Пышные оладьи из тыквы на кефире

Солнечная яркая тыква – прекрасный продукт для приготовления множества блюд. Хотя она символизирует золотую осень, из этого овоща можно готовить круглый год. Я всегда любуюсь в супермаркетах на эти разноцветные дары природы, большие и маленькие, декоративные и простые.

Основу сегодняшнего блюда составляет тыква, натертая на мелкой терке. Именно этот ингредиент придает тесту мягкость, нежность и красивый цвет. Кефир делает оладьи пышными, да и блины на кисломолочном напитке тоже пушистые и мягкие. Связующими звеньями являются мука и яйцо. В качестве разрыхлителя используется сода. Эти яркие лепешки выпекаются на подсолнечном масле. Как результат – нарядное и очень вкусное блюдо, которое понравится вашей семье. Кстати, в нем почти не ощущается тыквенная нотка.

Поскольку главный ингредиент сам по себе сладкий, сахарный песок кладите в тесто чисто номинально.

Рецепт приготовления пышных тыквенных оладий на кефире с сырой тыквой

Легкие и пушистые, с хрустящими краями, оладушки имеют прекрасный и нежный вкус. Это идеальный вариант с чашкой горячего кофе прохладным утром.

Блюдо завтрак
Кухня американская
Порции 4

  • 200 г тыквы, очищенной от кожуры и семян
  • 150 г муки пшеничной
  • 250 мл кефира
  • 1 шт. яйцо
  • 3 ч. ложки сахара
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки соды пищевой
  • масло подсолнечное рафинированное для жарки.

  1. Для приготовления выбирайте спелую тыкву со сладким вкусом и яркой оранжевой мякотью. Идеально подходит плод сорта баттернат или мускатная. Кефир лучше взять жирностью 2,5-3,2%. Чем кислей этот напиток, тем пышней получатся оладушки. Можете пустить на выпечку продукт с почти истекшим сроком годности. Не менее вкусно получится, если вы замените его простоквашей.

  2. Сырую тыкву натрите на терке с мелкими отверстиями и выложите в миску. Вбейте яйцо. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте.

  3. Влейте кефир. Добавьте соду. Гасить ее не надо, она и в состоянии порошка сработает в кисломолочном продукте. Снова перемешайте.

  4. Всыпьте просеянную муку. Эта простая процедура насыщает ее кислородом, соответственно, выпечка получается более пушистой. Можно добиться более тонкого вкуса, если взять кукурузную муку, впрочем, я иногда экспериментирую с разными видами, например, добавляю овсяную или делаю комбинации.

  5. Тщательно перемешайте, чтобы не было мучных комочков. Для этой цели можете воспользоваться миксером. Оцените тесто: оно должно иметь консистенцию густой сметаны. Если получилось густовато, подлейте кефира. Смесь не должна растекаться по горячей сковороде, как блинная, а остаться почти такой же, как только что налитая.

Как приготовить быстрые и вкусные оладьи из тыквы на сковороде

  1. Разогрейте в сковороде с антипригарным покрытием подсолнечное масло. Выкладывайте на горячую сковороду примерно по одной полной ложке теста. Жарьте оладьи по 4 минуты с каждой стороны.
  2. Подавайте оладьи из тыквы на кефире к столу горячими. В качестве дополнения к этому блюду предложите сметану, мед или варенье.

Для более богатого вкуса можете добавить в тесто половину чайной ложки молотой корицы, четверть ложечки молотой гвоздики и четверть – молотого имбиря.

Как выбрать тыкву

Для выпечки лучше использовать оранжевые сорта овоща. Хорошим выбором станет плод, который по внешнему виду напоминает кувшин или арахис, – Баттернат, Ореховая или Арабатская. Мускатная Прованская тоже насыщенного окраса, кожура ее как бы поделена на дольки.

Соблюдайте осторожность при очистке тыквы! Твердая кожура трудно поддается ножу, поэтому он может соскользнуть и поранить руки.

Сначала разрежьте плод пополам, затем на четвертинки. Их уже можно очень аккуратно очищать. Не берите большой экземпляр, он может быть старым и жестким, возьмите маленькую молоденькую тыковку, все равно для рецепта ее понадобится немного.

Ярко-желтые тыквенные оладушки, поданные с чашечкой ароматного чая, станут прекрасным началом дня. Приготовить их несложно, да и по времени недолго.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев в статье: 2

  • Аватар
    в
    Ссылка

    Замечательные рецепт! Люблю тыкву, только суп-пюре с ней делаю. Оладьи ещё не пекла, обязательно опробую, спасибо за рецепт!

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Тыква еще есть замороженная, но вот чтобы сделать оладьи из нее, как-то даже и не догадалась. Спасибо за рецепт, тоже попробую такие оладьи приготовить.

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector