Помидоры черри на зиму с чесноком
Яркие, сочные овощи радуют урожаем, и самое время сделать несколько баночек вкусных заготовок. Приготовим маринованные помидоры черри с уксусом по самому простому рецепту. Вам не потребуется много времени и больших кулинарных навыков, а помидоры получатся очень вкусными. Нарядная баночка радует взгляд, и так приятно снежной зимой открыть ее и наслаждаться плодами своего летнего огорода.
Яркая закуска отлично гармонирует с мясными и рыбными блюдами, гарниром из овощей и круп. Помидорки хорошо сочетаются с шашлыком. По этому рецепту можно мариновать помидоры любого сорта и цвета. Сегодня для консервации я взяла черри двух сортов — Вишня желтая и Red. Для еще большей красоты можно добавить черри Черный шоколад.
Ингредиенты:
- помидоры черри — 1,5 кг;
- петрушка — 10 веточек;
- черный перец горошек — 25 шт.;
- перец черный душистый — 25 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- семена укропа — 2,5 ч.л.;
- лавровый лист — 5 шт.;
- чеснок — 5 зубков;
Рассол:
- вода — 1,5 л;
- уксус столовый 9 % — 30 мл;
- сахар — 150 г;
- соль — 45 г.
Время приготовления: 60 минут. Выход: 5 банок объемом 480 г.
Рецепт помидоров черри на зиму
Перед началом консервации подготовьте все ингредиенты для острых маринованных помидоров с чесноком. Я не люблю метаться по кухне в поисках чего-то, что нужно прямо сейчас положить в кастрюлю, а оно куда-то девалось. Все должно быть под рукой и отмерено на весах.
Овощи должны быть спелые и плотные на ощупь, без пятен, трещин и мягких вмятин. Вместо петрушки можно взять свежий укроп, укропные зонтики, сельдерей, базилик, кинзу. Вместо укропных зонтиков я использовала семена укропа. Они очень ароматные и дают потрясающий аромат готовой закуске. Количество чеснока можно увеличить. По желанию, в каждую баночку можно добавить немного горького перца.
В большую емкость добавьте холодную воду. Опустите помидоры, удаляя бракованные плоды. Оборвите плодоножку. Хорошо промойте в нескольких водах.
Заранее подготовьте баночки с крышками. Я использую объемом 480 г с винтовыми крышками. Всю тару хорошо промойте с содой и кухонной губкой. Тщательно сполосните проточной холодной водой. В кипящую воду опустите крышки и кипятите 10 минут. Баночки простерилизуйте над паром или в микроволновке.
В стерильные баночки добавьте специи. В каждую добавьте по веточке петрушки, листику лаврового листа, по одной гвоздике, по зубку чеснока, по 5 горошин черного и душистого перца, по половине чайной ложки семян укропа.
В баночки распределите подготовленные помидоры и добавьте еще по веточке петрушки.
Помидорки допускается немного трамбовать, проталкивая пальцем вниз и заполняя пустоты, но без фанатизма.
В чайнике вскипятите воду. Понадобится около 1,3-1,5 литра. В каждую банку влейте кипяток.
Чтобы банка не треснула, наливайте воду на столовую ложку, чтобы вода перелилась через верх.
Прикройте крышками и оставьте на 10 минут.
Для маринада влейте воду в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, влейте столовый уксус. Перемешайте и доведите до кипения. Готовьте 2-3 минуты на умеренном огне.
Слейте воду из каждой банки в раковину. Залейте кипящий маринад и плотно укупорьте баночки. Переверните. Укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Храните в прохладном месте, если есть такая возможность, или в квартирной кладовой.
Вы уже поняли, что технология консервирования томатов черри на зиму такая же, как и для обычных размеров. Мы совершаем те же действия: закладываем в банки, добавляем зелень и специи, готовим маринад и в конце стерилизуем наполненные баночки. Результат получается не только вкусным, но и красивым: мини-помидорчики выглядят ярко и аппетитно, так и просятся в рот. Тут главное, спрятать подальше банку, чтобы не открыть консервацию до первого зимнего праздника.
Возможно, вам понравятся другие мои рецепты консервации помидоров например, по-польски или дольками с луком в масле.