Курица с черносливом в духовке, тушеная в сметане
Мясные блюда с добавлением чернослива давно стали классикой. Сухофрукты обогащают вкус, добавляя сладость. Когда мне хочется чего-то особенного – не только сытного, но еще и интересного, я запекаю мясо с черносливом. Сегодня это была куриная грудка. Ее можно нафаршировать этими черными ягодами, но я сделала кусочками. Таким образом, мое жаркое стало еще более сочным и полным вкусного ароматного соуса. Венчала все это великолепие румяная сырная корочка. На гарнир подала картофельное пюре, оформив его цилиндром с помощью кулинарного кольца.
К мясу отлично подойдут домашние заготовки, такие как маринованные огурчики со смородиной или овощное ассорти.
Самый вкусный рецепт тушеной в сметане курицы с черносливом и луком
Вы удивитесь, насколько нежной может быть куриная грудка! Все дело в сметанном соусе и большом количестве лука. Чернослив придает пикантную сладость мясному блюду, а румяная сырная корочка – это восхитительная крышечка.
- 1 шт. куриная грудка
- 2-3 головки репчатого лука
- 10-15 шт. чернослива
- 2/3 стакана сметаны
- 3 ст. ложки майонеза
- 1 ч. ложка горчицы
- 2 ч. ложки соевого соуса
- специи любые
- 200 г твердого сыра
-
Охлажденную куриную грудку разрежьте вдоль на тонкие слайсы. Вы можете ее просто порезать на ломтики или кубики, но я отбивала мясо молотком, поэтому мне удобно было порезать на лоскуты.
-
Положите слайсы в пакет, слегка отбейте.
-
Быстро обжарьте на горячей сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяности.
-
Уберите курицу со сковороды, долейте масла и положите полукольца лука, немного обжарьте его.
-
Мясо порежьте на кусочки, сложите в огнеупорную емкость.
-
Сверху закройте луком.
-
Поверх лука – измельченный чернослив.
-
В миске сделайте заливку. Сметану смешайте с майонезом, налейте соевый соус, положите горчицу. Я брала дижонскую, она более мягкая. Добавьте специй.
-
Залейте соусом мясо с луком и черносливом.
-
Тушите в горячей духовке (210 градусов). Поскольку все продукты были предварительно термически обработаны, долго готовить не нужно. Через 10 минут посыпьте сыром. Оставьте еще на 10 минут, пока не образуется корочка.
-
Подавайте с пылу с жару. Это восхитительное рагу – очень нежное, так и тает во рту. Курица необыкновенно мягкая, а чернослив добавляет приятную сладость.
Если вы любите запекать в духовке, рекомендую приготовить курицу в горшочке с картошкой или крупами. Я зимой часто делаю такое блюдо, в нем сразу и мясо, и гарнир. Можно даже ничего не обжаривать. А на праздник мои близкие порой просят приготовить куриные отбивные с ананасами. Попробуйте, это очень вкусно!
Много раз слышала, что курица с черносливом это очень вкусно. Попробую приготовить.
Да, это вкусно, подтверждаю
Получилось вкусно, это видно на даже на фото. Вот только не поняла, что на гарнир подано: картофельное пюре?
Да, пюре, в кулинарном кольце)