Ассорти – огурцы и помидоры на зиму на 1 литровую банку
Сейчас многие хозяйки отдают предпочтение комбинированным заготовкам. Чаще всего это огурцы с помидорами, сдобренные разными пряностями и травами. Для меня помидорно-огуречное ассорти – это привет из детства. Помню, как приносили из овощной ямы трехлитровую банку, открывали ее и оттуда разносился пряный аромат. Помидорки были такие сочные, пикантные, а огурчики хрусткие. Заготовка ассорти выглядит очень нарядно и по-праздничному.
Настоявшись несколько месяцев, маринованные овощи пропитываются ароматами чеснока, укропа и зимой становятся просто объедение.
Распечатать рецепт
Рецепт ассорти из огурцов и помидоров на 1 литровую банку
Простой способ консервации огурцов с помидорами в одной банке с уксусом.
Время приготовления
15минут
Пассивное время
3часа
Порции
литровых банки
Ингредиенты
800гсвежих огурцов
500гспелых помидоров
1шт.лист хрена
4шт.листьец смородины
2шт.зонтика укропа
3зубкачеснока
6горошинперца душистого
6шт.перца черного горошком
1ч. ложкасемян горчицы
2,5ст. ложкисахарного песка
1ст. ложкасоли
Время приготовления
15минут
Пассивное время
3часа
Порции
литровых банки
Ингредиенты
800гсвежих огурцов
500гспелых помидоров
1шт.лист хрена
4шт.листьец смородины
2шт.зонтика укропа
3зубкачеснока
6горошинперца душистого
6шт.перца черного горошком
1ч. ложкасемян горчицы
2,5ст. ложкисахарного песка
1ст. ложкасоли
Инструкции
Перед началом консервации огурцы желательно замочить часа на 3 в холодной воде. Это придаст овощам большей плотности и упругости, да и маринад они будут меньше впитывать. За 3 часа воду стоит несколько раз поменять.
Пока отмачиваются огурцы, можно заняться подготовкой тары. Банки тщательно, с помощью соды отмываем, ополаскиваем и стерилизуем удобным способом. Я стараюсь во всем облегчать себе задачи, поэтому просто держу банки в духовке минут 15 (температура 170 градусов). Крышки для закатки обязательно минут 5 кипятим. После холодной ванны с овощей легче уходит грязь, прилипшие листики, цветы. Ополаскиваем огурчики и с каждой стороны отрезаем примерно по 3 мм.
На дно стерильной банки укладываем половину листа хрена, листья смородины и зонтик укропа, а также очищенный чеснок, перец душистый и черный горошком, семена горчицы.
Половину банки наполняем подготовленными огурцами. Можно даже чуть больше, но во второй ряд огурцы желательно укладывать совсем маленькие или же разрезать пополам.
До верха емкость заполняем вымытыми предварительно помидорками.
Вдоль огурцов и томатов вставляем еще один зонтик укропа. Все укрываем второй половинкой листа хрена.
Заливаем содержимое банки предварительно закипевшей очищенной водой. Прикрываем крышкой. Банку укутываем немного, чтобы тепло меньше уходило, оставляем прогреваться 10 минут.
Воду сливаем в кастрюлю и вновь ставим на плиту нагреваться. В это время прямо в банку добавляем сахарный песок, соль и уксус.
Вновь закипевшую воду заливаем в банку и сразу же закатываем. Кладем банку набок и перекатываем, чтобы растворились соль и сахар.
Далее ее переворачиваем и ставим на крышку, укутываем пледом. Оставляем консервацию остывать примерно 24 часа. Позже банку можно поместить в холод на хранение.
Маринованные огурцы и помидоры ассорти готовы. Если семья не очень большая, такая заготовка из нескольких овощей в литровой банке довольно удобна. За один присест все съедается, тем более что огурчики и томаты по этому рецепту получаются очень аппетитными.