Курица в горшочке в духовке – рецепты приготовления

В воскресенье я выглянула в окно и увидела низкое серое небо, с которого опускалась на промерзшую землю мелкая снежная крупа. На углу подвывал ветер, а солнца не было вообще. Настроение это зрелище не могло улучшить, но я-то знаю, что примирит нас с холодными зимними месяцами – горячий обед выходного дня! Ничто лучше сытной еды не поднимает жизненный тонус, не настраивает на благодушный лад.

Поэтому я решила приготовить не только вкусно и питательно, но еще и красиво, и вытащила свои хорошенькие керамические горшочки, давний подарок мамы. Сначала думала сделать курицу отдельно и подать к ней жульен из грибов, но оставила эту затею, потому что времени на все не хватило бы.

Окинула взглядом содержимое холодильника и решение пришло – сегодня на обед будут ароматные кусочки куриного филе, они как следует потомятся в духовке вместе с картошкой и грибами, залитые моим фирменным сметанным соусом.

Аппетитные горшочки разнообразят рацион или подойдут для праздничного стола. Овощи для рагу можно использовать любые, которые нравятся. В рецепт я решила добавить цветную капусту, морковь, лук – именно этот набор гармонично сочетается по вкусу с курицей, грибами и сметаной. Соус делаю с чесноком и специями, получится безумно вкусно! Подавать к столу можно с маринованными огурчиками со смородиной или свежими овощами, также обязательно в горячую картошку бросить горсть рубленой зелени.

Как приготовить курицу в горшочках с картошкой, овощами и грибами в сметанном соусе

Настоящий зимний обед, питательный, сытный и бесподобно вкусный! Нежное мясо, разваристая картошка, грибочки, и все это связано воедино сметанным соусом.

Блюдо обед
Кухня Франция
Порции 2

  • 300 г картофеля
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука
  • 150 г цветной капусты
  • 150 г шампиньонов
  • 200 г куриного филе
  • 200 г сметаны
  • 80 г воды
  • 3 зубка чеснока
  • специи для курицы, соль, перец по вкусу
  • 1 ст.ложка масла растительного

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи очистить, куриное филе ополоснуть, просушить. Духовку разогреть хорошо, установить температуру 180 градусов.

  2. Картофель нарезать средними по размеру кусочками. Мельчить с нарезкой клубнеплода не стоит.

  3. Лук порезать полукольцами, морковь – брусочками или полосками.

  4. Цветную капусту сполоснуть, разобрать на небольшие соцветия, грибы нарезать пластинами.

  5. Сложить овощи и небольшие кусочки куриного филе в глубокую миску.

  6. Добавить ко всем ингредиентам соль, перец, специи – перемешать руками.
  7. На дно горшочка влить ложку масла, выложить все подготовленные продукты.

  8. В отдельной чашке смешать сметану, специи по вкусу, натертый мелкой стружкой чеснок.

  9. Добавить немного теплой воды, перемешать все хорошо.

  10. Залить сметанный соус в горшочек.
  11. Закрыть крышкой, поставить в духовку. Запекать блюдо в течение 35-40 минут.

  12. Готовую ароматную картошечку с курицей и овощами подать к столу.

  13. Горшочек всегда встречают с воодушевлением, дети так вообще любят покопаться в нем, ведь обычно на самом дне – лучшие кусочки, пропитанные восхитительным соусом!

Не все едят картофель, для кого-то он не является диетическим продуктом, а другие просто всегда рады блюдам с крупой. Но связывает эти разные горячие кушанья – горшочек!

В небольшой, плотно закрытой емкости продукты моментально «сдруживаются», обмениваясь вкусами. Когда вы открываете крышечку, вы ощущаете этот божественный ароматный парок, который виден даже на фото.

Для приготовления вкусного и сытного обеда порой необходим небольшой набор продуктов, который легко купить в любом магазине. Предлагаю вашему вниманию еще одно простое, но вместе с тем оригинально блюдо – курица в горшочках с гречкой и грибами. Благодаря тому, что все составляющие томятся в духовке в глиняной посуде, гречневая крупа выходит очень вкусной и ароматной. В обычной кастрюле такая каша не получится.

Куриное филе порой суховато на вкус, но тут оно получается сочным и идеально сочетается с грибами и гречкой. Шампиньоны проще всего купить в отличие от других грибов, так как продаются они в любое время года и в каждом магазине. Ничего сложного в рецепте нет, одно лишь ваше желание приготовить для своих родных полноценный обед, который сможет заменить и первое, и второе.

Курица в горшочке с гречкой и грибами

Исконно русское блюдо, которое раньше в деревнях делали в дровяной печи в чугунках. Это чрезвычайно наваристый и ароматный обед, идеальный для снежной зимы.

Блюдо обед
Кухня русская
Порции 2 горшочка

  • 200 г куриного филе
  • 150 г грибов шампиньоны
  • 150 г гречки
  • 70 г лука репчатого
  • 70 7 моркови
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 250 мл воды
  • Соль, черный перец по вкусу

  1. Промыть грибы, почистить репчатый лук. Нарезать лук кубиками, шампиньоны – небольшими кусочками.

  2. Морковку нарезать средними ломтиками, а вымытое курное филе – более крупными.

  3. Разогреть пару ложек растительного масла на сковороде, выложить грибы с луком и жарить до золотистого цвета, добавив соль и перец по вкусу.

  4. Выложить в сковороду морковь и филе, перемешать, быстро обжарить 1-2 минуты вместе с грибами. Снять с плиты.

  5. Насыпать в сковородку промытую гречку, перемешать со всеми ингредиентами.

  6. Переложить куриное мясо с крупой и грибами в глиняные горшочки.

  7. Залить горячей водой, добавить в каждую емкость немного сливочного масла, подсолить.

  8. Прикрыть горшочки крышками, поставить в духовку. Томить курицу с гречкой в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Достать, немного остудить.

  9. Готовое блюдо можно подавать к столу.
  10. В горячем виде курица с гречкой и грибами настолько вкусная, что невозможно оторваться, тем более что все приготовлено в волшебных горшочках.

Обратите внимание еще на один простой и сытный рецепт, только вместо гречки в нем участвует рис. Я знаю много любителей этой крупы, да и сама не откажусь от только что приготовленного блюда. В общем, любителям плова посвящается!

Самый вкусный рецепт курицы с рисом в горшочках

Можно сказать, что это плов быстрого приготовления. Очень нежное и красивое блюдо, быстро и надолго даст ощущение сытости и энергию.

Блюдо обед
Кухня русская
Порции 3 горшочка

  • 500 г куриного филе или мяса с окорочков
  • 150 г риса
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. луковицы
  • 6 зубков чеснока
  • 200 мл воды в каждый горшочек
  • Соль, черный молотый перец, барбарис, приправа для курицы, зелень по вкусу
  • Растительное масло для обжарки

  1. Куриные окорочка освободить от кожи, мякоть мелко нарезать.

  2. Быстро обжарить кусочки на горячей сковороде с раскаленным маслом, чтобы мясо схватилось, а сок из него не успел вытечь. По времени это займет 5-7 минут.

  3. Луковицу и морковь порубить. Когда в сковороде испарится влага и появится едва заметная поджаристая корочка, сложить их к курице. Готовить все вместе примерно 2 минуты. В конце добавить соль, приправу, черный молотый перец.

  4. Взять 3 небольших горшочка. В каждый на дно уложить мясо с луком и морковью.

  5. Сверху накрыть двумя столовыми ложками риса.

  6. Посолить, положить 2 зубка чеснока, барбарис и сушеный укроп (по желанию).

  7. Налить в каждый горшочек 200 мл воды, чтобы рис полностью скрылся.

  8. Поставить в холодную духовку. Готовить 30 минут при 190 градусов.

  9. Достать горшочки и дать немного остыть, не перемешивая.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, у вас получится по-настоящему зимнее, ароматное второе блюдо, которое заменит полноценный обед с супом. В качестве сочного, освежающего ингредиента подайте тарелочку огурчиков, маринованных с черной смородиной, или пиалу соуса тартар. Он легко готовится и очень обогатит вкус ваших горшочков.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев в статье: 3

  • Аватар
    в
    Ссылка

    Больше всего понравился первый рецепт. Обязательно его приготовлю чтобы попробовать. Нравится блюдо в горшочках с грибами. С гречкой ни разу пробовать не приходилось. Скажите каша не сухая получается.

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Красивые фотографии, очень аппетитно выглядят горшочки.

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Я никогда не готовила курицу в горшочках с гречкой и грибами, и это рецепт меня очень заинтересовал.Попробую обязательно.

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector