Пышные оладьи из тыквы на кефире
Солнечная яркая тыква – прекрасный продукт для приготовления множества блюд. Хотя она символизирует золотую осень, из этого овоща можно готовить круглый год. Я всегда любуюсь в супермаркетах на эти разноцветные дары природы, большие и маленькие, декоративные и простые.
Основу сегодняшнего блюда составляет тыква, натертая на мелкой терке. Именно этот ингредиент придает тесту мягкость, нежность и красивый цвет. Кефир делает оладьи пышными, да и блины на кисломолочном напитке тоже пушистые и мягкие. Связующими звеньями являются мука и яйцо. В качестве разрыхлителя используется сода. Эти яркие лепешки выпекаются на подсолнечном масле. Как результат – нарядное и очень вкусное блюдо, которое понравится вашей семье. Кстати, в нем почти не ощущается тыквенная нотка.
Поскольку главный ингредиент сам по себе сладкий, сахарный песок кладите в тесто чисто номинально.
Рецепт приготовления пышных тыквенных оладий на кефире с сырой тыквой
Легкие и пушистые, с хрустящими краями, оладушки имеют прекрасный и нежный вкус. Это идеальный вариант с чашкой горячего кофе прохладным утром.
- 200 г тыквы, очищенной от кожуры и семян
- 150 г муки пшеничной
- 250 мл кефира
- 1 шт. яйцо
- 3 ч. ложки сахара
- 1/4 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки соды пищевой
- масло подсолнечное рафинированное для жарки.
-
Для приготовления выбирайте спелую тыкву со сладким вкусом и яркой оранжевой мякотью. Идеально подходит плод сорта баттернат или мускатная. Кефир лучше взять жирностью 2,5-3,2%. Чем кислей этот напиток, тем пышней получатся оладушки. Можете пустить на выпечку продукт с почти истекшим сроком годности. Не менее вкусно получится, если вы замените его простоквашей.
-
Сырую тыкву натрите на терке с мелкими отверстиями и выложите в миску. Вбейте яйцо. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте.
-
Влейте кефир. Добавьте соду. Гасить ее не надо, она и в состоянии порошка сработает в кисломолочном продукте. Снова перемешайте.
-
Всыпьте просеянную муку. Эта простая процедура насыщает ее кислородом, соответственно, выпечка получается более пушистой. Можно добиться более тонкого вкуса, если взять кукурузную муку, впрочем, я иногда экспериментирую с разными видами, например, добавляю овсяную или делаю комбинации.
-
Тщательно перемешайте, чтобы не было мучных комочков. Для этой цели можете воспользоваться миксером. Оцените тесто: оно должно иметь консистенцию густой сметаны. Если получилось густовато, подлейте кефира. Смесь не должна растекаться по горячей сковороде, как блинная, а остаться почти такой же, как только что налитая.
Как приготовить быстрые и вкусные оладьи из тыквы на сковороде
-
Разогрейте в сковороде с антипригарным покрытием подсолнечное масло. Выкладывайте на горячую сковороду примерно по одной полной ложке теста. Жарьте оладьи по 4 минуты с каждой стороны.
-
Подавайте оладьи из тыквы на кефире к столу горячими. В качестве дополнения к этому блюду предложите сметану, мед или варенье.
Для более богатого вкуса можете добавить в тесто половину чайной ложки молотой корицы, четверть ложечки молотой гвоздики и четверть – молотого имбиря.
Как выбрать тыкву
Для выпечки лучше использовать оранжевые сорта овоща. Хорошим выбором станет плод, который по внешнему виду напоминает кувшин или арахис, – Баттернат, Ореховая или Арабатская. Мускатная Прованская тоже насыщенного окраса, кожура ее как бы поделена на дольки.
Соблюдайте осторожность при очистке тыквы! Твердая кожура трудно поддается ножу, поэтому он может соскользнуть и поранить руки.
Сначала разрежьте плод пополам, затем на четвертинки. Их уже можно очень аккуратно очищать. Не берите большой экземпляр, он может быть старым и жестким, возьмите маленькую молоденькую тыковку, все равно для рецепта ее понадобится немного.
Ярко-желтые тыквенные оладушки, поданные с чашечкой ароматного чая, станут прекрасным началом дня. Приготовить их несложно, да и по времени недолго.
Замечательные рецепт! Люблю тыкву, только суп-пюре с ней делаю. Оладьи ещё не пекла, обязательно опробую, спасибо за рецепт!
Тыква еще есть замороженная, но вот чтобы сделать оладьи из нее, как-то даже и не догадалась. Спасибо за рецепт, тоже попробую такие оладьи приготовить.