Соус из крыжовника с чесноком к мясу
Крыжовник – ягода многогранная, с удивительным вкусом, кисловато-сладкая, что обусловлено содержанием в ней большого количества витамина С. Ягоды различаются по форме – могут быть продолговатыми и круглыми, а также гладкими и пушистыми. Цветовая гамма и вовсе широкая – белые, пурпурные и разные оттенки красного и розового, желтые, зеленые и даже черные. Кроме того, крыжовник можно еще назвать «дерзким». Чтобы его собрать, придется не раз уколоть руки о колючки на ветках.
Из него вы можете приготовить довольно много блюд, самое знаменитое из которых «царское» варенье. Не менее вкусными получаются компоты, желе, мармелад и джем. Существует также много рецептов соусов из этой ягоды. Хочу предложить опробованный мной не раз рецепт простой и очень полезной приправы к запеченной говядине и картофелю. Ее можно есть сразу, а остатки положить в стерильные баночки и хранить в холодильнике на полке.
Соус из крыжовника сегодня делаем сырой, то есть без варки, а в конце статьи я набросаю несколько рецептов с варкой. Состоит всего из четырех ингредиентов – собственно самих ягод, зелени укропа, чеснока и соли. Этот рецепт также известен как соус от Ларисы Рубальской. Кисловатые полупрозрачные зеленые ягодки, душистый укроп и пикантный чеснок великолепно гармонируют друг с другом и в таком сочетании легко усваиваются.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника недозрелые – 500 г;
- чеснок – 200 г;
- зелень укропа – 100 г;
- соль – по вкусу.
Рецепт соуса из крыжовника с чесноком
Зелень укропа промойте и разложите на бумажном полотенце для просушки. Крыжовник переберите, подпорченные ягоды удалите. Выложите ягодки в дуршлаг и хорошо промойте под холодной проточной водой.
Ножницами обрежьте хвостики с обеих сторон каждой ягоды.
Чеснок почистите и промойте. Выложите крыжовник и чеснок в чашу блендера.
Измельчите до получения однородной массы. Можете также пропустить чеснок и ягоды через мясорубку.
Укроп мелко порубите и добавьте в чесночно-крыжовниковую массу.
Всыпьте соль по вкусу. Другие специи я не добавляю, так как не хочу, чтобы они перебивали чистый аромат ягод.
Тщательно перемешайте. Сырой соус из крыжовника готов. Часть выложите в соусник для подачи на стол. Оставшийся разложите в маленькие простерилизованные баночки и поставьте в холодильник для хранения.
Если вы приготовили приправу, чтобы съесть в ближайшие 3 дня, то вместо крышки можно закрыть баночку крафтовой бумагой (или пергаментом) и завязать тесемкой. А если в планах сохранить ее на зимние месяцы, то лучше закатайте прокипяченными крышками.
Рецепт соуса из крыжовника с орехами
Вы можете также приготовить соус из крыжовника по другому рецепту:
- спелые ягоды крыжовника – 500 г;
- ядра грецких орехов или фундука – 100 г;
- базилик – 100 г;
- чеснок – 50 г;
- соль – по вкусу.
Все измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте порубленную зелень базилика и соль. Перемешайте. Этот соус великолепно сочетается с жареным гусем.
Как приготовить домашний соус: советы
Знание нескольких тонкостей работы с крыжовником поможет приготовить самый вкусный и насыщенный соус, который не испортится на следующий день и будет соответствовать вашим ожиданиям:
- Приправу варят из целых ягод или давленых. Измельченную массу можно протереть через сито, тогда у вас получится идеальный соус, гладкий и шелковистый, без единой косточки.
- Я выше советовала включить в подготовку крыжовника, кроме перебирания, мытья и просушки, еще и обрезку хвостиков с обоих концов. Наберитесь терпения и срежьте «мусор», соус выйдет лучшего качества.
- Традиционно предупреждаю – не используйте для консервации йодированную и белую мелкую экстра-соль. Процесс консервации пойдет не так, как надо, продукты могут начать бродить или плесневеть. У меня всегда стоит простая пачка серой каменной соли именно для закруток.
- Никогда ничего не варите в алюминиевой посуде, и соусы – не исключение. Этот металл окисляется, особенно при нагревании, что опасно для здоровья.
