Суп-пюре из чечевицы – простой и вкусный рецепт без мяса

Густой, насыщенный и очень вкусный суп-пюре из чечевицы с грибами, да ещё и с хрустящими золотистыми сухариками, без сомнения составит основу любой трапезы. Аромат бобовых и шампиньонов в этом супе обогащён целым букетом специй – кориандром, чёрным свежемолотым перцем и тимьяном. С вышеперечисленными ингредиентами великолепно гармонируют морковь и репчатый лук.

Завершающим штрихом супа-пюре станут маленькие сухарики, которые сделают блюдо ещё более аппетитным и сытным.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • чечевица коричневая – 100 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • лимон — половинка;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1,5 ст. л.;
  • тимьян сушёный – 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
  • батон – 100-120 г;
  • вода – 0,75 л.

Постный и вкусный чечевичный суп-пюре без мяса

Чечевицу переберите, выложите в дуршлаг и промойте под струёй проточной холодной воды. Затем замочите бобы в чистой воде на 20 минут. Грибы промойте и нарежьте маленькими кубиками. Луковицу очистите и тоже мелко нарежьте. Морковь хорошо вымойте, почистите и натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите лук и шампиньоны. Обжарьте, помешивая, в течение 5 минут.

Добавьте в сковороду морковь. Накройте сковороду крышкой и потушите овощи с грибами в течение 5-7 минут.

Переложите содержимое сковороды в кастрюлю и влейте воду. Всыпьте чечевицу. Варите на медленном огне до готовности бобовых – 25-30 минут.

В конце варки добавьте в суп тимьян и кориандр. По вкусу приправьте чёрным перцем и солью. Перемешайте и снимите с огня.

Измельчите содержимое кастрюли погружным блендером до состояния пюре. Если крем-суп получился, по вашему мнению, слишком густым, влейте немного горячей кипячёной воды.

Совет! Вы можете пюрировать не всю массу, а например, половину. Вторую часть оставьте кусочками. Получится еще более интересная текстура: наполовину – крем, наполовину – обычный густой суп.

Батон нарежьте кубиками с гранью примерно 0,8 мм. Обжарьте на сухой сковороде (без масла) до золотистого цвета.

Лимон нарежьте дольками. Разлейте суп-пюре из чечевицы с грибами в порционные тарелки, в каждую выдавите немного лимонного сока. Оформите блюдо сухариками и по желанию зеленью петрушки или укропа.

Вместо коричневой чечевицы вы можете использовать красную или жёлтую. Время варки этих сортов – 10-15 минут. Кроме того, их не надо замачивать.

Приправленный травами и специями, в том числе тимьяном и кориандром, гладкий, смешанный суп из чечевицы с грибами обязательно станет вашей новой любимой согревающей едой. Крем-суп – легкий вегетарианский рецепт ужина, который готов менее чем за час. Подавайте его с гарниром из салата или свежим домашним хлебом для полноценного приема пищи.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Один комментарий

  • Аватар
    в
    Ссылка

    Иногда готовлю суп-пюре из чечевицы по данному рецепту. Рецепт простой и очень вкусный, советую попробовать.

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector