Шоколадное печенье с трещинками – очень вкусный рецепт в домашних условиях

Все любят домашнее печенье, это самый быстрый способ приготовить вкусный десерт к вечернему чаю. Я часто пеку его, особенно творожное с изюмом и орехами. А вот шоколадное с трещинками изобрел австралийский кондитер Дэвид Герберт в начале XX века. Вкусное лакомство мгновенно обрело небывалую популярность и распространилось далеко за пределы континента.

Но не у всех получаются эти волшебные трещинки, придающие выпечке вид, как в лучших парижских кондитерских. Изломанная корочка придает интересную текстуру и слегка небрежный вид. Многие начинающие кулинары не могут добиться такого эффекта. Попробуем разобраться, как появляются на поверхности эти изломы. Ключом к растрескиванию являются химические реакции, которые составляют процесс выпечки.

Вкусный рецепт шоколадного печенья с трещинками в домашних условиях

Эта выпечка для уютного домашнего праздника. Темный шоколад и никакого какао! А также благородный вкус, божественный аромат, а орешки так аппетитно хрустят среди трещинок.

Блюдо десерт
Кухня Австралия
Порции 4

  • 160 г темного шоколада
  • 70 г сливочного масла
  • 80 г пшеничной муки
  • 2 шт. куриных яйца
  • 150 г сахара
  • ½ ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 2 горсти жареного миндаля

  1. Плитки черного шоколада разломайте на квадратики – лучше это делать, не доставая сладость из упаковки. Сложите кусочки в миску или в сотейник, который будет удобно устанавливать на водяную баню.

  2. В миску добавьте подмороженное или мягкое сливочное масло. Поставьте на водяную баню. Когда шоколад начнет топиться, можно аккуратно помешивать ложкой и процесс пойдет быстрее.

  3. В глубокий стакан насыпьте сахарный песок, вбейте свежие куриные яйца. Хорошенько взбейте с помощью ручного или механического венчика – хватит пары минут.

  4. Когда шоколад с маслом растопятся и образуется однородная густая гладкая масса, аккуратно уберите миску с водяной бани.
  5. Взбитые яйца с сахаром перелейте в глубокую чашку подходящих размеров, туда же отправьте слегка остывший топленый шоколад с маслом. Непрерывно помешивайте.

  6. В итоге получается однородная масса с небольшим количеством комочков – это могут быть крупинки масла или шоколада, охлажденные яичной массой.
  7. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель.
  8. Снова все перемешайте до однородности.
  9. С помощью двух столовых ложек выкладывайте на противень, застеленный пергаментом, небольшие порции шоколадного теста. Слегка прижмите их ложкой, иначе печенье поднимется и может не пропечься внутри.

  10. Украсьте заготовки жареным миндалем. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 10-12 минут. Как только увидите трещинки, тут же достаньте выпечку из духовки. Пусть доходит и остывает снаружи.

  11. Сначала печенье будет мягким, а потом остынет и приобретет более плотную структуру. Приятного чаепития!

Как сделать трещинки на печенье

Когда вы кладете в духовку противень с печеньем, происходит много всего. Жир и сахар тают, пузырьки воздуха из теста расширяются, мука высыхает, а яйца коагулируют в быстрой последовательности. Высокая температура в духовке запускает гонку среди ингредиентов, которая позволяет тесту расползаться, пыхтеть и высыхать до окончательной хрустящей снаружи формы, мягкой внутри.

Если тесто достаточно сухое и с высоким содержанием жира, как у песочной выпечки, печенье будет сухим, с гладкими внешними поверхностями. Когда тесто влажное, внешняя корочка может быть комковатой или гладкой, в зависимости от ряда факторов. Потрескивание произойдет, когда внешняя поверхность теста затвердеет, а влажная внутри все еще выпекается. Расширяющиеся пузырьки воздуха проделывают ходы, чтобы позволить тесту продолжать расширяться в ответ на высокую температуру.

Усильте эту реакцию, охладив тесто перед выпечкой. Период от одного часа до ночи достаточен, чтобы при выпекании центр заготовок существенно отставал от внешних поверхностей, набухая и вызывая трещины.

Эффект достигается за счет баланса температуры выпечки и количества влаги в рецептуре, чтобы внешняя поверхность быстро стала твердой, не могла расширяться до того, как внутренняя часть прогреется. Когда в глубине заготовка нагревается достаточно сильно, чтобы активизировать запекание, и расширяется, наружная оболочка не может расширяться вместе с ней и поэтому она трескается. Трещины находятся там, где сломана оболочка теста изнутри. Это был краткий экскурс в химические процессы, происходящие с вашим шоколадным печеньем.

Выпечка с миндалем получается довольно калорийной и в то же время неимоверно вкусной. Орехи можно использовать любые. Миндаль – как один из беспроигрышных вариантов, но подойдут также фундук, кешью, грецкий орех и даже соленые фисташки. Шоколад для теста нужно брать исключительно темный. Масло предпочтительнее 82,5% жирности, хотя подойдет и 72,5%.

Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев в статье: 5

  • Аватар
    в
    Ссылка

    5 stars
    Пекла такое. Да, очень вкусное!

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ
    • Маргарита Казина
      в
      Ссылка

      Такой насыщенный шоколадный вкус! И эти трещинки…

      No votes yet.
      Please wait...
      Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
      Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Тоже испекла это печенье — очень вкусное получилось!

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ
    • Аватар
      в
      Ссылка

      Какой вкусный рецепт, надо будет попробовать тоже приготовить.

      No votes yet.
      Please wait...
      Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
      Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    А я такое печенье не пекла, но рецепт понравился, и захотелось ее тоже попробовать, что и сделаю в ближайшие дни. Трещинки на печенье так эффектно смотрятся… Спасибо за рецептик!

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector