Квашеные баклажаны по-молдавски
В Молдавии знают толк в баклажанах! Их делают с яркой овощной начинкой и вымачивают в бочке. Квашеные баклажаны с морковью и сельдереем – восхитительная закуска с пикантной начинкой, которую и вы сможете приготовить без особых усилий. Сочные баклажаны нафаршировываются смесью моркови, душистой зелени сельдерея, пикантного чеснока и ароматного молотого перца. Затем заливаются рассолом и заквашиваются.
Я стараюсь выращивать баклажаны в своем огородике, хотя в нашем уральском климате они не очень-то охотно наливаются синей спелостью. Но под пленкой вполне себе успевают вызреть небольшие увесистые плоды. Их обычно немного, так что на еду их не использую, только для заготовок. Мне нравится икра из баклажанов, она вкусней кабачковой, на мой взгляд. Хотя и кабачковая икра всегда получается хорошо.
Для этой заготовки нужно совсем немного составляющих – баклажаны, морковь, чеснок и сельдерей. Попробуйте!
Ингредиенты:
- баклажаны мелкие – 2 кг;
- морковь – 500 г;
- сельдерей стеблевой – 150 г;
- чеснок – 1 — 2 головки;
- перец чёрный свежего помола – по вкусу;
- соль – 2 ст. л. для рассола + для отваривания баклажанов.
Рецепт квашеных фаршированных баклажанов
Баклажаны хорошо вымойте, обрежьте у них чашелистики с хвостиками. Сделайте на баклажане продольный надрез посредине, как показано на фото. Подготовьте остальные овощи.
В кастрюле вскипятите воду, подсолите (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли). Опустите баклажаны в кипящую воду и бланшируйте 6-7 минут. Переварить овощи не следует, они должны стать мягкими, но не пюреобразными. Затем выньте овощи и выложите в один слой на плоскую, желательно наклонную поверхность.
Сверху положите гнёт – плоскую тарелку или разделочную доску, на которую поставьте что-нибудь тяжёлое, например, банку с водой (у меня для этих целей есть красивый тяжелый камень). Оставьте на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость из баклажанов.
Тем временем подготовьте фарш. Морковь вымойте щёткой для овощей. Отварите корнеплоды до готовности. Это займёт 20-25 минут в зависимости от размеров моркови. Отвар моркови не выливайте!
Пока морковь варится, хорошенько промойте стеблевой сельдерей. Длинные хвостики отделите, а листочки мелко порубите.
Стебли опустите в кипяток на 1-2 минуты.
Морковь слегка остудите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Дольки чеснока очистите от шелухи и очень мелко порубите. Выложите сельдерей, морковь и чеснок в миску. Приправьте по вкусу чёрным свежесмолотым перцем. Перемешайте. Можете немного растереть руками.
Разделите фарш по количеству баклажанов. Возьмите один баклажан, аккуратно раскройте его и выложите на нижнюю половинку фарш.
Завяжите как можно туже стеблями сельдерея. Впрочем, можете обвязать овощи обычными белыми нитками, но это будет уже совсем не тот коленкор.
Выложите фаршированные баклажаны в кастрюлю как можно плотнее друг к другу.
Далее приготовьте рассол. Объём жидкости, в которой варилась морковь, доведите до одного литра. Вскипятите его, всыпьте 2 столовых ложки соли.
Рассол остудите и залейте им баклажаны. Начиная с того момента, когда фаршированные баклажаны, перетянутые, как бечевкой, стеблями сельдерея, тесно уложены в кастрюлю, по кухне начинают распространяться дивные ароматы, щекоча вкусовые рецепторы.
Накройте баклажаны перевёрнутой тарелкой. Сверху поставьте груз.
Оставьте при комнатной температуре на 2-3 суток. Ароматы с каждым днем усиливаются, не давая покоя, но вы держитесь!) Спустя 3 дня отправьте кастрюлю с ее ароматным содержимым для заквашивания и последующего хранения в холодильник или любое другое прохладное место, например, в подвал.
Вы можете также плотно уложить фаршированные баклажаны в трёхлитровую банку и залить холодным рассолом. При желании можете добавить в рассол для аромата 6 горошин чёрного перца и пару лавровых листочков. Если вам не нравится вкус или запах сельдерея, то замените его таким же количеством зелени петрушки.
Текстура заквашенных баклажанов достаточно твердая, упругая, как у правильного соленого огурца, а вот начинка – мягкая. А вкус просто невероятный! Кстати, замечательны и стебли сельдерея, которые вроде выполнили свою функцию, но сохранили особенный, пикантный вкус.
Квашеные баклажаны просто отлично подойдут к столу с крепкими напитками, мясом, шашлыками.