Крем-суп из тыквы на кокосовом молоке
В конце сезона сбора урожая природа дарит нам самую крупную на свете ягоду – тыкву. Не упустите возможность запастись этой ярко-оранжевой, сочной, невероятно полезной ягодой. Тыква великолепно хранится без холодильника в ожидании того, как вы решите приготовить из неё всевозможные блюда. А ещё небольшие плоды могут украсить вашу кухню, уютно расположившись на подоконнике.
Тыква подходит для приготовления самых разных блюд – от супов до десертов. Ну, мы не будем углубляться в кулинарные дебри, а приготовим вполне конкретное блюдо – крем-суп из тыквы на кокосовом молоке.
Этот суп идеален для холодной поры. Его приготовление не потребует от вас каких-либо особенных усилий, достаточно лишь нарезать, отварить и измельчить все компоненты. Кроме того, этот крем-суп удивит вас необычным ярко-оранжевым цветом и опьянит восхитительным ароматом имбиря и кокоса.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- тыква (без кожуры и семян) – 500 г
- морковь – 200 г
- лук репчатый – 100 г
- имбирь – 30 г
- вода или овощной бульон – 300 мл
- молоко кокосовое – 200 мл
- масло оливковое – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу
- тыквенные семечки – для подачи.
Как приготовить тыквенный крем-суп
Тыкву лучше взять не большую, а маленькую, чтобы использовать ее всю. Если хранить разрезанную тыквину несколько дней, даже в холодильнике, она быстро испортится. Для супа весь овощ не нужен, поэтому из остатков сварите нарядную пшенную кашу с тыквой или сделайте тыквенные оладьи.
Тыкву промойте, обсушите и нарежьте кусками. Теперь острым ножом, соблюдая меры предосторожности, срежьте твердую корку. Нарежьте куски кубиками с гранью примерно 2 сантиметра.
Морковь вымойте щёткой для овощей, очистите и нарежьте толстыми кружочками или половинками кружков.
Лук очистите, промойте и тоже крупно порежьте.
Имбирь очистите от кожицы и натрите на мелкой тёрке.
Оливковое масло разогрейте в кастрюле с толстым дном. Выложите имбирь и лук. Обжарьте их, не забывая помешивать, в течение 2 минут.
Выложите в кастрюлю тыкву и морковь.
Перемешайте содержимое. Залейте горячей водой (овощным бульоном). Варите суп при слабом кипении под крышкой примерно 25-35 минут. В результате варки овощи должны стать мягкими. Время варки зависит от сорта овощей.
Снимите кастрюлю с огня. Содержимое измельчите до состояния пюре с помощью стационарного или погружного блендера. Овощное пюре посолите и поперчите по вкусу.
Снова поставьте кастрюлю на маленький огонь. Тонкой струйкой при помешивании влейте кокосовое молоко. Доведите до кипения и снимите с огня.
Горячий крем-суп из тыквы на кокосовом молоке разлейте в порционные тарелки. Оформите блюдо тыквенными семечками. При желании можете украсить крем-суп свежей зеленью укропа или петрушки.
Взамен кокосового молока вы можете использовать сливки жирностью не менее 20 процентов.