- Из зеленых ягодок, как в сегодняшнем мастер-классе, получится более терпкая и кислая приправа. Из красных – более мягкая и нежная. К мясу и рыбе хорошо подойдут обе.
- Если вы приготовили крыжовниковый соус для подачи к обеду, можете изменять нормы приправ. Но планируя сохранить его на зиму, не вносите изменения в рецептуру. Количество уксуса (если он указан), соли и сахара варьировать не стоит. Единственно, можете «поиграться» с чесноком исходя из вашего вкуса.
- Банки под соус, предназначенный для зимнего хранения, нужно тщательно помыть горячей водой с содой, хорошо сполоснуть под проточной водой и простерилизовать удобным способом – над паром или в теплой духовке (50 градусов на 20 минут). Крышки обязательно прокипятить не меньше 5 минут. Закрывайте приправу герметично, специальными крышками под закатку ключом или винтовыми. Полиэтиленовыми не пользуйтесь.
- Как хранить соус из крыжовника? В вышеприведенном рецепте он должен стоять в холодильнике. Но есть варианты приготовления, которые допускают хранение в кладовке в темноте.
Другие рецепты соуса из крыжовника
Вариантов такого соуса множество. Мы сделали сегодня его без варки, но некоторые рецепты подразумевают варку. Я знаю следующие способы приготовления:
- С ананасовым соком. Сотейник разогреть, насыпать в него крыжовник (400 г), тростниковый сахар (200 г), ананасовый сок (100 мл) и сок лимона (30 г). Варить 5 минут на большом огне, раздавливая все это время ягоды ступкой или давилкой для картофеля. Убавить огонь до слабого и варить еще 20 минут, в конце можно перебить массу блендером. Разлить по стерильным баночкам. Хранить допускается и вне холодильника.
- С розмарином и соевым соусом. Ягоды (300 г) поставить вариться в 300 мл воды. Когда начнут лопаться, размять вилкой или блендером. Добавить соевый соус (60 мл), сахар (60 г), пару веточек розмарина. Варить, пока не загустеет, потом розмарин достать и закатать соус в баночки или есть сразу. Хранить строго в холодильнике, подавать к брутальному мясу.
- Ткемали с перцем чили. Это легендарная приправа, и я не могу ее обойти стороной. Ягоды (500 г) пробить блендером, смешать с чесноком и любой зеленью или миксом (кинза, петрушка, укроп, базилик). Поставить вариться на 15 минут. В процессе добавлять перец чили (1 стручок) и кориандр. Ввести сахар (30 г) и соль по вкусу. Готовую смесь разлить по емкостям с притирающимися крышками и убрать в прохладное место.
- С изюмом и вином. Это гурманская приправа, только для взрослых. Крыжовник (500 г) засыпать сахарным песком (150 г), пусть постоит 2 часа. Потом долить воды (150 мл) и поставить на огонь. Через 20 минут после закипания добавить изюм (50 г), чеснок, растертый с солью и горчицей, и вино (150 мл). Полчаса уваривать соус на самом слабом огне, чтобы алкоголь выветрился. Перебить погружным блендером. Хранить в холодильнике.
Крыжовниковый соус – пикантная, очень интересная приправа к мясу и рыбе. Настоятельно советую сделать немного на пробу и подать к шашлыку из свинины, бараньей ноге на праздничный стол и любому другому блюду.
Какая интересная идея! Никогда даже не пробовала такой соус, если честно…. И ведь ничего сложного — спасибо большое!
Какой необычный соус из крыжовника, очень хочу попробовать сделать такой соус на зиму. Интересно для его приготовления подходит только зеленый крыжовник или можно сделать из красного? У меня только такой растет в саду.
Надежда, конечно, из красного тоже можно. Он больше подойдет к мясу.
Соус из крыжовника никогда не пробовала. Рецепт меня заинтересовал. Знакомая как раз обещала угостить ягодами со своего огорода. Вот и будет возможность не для заготовки на зиму, а просто узнать вкус этого соуса. Вдруг понравится!
Впервые слышу о таком соусе из крыжовника. Думаю, что это получается очень вкусно, поэтому обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт!