Суп гороховый с копченостями

Гороховый суп с копчеными свиными ребрами подразумевает использование сушеного колотого гороха. Суп из свежего зеленого горошка легкий и низкокалорийный, он хорош жарким летом, но для холодного сезона не подходит. Первое блюдо, которое вы видите на фото, промозглой осенью и зимой даст вам все, о чем мечтается: он согреет, насытит и порадует своим насыщенным ароматом. Конечно, варить суп из колотого гороха немного дольше летнего варианта, но результат стоит потраченных часов.

Предлагаю вам взять на заметку и другие зимние густые супы, которые наполнят ваш дом уютным ароматом, например чечевичный с курицей.

Какой брать сухой горох, желтый или зеленый, совершенно неважно: по вкусу и питательным свойствам они мало отличаются друг от друга.

Репчатый лук придает этому сытному и согревающему супу остроту, а морковь облагораживает его цвет и вкус. Дуэт гороха и картофеля делает блюдо насыщенным, а ребрышки, на основе которых варится бульон, наполняют суп ароматом копченостей.

Время замачивания гороха: 1,5-3 ч. Время приготовления: 2 ч. Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • горох сухой колотый – 250 г;
  • копчёные свиные рёбрышки – 400 г;
  • картофель средний – 3 клубня;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1,5 ст. л.;
  • перец чёрный свежего помола – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Пошаговый рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Горох переберите и, засыпав его в дуршлаг, хорошо промойте в холодной проточной воде. Затем переложите бобовые в миску, залейте холодной водой и оставьте на 1,5-3 часа.

Реберную ленту тщательно промойте и разрежьте на кусочки.

Выложите ребрышки в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды и доведите до кипения. Варите 30 минут. Если появится пена, снимите ее шумовкой. Но, как правило, при варке копченых ребрышек пены не бывает.

Тем временем подготовьте для супа овощи. Луковицу очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками.

Корнеплоды вымойте щеткой для овощей и очистите. Нарежьте картошку средними кубиками.

Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте морковь с луком на подсолнечном масле до готовности.

По истечении получаса выньте ребрышки из бульона, а в кастрюлю засыпьте горох и обязательно помешайте по дну, чтобы горох не прилип к нему. Варите бобовые от 50 минут до 1,5 часов. В результате варки горох должен стать мягким.

С костей срежьте мясо и нарежьте его маленькими кусочками.

Когда сварится горох, добавьте в кастрюлю мясо.

Выложите в бульон картофель. Варите 15 минут.

Заправьте суп пассерованными овощами, доведите до кипения, посолите, поперчите и готовьте 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться 15 минут. Готовый гороховый суп с копчеными ребрышками разлейте в глубокие тарелки, посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки и подавайте на стол. Прекрасным дополнением к этому блюду будут сухарики домашнего приготовления из белого хлеба.

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками — из тех первых блюд, как и борщ, что становятся вкуснее назавтра, поэтому смело готовьте его с расчетом на несколько дней.

Если хотите сделать суп менее жирным, берите не свиные ребрышки, а более постные варианты копченого мяса, например, карбонад или сырокопченую ветчину.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *