Суп-пюре из тыквы — быстро и вкусно

Горох нут, или бобы гарбанзо, являются одним из видов бобовых. Первое название – английское, второе – испанское. Наиболее распространенный тип имеет круглую форму и бежевый цвет. Продукт содержит ряд питательных веществ, включая белок, который необходим для здоровья костей, мышц и кожи. Для людей, которые сокращают потребление мяса, бобовое блюдо может внести значительное количество белка в рацион.

Чашка нута обеспечивает почти треть суточной потребности взрослого в белке, а питательные вещества в нем могут помочь предотвратить ряд заболеваний.

Гарбанзо широко применяется в диетическом меню, из него готовят хумус, гарнир и постный овощной крем-суп. Он тоже может быть вкусным, сытным и питательным даже без добавления картошки. Достаточно положить побольше овощей, добавить вареный или консервированный нут, а вкус оттенить специями. Бобы замечательно сочетаются с тыквой, и этот дуэт создает замечательный марроканский суп. По консистенции суп-пюре из тыквы с нутом получается густым, кремообразным, с нежной бархатистой текстурой.

Как быстро и вкусно приготовить тыквенный суп-пюре

Постный обед, богатый бобовыми и солнечной тыквой, содержит большое количество клетчатки, белка и мало насыщенных жиров. Отличный способ согреться, раскрасить серые будни и поднять себе настроение.

Блюдо обед
Кухня марроканская
Порции 2

  • 150 г сухого нута
  • 300 г тыквы очищенной;
  • 1 шт. моркови
  • 1 головка лука
  • 3 шт. помидоров или 2 ст. л. томатного соуса
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1-2 шт. перца острого стручкового по желанию
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • соль по вкусу
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 4 стакана воды для замачивания и варки нута.

  1. Нут заливаем холодной водой на 3-4 часа или замачиваем с вечера и оставляем на ночь. Затем промываем под струей проточной воды, перекладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой так, чтобы закрыть на 3-4 см. Доводим до кипения, снижаем нагрев до минимального. Неплотно прикрываем крышкой, варим около часа до готовности. Не солим. При необходимости подливаем воду. Сваренный нут будет мягким, при нажатии легко разделяется пополам или разминается. Отвар сливаем.

  3. Режем кубиком лук, морковь кругляшками. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем масло. Выкладываем лук с морковью. Помешивая, обжариваем овощи на тихом огне минут пять, пропитывая маслом.
  4. Как только краешки кубиков лука начнут зарумяниваться, добавляем куркуму, колечки острого перца и измельченный чеснок. Прогреваем с минуту.
  5. Мелко режем помидоры, выкладываем к обжаренным овощам. Или кладем две ложки томата, слегка поджариваем, пока не появится характерный кисло-сладкий аромат жареных помидоров.

  6. Тыкву очищаем, срезаем мягкую серединку с семенами и грубую корку. Режем тыквенную мякоть кубиками, добавляем в суп.

  7. Вливаем литр воды, по вкусу подсаливаем. После закипания прикрываем казанок крышкой и варим суп полчаса, разваривая овощи до мягкости. Добавляем вареный нут, даем покипеть еще минут пять на слабом огне.

  8. Немного остудив, сливаем овощной отвар в миску. Овощи и горох измельчаем погружным блендером, понемногу подливая отвар. Доводим до кремообразной консистенции.

  9. Подаем суп-пюре из тыквы горячим, присыпав молотой паприкой или перцем чили – на ваш выбор. Можно предложить сухарики или гренки, подсушенный тостовый хлеб. Приятного аппетита!

Для экономии времени можно купить готовый консервированный нут, тогда суп будет готов за полчаса. Яркий веганский крем-суп – отличный выбор для любого времени года. Вообще я последнее время чаще готовлю пюрированные первые блюда, мне так вкусней, да и варить проще. Если вас тоже интересуют такие супчики, обратите внимание на рецепт из кабачков, а также крем из стеблевого сельдерея. Люблю и свой супчик из брокколи, такой зеленый, красивый.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

One thought on “Суп-пюре из тыквы — быстро и вкусно

  • в
    Permalink

    Вкусный и аппетитный супчик получается, надо обязательно попробовать! Спасибо за рецепт!

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта