Печенье с шоколадными кусочками
Нежное, рассыпчатое печенье с шоколадом и мандаринами – искушение, против которого вы не сможете устоять. Простая в приготовлении выпечка благоухает мандариновой цедрой, а вкрапления горького шоколада делают вкусовую гамму ещё богаче. Десерт получается мягким внутри и хрустящим снаружи. И еще одним плюсом является то, что он не черствеет на второй день.
Вы можете печь его вместе с детьми в выходной, они очень любят лепить из теста. Печенье долго остается мягким и свежим, поэтому можете сделать сразу много. Родина его – Соединенные Штаты, там его называют chocolate cookies, а в России известно как «кукис». Оригинальный рецепт достаточно калорийный, энергетическая ценность – 450 кКал на 100 г продукта.
Рецепт печенья с шоколадными кусочками
Это лучшее печенье с шоколадом и кусочками ароматных мандаринов, которые я пробовала когда-либо. Я пеку его уже много лет, и каждый, кто отведает, соглашается, что оно прекрасно.
- 140 г муки пшеничной
- 70 г муки кукурузной
- 100 г масла сливочного
- 90 г сахара
- 1 шт. яйцо
- 50 г мандаринов
- 50 г шоколада черного горького
- 5 г разрыхлителя
- 2 г соли
-
Сливочное масло выньте из холодильника примерно за 40 минут до начала приготовления, чтобы размягчилось.
-
Тщательно вымойте мандарины. Снимите с них, воспользовавшись карбовочным ножом, тонкий оранжевый слой цедры.
-
Затем разделите цитрусы на дольки. Очистите от плёнки, нарежьте маленькими кусочками. Шоколад порубите ножом в крупную крошку.
-
Выложите масло в миску. Затем добавьте сахар.
-
Взбейте миксером.
-
Вбейте яйцо.
-
Продолжайте взбивать до получения однородной пышной массы.
-
Кукурузную и пшеничную муку просейте через сито.
-
Всыпьте просеянную муку в миску с тестом. Добавьте разрыхлитель и соль (настоятельно советую использовать натуральную морскую). С помощью миксера перемешайте.
-
Добавьте в тесто 2 чайные ложки мандариновой цедры, мякоть цитруса и шоколад. Тщательно перемешайте.
-
Противень застелите бумагой для выпечки. Из теста скатайте шарики величиной с грецкий орех, выложите на противень и придавите, чтобы получились маленькие лепешки. Можете поступить проще, выложив тесто с помощью чайной ложки.
-
Духовой шкаф разогрейте до 170⁰C. Поставьте заготовки на средний уровень и выпекайте 15-20 минут. Когда вы достанете печенье из духовки, оно все еще будет выглядеть рыхлым. Дайте 5-7 минут остыть на противне.
-
Затем переложите печенье с шоколадом и мандаринами на блюдо и подавайте на стол. Великолепным дополнением к этой выпечке будет ароматный кофе, стакан холодного молока или чашка черного горячего чая.
Советы по выпечке американского печенья с кусочками шоколада
Для получения наилучшего результата хочу дать несколько рекомендаций:
- Я использую в меру соленое масло 82% жирности, чтобы выпечка обрела более выраженный букет ароматов. Но вы можете взять и несоленое, если предпочитаете нейтральный вкус. Попробуйте готовое тесто, чтобы убедиться, что оно посолено по вашему вкусу.
- Обычно в сдобное тесто я кладу тростниковый сахар, и я бы так и поступила в этом случае, просто он закончился, а в магазин идти было некогда.
- Вместо плиточного шоколада можно взять шоколадные чипсы, капли.
- В песочное тесто для печенья я добавила кукурузную муку. Часто применяю ее в выпечке, например пышный манник имеет свой красивый желтый цвет благодаря ей.
- Не держите долго в духовке готовую выпечку, ей необязательно приобретать темный цвет, внутри она должна остаться мягкой и рыхлой. Возможно, бледноватый цвет корочки обманет вас. Вы подумаете, что печенье не готово и случайно перепечете его. Не верьте корочке! Оно и должно быть немного липким изнутри и светлым снаружи. Вы же не хотите получить сухарь вместо волшебного десерта?
- При желании можете посыпать полностью остывшее печенье сахарной пудрой.
Если следовали всем рекомендациям, то сейчас на вашей тарелке красуется горка настоящего американского печенья, которое в Штатах и Европе можно встретить в любой кофейне и пекарне. Оно нежное и немного вязкое внутри от того, что там спрятались оранжевые кусочки мандарина и вкрапления горького шоколада. Такую выпечку восторженно оценят ваши близкие и особенно дети, ведь она яркая и очень ароматная.
Наверное вкус у печенюшек интересный. Обязательно их приготовлю. Утром с чаем, лучший завтрак.
Да, очень интересный, и насыщенный!
Интересный вариант печенье. Не пробовала готовить таким образом, думаю получится очень вкусно. Спасибо за рецепт.