Курица в горшочке в духовке – рецепты приготовления

В воскресенье я выглянула в окно и увидела низкое серое небо, с которого опускалась на промерзшую землю мелкая снежная крупа. На углу подвывал ветер, а солнца не было вообще. Настроение это зрелище не могло улучшить, но я-то знаю, что примирит нас с холодными зимними месяцами – горячий обед выходного дня! Ничто лучше сытной еды не поднимает жизненный тонус, не настраивает на благодушный лад.

Поэтому я решила приготовить не только вкусно и питательно, но еще и красиво, и вытащила свои хорошенькие керамические горшочки, давний подарок мамы. Сначала думала сделать курицу отдельно и подать к ней жульен из грибов, но оставила эту затею, потому что времени на все не хватило бы.

Окинула взглядом содержимое холодильника и решение пришло – сегодня на обед будут ароматные кусочки куриного филе, они как следует потомятся в духовке вместе с картошкой и грибами, залитые моим фирменным сметанным соусом.

Аппетитные горшочки разнообразят рацион или подойдут для праздничного стола. Овощи для рагу можно использовать любые, которые нравятся. В рецепт я решила добавить цветную капусту, морковь, лук – именно этот набор гармонично сочетается по вкусу с курицей, грибами и сметаной. Соус делаю с чесноком и специями, получится безумно вкусно! Подавать к столу можно с маринованными огурчиками или свежими овощами, также обязательно в горячую картошку бросить горсть рубленой зелени.

Как приготовить курицу в горшочках с картошкой, овощами и грибами в сметанном соусе

Настоящий зимний обед, питательный, сытный и бесподобно вкусный! Нежное мясо, разваристая картошка, грибочки, и все это связано воедино сметанным соусом.

Блюдо обед
Кухня Франция
Порции 2

  • 300 г картофеля
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука
  • 150 г цветной капусты
  • 150 г шампиньонов
  • 200 г куриного филе
  • 200 г сметаны
  • 80 г воды
  • 3 зубка чеснока
  • специи для курицы, соль, перец по вкусу
  • 1 ст.ложка масла растительного

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи очистить, куриное филе ополоснуть, просушить. Духовку разогреть хорошо, установить температуру 180 градусов.

  2. Картофель нарезать средними по размеру кусочками. Мельчить с нарезкой клубнеплода не стоит.

  3. Лук порезать полукольцами, морковь – брусочками или полосками.

  4. Цветную капусту сполоснуть, разобрать на небольшие соцветия, грибы нарезать пластинами.

  5. Сложить овощи и небольшие кусочки куриного филе в глубокую миску.

  6. Добавить ко всем ингредиентам соль, перец, специи – перемешать руками.
  7. На дно горшочка влить ложку масла, выложить все подготовленные продукты.

  8. В отдельной чашке смешать сметану, специи по вкусу, натертый мелкой стружкой чеснок.

  9. Добавить немного теплой воды, перемешать все хорошо.

  10. Залить сметанный соус в горшочек.
  11. Закрыть крышкой, поставить в духовку. Запекать блюдо в течение 35-40 минут.

  12. Готовую ароматную картошечку с курицей и овощами подать к столу.

  13. Горшочек всегда встречают с воодушевлением, дети так вообще любят покопаться в нем, ведь обычно на самом дне – лучшие кусочки, пропитанные восхитительным соусом!

Не все едят картофель, для кого-то он не является диетическим продуктом, а другие просто всегда рады блюдам с крупой. Но связывает эти разные горячие кушанья – горшочек!

В небольшой, плотно закрытой емкости продукты моментально «сдруживаются», обмениваясь вкусами. Когда вы открываете крышечку, вы ощущаете этот божественный ароматный парок, который виден даже на фото.

Для приготовления вкусного и сытного обеда порой необходим небольшой набор продуктов, который легко купить в любом магазине. Предлагаю вашему вниманию еще одно простое, но вместе с тем оригинально блюдо – курица в горшочках с гречкой и грибами. Благодаря тому, что все составляющие томятся в духовке в глиняной посуде, гречневая крупа выходит очень вкусной и ароматной. В обычной кастрюле такая каша не получится.

Куриное филе порой суховато на вкус, но тут оно получается сочным и идеально сочетается с грибами и гречкой. Шампиньоны проще всего купить в отличие от других грибов, так как продаются они в любое время года и в каждом магазине. Ничего сложного в рецепте нет, одно лишь ваше желание приготовить для своих родных полноценный обед, который сможет заменить и первое, и второе.

Курица в горшочке с гречкой и грибами

Исконно русское блюдо, которое раньше в деревнях делали в дровяной печи в чугунках. Это чрезвычайно наваристый и ароматный обед, идеальный для снежной зимы.

Блюдо обед
Кухня русская
Порции 2 горшочка

  • 200 г куриного филе
  • 150 г грибов шампиньоны
  • 150 г гречки
  • 70 г лука репчатого
  • 70 7 моркови
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 250 мл воды
  • Соль, черный перец по вкусу

  1. Промыть грибы, почистить репчатый лук. Нарезать лук кубиками, шампиньоны – небольшими кусочками.

  2. Морковку нарезать средними ломтиками, а вымытое курное филе – более крупными.

  3. Разогреть пару ложек растительного масла на сковороде, выложить грибы с луком и жарить до золотистого цвета, добавив соль и перец по вкусу.

  4. Выложить в сковороду морковь и филе, перемешать, быстро обжарить 1-2 минуты вместе с грибами. Снять с плиты.

  5. Насыпать в сковородку промытую гречку, перемешать со всеми ингредиентами.

  6. Переложить куриное мясо с крупой и грибами в глиняные горшочки.

  7. Залить горячей водой, добавить в каждую емкость немного сливочного масла, подсолить.

  8. Прикрыть горшочки крышками, поставить в духовку. Томить курицу с гречкой в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Достать, немного остудить.

  9. Готовое блюдо можно подавать к столу.
  10. В горячем виде курица с гречкой и грибами настолько вкусная, что невозможно оторваться, тем более что все приготовлено в волшебных горшочках.

Обратите внимание еще на один простой и сытный рецепт, только вместо гречки в нем участвует рис. Я знаю много любителей этой крупы, да и сама не откажусь от только что приготовленного блюда. В общем, любителям плова посвящается!

Самый вкусный рецепт курицы с рисом в горшочках

Можно сказать, что это плов быстрого приготовления. Очень нежное и красивое блюдо, быстро и надолго даст ощущение сытости и энергию.

Блюдо обед
Кухня русская
Порции 3 горшочка

  • 500 г куриного филе или мяса с окорочков
  • 150 г риса
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. луковицы
  • 6 зубков чеснока
  • 200 мл воды в каждый горшочек
  • Соль, черный молотый перец, барбарис, приправа для курицы, зелень по вкусу
  • Растительное масло для обжарки

  1. Куриные окорочка освободить от кожи, мякоть мелко нарезать.

  2. Быстро обжарить кусочки на горячей сковороде с раскаленным маслом, чтобы мясо схватилось, а сок из него не успел вытечь. По времени это займет 5-7 минут.

  3. Луковицу и морковь порубить. Когда в сковороде испарится влага и появится едва заметная поджаристая корочка, сложить их к курице. Готовить все вместе примерно 2 минуты. В конце добавить соль, приправу, черный молотый перец.

  4. Взять 3 небольших горшочка. В каждый на дно уложить мясо с луком и морковью.

  5. Сверху накрыть двумя столовыми ложками риса.

  6. Посолить, положить 2 зубка чеснока, барбарис и сушеный укроп (по желанию).

  7. Налить в каждый горшочек 200 мл воды, чтобы рис полностью скрылся.

  8. Поставить в холодную духовку. Готовить 30 минут при 190 градусов.

  9. Достать горшочки и дать немного остыть, не перемешивая.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, у вас получится по-настоящему зимнее, ароматное второе блюдо, которое заменит полноценный обед с супом. В качестве сочного, освежающего ингредиента подайте тарелочку огурчиков, маринованных с черной смородиной, или пиалу соуса тартар. Он легко готовится и очень обогатит вкус ваших горшочков.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

3 thoughts on “Курица в горшочке в духовке – рецепты приготовления

  • в
    Permalink

    Больше всего понравился первый рецепт. Обязательно его приготовлю чтобы попробовать. Нравится блюдо в горшочках с грибами. С гречкой ни разу пробовать не приходилось. Скажите каша не сухая получается.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Красивые фотографии, очень аппетитно выглядят горшочки.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Я никогда не готовила курицу в горшочках с гречкой и грибами, и это рецепт меня очень заинтересовал.Попробую обязательно.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Adblock
detector