Заварные пирожные с лимонным кремом

Открою маленький секрет: меня всегда немного пугали профитроли. Страшно не есть их, конечно, а делать. Они всегда казались такими легкими, пушистыми и совершенно невозможными для изготовления в домашних условиях. Рецепт в старой маминой тетрадке для кулинарных записей изменил мое мнение. Крошечные пирожные не только смехотворно просты, но и собираются за несколько минут, и вы поймете это, прочитав пошаговый рецепт.

В жизни мало таких приятных вещей, как откусить от хрустящей корочки домашнего пирожного или капкейка и почувствовать на языке сладость крема. Пустотелые кондитерские шарики, наполненные заварным кремом или сливками, – потрясающий десерт для маленьких закусок. Румяные оболочки могут быть изготовлены за дни до подачи, даже за месяцы, и ничего с ними не сделается. Легкие, как воздушные шарики, профитроли – это так по-французски, и всего 4 простых ингредиента: масло, вода (я делаю пополам с молоком), яйцо и мука. Маленькие кусочки теста полые внутри, и они просто умоляют, чтобы их наполнили чем-нибудь вкусным.

Для получения идеально круглых пирожных разгладьте смоченной в молоке или масле кистью все неровности на поверхности выложенных на противень заготовок, придавая красивую куполообразную форму. Чем более ровная форма капель, тем круглее и лучше выглядят ваши шарики.


Распечатать рецепт
Как приготовить заварные пирожные с лимонным кремом в домашних условиях
Их называют заварные булочки, заварные пирожные, профитроли. Как бы то ни было, это восхитительные маленькие прелести, полные душистого нежного крема. Попробуйте этот старый рецепт, уверяю, что он станет вашим любимым!
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 30 минут
Пассивное время 60 минут
Порции
пирожных
Ингредиенты
Тесто
  • 120 г сливочного масла
  • вода и молоко по полстакана
  • 5 шт. яиц куриных
  • 1 стакан муки
Крем
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 2 стакана молока
  • 1 шт. цедра лимона
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 30 минут
Пассивное время 60 минут
Порции
пирожных
Ингредиенты
Тесто
  • 120 г сливочного масла
  • вода и молоко по полстакана
  • 5 шт. яиц куриных
  • 1 стакан муки
Крем
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 2 стакана молока
  • 1 шт. цедра лимона
Инструкции
  1. Сливочное масло растопите в кастрюльке с водой, взятой пополам с молоком.
    заварные пирожные
  2. Сделайте самый маленький огонь, просейте в кастрюльку муку, непрерывно помешивая.
  3. Как только тесто загустеет, снимите с огня и продолжите смешивать, пока не образуется ровная, однородная масса. Правильное тесто должно легко отставать от стенок и дня кастрюли, быть единой густой массой.
  4. Переложите тесто в миксер, включите небольшую скорость. Теперь нужно по одному вбить 4 яйца (крупных) или 5 (мелких).
  5. Вымешайте тесто еще несколько минут, чтобы стало полностью однородным и тягучим.
  6. Для крема взбейте сливочное масло с сахаром.
  7. Работать миксером нужно долго, чтобы масса стала белая и пышная.
  8. Сварите густую манную кашу. Переложите в холодную миску, чтобы быстрей остыла.
  9. Натрите цедру с одного лимона. Вмешайте лимон в остывшую кашу.
  10. Полностью холодную манную кашу соедините со взбитым маслом, вымешивайте в миксере. Сахар не должен чувствоваться. Но слишком долго не взбивайте крем, иначе он расслоится.
  11. Положите тесто в кулинарный мешок и выдавливайте на смазанный маслом противень, покрытый пекарской бумагой (можете взять специальный коврик). Если нет мешочка, можно просто набирать тесто чайной ложкой и другой ложечкой снимать его на противень. Выложенные таким способом пирожные будут неровными, но такой "рваный" дизайн тоже существует.
  12. Поставьте заварные пирожные выпекаться в горячую духовку (200 градусов). Пеките 10-15 минут, пока тесто не поднимется и слегка не зарумянится. Потом уменьшите нагрев до 160 градусов и сушите профитроли еще минут 10. Испеченные по такой технологии пирожные зафиксируются в раздутом виде, а внутри их образуются пустоты – то, чего мы и добиваемся.
  13. Наберите в кулинарный мешок или шприц крем. Насадку возьмите с острым кончиком, чтобы протыкать дырочки в профитролях. Через них начиняйте полностью остывшие пирожные, только не переусердствуйте. Не надо полностью заполнять кремом пирожные, это будет слишком жирно и сладко. В отсутствие кондитерского мешка можно воспользоваться ложечкой – сделать сбоку надрез, чуть сдавить пирожное с боков, чтобы разрез открылся, и засунуть внутрь чайную ложку крема, как бы вытирая ложку о верхний край. Но этот способ не очень хороший, можно сломать профитроль и испачкать его кремом. Также можно просто отрезать сверху крышечку, положить внутрь крем и накрыть.
  14. Совсем немного труда – и у вас полная тарелка восхитительных заварных пирожных с лимонным кремом!

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Один комментарий

  • Аватар
    в
    Ссылка

    Наконец таки получить сделать профитроли с полостью внутри. До этого готовила, получались булочки какие-то, для крема места толком не было. Спасибо, за хорошие, проверенные рецепты, уже не первый раз готовлю ваши блюда.

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector