8 Марта – рецепты на праздничный стол
В преддверии женского дня многие мужчины задумываются над вопросом, что же приготовить на праздник 8 Марта своей любимой, как ее порадовать. Если вы в растерянности листаете кулинарные сайты, обратите внимание на мою подборку простых, красивых и аппетитных блюд. Составив свое меню из приведенных здесь рецептов, вы получите достойный праздничный стол. Готовка не отнимет много времени, а рецепты под силам даже неискушенному в кулинарии мужчине. Что же, приступим!
Содержание
Закуски на праздничный стол: простые и вкусные
Аппетитные закуски пробуждают аппетит, и я считаю, их должно быть несколько разных, но понемногу, чтобы только попробовать. 8 Марта начинается с утра, и это самое трепетное время, чтобы показать женщине, как вы ею дорожите. Приготовьте праздничный завтрак! Пусть это будут яйца, но приготовленные по-особенному, например, пашот. Отлично подойдут разнообразные омлеты.
Сделать такой омлет – труда не составит, а дополнения в виде свежих овощей, бекона или ветчины сбалансируют утренний прием пищи, надолго дадут сытость и энергию. Очень просто сделать омлет в лаваше, а выглядит это блюдо вполне по-праздничному. Посмотрите варианты завтраков и прочих закусок, которые я подобрала для вас.
Тост с авокадо и яйцом пашот
Способов приготовить яйца множество, но обычно мы пользуемся всего двумя – отварить и пожарить. Так почему бы в честь женского дня вам, мужчины, не освоить еще один – пашот? Это сделать совсем нетрудно и даже очень интересно. Аккуратный пашот украсит праздничный бутерброд, на котором вы живописно разложите ломтики спелого авокадо и микрозелень.
Ингредиенты:
- 1 ломтик пшеничного хлеба;
- 1/2 авокадо;
- 1 куриное яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1-2 помидора черри;
- 6-10 листиков шпината;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 4-5 веточек микрозелени.
Ломтик хлеба поджарьте на сковороде или в тостере. Разложите на тосте шпинат. Если нет свежего шпината, возьмите хрустящий салат Айсберг, он будет даже поинтересней. Авокадо почистите, удалите косточку и нарежьте слайсами, положите на шпинат. Полейте кусочки авокадо лимонным соком, чтобы не потемнел и для остроты.
Приготовьте яйцо пашот: вскипятите воду в маленькой кастрюльке. Не выключая огонь, сделайте ложкой воронку и тут же опустите туда яйцо без скорлупы. Заранее разбейте его в чашку, не нарушая желток, а затем просто перелейте в воронку. Вода должна очень сильно «водоворотиться», иначе белок просто растечется. На небольшом огне проварите яйцо, буквально 2 минуты, потом достаньте шумовкой и положите его на тост. Сверху на яйцо положите половинки помидора черри и веточки зелени.
Если вы любите тосты, бутерброды и вообще всякое такое модное, то для вас у меня есть подборка брускетт. Эта традиционная закуска-аперитив испокон веков подавалась в регионах центральной Италии в домах простых людей. Сегодня это закуска-антипасто перед основными блюдами. Основа – хрустящий горячий хлеб, натертый чесноком, приправленный оливковым маслом. Сверху кладут разные начинки. Брускетты чрезвычайно красивы, нарядны и прекрасно смотрятся на праздничном столе 8 Марта.
Канапе на шпажках на праздничный стол
Канапе – это не только легкая фуршетная закуска, которую подают перед основным блюдом к аперитиву. Это миниатюрные произведения искусства, которые замечательно раскрасят стол, создадут праздничную атмосферу, разбудят аппетит. Сегодня мы приготовим простые, но очень вкусные и красивые канапе с сыровяленой колбасой, сыром, огурцами. Как и полагается, канапе делаем на шпажках. Хлеб или батон можно вырезать любой формы, аналогично поступим с сыром.
Ингредиенты:
- 6 ломтиков батона;
- 50 г сыровяленой колбасы;
- 1 шт. свежий огурец;
- 100 г сыра твердого;
- 2 ст. ложки майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Вырежьте из ломтиков батона заготовки, любой конфигурации. По желанию подсушите их на сухой сковороде. Смажьте каждый кусочек майонезом или сливочным, творожным сыром. Огурец нарежьте тонкими пластинками. Возьмите сыровяленую колбасу, лучше в вакууме, тонкой нарезки, самому не получится порезать так тонко. Твердый сыр нарежьте той же формочкой, которую использовали для хлеба, чтобы было одинаково.
Нанизывайте на шпажки сначала огурец, потом колбасу, как показано на фото ниже. Соберите канапе: на каждый ломтик хлеба положите сыр и воткните шпажку с огурцом и колбасой.
Скрэмбл – классический рецепт из яиц
Иностранное яичное блюдо scrambled eggs отлично подойдет для праздничного завтрака. Это всего лишь омлет, но без молока, зато с добавками. Скрэмбл – самый быстрый способ красиво приготовить яйца.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 1 помидор;
- 2-3 ломтика бекона;
- 1 ст. л. масла для жарки;
- 2 щепотки соли;
- 2 щепотки специй;
- 2-3 веточки зелени для подачи.
Бекон можно взять копченый или просто подсоленный. Обжарьте кусочки помидоров и бекон 5 минут, помешивая. Теперь внимание! Сковородку с зажаркой нужно немного остудить перед следующим шагом, чтобы прекратилось шипение и шкворчение.
Если вылить яйца на раскаленную сковороду, они мгновенно схватятся корочкой, и это будет уже не скрэмбл, а яичница. В scrambled eggs не должно быть ни одного сухого кусочка!
Вбейте в сковороду к бекону и помидорам три яйца, подсолите и размешайте лопаткой или вилкой. Долго мешать не надо, достаточно, чтобы желтки нарушились и соединились с белками. В процессе готовки не переставайте перемешивать яйца, чтобы получить скрэмбл. Настоящий scrambled eggs – полутекучий и одновременно упругий, нежный и горячий. В нем не должно быть никаких зажаренных кусочков белка, он пористый и однородный. Снимите с огня и посыпьте со свежей рубленой зеленью. Можно подать также на обжаренных тостах.
Кесадилья с курицей – классический рецепт
Хотите быстро приготовить небанальное аппетитное блюдо на завтрак любимой или на романтический ужин? Оно стопроцентно вызовет интерес у барышни. Соблазните ее кесадильей! Хруст мексиканской лепешки тортилья, мягкость и сочность горячей начинки, сырная «тянучка» – и поток благодарности в вашу сторону долго не иссякнет. Тогда что же мы медлим? Показываю, как я делаю замечательную кесадилью из курицы или любого другого мяса.
Ингредиенты:
- 2 лепешки-тортильи;
- 2 ст. л. масла для жарки;
- 100 г отварной или запеченной свинины;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- 70 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 1 чеснок (по желанию).
Отварное или запеченное мясо нарежьте тонкими полосками или кубиками. Луковицу почистите и мелко нарежьте. Если хотите добавить чеснок – его также почистите и покрошите. Обжаривайте на растительном масле минут 5, сделав слабый огонь. После добавьте в сковороду ломтики мяса. Обжаривайте все вместе еще пару минут. Введите в обжарку томатный соус. Перемешайте и томите 2 минуты.
Натрите твердый сыр, лучше взять быстроплавкий, например, швейцарский Эмменталь. Я покупаю Чеддер, у него приятное ореховое послевкусие. На сковороду положите одну тортилью. Если у вас антипригарная сковорода, масло не добавляйте, пусть тортилья будет сухой и хрустящей. Выложите на тортилью мясную обжарку с луком в томатном соусе. Сверху на мясо выложите тертый сыр.
Если любите поострей и посочней, можно положить также мелко порезанный маринованный огурчик. Это уже больше похоже на закрытую пиццу, очень вкусно.
Накройте сверху второй тортильей, прижмите и прогревайте все при закрытой крышке минуты 3. Аккуратно переверните кесадилью на другую сторону и прогревайте еще пару минут. Горячую кесадилью нарежьте на кусочки и подайте. Рядом можно поставить острый соус гуакамоле из авокадо или томатный чатни.
Шампиньоны с фаршем и сыром в духовке
Единственная «сложность» в рецепте – разморозить фарш:) Остальное сделает ваша помощница – духовка. Эту прекрасную горячую закуску сможет сделать даже новичок в кулинарии. Грибы нужно выбирать с большими крепкими шляпками.
Ингредиенты:
- 8-10 шампиньонов;
- 200 г фарша;
- 100 г твердого сыра;
- 3 щепотки соли;
- 3 щепотки специй;
- 1 ст. л. растительного масла.
Нужно выбрать шампиньоны с крупными шляпками. Грибы помойте и удалите ножки. Их по желанию можно использовать для других блюд. Можно использовать замороженные грибы. Подсолите шляпки и присыпьте специями. Мясной фарш подсолите, добавьте специи и перемешайте. По желанию можно добавить тертый репчатый лук.
Наполните шляпки фаршем, сформировав небольшую горку. Переложите заготовки в форму, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут достаньте форму с грибами из духовки. Присыпьте шляпки тертым сыром и запекайте еще минут 5. Блюдо готово, подавать лучше сразу, с соусом, зеленью.
Поверьте, это идеальная горячая закуска, когда гости на пороге или вам неохота делать полноценное второе блюдо на ужин из мяса и гарнира. Я порой балуюсь таким блюдом, потому что очень люблю все, запеченное с сыром. Иногда, когда в доме есть помидор, я его режу на слайсы и кладу на фарш, сверху присыпаю сыром. Кстати, шампиньоны можно не запекать, а мгновенно замариновать, как вот в этом рецепте.
Ленивая шуба с селедкой и свеклой
«Ленивая» селедка под шубой готовится буквально за десять минут при условии, что овощи уже отварены и готовы половинки вареных яиц, в которых будем подавать салат. Останется все нарезать, заправить майонезом, наполнить яйца и украсить сверху аппетитным кусочком сочной селедочки. Такая подача удобна и для фуршетов, и для вечеринки, и для праздничного стола. Фаршировать яйца можно, конечно, не только овощами, но и множеством других вкусных вещей. Посмотрите примеры в этой подборке.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт;
- соленая сельдь – 1 филе;
- лук – 1 шт;
- картофель – 3 клубня;
- свекла – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- уксус – 1 ч. л. (по желанию);
- майонез – 3 ст. л.
Яйца опустите в холодную воду, доведите до кипения. Укрутив огонь почти до минимального, варите 10 минут, после чего сразу переложите в емкость с большим количеством холодной воды. Остудив, очистите от скорлупы, разрежьте пополам.
Овощи для салата отварите за несколько часов до готовки, чтобы успели остыть. Свеклу и морковь лучше приготовить на пару, картофель очистите и сварите в подсоленой воде. Лук режьте помельче, положите его в салатник. Обдайте кипятком или сбрызните уксусом, лимонным соком, чтобы ушла горечь, и маринуйте 10 минут.
Лук достаньте, немного отожмите, положите в салатник. Картофель натрите на крупной терке и высыпьте к луку. Туда же положите морковь, натертую короткой стружкой, и желтки вареных яиц, размятые в мелкую крошку.
Свеклу натрите в отдельной миске на мелкой или средней терке. Отожмите ее от сока (его можно оставить для подкрашивания майонеза или готового салата). Добавьте к остальным овощам и все заправьте майонезом, по вкусу подсолите.
Перемешайте и дайте постоять, пока свекла не окрасит все в красный цвет. Если нет времени ждать, добавьте в салат немного свекольного сока. Затем наполните овощной смесью половинки вареных яиц, выкладывая ее округлой горкой.
Селедочное филе нарежьте ровными неширокими дольками. На каждое яйцо положите одну дольку, присыпьте зеленью. Можно сразу подавать праздничную закуску к столу. Пикантная селедка в овощной шубе выглядит очень нарядно и ярко. Гости сразу обратят на на нее внимание, к тому же это вкусно, красиво и мега просто. Порционная подача в половинке яичного белка – современна, эстетична, удобна для укуса.
Простые и вкусные салаты на 8 Марта
Девушки обожают салаты! Спросите у вашей избранницы, что она предпочтет видеть на праздничном столе, она скажет – оригинальные, вкусные салаты. Порадуйте ее чем-то необычным, например, «Фантазией» с острыми сырными шариками или салатом с авокадо в лодочке из его кожуры. Креветки тоже входят в женский список предпочтений. В другой подборке я привожу рецепты креветочных салатов с авокадо, я их все испытала и все они прекрасны.
Салат с крабовыми палочками
Крабовые салатики всегда встречают с воодушевлением за праздничным столом. Их обычно делают со свежим огурцом, поэтому у них такой весенний яркий вкус и аромат. В моем рецепте продукты самые простые, а собрать такой салат можно за считанные минуты. Варить нужно только яйцо, остальные продукты свежие.
Ингредиенты:
- упаковка крабовых палочек;
- 2 вареных яйца;
- 1 свежий огурец;
- 1 головка репчатого лука:
- пучок зелени — укроп, петрушка.
Сварите яйца вкрутую, чтобы получились такие, нужно варить не менее 10 минут. Сразу после варки опустите их в кастрюльку с ледяной водой, чтобы скорлупа быстро снялась. Пока варятся яйца, мелко покрошите огурец и крабовые палочки. Старайтесь все продукты резать одинаковыми маленькими кубиками.
В миску к овощам добавьте мелко нарезанную зелень и любимые специи — черный молотый перец, например . Положите пару ложек майонеза лучше домашнего или легкого магазинного. Я иногда беру майонез пополам со сметаной. Солить необязательно. Перемешайте и подавайте, как вам нравится, хоть в общем салатнике, хоть порционно.
Вариантов салатов с крабовыми палочками не счесть! Их можно придумывать самому и не промахнешься, например, у меня есть еще один, элементарный.
Кстати, этот крабовый салатик был первым рецептом на моем блоге. Снят незатейливо и текст очень короткий, но почему-то он собрал десятки тысяч посещений.
Очень вкусный салат из курицы и ананасов
На праздник салатики оформляют как можно красивей. Я обожаю кольца для формирования салатов, их у меня много разных размеров. Имеются и стеклянные креманки, похожие на бокалы. В них изумительно смотрится слоистый салат. В таких бокалах я подавала освежающий и нежный куриный салатик с ананасами. Попробуйте и вы, он совершенно простой и незатейливый, но как прекрасно пахнет весной!
Ингредиенты:
- 1 небольшой свежий огурец;
- 200 г вареного куриного мяса;
- 150 г свежего ананаса;
- 1-2 куриных яйца;
- 2-3 пера зеленого лука;
- 1,5 ст. л. майонеза;
- 2 щепотки соли;
- 2 щепотки специй;
- 2 веточки свежей петрушки для украшения.
Еще один простейший салатик. Покрошите все продукты из списка небольшими брусками, заправьте майонезом, зеленью и специями.
Салат Фантазия с курицей и сырными шариками
Единого рецепта для этого салата нет, в него можно положить свои любимые ингредиенты. Но в большинстве версий есть острые сырные шарики, курица и крутоны. Этот салат идеален для восьмимартовского стола. Если вы сомневаетесь насчет чеснока, не кладите его. Однозначно он нужен в шариках, а вот в заливку можно не класть.
Основа салата:
- 200 г куриного филе или грудка, бедро;
- 1 шт. сладкого болгарского перца;
- 1,4 шт. пекинской капусты или любого зеленого салата;
- 0,5 шт. красного лука.
Заправка:
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 4 ст. ложки легкого майонеза;
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса можно заменить соком цитруса;
- сок половинки апельсина или мандарина;
- 1 зубок чеснока;
- черный молотый перец по вкусу.
Для крутонов:
- 3 ломтя батона или белой буханки;
- 1 ч. ложка соевого соуса;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. ложка прованских трав.
Сырные шарики:
- 100 г творожного сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. ложки свежего укропа.
Маринад для курицы:
- 2 ч. ложки соевого соуса;
- 1 ч. ложка сухих приправ;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- черный молотый перец по вкусу.
Шаг 1. Маринование курицы. Смешайте оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус (если его нет, выдавите сок половинки лимона). Натрите выбранный кусок курицы специями, положите в огнеупорную форму и залейте маринадом. Когда пропитается, запеките в духовку (210 градусов) до готовности.
Шаг 2. Сырные шарики. Творожный сыр разомните с давленым чесноком, добавьте порубленный укроп. Намочите руки и катайте маленькие шарики. Уберите их в холодильник, чтобы сохранили форму.
Шаг 3. Хлебные крутоны. Черствый белый хлеб порежьте маленькими кубиками. В миску выдавите зубчик чеснока, добавьте черный молотый перец, оливковое масло. Пролейте этим соусом хлебные кубики, переберите их руками, чтобы каждый кубик получил свою долю заправки. Обжарьте на горячей сковороде без масла или подсушите в духовке (150 градусов).
Шаг 4. Заправка для салата. Смешайте легкий майонез, соевый соус, сок апельсина, давленый чеснок.
Шаг 5. Сборка. Курицу порежьте на тонкие полоски, пекинскую капусту и болгарский перец нарежьте так же. Красный репчатый лук – тонкими полукольцами. Смешайте все в миске. Разложите по креманкам, сверху полейте заправкой. Сверху поместите по 3 сырных шарика и посыпьте крутонами. Будье уверены – ваши старания оценят по достоинству!
Простой и вкусный рецепт салата с авокадо и тунцом
Это очень богатое на вкус и сытное угощение, ведь в нем есть и маслянистое авокадо, и тунец! Оформление также на высоте — в лодочках из шкурки «овощефрукта». Этот салатик не останется незамеченным на столе. И я думаю, что такая подача идеально подойдет для романтического ужина на двоих.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- ½ свежего огурца;
- 100 г консервированного тунца;
- 5 листьев шпината;
- 1 лист айсберга;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Авокадо берите средней степени зрелости – оно мягкое и не горчит. Снимите с него кожуру, удалите косточку и нарежьте небольшими кусочками. Свежий огурец нарежьте небольшими кусочками. Положите в миску. Листья шпината и салата помойте, обсушите, нарежьте или порвите руками. Достаньте из банки тунец вилкой, чтобы все масло осталось в банке. Если кусочки крупные, разделите их. Все сложите в салатник.
Осталось заправить салат соевым соусом и добавить лимонный сок. Подавайте сразу, пока салат имеет аппетитный свежий вид.
Горячие блюда
Какой же праздничный обед или ужин без ароматных горячих блюд! 8 Марта – особенный день, и угощение должен быть особенным. Не сложное в приготовлении для мужчины, не опытного в готовке, но и оригинальное. Моя подборка как раз соответствует этим требованиям.
Куриная грудка в соусе Цахтон
Цахтон – это знаменитый осетинский соус, который принято готовить на основе кисломолочных продуктов с добавлением свежей зелени. Помимо этого, в его составе всегда есть грецкий орех, базилик и чеснок, которые сделают соус Цахтон сытным и очень ароматным. Соус этот – простой и быстрый, ничего варить не нужно. Намажьте им куриную грудку и запеките. Результат будет просто бомбическим!
Ингредиенты;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3-4 ядра грецкого ореха;
- 3-4 веточки петрушки;
- 2-3 веточки базилика;
- 3 щепотки соли;
- 2 щепотки специй;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 250 г куриного филе (1 шт.).
Сначала нужно подготовить все ингредиенты для популярного соуса Цахтон. Зелень помойте и обсушите, чеснок очистите от шелухи. Сложите вместе со сметаной в чашу блендера, подсолите и добавьте специи. Измельчайте все ингредиенты для соуса в течение минуты. Куриную грудку помойте, обсушите и обрежьте все лишнее. Еще немного подсолите и присыпьте специями.
Смажьте грудку со всех сторон соусом. Можно завернуть ее в фольгу и дать промариноваться минут 30-40. Затем положите ее в горячую духовку и запекайте минут 20. Готовое куриное филе в соусе можно подавать горячим или уже остывшим, в целом виде или нарезанным на кусочки.
Сочные отбивные из свинины на сковороде
Настоящий мужчина знает толк в стейках, поэтому вам ничего не будет стоить приготовить свиные отбивные. Заготовки можно купить в супермаркете, в отделе охлажденного мяса. Но вы можете и сами нарезать и отбить мясо, ниже я все подробно рассказываю. Секрет этих отбивных – в двойной панировке, из-за чего они становятся необыкновенно нежными и мягкими.
Ингредиенты:
- 2 свиных стейка;
- 2-3 щепотки соли;
- 2-3 щепотки специй;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла для жарки.
Для приготовления отбивных можно взять менее жирное мясо (балык) или более жирное (корейка, ошеек). Помойте кусочки свинины, обрежьте все лишнее и обсушите. Положите мясо на разделочную доску, накройте пленкой и отбейте с двух сторон кулинарным молотком. Подсолите отбивные и присыпьте специями.
Обваляйте каждую отбивную с двух сторон в пшеничной муке. В миске взбейте куриное яйцо со щепоткой соли. Обмакните в яйце заготовку и со всех сторон. Снова перенесите отбивную в блюдце с мукой, обваляйте с двух сторон.
На сковороде раскалите масло для жарки. Выложите отбивные в двойной панировке и жарьте на слабом огне минут 7. Переверните отбивные на другую сторону и жарьте еще минуты 4-5 при закрытой крышке. Готовые отбивные можно подавать сразу, со свежей зеленью и овощами.
Лосось в духовке в фольге с лимоном
Предлагаю совершенно изысканное рыбное блюдо. Выглядит восхитительно, пахнет соответствующе. Но готовится совсем не сложно! Побалуйте любимую или гостей элегантным блюдом из запеченного лосося. Если нет лосося, но есть палтус, это тоже хорошо — сделайте запеченного палтуса.
Но помните, что нужно брать не белокорого палтуса, а синекорого. Он нежный и сочный, в то время как белокорый суховат.
Ингредиенты:
- лосось свежемороженый – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- тимьян сушёный – 1 ч. л.;
- перец чёрный свежемолотый – 1 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Шаг 1. Почистите лосося от чешуи, отрежьте плавники, а также хвост и голову, если таковые имеются. Затем тушку тщательно промойте холодной водой. Сделайте сверху несколько не слишком глубоких надрезов на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы лосось лучше промариновался и быстрее запекся. Кроме того, благодаря надрезам вам будет значительно проще поделить готовую рыбу на порции. Можно разрезать тушку вдоль пополам, убрать хребет. Так у вас получится стейк лосося – элегантное и модное блюдо.
