Классический манник на кефире – очень вкусный, воздушный рецепт
Этот незамысловатый сладкий кекс любят все без исключения. Он прекрасно подойдет для вечернего чаепития в кругу семьи. Рецептов манника – множество, и каждый по-своему хорош. Этот понравится тем, кто любит простую домашнюю выпечку, очень вкусную и нежную, причем из недорогих продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Пирог пекут с добавлением манной крупы, ведь она применяется не только для приготовления каши. Прекрасно манка показывает себя в разнообразной выпечке. Например, я делаю вкусный крем для профитролей с ней по старому рецепту моей бабушки.
За счет этой крупы и манник получается пышным, рассыпчатым, изумительно рыхлым. Это популярная выпечка, и хозяйки ее готовят с разными ингредиентами – с творогом и сметаной, с добавлением шоколада, какао, изюма, фруктов, цукатов. Сегодня мы рассмотрим классический рецепт, в котором 4 главных продукта – кефир, манка, сахар и мука – взяты каждый по стакану (200 г). Запомнить очень легко! Также я положила ложечку легкого майонеза. По опыту, с ним тесто получается более пышным.
Если в вашем холодильнике обнаружился кефир с окончанием срока годности, смело пускайте его в дело.
Классический рецепт пышного рассыпчатого манника на кефире в духовке – с мукой
Нежный пирог будет съеден весь без остатка в то же мгновение, как вы поставите его на стол. Восхитительная структура, божественный вкус и аромат навсегда покорят сердца.
- 1 стакан муки высшего сорта
- 1 стакан кефира кроме обезжиренного
- 1 стакан манной крупы
- 2 ст. ложки майонеза
- 1 стакан сахара
- разрыхлитель теста половина пакетика
- 100 г сливочного масла
- соль щепотка
-
Все продукты должны быть одинаковой, комнатной температуры, чтобы в процессе смешивания не произошло никаких химических реакций, которые помешают поднятию выпечки.
-
Смешать в миске все сухие ингредиенты – просеянную муку, манку, сахар, разрыхлитель.
-
В другой миске развести жидкие компоненты – кефир, сильно размягченное сливочное масло, яйца, майонез.
-
Соединить обе смеси, перемешать лопаткой.
-
Замесить однородное жидковатое тесто. Затянуть пищевой пленкой, оставить на час для набухания манки.
-
Форму для выпечки смазать куском сливочного масла, обсыпать дно и стенки манной крупой.
-
Выложить в форму тесто. Поставить выпекать при 200 градусов на 30 мин. Если по истечении времени верх манника не зарумянился, прибавить температуру в духовке до 220 градусов и печь до зарумянивания, но не больше 5-7 минут, иначе выпечка просто высохнет.
-
Достать форму из духовки, дать немного остыть. Затем острым ножом провести по стенкам, чтобы тесто отделилось от них.
-
Выложить кекс на плоское блюдо, посыпать сахарной пудрой.
-
Это простой домашний пирог, но почему-то его любят все. Тесто рассыпчатое, с крупинками, в меру сладкое. Если выпечка хорошо поднялась, она может украсить и праздничный стол.
Побалуйте близких вкусным десертом. Приготовление не займет много времени, но обрадует всех и сплотит семью за чашечкой чая или стаканом молока.
Наверное вкусный пирог. Давно хотел такой приготовить, залить его сгущенкой и с чаем на завтрак. Думаю будет самое-то.
Когда нужно приготовить побыстрее что-нибудь к чаю, меня всегда выручает манник. Готовится быстро, а результат всегда превосходный!
У меня как раз кефир уже неделю в холодильнике лежит, хотела оладики сделать, но лучше манник попробую