Суп-пюре из чечевицы – простой и вкусный рецепт без мяса
Густой, насыщенный и очень вкусный суп-пюре из чечевицы с грибами, да ещё и с хрустящими золотистыми сухариками, без сомнения составит основу любой трапезы. Аромат бобовых и шампиньонов в этом супе обогащён целым букетом специй – кориандром, чёрным свежемолотым перцем и тимьяном. С вышеперечисленными ингредиентами великолепно гармонируют морковь и репчатый лук.
Завершающим штрихом супа-пюре станут маленькие сухарики, которые сделают блюдо ещё более аппетитным и сытным.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- чечевица коричневая – 100 г;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- морковь – 200 г;
- лимон — половинка;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло подсолнечное рафинированное – 1,5 ст. л.;
- тимьян сушёный – 0,5 ч. л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
- батон – 100-120 г;
- вода – 0,75 л.
Постный и вкусный чечевичный суп-пюре без мяса
Чечевицу переберите, выложите в дуршлаг и промойте под струёй проточной холодной воды. Затем замочите бобы в чистой воде на 20 минут. Грибы промойте и нарежьте маленькими кубиками. Луковицу очистите и тоже мелко нарежьте. Морковь хорошо вымойте, почистите и натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите лук и шампиньоны. Обжарьте, помешивая, в течение 5 минут.
Добавьте в сковороду морковь. Накройте сковороду крышкой и потушите овощи с грибами в течение 5-7 минут.
Переложите содержимое сковороды в кастрюлю и влейте воду. Всыпьте чечевицу. Варите на медленном огне до готовности бобовых – 25-30 минут.
В конце варки добавьте в суп тимьян и кориандр. По вкусу приправьте чёрным перцем и солью. Перемешайте и снимите с огня.
Измельчите содержимое кастрюли погружным блендером до состояния пюре. Если крем-суп получился, по вашему мнению, слишком густым, влейте немного горячей кипячёной воды.
Совет! Вы можете пюрировать не всю массу, а например, половину. Вторую часть оставьте кусочками. Получится еще более интересная текстура: наполовину – крем, наполовину – обычный густой суп.
Батон нарежьте кубиками с гранью примерно 0,8 мм. Обжарьте на сухой сковороде (без масла) до золотистого цвета.
Лимон нарежьте дольками. Разлейте суп-пюре из чечевицы с грибами в порционные тарелки, в каждую выдавите немного лимонного сока. Оформите блюдо сухариками и по желанию зеленью петрушки или укропа.
Вместо коричневой чечевицы вы можете использовать красную или жёлтую. Время варки этих сортов – 10-15 минут. Кроме того, их не надо замачивать.
Приправленный травами и специями, в том числе тимьяном и кориандром, гладкий, смешанный суп из чечевицы с грибами обязательно станет вашей новой любимой согревающей едой. Крем-суп – легкий вегетарианский рецепт ужина, который готов менее чем за час. Подавайте его с гарниром из салата или свежим домашним хлебом для полноценного приема пищи.
Иногда готовлю суп-пюре из чечевицы по данному рецепту. Рецепт простой и очень вкусный, советую попробовать.
Суп хорош! Фотки заманили меня, чтобы приготовить, и рецепт оправдал.