Вкусные блинчики на кефире с дырочками – рецепты с фото

Мало что может быть сытней и питательней для утреннего приема пищи, чем домашние блинчики. Тонкие ажурные «произведения искусства» я часто подаю к завтраку домашним, чтобы им хватило энергии на весь день, и к ужину – чтобы восстановиться. На приготовление не нужно тратить много времени, 10-15 минут — и блюдо готово. Наиболее тонкая выпечка получается, если тесто делать на кефире. Не обязательно покупать свежую пачку. Наоборот, в чуть постоявшем больше углекислоты — именно пузырьки, которые она выделяет, делает выпечку нежной, дырчатой, тающей во рту.

У выпекания есть свой секрет. Сковороду смазывают только подсолнечным маслом, желательно рафинированным, иначе появится посторонний привкус. Впрочем, некоторые любят характерный запах жареных семечек. На сливочном масле выпечка подгорает. Если хочется использовать оливковое, выбирать нужно горячего отжима, очищенное, тогда горечи не будет. А можно использовать и другой способ — просто смазать сковороду кусочком несоленого сала, смальцем. Тогда у выпечки будут хрустящие края. Готовим и дегустируем.

Рецепт очень вкусных блинчиков на кефире – тонких с дырочками

Такой завтрак понравится всем членам семейства, а готовить не трудно, особенно если под рукой есть кухонные девайсы. Но если их нет, огорчаться не стоит, смешать все продукты можно обычным венчиком.

Блюдо десерт
Кухня русская

  • 500 мл кефира
  • 2 стакана кипятка
  • 2 стакана муки
  • 3 шт. яиц
  • 6 ст. ложки растительного масла
  • 6 ст. ложки сахара
  • соль, сода не более чайной ложки

  1. Яйца взбейте с солью и сахаром до однородной консистенции. Яичная масса должна стать светло-желтой. Если использовать комбайн или миксер, достаточно 3 минут. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте 1 стакан кипятка.

  2. Добавьте кефир.

  3. Просеянную муку введите по 1 ложке, каждый раз перемешивая, иначе появятся комочки. Избавиться от них потом будет трудно.

  4. Добавьте разрыхлитель. Я его в этом рецепте не смешивала с мукой, а просто насыпала в кефирную смесь. Кислая среда сделает свое дело. Затем влейте оставшуюся воду. Ее нужно повторно довести до кипения. Удобнее взбивать погружным миксером или блендером, вручную придется потратить не меньше 5 минут.

  5. Налейте растительное масло и окончательно все перемешайте.

  6. Готовое тесто должно быть гладким, легко стекать с ложки, как жидкая сметана. Теперь ему нужно дать отдохнуть — не менее 10-15 минут.

  7. Сковороду хорошо разогрейте. Я всегда проверяю готовность, брызнув несколько капель воды. Зашипит — можно начинать выпекание. Поверхность сковороды смажьте силиконовой кисточкой небольшим количеством растительного масла, налейте порцию теста. Сковороду приподнимите, наклоняя в разные стороны, тогда все равномерно распределится по поверхности. Когда края зарумянятся, переворачивайте.

  8. Готовые блинчики снимайте очень осторожно, чтобы не порвались. Выкладывайте стопкой, можете промазать кусочком сливочного масла.

Чтобы усилить брожение и сделать еще больше дырочек, в тесто я добавляю разрыхлитель или пищевую соду. Очень важно правильно выдержать пропорции — стоит злоупотребить добавкой и появится не очень приятная кислинка.

Для следующего рецепта муку нужно просеять через очень мелкое сито 2-3 раза, чтобы насытить кислородом. Без него брожение невозможно.

Классический рецепт блинов с кефиром

Этот вариант можно назвать «на скорую руку» или «пустой холодильник». Я вспоминаю классический рецепт, если на полке скучают пакет трехдневного кефира, пара яиц, а больше ничего нет. Особенность рецепта — сода не нужна, углекислоты и так достаточно. Правда, очень тонкие блины не получатся, да и "кружев" в них не будет.

Блюдо десерт
Кухня русская

  • 0,5-0,75 л кефира
  • 2 шт. яиц
  • мука сколько возьмет до нужной густоты
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • растительное масло для жарки

  1. Яйца взбейте с солью вилкой. Но я больше люблю другой способ, помогающий придать тесту более нежную консистенцию, — отделяю белки и желтки. Первые взбиваю с солью в пену, вторые — перетираю с сахаром в объемной посуде. Количество песка зависит от вкуса кефира. Чем он кислее, тем нужно больше. Именно в желтки влейте кефир — 2/3 от приготовленного, перемешайте.

  2. Затем насыпайте понемногу просеянную муку, не забывая работать венчиком, чтобы не комковалась. Влейте остатки кефира, проверьте, не нужно ли добавить муки. Тесто должно медленно стекать с черпака. Введите белки, аккуратно взбалтывая движениями сверху вниз, чтобы насытить замес кислородом. На прожарку достаточно 2 минут — 1,5 с одной стороны и 30 секунд с другой.

Рецепт блинов на кефире и молоке

Выпечка на кефире и молоке получается тонкой, вкусной и мягкой. Идеальный вариант, если в дальнейшем в блины будут заворачивать начинку. Но можно есть их просто с медом, сметаной или вареньем. Правда, остывшие могут показаться жестковатыми. Запомнить пропорции легко: все основные компоненты — в равном количестве, а с добавками можно экспериментировать.

Блюдо десерт
Кухня русская

  • 1 стакан молока
  • 1 стакан кефира можно несвежего
  • 1 стакан муки
  • 2 шт. яиц
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль щепотка
  • сода на кончике ножа
  • немного столового уксуса или ломтик свежего лимона
  • 2 ст. ложки масла растительного

  1. Взбейте 2 яйца с солью венчиком, влейте молоко, насыпьте сахар, перемешайте. Если в дальнейшем заворачивать начинку не планируется, можно для улучшения вкуса добавить 1 ч. л. ванилина или немножко корицы. Последний вариант особенно подходит, если печете зимой.

  2. Введите муку. погасите соду лимонным соком или уксусом (можно взять разрыхлитель) и тоже отправьте в емкость для замеса. На этом этапе тесто получается густым — ложку трудно провернуть. Но это не страшно, кефир поможет добиться нужной консистенции, влейте его на этом этапе. Последним добавьте растительное масло. Если соблюдать заданную последовательность, образования комочков легко избежать.

  3. Сковороду разогрейте и наливайте небольшими порциями тесто. Чтобы оно равномерно распределилось, сковородку слегка поворачивайте, приподняв за ручку. Как только верхняя сторона «схватится», аккуратно переверните, приподняв край силиконовой или деревянной лопаткой. Выкладывайте готовые блины стопкой на тарелку, сверху каждый смажьте сливочным маслом.

Если есть выбор, покупайте кисломолочные продукты 1-1,5% жирности. Еще одна тонкость — все компоненты нужно достать из холодильника заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.

Тонкие блинчики на кефире с кипятком

Этот рецепт приготовления тонких блинчиков тоже можно назвать классическим, но мне удалось получить достойный результат не сразу. Первые опыты были неудачные, только потом пришло понимание – чем меньше жирность кефира, тем тоньше выпечка.

Блюдо десерт
Кухня русская

  • 350 мл кефира
  • 300 мл воды
  • 250 г муки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 шт. яиц
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 1/3 ч. ложки соды или пакетик разрыхлителя

  1. Хочу поделиться еще одним секретом. В кефире достаточно углекислоты, чтобы погасить соду. Именно поэтому приготовление начинаю с того, что вливаю в миску кефир, сыплю соду, оставляю на 5-10 минут. Как только появились пузырьки, в него разбиваю яйца, всыпаю сахар и соль. Взбиваю все вместе, постепенно добавляя муку. Как только структура станет однородной, вливаю горячую воду, чтобы получить нужную консистенцию. В последнюю очередь добавляю масло.

  2. Тесту обязательно нужно дать постоять 15-20 минут. Возможно, понадобится подсыпать муку или подлить воды. Когда поверхность покроется мелкими пузырьками, можно выпекать.
  3. Для приготовления больше подходит подходит сковорода с тефлоновым, керамическим или «мраморным» покрытием. Равномерно распределите по поверхности небольшие порции теста, как только сверху схватится — переворачивайте. Румяные блинчики воздушные и очень нежные, есть их – одно удовольствие.

Кефирные блинчики без яиц

Рецепт подходит для вегетарианцев, худеющих, а также людей, которым нельзя употреблять яйца. В этом случае даже лучше, если кефир успел постоять. Тесто не прилипает к сковороде, легко жарить, можно обойтись минимальным количеством масла. Попробуйте, убедитесь сами.

Блюдо десерт
Кухня русская

  • 250 мл кефира
  • ½ ч. ложки соды
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложки сахара
  • 130-150 г муки
  • 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла
  • 100 мл воды

  1. Перед тем как начать смешивать ингредиенты, поставьте кипятить чайник. Пока он греется, в кефир всыпьте соду, дайте постоять до появления мелких пузырей. Потом введите сахар, соль и муку, тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Влейте вскипевшую воду, доведите до однородной структуры. Как только смесь слегка остынет, добавьте масло, вновь взболтайте. Жидкое тесто должно 15 минут отдохнуть.

  2. Советую жарить блины без яиц не на растительном, а на сливочном масле. Но не нужно ждать, пока кусочек растает сам. Лучше растопить заранее, а затем смазать силиконовой кисточкой или разрезанной картофелиной. Тогда точно выпечка не подгорит и не прилипнет.

Тонкие блинчики на кефире с дырочками – с кипятком

Это не завтрак или ужин, это настоящий десерт. Сладкая ажурная выпечка тает во рту. Если обжарить посильнее, края станут хрусткими и будет еще вкуснее. Замешивать тесто лучше с помощью венчика. Лучше, чтобы все компоненты были комнатной температуры или слегка теплее.

Блюдо десерт
Кухня русская

  • 1,5 л кефира
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 0,5-1 ч. ложка соды
  • 2 стакана муки
  • 2 шт. яиц
  • соль по вкусу

  1. Яйца взбейте с солью, сахаром, влейте кефир, перемешайте. Смесь следует попробовать на вкус — она должна быть сладковатой. Теперь можно всыпать муку, но не сразу, а ложками, чтобы комки не образовались.

  2. Особенность этого рецепта — соду добавляют в кипяток. Как только крупицы растворятся, воду влейте в тесто тонкой струйкой. Перемешивайте непрерывно. Добавьте масло. Консистенция замеса — жидкая, слегка маслянистая, приятная.

  3. При жарке сковороду слегка смажьте сливочным маслом. Зачерпните столько теста, чтобы приблизительно хватило закрыть 1/3 сковороды. Ее покачивайте за ручку, чтобы равномерно распределилось по всей поверхности. Рекомендую поджаривать чуть дольше, чем обычно, подождать, пока края зарумянятся. Тогда выпечка будет не только ажурной, но и хрустящей.

Кефирные блины на дрожжах

Благодаря быстрым пекарским дрожжам можно быстро приготовить блинчики из дрожжевого теста. Они будут такие же тонкие и ажурные, как бездрожжевые.

Блюдо десерт
Кухня русская

  • 250 мл кефира
  • 250 г муки
  • 2 шт. яиц
  • 15 г сухих дрожжей в гранулах пакетик
  • 2 ч. ложки сахара
  • 0,5 стакана кипящей воды
  • 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла

  1. Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы прогрелся до комнатной температуры. В нем разведите дрожжи и сахар, добавьте немного муки. Смесь должна по консистенции напоминать сметану средней жирности. Опару прикройте крышкой или полотенцем, поставьте в тепло – к батарее, около стоящих на плите кастрюль. Но подогревать не нужно. Опара подходит около 30 минут. Как только она будет готова, на поверхности образуется пенная шапка.

  2. Яйца сначала разотрите с солью, а уже потом вливайте в опару. Непрерывно перемешивая, всыпьте оставшуюся муку. Густое тесто разведите горячей водой, но не кипятком. Если нагреть воду выше 30°С, дрожжевые грибки умрут, тесто станет квелым.

  3. У меня нет кухонного термометра, поэтому ориентируюсь на собственные ощущения. Опускаю палец в воду. Если чувствую, что тепло, а не горячо – вмешиваю в тесто. Теперь ему нужно отдохнуть 20-30 минут. За это время объем увеличивается в 1,5-2 раза.

  4. Выпекают дрожжевые блины обычным способом, на раскаленной сковороде, переворачивая, как только верх схватится, а края — зарумянятся. Выкладывайте стопочкой, прокладывая между слоями кусочек сливочного масла.

  5. Если хотите приготовить их с начинкой, лучше использовать именно дрожжевое тесто. Выпечка получается эластичная, не рвется. Это лучший вариант для полуфабрикатов. Выкладывайте начинку, сверните конвертиком. Положите в герметично закрывающиеся пищевые контейнеры, уберите в морозилку. Срок хранения заморозки – 2-3 недели.

Заварные блины на кефире с кипятком

Особенность заварных блинчиков — структура. Они тоненькие, но при этом мягкие, тающие во рту. Заворачивать в них начинку неудобно. Я добавляю чуть больше сахара, чем рекомендуется в классических рецептах, поэтому подаю только к чаю или детям на полдник.

Блюдо десерт
Кухня русская

  • 2 стакана кефира
  • 2,5 стакана муки
  • 1 стакан кипятка
  • 2 шт. яиц
  • 0,5 стакана сахара
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 1/3 ч. ложки ванилина
  • соль щепотка

  1. Небольшой секрет — чтобы тесто получилось воздушным, делать все нужно очень быстро. Советую начинать с муки. Просейте 2-2,5 стакана, вдруг понадобится чуть больше, и сразу насыпьте в чашку с удобной ручкой. Замешивать заварное тесто нужно оперативно. Взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте кефир.

  2. В крутом кипятке растворите соду и быстро влейте жидкость в яично-кефирную смесь. Не переставая мешать, добавьте муку, понемногу, тонкой струйкой.

  3. Сразу же, как только получится однородная жидкая структура без комков, – масло. Чем выше температура у теста, тем вкуснее будут воздушные блины.

  4. Для жарки лучше использовать тефлоновую сковороду, тогда масло добавлять не нужно. Зачерпывайте тесто небольшими порциями, а потом распределяйте по всей сковороде тонким слоем.

  5. Как у многочисленных дырочек края зарумянятся, можно переворачивать.

  6. Готовые блины лучше складывать конвертиком или сворачивать трубочкой.

Рецепт тонких блинов с дырочками на 1 литр кефира

Заваривать тесто можно не только водой, но и молоком. Блинчики будут чуть толще, чем приготовленные по рецептам с добавлением воды, но не менее вкусные и более сытные. Муку просеиваю заранее. Кефир низкой жирности (1-1,5%) заранее вынимаю из холодильника, чтобы прогрелся до комнатной температуры.

Блюдо десерт
Кухня русская

  • 1 л кефира
  • 2 шт. яиц
  • 50 г сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1,5-2 ч. ложки соды
  • 0,5 л молока
  • 3 стакана муки

  1. Яйца разотрите с солью и сахаром, влейте кефир, всыпьте муку и хорошо вымешивайте, сначала венчиком, а потом — ложкой. Тесто получается гладкое, без комочков, однородное. Дайте замесу отдохнуть, прикрыв льняным полотенцем, на кухонном столе, а в это время вскипятите молоко. Вливайте, пока не остыло, тонкой струйкой, постоянно перемешивая, а когда смесь немного стынет, добавьте масло.

  2. Лучше выпекать на раскаленной тефлоновой сковороде, а сливочным маслом смазывать, выкладывая стопкой. Но если сковорода металлическая, то поверхность слегка промасливайте с помощью кисточки. Сворачивать в трубочку или конвертиком готовые изделия не желательно — могут сломаться.

  3. Каким бы рецептом вы не пользовались для приготовления теста, чтобы придать ему нежность, белки и желтки взбивайте отдельно. Чтобы пена была более устойчивой, внутреннюю поверхность посуды для белков я протираю долькой лимона. Вкус выпечки такая добавка не ухудшит — блинчики получаются только вкуснее.

Так вот играчи мы с вами освоили целых 9 рецептов приготовления восхитительных блинов на кефире – на кипятке, на дрожжах, с добавлением молока. Попробуйте готовить по-разному, и таким образом вы поймете, какой способ больше всего понравится вашей семье. Пеките, радуйте близких!

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев в статье: 4

  • Аватар
    в
    Ссылка

    Какие же красивые блинчики! Все время готовлю по одному рецепту, пора уже попробовать что-то новое.

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ
    • Маргарита Казина
      в
      Ссылка

      Конечно, лучше пробовать разное, так и встретите «свой» рецепт)

      No votes yet.
      Please wait...
      Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
      Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Если честно, блины на кефире люблю, но выпекать почему-то легче на молоке. Но всё же попробовать бы ваш рецепт и сравню разницу.

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ
    • Маргарита Казина
      в
      Ссылка

      Ну вот иногда кефир долго стоит, и просто так пить его боязно. Ну выливать же) Вот и идет на блины там, оладьи…

      No votes yet.
      Please wait...
      Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector