Курица в горшочке в духовке – рецепты приготовления
В воскресенье я выглянула в окно и увидела низкое серое небо, с которого опускалась на промерзшую землю мелкая снежная крупа. На углу подвывал ветер, а солнца не было вообще. Настроение это зрелище не могло улучшить, но я-то знаю, что примирит нас с холодными зимними месяцами – горячий обед выходного дня! Ничто лучше сытной еды не поднимает жизненный тонус, не настраивает на благодушный лад.
Поэтому я решила приготовить не только вкусно и питательно, но еще и красиво, и вытащила свои хорошенькие керамические горшочки, давний подарок мамы. Сначала думала сделать курицу отдельно и подать к ней жульен из грибов, но оставила эту затею, потому что времени на все не хватило бы.
Окинула взглядом содержимое холодильника и решение пришло – сегодня на обед будут ароматные кусочки куриного филе, они как следует потомятся в духовке вместе с картошкой и грибами, залитые моим фирменным сметанным соусом.
Аппетитные горшочки разнообразят рацион или подойдут для праздничного стола. Овощи для рагу можно использовать любые, которые нравятся. В рецепт я решила добавить цветную капусту, морковь, лук – именно этот набор гармонично сочетается по вкусу с курицей, грибами и сметаной. Соус делаю с чесноком и специями, получится безумно вкусно! Подавать к столу можно с маринованными огурчиками или свежими овощами, также обязательно в горячую картошку бросить горсть рубленой зелени.
Содержание
Как приготовить курицу в горшочках с картошкой, овощами и грибами в сметанном соусе
Настоящий зимний обед, питательный, сытный и бесподобно вкусный! Нежное мясо, разваристая картошка, грибочки, и все это связано воедино сметанным соусом.
- 300 г картофеля
- 1 шт. моркови
- 1 шт. лука
- 150 г цветной капусты
- 150 г шампиньонов
- 200 г куриного филе
- 200 г сметаны
- 80 г воды
- 3 зубка чеснока
- специи для курицы, соль, перец по вкусу
- 1 ст.ложка масла растительного
-
Подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи очистить, куриное филе ополоснуть, просушить. Духовку разогреть хорошо, установить температуру 180 градусов.
-
Картофель нарезать средними по размеру кусочками. Мельчить с нарезкой клубнеплода не стоит.
-
Лук порезать полукольцами, морковь – брусочками или полосками.
-
Цветную капусту сполоснуть, разобрать на небольшие соцветия, грибы нарезать пластинами.
-
Сложить овощи и небольшие кусочки куриного филе в глубокую миску.
-
Добавить ко всем ингредиентам соль, перец, специи – перемешать руками.
-
На дно горшочка влить ложку масла, выложить все подготовленные продукты.
-
В отдельной чашке смешать сметану, специи по вкусу, натертый мелкой стружкой чеснок.
-
Добавить немного теплой воды, перемешать все хорошо.
-
Залить сметанный соус в горшочек.
-
Закрыть крышкой, поставить в духовку. Запекать блюдо в течение 35-40 минут.
-
Готовую ароматную картошечку с курицей и овощами подать к столу.
-
Горшочек всегда встречают с воодушевлением, дети так вообще любят покопаться в нем, ведь обычно на самом дне – лучшие кусочки, пропитанные восхитительным соусом!
Не все едят картофель, для кого-то он не является диетическим продуктом, а другие просто всегда рады блюдам с крупой. Но связывает эти разные горячие кушанья – горшочек!
В небольшой, плотно закрытой емкости продукты моментально «сдруживаются», обмениваясь вкусами. Когда вы открываете крышечку, вы ощущаете этот божественный ароматный парок, который виден даже на фото.
Для приготовления вкусного и сытного обеда порой необходим небольшой набор продуктов, который легко купить в любом магазине. Предлагаю вашему вниманию еще одно простое, но вместе с тем оригинально блюдо – курица в горшочках с гречкой и грибами. Благодаря тому, что все составляющие томятся в духовке в глиняной посуде, гречневая крупа выходит очень вкусной и ароматной. В обычной кастрюле такая каша не получится.
Куриное филе порой суховато на вкус, но тут оно получается сочным и идеально сочетается с грибами и гречкой. Шампиньоны проще всего купить в отличие от других грибов, так как продаются они в любое время года и в каждом магазине. Ничего сложного в рецепте нет, одно лишь ваше желание приготовить для своих родных полноценный обед, который сможет заменить и первое, и второе.
Курица в горшочке с гречкой и грибами
Исконно русское блюдо, которое раньше в деревнях делали в дровяной печи в чугунках. Это чрезвычайно наваристый и ароматный обед, идеальный для снежной зимы.
- 200 г куриного филе
- 150 г грибов шампиньоны
- 150 г гречки
- 70 г лука репчатого
- 70 7 моркови
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 250 мл воды
- Соль, черный перец по вкусу
-
Промыть грибы, почистить репчатый лук. Нарезать лук кубиками, шампиньоны – небольшими кусочками.
-
Морковку нарезать средними ломтиками, а вымытое курное филе – более крупными.
-
Разогреть пару ложек растительного масла на сковороде, выложить грибы с луком и жарить до золотистого цвета, добавив соль и перец по вкусу.
-
Выложить в сковороду морковь и филе, перемешать, быстро обжарить 1-2 минуты вместе с грибами. Снять с плиты.
-
Насыпать в сковородку промытую гречку, перемешать со всеми ингредиентами.
-
Переложить куриное мясо с крупой и грибами в глиняные горшочки.
-
Залить горячей водой, добавить в каждую емкость немного сливочного масла, подсолить.
-
Прикрыть горшочки крышками, поставить в духовку. Томить курицу с гречкой в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Достать, немного остудить.
-
Готовое блюдо можно подавать к столу.
-
В горячем виде курица с гречкой и грибами настолько вкусная, что невозможно оторваться, тем более что все приготовлено в волшебных горшочках.
Обратите внимание еще на один простой и сытный рецепт, только вместо гречки в нем участвует рис. Я знаю много любителей этой крупы, да и сама не откажусь от только что приготовленного блюда. В общем, любителям плова посвящается!
Самый вкусный рецепт курицы с рисом в горшочках
Можно сказать, что это плов быстрого приготовления. Очень нежное и красивое блюдо, быстро и надолго даст ощущение сытости и энергию.
- 500 г куриного филе или мяса с окорочков
- 150 г риса
- 1 шт. моркови
- 1 шт. луковицы
- 6 зубков чеснока
- 200 мл воды в каждый горшочек
- Соль, черный молотый перец, барбарис, приправа для курицы, зелень по вкусу
- Растительное масло для обжарки
-
Куриные окорочка освободить от кожи, мякоть мелко нарезать.
-
Быстро обжарить кусочки на горячей сковороде с раскаленным маслом, чтобы мясо схватилось, а сок из него не успел вытечь. По времени это займет 5-7 минут.
-
Луковицу и морковь порубить. Когда в сковороде испарится влага и появится едва заметная поджаристая корочка, сложить их к курице. Готовить все вместе примерно 2 минуты. В конце добавить соль, приправу, черный молотый перец.
-
Взять 3 небольших горшочка. В каждый на дно уложить мясо с луком и морковью.
-
Сверху накрыть двумя столовыми ложками риса.
-
Посолить, положить 2 зубка чеснока, барбарис и сушеный укроп (по желанию).
-
Налить в каждый горшочек 200 мл воды, чтобы рис полностью скрылся.
-
Поставить в холодную духовку. Готовить 30 минут при 190 градусов.
-
Достать горшочки и дать немного остыть, не перемешивая.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, у вас получится по-настоящему зимнее, ароматное второе блюдо, которое заменит полноценный обед с супом. В качестве сочного, освежающего ингредиента подайте тарелочку огурчиков, маринованных с черной смородиной, или пиалу соуса тартар. Он легко готовится и очень обогатит вкус ваших горшочков.
Больше всего понравился первый рецепт. Обязательно его приготовлю чтобы попробовать. Нравится блюдо в горшочках с грибами. С гречкой ни разу пробовать не приходилось. Скажите каша не сухая получается.
Красивые фотографии, очень аппетитно выглядят горшочки.
Я никогда не готовила курицу в горшочках с гречкой и грибами, и это рецепт меня очень заинтересовал.Попробую обязательно.