Рыба подготовлена к маринованию. Осталось обсушить ее бумажными полотенцами. Потом со всех сторон, включая брюшко, натрите лосося паприкой, черным свежемолотым перцем и солью. Посыпьте тимьяном.
Шаг 2. Займитесь приготовлением маринада. Лимон тщательно вымойте горячей водой. Это позволит не только усилить аромат цитруса, но и смыть вредное восковое покрытие, которым, как правило, покрывают все цитрусовые для продления срока их хранения. Разрежьте лимон пополам. Одну половину нарежьте полукольцами. А со второй специальным ножичком (карбовочным) снимите желтый слой цедры. Из очищенной от цедры половинки выдавите в мисочку сок. Добавьте к нему подсолнечное масло, измельченный чеснок и цедру. Перемешайте.
Полученным маринадом смажьте рыбную тушку со всех сторон, не забывая о брюшке. В каждый надрез вставьте половинку кружочка лимона. Две половинки положите в брюшко. Оставьте мариноваться на 20-30 минут.
Шаг 3. Духовой шкаф разогрейте до 200⁰C. Плотно заверните рыбу в фольгу и выложите в огнеупорную форму. Поставьте в духовку и запекайте 20-25 минут. Затем уменьшите температуру духового шкафа до 180⁰C. Выньте форму с рыбой и сверху раскройте фольгу. И снова поставьте в духовку на 25-30 минут, чтобы лосось подрумянился.
По истечении указанного времени выложите эту красоту на большое блюдо, оформите зеленью и дольками лимона. Лосось «Праздничный» великолепно гармонирует с картофелем, как отварным, так и жареным или запеченным.
Курица в лаваше, запеченная в духовке
Лаваш и куриная грудка – друзья навек! Что может быть проще – натереть мясо специями и завернуть в тонкий лаваш? В результате, у вас есть праздничное горячее блюдо.
Ингредиенты:
- куриное филе – ½;
- сметана 100-150 г;
- тыква – 100 г;
- спаржа – 80-100 г;
- лаваш – 1 шт.;
- соль — ½ ч.ложки;
- черный молотый перец, молотый кориандр и лавровый лист измельченный – всего 1 ч.ложка.
Шаг 1. Мясо будем мариновать, для этого в сметану добавляем соль и все специи. Их должно быть много. Сметану можно заменить греческим йогуртом или майонезом домашнего приготовления. Перемешиваем соус, можно добавить немного сока лимона, особенно если сметана не кислая. Йогурт и майонез достаточно кисловатые, эти добавки не требуются.
Шаг 2. Размораживаем по необходимости мясо. Извлекаем, если нужно, внутреннюю кость. Удаляем кожу, жир можно оставить. Смазываем мясо, половину соуса оставляем для промазки листа теста. Филе держим под крышкой или пищевой пленкой 1-2 часа в прохладном месте.
Шаг 3. Раскладываем лаваш, распрямляя его. Он должен быть свежий, в противном случае будет ломаться на сгибах и рулет не выйдет. Отложенную часть соуса распределяем по поверхности листа.Наносим плотный слой соуса, но лишь в те места, где будет уложено филе и укрыто сверху влажным лавашом. Если же соуса много, можете смазать весь лист очень тонким слоем.
Шаг 4. Спаржевую фасоль отвариваем 15 минут в кипящей подсоленной воде. Обдаем ледяной водой, полностью охлаждаем. Обрезаем кончики с обеих сторон. Выкладываем фасоль плотно друг к другу, как на фото. Поверх фасоли выкладываем филе. Оставшийся соус не выливаем, он нам еще понадобится. Уберите по краям филе фасоль, так как она может проткнуть лаваш.
Шаг 6. Тыкву нарезаем ломтиками, выкладываем поверх курицы. Овощ берем сырой, он приготовится во время запекания. Выкладываем остатки соуса, максимально размазываем по тыкве. Подливка довольно соленая, так что специй и соли добавлять не нужно.
Шаг 8. Не спеша формируем рулет. Влажный лаваш довольно мягкий, и свернуть его просто. Если же сомневаетесь в себе – можете закрепить филе с тыквой зубочистками. Выложим сверток в форму, смазанную растительным маслом.
Шаг 9. Выпекаем рулет 35-45 минут до готовности. Определить ее можно, протыкая зубочисткой в самой толстой части. Если она входит легко, блюдо готово. Полностью охлаждаем, нарезаем широкими ломтиками. Получилась сытная закуска. Можно есть рулет горячим как второе блюдо.
Красочный рулет из куриного филе в лаваше с яркими вкраплениями оранжевого и зеленого можно готовить круглый год! Летом берите свежую фасоль, зимой – замороженную. А тыква постоянно есть на прилавках овощных магазинов.
Картофель с беконом и сыром в духовке
Эта вкуснейшая картошечка может быть гарниром, а может стать и вполне самостоятельным блюдом на праздничном столе. Расплавленный сыр внутри, хрустящий бекон снаружи. И всем этим богатством пропитана рассыпчатая картошка!
- 8 шт. картофеля среднего размера;
- 8 полосок бекона сырого;
- 8 пластинок сыра плавленного;
- 80 г масла сливочного;
- перец чёрный свежемолотый, соль по вкусу;
- лук зелёный для украшения.
Картофель вымойте, очистите, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дайте закипеть, посолите. Огонь уменьшите и варите 20-25 минут. Проследите, чтобы картофель не разварился. Лучше будет, если он останется слегка сырым внутри. Готовый картофель немного остудите, потом разрежьте пополам. Поперчите и посолите. Пластинки сыра сложите пополам. Положите на одну из половинок картофелин, накройте второй половинкой. Плотно обмотайте картофель полосками бекона.
Противень или огнеупорную форму застелите бумагой для выпечки. Выложите картофель. На каждый клубень положите по кусочку сливочного масла. Духовой шкаф разогрейте до 180⁰C. Поставьте форму с картофелем в духовку, запекайте в течение 25-30 минут. Бекон должен стать хрустящим, но ни в коем случае не подгореть.
Выложите картофель в беконе с сыром на большое блюдо, посыпьте рубленым зелёным луком и подавайте на стол. В качестве дополнения к этому блюду можете подать салат из свежих огурцов и помидоров.
Десерты на 8 марта
Любая девушка любит десерты, и женский праздник – идеальный день, чтобы побаловать ее собственноручно приготовленной панна-коттой, или бланманже. Если это для вас слишком сложно или нет времени, сделайте яблоки с рисом. Это тоже очень вкусно!
Панна-котта – рецепт с клубникой
В качестве десерта на 8 Марта я выбрала для вас элегантную панна-котту, а украсит ее клубничный соус, и он просто великолепен. Родиной этого изысканного лакомства является северо-итальянский город Пьемонт. Изумительное сочетание нежного сливочного пудинга и клубничного желе с легкой кислинкой не оставит равнодушной вашу избранницу.
Для белого пудинга:
- сливки 33%-ной жирности – 500 мл;
- молоко 3,2% – 100 мл;
- желатин – 10 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- сахар ванильный – 2 ч. л.
Для клубничного желе:
- клубника свежая – 400 г;
- желатин – 10 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.
В мисочку насыпьте желатин, залейте чуть теплым молоком. Перемешайте, оставьте набухать на полчаса. В кастрюльку налейте сливки, добавьте к ним обычный сахар и ванильный. Поставьте на слабый огонь, помешивая, доведите до кипения. Не кипятите! Вылейте в кастрюлю желатиновое молоко. Перемешивайте, пока желатин полностью не растворится. Снимите с огня.
Молочную смесь немного остудите и разлейте в подготовленные формочки, бокалы, креманки. Когда масса остынет до комнатной температуры, поставьте бокалы в холодильник на 3-5 часов. Если нет времени столько ждать, можно поместить в морозилку на 20 минут. Дольше не морозьте, крем просто заморозится, а потом расслоится. Достаньте креманки и проверьте, хорошо ли застыла панна-котта.
Делаем клубничное желе. Ягоды вымойте, освободите от хвостиков и обсушите на бумажном полотенце. Если нет свежих, оно и понятно в начале весны, возьмите замороженные и разморозьте. Дальше делаем желирующий состав. В пиалу налейте 2 ст.л. холодной воды, лимонный сок, засыпьте желатин. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса для набухания.
Клубнику измельчите в пюре, необязательно в однородное. Мне нравится, когда попадаются маленькие кусочки. Размороженные ягоды перемалывать не нужно. Переложите смесь в кастрюлю, на слабом огне доведите до кипения, введите желатиновую массу. Тщательно перемешайте до полного растворения желатина. Остудите до комнатной температуры.
Холодную клубничную смесь налейте тонким слоем на замороженную панна-котту. Поставьте креманки снова в холодильник до полного застывания ягодного желе. На разрезе должна получиться бархатистая структура, как у пудинга, а не гладкое желе, напоминающее резину.
Бархатистость зависит от правильно сваренных сливок. Если разрез выглядит однородным, возможно, была нарушена технология уваривания – сливки успели закипеть. Если вышло нечто напоминающее желе, не переживайте. В следующий раз внимательно следите за моментом закипания смеси и температурой.
Перевернутый десерт выглядит очень красиво, сверху его можно полить ягодным муссом. Но все же классический вариант – подача в бокале. Панна-котту подают порционно с фруктовыми муссами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом. Традиционно десерт имеет белый цвет.
Торт с пудингом из пакетика
Яблочный тортик без выпечки – легкий и быстрый десерт для новичков. Он низкокалорийный, ваша подруга обрадуется этому факту. В основе бисквитное печенье. Ванильный пудинг, смешанный с нежным яблочным повидлом, соком лимона и ароматной корицей, является связующим звеном.
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие – 850 г;
- печенье бисквитное – 250 г;
- сахар – 150 г для яблочного повидла + 3 ст. л. для пудинга;
- порошок для ванильного пудинга – 80 г (2 пакетика);
- молоко – 800 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сахар ванильный – 10 г;
- корица – щепотка.
Немного кислые яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте небольшими кусочками. Выложите яблоки в кастрюлю и засыпьте сахаром. Влейте 150 мл воды. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и готовьте, периодически помешивая, 40 минут.
Лимон разрежьте пополам, из одной половинки выжмите сок. Далее приготовьте ванильный пудинг. Порошок засыпьте в кастрюлю, налейте холодное молоко. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков. Всыпьте сахар, перемешайте. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и, помешивая, доведите молоко до кипения. Варите 1 минуту. В готовый пудинг влейте лимонный сок, всыпьте ванильный сахар и корицу. Хорошо перемешайте. Добавьте в кастрюлю с пудингом яблочную массу. Снова размешайте.
Разъемную форму застелите пищевой пленкой. Печенье поломайте на кусочки, выложите в форму нижним слоем. Далее уложите яблочно-пудинговый слой. Затем слои повторите. Последним выложите яблочно-пудинговую массу.
Пирог остудите до комнатной температуры и затем уберите на 6 часов в холодильник для застывания. Потом аккуратно выньте из формы и подавайте. Можно украсить взбитыми сливками или мармеладом, разрезанным вдоль.
Пудинговые пироги, торты и пирожные – это классический английский комфорт в лучшем виде. Их так легко приготовить! Очень удобно использовать ингредиенты прямо из холодильника, так что вы можете создать такой шедевр в любое время. Удивите избранницу изысканным пирогом к чаю. А если вы вдруг решите замахнуться на настоящий торт, то вот вам мои любимые рецепты: торт с кремом маскарпоне — необычайно свежий, сладкий нежный, или Наполеон.
Шоколадные маффины
Это лучшие шоколадные маффины и самые простые, которые вы когда-либо ели. Немного влажные, но рассыпчатые внутри, с хрустящими верхушками. Они внешне и на вкус, как в лучших пекарнях, но сделаны в домашних условиях. Вам не понадобится никакой другой рецепт! Хотя почему не понадобится? У меня еще есть прекрасные лимонные маффины, как солнышки в пасмурную погоду.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 100 г сахарного песка;
- 3 ст. ложки какао-порошка;
- 50 г кукурузного крахмала;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 шт. яиц;
- 50 мл молока теплого;
- 100 г сливочного масла размягченного.
Смешайте в миске сухие ингредиенты – муку, сахар, кукурузный крахмал, какао-порошок. В другой чашке слегка взбейте 2 яйца. В посуду с сухими продуктами налейте яйца, теплое молоко, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте до мягкой однородной массы. Тесто должно быть в меру густое, с ложки не стекать.
Бумажные капсулы вложите в общую форму с углублениями или в силиконовые формочки. Наполните их тестом на 2/3, если хотите высокие кексы, или наполовину, тогда маффины будут чуть выше краев. Выпекайте в заранее разогретой до 190 градусов духовке примерно 20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
Шоколадные маффины достаньте из духовки и сразу выньте бумажные формочки из основной, иначе донышко отсыреет. Посыпьте сахарной пудрой, на верхушку положите ягодки клюквы. Если останется время, сделайте шоколадную глазурь и полейте.
Друзья, надеюсь, приведенных рецептов достаточно для отмечания праздника:) Здесь есть чем и позавтракать, и поужинать, и встретить друзей. Желаю вам добра, мирного неба, здоровья вам и вашим близким!