Пшенная каша с тыквой – простая, быстрая и вкусная
Хотите полезный рецепт завтрака? Смешайте традиционный дуэт тыквы с пшеном, добавьте изюм, оранжевую морковь и приготовьте плотное, теплое блюдо. Я всегда по утрам варю кашу, помня о ее пользе для здоровья. Добавляя различные ингредиенты, вы можете создавать очень питательные и вкусные завтраки, и комбинации их бесконечны. Положите в кастрюлю что угодно, чтобы каша была сладкой или соленой.
Тыква – прекрасная основа для многих блюд. Она обладает малым количеством калорий, но при этом содержит много витаминов и минералов.
Я неравнодушна к этому яркому осеннему овощу, и в своем небольшом саду стараюсь выращивать разные сорта. Какие-то использую для крем-супа, как в этом рецепте супа-пюре с нутом и в этом – с имбирем. Из более сладких сортов делаю оладьи. Декоративные маленькие тыковки мне нравятся больше всех, они такие причудливые и разноцветные, я их сохраняю для декора. Из этого универсального овоща с нейтральным вкусом можно приготовить множество блюд.
Рецепт вкусной и быстрой пшенной каши с тыквой на воде
Тыквенная каша с пшеном – как теплые любящие объятия, спасение в пасмурную холодную погоду, когда вы стремитесь к чему-то согревающему и полезному. Яркая горка на тарелке поднимает настроение, заряжает энергией, поэтому готовьте чаще это безусловно нужное вам блюдо.
- 300 г пшенной крупы
- 300 г тыквы
- 1 шт. морковь
- 50 г светлого изюма
- 0,5 ч. ложки молотой корицы
- 2 ст. ложки сахара
- 500 мл воды
- соль по вкусу
- 1 ст. ложка подсолнечного масла
-
Подготовьте продукты для создания этого яркого блюда. Хочу обратить ваше внимание на выбор пшенки. Если крупинки бледно-желтого цвета – это шлифованное зерно, оно идеально для легкой и не калорийной каши, хотя менее полезной. Если ярко-желтые, значит, в них сохранилась оболочка, которая богата клетчаткой. Вы получите полезное блюдо с насыщенным вкусом.
Обязательно смотрите на срок годности крупы. В ней содержатся жиры, в ходе хранения они могут придать готовому блюду прогорклый, горький вкус. Поэтому выбирайте только свежий продукт.
-
Морковь тщательно вымойте, почистите. Нарежьте крупной соломкой или тонкими кусочками.
-
Для приготовления лучше взять, конечно, свежую тыкву, но если вы с осени заморозили ее кусочками, возьмите такую. Очистите от кожицы, нарежьте мякоть кубиками среднего размера. Если не хотите видеть в каше оранжевые кусочки или дети будут против них, то натрите на терке.
Можно подойти к делу более творчески и предварительно запечь тыковку в духовке, так ваше блюдо получится невероятно насыщенным и еще вкусней.
-
Большую сковороду поставьте на плиту, налейте подсолнечное масло, нагрейте. Высыпьте нарезанные морковь и тыкву. Перемешайте, обжаривайте на сильном огне, не прикрывая крышкой.
-
Пока оранжевые овощи обжариваются, займитесь пшенной крупой. Ее нужно просмотреть, удалить мусор, если он есть, и тщательно промыть под проточной водой до прозрачности. Затем я рекомендую провести процедуру, которая гарантированно обезопасит вас от риска горькой каши. Крупу залейте крутым кипятком на пару минут, промойте и снова погрузите в горячую воду. Повторите три раза.
Можно насыпать пшено в кастрюлю, залить водой, дождаться кипения, слить воду и налить свежую. Так повторять 3-4 раза, пока крупа не дойдет до состояния альденте. Но это очень трудоемкий процесс, а вам еще нужно следить за обжаркой овощей. Так что просто обдайте пшено кипятком перед закладыванием на варку.
-
Не забывая помешивать содержимое сковороды, обжаривайте до золотистого оттенка. Добавьте две столовые ложки сахарного песка, перемешайте. Положите молотую корицу. Готовьте еще пару минут, чтобы тыква и морковь карамелизовались.
-
Изюм промойте горячей водой. Вымачивать его не нужно, так как он впитает достаточно воды в процессе последующей обработки.
-
Выложите изюм в сковороду, смешайте с остальными составляющими. Выключите конфорку. Карамельную заготовку перевалите в кастрюлю с промытым пшеном. Смешайте все ингредиенты, подсолите по вкусу.
Залейте 500 мл воды и поставьте на большой огонь. Доведите до кипения, потом установите на минимальный режим. Варите еще 10 минут.
-
После окончания варки заверните кастрюлю в теплое полотенце, оставьте упревать еще на полчаса. Через 30 минут каша с тыквой полностью готова. В качестве топпинга для готового блюда можно использовать мелко нарубленные орехи или цукаты. Для придания еще более насыщенного вкуса положите кусочек сливочного масла.
Соединив в одном блюде пшенную крупу и сладкую мякоть тыквы, можно получить гармоничное сочетание пользы и вкуса. Благодаря сложным углеводам, содержащимся в пшенной крупе, вы обеспечите себе заряд энергии на долгое время, поэтому особенно рекомендую это блюдо в утреннее время.
Чтобы разнообразить внешний вид и вкус тыквенной каши, в нее можно положить, кроме изюма, корицы и моркови, кусочки яблок, курагу, орешки, чернослив. Неповторимый, изысканный аромат придаст щепотка ванильного сахара.
Корица – самая популярная и подходящая специя для блюд из тыквы, поэтому ваш завтрак станет невероятно вкусным и красивым.
Рассыпчатая пшенная каша с оранжевыми кусочками тыквы – одно из исконных блюд русской кухни. Но ее можно подать не только на завтрак. Утром она заряжает энергией, днем – восстанавливает силы, вечером – это необременительный ужин. Взрослые оценят ее пользу и вкус, а детям понравятся разноцветные кусочки и вкрапления сладкого изюма.
Красиво! Но тыкву даже в таком красивом виде есть не смогу). Пробовала недавно очередной раз её, думала вдруг полюблю, но нет мои вкусовые пристрастия, вернее наоборот, не поменялись
Елена, спасибо! Карамелизованная тыква очень вкусная, мне нравится.
Вкусно!
Пока еще есть замороженная тыква, частенько делаю пшенную кашу с тыквой, ведь это полезно, сытно и вкусно!
Правильно, Таисия, очень полезно и красиво!
Пшенную кашу люблю настолько, что готовлю её просто, без добавок. Этот вариант мне больше по вкусу) Забираю рецепт в свою копилку, спасибо)
Готовьте на здоровье, Майя! Я в ваших рядах, пшенная каша одна из моих любимых, на молоке и много масла)
Много раз готовила пшенную кашу, но ни один раз не пробовала готовить с тыквой. Интересный вариант, как нибудь попробую, спасибо за рецепт.