Шоколадное печенье с трещинками – очень вкусный рецепт в домашних условиях

Все любят домашнее печенье, это самый быстрый способ приготовить вкусный десерт к вечернему чаю. Я часто пеку его, особенно творожное с изюмом и орехами. А вот шоколадное с трещинками изобрел австралийский кондитер Дэвид Герберт в начале XX века. Вкусное лакомство мгновенно обрело небывалую популярность и распространилось далеко за пределы континента.

Но не у всех получаются эти волшебные трещинки, придающие выпечке вид, как в лучших парижских кондитерских. Изломанная корочка придает интересную текстуру и слегка небрежный вид. Многие начинающие кулинары не могут добиться такого эффекта. Попробуем разобраться, как появляются на поверхности эти изломы. Ключом к растрескиванию являются химические реакции, которые составляют процесс выпечки.

Вкусный рецепт шоколадного печенья с трещинками в домашних условиях

Эта выпечка для уютного домашнего праздника. Темный шоколад и никакого какао! А также благородный вкус, божественный аромат, а орешки так аппетитно хрустят среди трещинок.

Блюдо десерт
Кухня Австралия
Порции 4

Ингредиенты:

  • 160 г темного шоколада
  • 70 г сливочного масла
  • 80 г пшеничной муки
  • 2 шт. куриных яйца
  • 150 г сахара
  • ½ ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 2 горсти жареного миндаля

Приготовление:

Плитки черного шоколада разломайте на квадратики – лучше это делать, не доставая сладость из упаковки. Сложите кусочки в миску или в сотейник, который будет удобно устанавливать на водяную баню.

В миску добавьте подмороженное или мягкое сливочное масло. Поставьте на водяную баню. Когда шоколад начнет топиться, можно аккуратно помешивать ложкой и процесс пойдет быстрее.

В глубокий стакан насыпьте сахарный песок, вбейте свежие куриные яйца. Хорошенько взбейте с помощью ручного или механического венчика – хватит пары минут.

Когда шоколад с маслом растопятся и образуется однородная густая гладкая масса, аккуратно уберите миску с водяной бани.

Взбитые яйца с сахаром перелейте в глубокую чашку подходящих размеров, туда же отправьте слегка остывший топленый шоколад с маслом. Непрерывно помешивайте.

В итоге получается однородная масса с небольшим количеством комочков – это могут быть крупинки масла или шоколада, охлажденные яичной массой.

Добавьте просеянную муку и разрыхлитель.

Снова все перемешайте до однородности.

С помощью двух столовых ложек выкладывайте на противень, застеленный пергаментом, небольшие порции шоколадного теста. Слегка прижмите их ложкой, иначе печенье поднимется и может не пропечься внутри.

Украсьте заготовки жареным миндалем. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 10-12 минут. Как только увидите трещинки, тут же достаньте выпечку из духовки. Пусть доходит и остывает снаружи.

Сначала печенье будет мягким, а потом остынет и приобретет более плотную структуру. Приятного чаепития!

Как сделать трещинки на печенье

Когда вы кладете в духовку противень с печеньем, происходит много всего. Жир и сахар тают, пузырьки воздуха из теста расширяются, мука высыхает, а яйца коагулируют в быстрой последовательности. Высокая температура в духовке запускает гонку среди ингредиентов, которая позволяет тесту расползаться, пыхтеть и высыхать до окончательной хрустящей снаружи формы, мягкой внутри.

Если тесто достаточно сухое и с высоким содержанием жира, как у песочной выпечки, печенье будет сухим, с гладкими внешними поверхностями. Когда тесто влажное, внешняя корочка может быть комковатой или гладкой, в зависимости от ряда факторов. Потрескивание произойдет, когда внешняя поверхность теста затвердеет, а влажная внутри все еще выпекается. Расширяющиеся пузырьки воздуха проделывают ходы, чтобы позволить тесту продолжать расширяться в ответ на высокую температуру.

Усильте эту реакцию, охладив тесто перед выпечкой. Период от одного часа до ночи достаточен, чтобы при выпекании центр заготовок существенно отставал от внешних поверхностей, набухая и вызывая трещины.

Эффект достигается за счет баланса температуры выпечки и количества влаги в рецептуре, чтобы внешняя поверхность быстро стала твердой, не могла расширяться до того, как внутренняя часть прогреется. Когда в глубине заготовка нагревается достаточно сильно, чтобы активизировать запекание, и расширяется, наружная оболочка не может расширяться вместе с ней и поэтому она трескается. Трещины находятся там, где сломана оболочка теста изнутри. Это был краткий экскурс в химические процессы, происходящие с вашим шоколадным печеньем.

Выпечка с миндалем получается довольно калорийной и в то же время неимоверно вкусной. Орехи можно использовать любые. Миндаль – как один из беспроигрышных вариантов, но подойдут также фундук, кешью, грецкий орех и даже соленые фисташки. Шоколад для теста нужно брать исключительно темный. Масло предпочтительнее 82,5% жирности, хотя подойдет и 72,5%.

Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев в статье: 5

  • Аватар
    в
    Ссылка

    5 stars
    Пекла такое. Да, очень вкусное!

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
    • Маргарита Казина
      в
      Ссылка

      Такой насыщенный шоколадный вкус! И эти трещинки…

      No votes yet.
      Please wait...
      Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Тоже испекла это печенье — очень вкусное получилось!

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
    • Аватар
      в
      Ссылка

      Какой вкусный рецепт, надо будет попробовать тоже приготовить.

      No votes yet.
      Please wait...
      Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    А я такое печенье не пекла, но рецепт понравился, и захотелось ее тоже попробовать, что и сделаю в ближайшие дни. Трещинки на печенье так эффектно смотрятся… Спасибо за рецептик!

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector