Классический манник на кефире – очень вкусный, воздушный рецепт

Этот незамысловатый сладкий кекс любят все без исключения. Он прекрасно подойдет для вечернего чаепития в кругу семьи. Рецептов манника – множество, и каждый по-своему хорош. Этот понравится тем, кто любит простую домашнюю выпечку, очень вкусную и нежную, причем из недорогих продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Пирог пекут с добавлением манной крупы, ведь она применяется не только для приготовления каши. Прекрасно манка показывает себя в разнообразной выпечке. Например, я делаю вкусный крем для профитролей с ней по старому рецепту моей бабушки.

За счет этой крупы и манник получается пышным, рассыпчатым, изумительно рыхлым. Это популярная выпечка, и хозяйки ее готовят с разными ингредиентами – с творогом и сметаной, с добавлением шоколада, какао, изюма, фруктов, цукатов. Сегодня мы рассмотрим классический рецепт, в котором 4 главных продукта  – кефир, манка, сахар и мука – взяты каждый по стакану (200 г). Запомнить очень легко! Также я положила ложечку легкого майонеза. По опыту, с ним тесто получается более пышным.

Если в вашем холодильнике обнаружился кефир с окончанием срока годности, смело пускайте его в дело.

Классический рецепт пышного рассыпчатого манника на кефире в духовке – с мукой

Нежный пирог будет съеден весь без остатка в то же мгновение, как вы поставите его на стол. Восхитительная структура, божественный вкус и аромат навсегда покорят сердца.

Блюдо десерт
Кухня русская
Порции 6

  • 1 стакан муки высшего сорта
  • 1 стакан кефира кроме обезжиренного
  • 1 стакан манной крупы
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 1 стакан сахара
  • разрыхлитель теста половина пакетика
  • 100 г сливочного масла
  • соль щепотка

  1. Все продукты должны быть одинаковой, комнатной температуры, чтобы в процессе смешивания не произошло никаких химических реакций, которые помешают поднятию выпечки.

  2. Смешать в миске все сухие ингредиенты – просеянную муку, манку, сахар, разрыхлитель.
  3. В другой миске развести жидкие компоненты – кефир, сильно размягченное сливочное масло, яйца, майонез.

  4. Соединить обе смеси, перемешать лопаткой.

  5. Замесить однородное жидковатое тесто. Затянуть пищевой пленкой, оставить на час для набухания манки.

  6. Форму для выпечки смазать куском сливочного масла, обсыпать дно и стенки манной крупой.

  7. Выложить в форму тесто. Поставить выпекать при 200 градусов на 30 мин. Если по истечении времени верх манника не зарумянился, прибавить температуру в духовке до 220 градусов и печь до зарумянивания, но не больше 5-7 минут, иначе выпечка просто высохнет.

  8. Достать форму из духовки, дать немного остыть. Затем острым ножом провести по стенкам, чтобы тесто отделилось от них.

  9. Выложить кекс на плоское блюдо, посыпать сахарной пудрой.

  10. Это простой домашний пирог, но почему-то его любят все. Тесто рассыпчатое, с крупинками, в меру сладкое. Если выпечка хорошо поднялась, она может украсить и праздничный стол.

Побалуйте близких вкусным десертом. Приготовление не займет много времени, но обрадует всех и сплотит семью за чашечкой чая или стаканом молока.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

3 thoughts on “Классический манник на кефире – очень вкусный, воздушный рецепт

  • в
    Permalink

    Наверное вкусный пирог. Давно хотел такой приготовить, залить его сгущенкой и с чаем на завтрак. Думаю будет самое-то.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Когда нужно приготовить побыстрее что-нибудь к чаю, меня всегда выручает манник. Готовится быстро, а результат всегда превосходный!

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    У меня как раз кефир уже неделю в холодильнике лежит, хотела оладики сделать, но лучше манник попробую

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта