Хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления
Если вы никогда раньше не пекли домашний хлеб и не работали с дрожжами, этот базовый рецепт для вас. Он идеален для начинающих, потому что потребуются самые простые и понятные ингредиенты без каких-либо специальных сковородок, миксера и хлебопечки. Не нужно замысловато замешивать или сложно формовать, вся работа выполняется вручную. Мастера также оценят этот самодельную буханочку, ведь она обладает восхитительным вкусом, слегка хрустящей и ароматной корочкой, а внутри у нее небольшие дырочки, как у французского багета.
Этот простой хлеб похож на нарезанный, который вы привыкли покупать в магазине. Достаточно крепкий, чтобы приготовить на нем брускетту, но мягкий и нежный, чтобы таять во рту.
Ингредиенты:
- теплая вода – 1 стакан (240 мл);
- сахар – 1-1,5 ст.л.;
- дрожжи сухие – 1,5 ст.л.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- молоко сухое – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- мука – 3 стакана (420 г).
Способ приготовления:
В глубокую миску для вымешивания налейте теплую воду, добавьте сухие быстродействующие дрожжи. Посолите и размешайте составляющие. Дайте дрожжам немного разойтись. Добавьте сухое молоко и снова перемешайте. Теперь введите сахарный песок.
Влейте растительное масло, перемешайте. Добавьте часть просеянной муки.
Перемешайте и постепенно вводите остальную муку. Вымешивайте руками, чтобы тесто приняло всю муку.
Должно получится довольно густое тесто. Оставьте его подняться на 15-20 минут.
Выложите тесто на рабочую поверхность, вымесите еще раз. Затем накройте чистым кухонным полотенцем и дайте подняться.
После того как тесто поднимется, еще раз промните его, сформируйте круглую буханку и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте в духовку подниматься, поэтому включайте режим с самой низкой температурой.
Когда хлеб поднимется, выставите температуру 180-200 градусов и выпекайте булку в течение 30-40 минут, в зависимости от мощности духового шкафа. Готовую буханку выньте и остудите на решетке.
Настоящий, хрустящий хлеб в русском стиле невероятно вкусен с соусами, супами и наваристым ужином. Самодельная буханка предназначена для начинающих пекарей. Это так свежо, ароматно и удивительно легко, можно сказать, он сам делает себя.
Для обогащения можете добавлять в тесто травы, сыры и специи, чтобы приготовить различные вкусы.
Чем тяжелее хлеб, тем меньше жира в тесте – известное правило постной выпечки. Сегодня мы используем почти такое тесто для нашей домашней выпечки. Если вам интересно, то сдобное тесто – это мягкая пушистая булка с присутствием жира, такого как сливочное масло и яйца.
Позволю себе в конце дать немного советов по выбору продуктов:
- Мука: в этом рецепте вы можете использовать универсальную муку, я но я рекомендую специальную хлебную. Она дает более крепкую, плотную текстуру.
- Мгновенные дрожжи: это ключевой ингредиент в этом рецепте. Любые быстрорастворимые дрожжи дадут хорошие результаты за меньшее время. Конечно, можно взять и свежие живые, но мы делаем сегодня простой замес крестьянской буханки, так что необходимости в них нет.
- Соль: нельзя испечь хороший хлеб без соли, и для лучшего вкуса я рекомендую грубую, типа серой или морской.
- Вода: теплая жидкость помогает дрожжам работать быстрее. Но в этом рецепте можно использовать прохладную или комнатной температуры. Однако помните, что чем холоднее вода, тем дольше тесто поднимается.
- Дополнительная кукурузная мука: посыпание формы кукурузной мукой добавляет вкус и небольшой хруст нижней корке. Это совершенно необязательно, но если она у вас есть, используйте ее. Если нет, не беспокойтесь об этом.
Вы также можете добавить травы и приправы, такие как чеснок, розмарин, укроп. В тесто можно замесить натертый сыр, нарезанные орехи, сушеную клюкву.
Надеюсь, этот базовый рецепт поселится на вашей кухне. После того как вы поймете, как легко сделать настоящий домашний хлеб, вы найдете любой повод испечь буханку.
Эх, так бы и съела сразу полбуханки!
Свежеиспеченного, румяненького, да с молочком… ммм…
Очень красиво выглядит. Вы герой. Не решилась бы печь в духовке. В хлебопечке все же проще). В ней частенько пеку, так как хлеб быстро заканчивается, а в город за ним далеко ехать
У меня муж пару раз пек, даже формы купил, но потом, решили покупать, хоть домашний вкуснее!
Мы зачастую хлеб печем в хлебопечке. Как -то в духовке он у нас не очень получается. Попробую по вашему рецепту приготовить.
Очень давно не пекла хлеб своими руками. Даже в хлебопечке уже давно не пекла, слишком он вкусный получается и съедается его очень много. Попробую снова это сделать по вашему рецепту.