Курица в сливках с грибами в духовке
Куриные окорочка в неотразимом сливочно-грибном соусе с карамелизованным луком и веточкой тимьяна – победитель семейного ужина! Это вкусная и комфортная еда в своем лучшем виде. Мягкое мясо обжаривают на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета и хрустящей корочки, а затем заливают аппетитным, да что там говорить – умопомрачительным сливочным соусом. Курица с грибами в сливочном соусе, со свежим тимьяном и горчицей – это невероятно вкусно и просто.
Удачное сочетание продуктов позволяет получить блюдо с прекрасным гармоничным вкусом. Тимьян здесь используется свежий, но вполне можно взять и сушеный. Куриные части подойдут любые – голени, бедра или же филе. Жирность сливок значения не имеет – на ваше усмотрение. Грибы подойдут как свежие, так и замороженные. Для усиления вкуса сливки можно разбавить сметаной, это придаст кислинку. А если вы хотите подливу сделать полностью из сметаны, у меня есть для вас рецепт курицы с грибами в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- 3 куриных окорочка;
- 1 крупная луковица;
- 6-7 шампиньонов;
- 30 г сливочного масла;
- 70 мл сливок;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/5 ч. л. специй;
- 200 мл воды (бульона);
- 7-8 веточек тимьяна;
- 1 ч. л. горчицы.
Рецепт курицы в сливках с шампиньонами
Окорочка помойте, снимите с них кожу, обрежьте все лишнее. Отделите бедро от голени. Самый крайний сустав можно не использовать, на нем нет мяса. Я обычно на этих косточках варю кашу собаке.
Репчатый лук почистите и мелко порубите. Шампиньоны очистите, нарежьте небольшими кусочками. В конце статьи я даю рекомендации, как обращаться со свежими грибами. Если вам интересно, почитайте их, а пока не будем отвлекаться от нашего пошагового рецепта.
На сковороде растопите сливочное масло. Отправьте жариться курицу. Подсолите ее, присыпьте специями. Сделайте средний огонь, и через 5-7 минут переверните кусочки на другую сторону. Затем румяные окорочка переложите в форму для запекания.
Минутку внимания! Обжаривайте курицу порциями по два или три куска, но не более 3 штук за раз, в зависимости от размера вашей сковороды, чтобы избежать ее переполнения. Не поддавайтесь соблазну бросить все мясо в сковороду! У вас получится тушеная, бледная и невкусная курица. А такой нам не надо. На фото вы видите пример, как не надо. Но у меня осталось за кадром, как я доставала обратно половину кусков.
Между каждым куском необходимо пространство с кипящим маслом, которое придаст курице красивый золотисто-коричневый цвет. Сильный жар сразу схватит и запечатает поверхность куска со всех сторон, удерживая внутри сок. В результате вы получите сочное блюдо.
В сковороду с оставшимся жиром положите лук, грибы и чеснок (по желанию). Продолжайте жарить уже на слабом огне минут 5. Можно слегка подсолить.
Примечание: если вы любите чеснок, скорей кладите его в сковороду! Чеснок и сливки – брак, заключенный на небесах. Я обожаю этот ансамбль, особенно запах чеснока, кипящего в оливковом масле или сливочной смеси. На самом деле нет ничего лучше этого аромата. Вкусовая комбинация, которая находится за пределами этого мира.
Спустя 5 минут добавьте в сковороду сливки (здесь жирные), а также горчицу. Влейте воду или бульон, перемешайте. Томите на слабом огне еще минут 5.
Залейте кусочки курицы в форме готовым грибным соусом на сливках.
Положите в форму веточки тимьяна. Отправьте форму в разогретый духовой шкаф (170 градусов) и запекайте 25 минут.
Идеально подойдет такое мясо к спагетти или к картофелю – благодаря ароматной подливе. Подавать курицу под сливочным соусом можно сразу из духовки. Приятного аппетита!
В этом блоге у меня есть много рецептов куриных грудок, но этот рецепт – один из основных в нашем доме. Я научилась его готовить у своей мамы, только в ее версии вместо сливок была сметана. Однако я просто обожаю сливочный вкус в блюдах и в основном делаю так.
Если верить Википедии, это блюдо пришло из румынской кухни и в оригинале называется ciulama de ciuperci (грибная чуламауа). Как можно догадаться, в Румынии его готовят из грибов в сливочном соусе, приготовленном из муки и сметаны. Конечно же, оно присутствует в кухнях других стран, например, во Франции название звучит как «шампиньоны à la crème».
Его также можно сделать только из грибов и подать как вегетарианское блюдо, но моя мама всегда готовила с куриными голенями или грудками. Я тоже делала так и должна сказать, что не могу выбрать фаворит, мне нравятся оба варианта. С грибами больше похоже на жульен, вы можете посмотреть рецепт здесь.
Как приготовить вкусный сливочный соус
Дам несколько советов по выбору продуктов для соуса, все-таки это главный герой блюда. В рецепте я использую свежие травы, но допустимо взять сушеные. У всех на кухне есть банки с приправами и травами. Двух чайных ложек достаточно. У меня есть свежий тимьян, поэтому я положила его, кроме того, с грибами он великолепно сочетается. Но вы можете поменять все, что вам не нравится, на то, что приятно. Используйте орегано, базилик или даже эстрагон.
Густые сливки – это высокое содержание жира. Если вы подсчитываете калорийность, возьмите сливки с пониженным содержанием жира, 10 или 20%. Вы также можете использовать миндальное или рисовое молоко. Но тогда соус следует загустить кукурузным крахмалом (2 чайные ложки смешать с 1 столовой ложкой воды и добавить в соус, быстро помешивая, до загустения).
Необязательно, но прекрасно: для еще более удивительного вкуса добавьте 1/3 стакана белого сухого вина к грибам на сковороде и уварите его вполовину, прежде чем добавлять чеснок и сливки. Не забудьте про горчицу. Лучше всего дижонская, сладкая и мягкая.
Грибы растут низко к земле, поэтому на них всегда есть немного грязи. Однако я стараюсь не промывать грибы, потому что они размокают. Чтобы очистить их, протрите каждый влажным бумажным полотенцем или мягкой щеткой, так удалится грязь.
Если вы все же хотите сполоснуть их, промойте прохладной водой и хорошо промокните бумажными полотенцами. Не замачивайте грибы! Пористая плоть мгновенно впитывает воду, как губка, поэтому при приготовлении они не подрумянятся.
Сочная, мягкая курица в густом сливочно-грибном соусе с тимьяном – это простой ужин, но в то же время похожий на праздничный. Нет ничего лучше проверенной классики, которая еще и готовится за полчаса.
Отличный вариант для семейного ужина, спасибо за рецепт, я кстати еще думаю туда картофель добавить чтобы гарнир не готовить