Салат «Рыбки в пруду» со шпротами
Эта закуска, несомненно, очень вкусная и красивая. Несколько шпрот, якобы «ныряющих в воду», делают совершенно ординарное блюдо нарядным и небанальным. Состоит из продуктов, которые вы можете купить в супермаркете в любое время года, – картофеля, моркови, зеленого и репчатого лука, сыра, яиц и, конечно же, шпрот. Все ингредиенты измельчаются и укладываются слоями в определенном порядке. В качестве заправки используется майонез.
Если вы против покупного, сделайте его сами из молока, растительного масла, горчицы. Все продукты нужно взбить погружным блендером.
Приготовить блюдо совершенно просто, да и по времени не накладно, что с темпами нашей жизни немаловажно. Если вы любите слоеные салаты, обратите внимание на другой рыбный салат – мимозу с консервами.
Рецепт салата "Рыбки в пруду" со шпротами
Сытная и непритязательная слоеная закуска, которую можно быстро собрать даже в будничный вечер, если собираются зайти друзья. Вареные овощи, шпроты, яйца и сыр послужат прекрасным угощением и даже полноценным ужином для семьи.
- 240 г шпрот в масле
- 2 шт. картофеля среднего отварного
- 2 шт. моркови средней вареной
- 1 головка лука репчатого
- 20 г лука зеленого
- 80 г сыра твердого
- 4 шт. яйца куриного вареного
- зелень укропа несколько веточек
- 6 ст. ложек майонеза
- перец чёрный свежемолотый, соль по вкусу
-
Отварите куриные яйца, сварите картошку и морковь, почистите их. Вымойте зеленый лук.
-
Луковицу очистите от шелухи, мелко нашинкуйте. Выложите в мисочку, залейте кипятком, чтобы удалить горечь. Через 2 минуты откиньте лук на дуршлаг, дайте остыть.
-
Картофель натрите на крупной терке, выложите в салатник, слегка утрамбуйте ложкой. Посолите и поперчите по вкусу, смажьте майонезом. Следующим слоем выложите репчатый лук.
-
Из банки со шпротами слейте масло, оно не понадобится. Пять рыбок отложите в сторону для декора салата. Остальные переложите в мисочку и разомните вилкой. Затем выложите следующим слоем на лук.
-
Яйца почистите от скорлупы. На трех яйцах сделайте зубчатые разрезы, прорезая белок насквозь. Разрезы можете делать как с тупого, так и с острого конца. Аккуратно отделите части белка. Это будут «лилии» для украшения. Четвертое яйцо и оставшиеся кусочки от предыдущих трех натрите на крупной терке. Из крупинок желтков сделайте серединки «цветов». Выложите измельченные яйца на шпроты.
-
Аккуратно смажьте слой майонезом.
-
Морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Выложите на яйца. Смажьте оставшимся майонезом.
-
Сыр мелко потрите, посыпьте им морковный слой.
-
Далее нужно украсить салат. В центре поместите «лилии». Вокруг воткните шпроты хвостиками вверх, а одну рыбку можно сделать вверх головой, как будто она вынырнула из озера. Зеленый лук промойте, обсушите. Несколько перьев мелко порубите и посыпьте салат по периметру. Другие перья разделите на полоски, сделайте из них «тину». Веточки укропа разложите в виде «водорослей». Впрочем, можете оформить композицию по своему усмотрению.
-
Салат «Рыбки в пруду» готов. Поставьте его в холодильник минимум на 2 часа для пропитки. Затем подавайте на стол.
Какой интересный салат, сохраню себе и к празднику сделаю. Спасибо.
Даже дети заинтересованно его едят, а их тяжело чем-то заинтересовать)
Это мой один из самых любимых салатов. Я очень люблю шпроты в любом их исполнении. И выглядит такая закуска очень оригинально и красочно.
Шпроты редко использую, но в таком красивом исполнении сразу захотелось приготовить.
Неплохой и бюджетный салатик на скорую руку. Практически все продукты всегда в холодильнике. Прочитала, захотелось, быстренько сделала и кушаю. Спасибо за рецептик.
Очень интересный салат со шпротами, подойдет для праздничного стола. Обязательно попробую.
Прелесть какая красота!