Соус из крыжовника к мясу на зиму

Крыжовник – ягода многогранная, с удивительным вкусом, кисловато-сладкая, что обусловлено содержанием в ней большого количества витамина С. Ягоды различаются по форме – могут быть продолговатыми и круглыми, а также гладкими и пушистыми. Цветовая гамма и вовсе широкая – белые, пурпурные и разные оттенки красного и розового, желтые, зеленые и даже черные. Кроме того, крыжовник можно еще назвать «дерзким». Чтобы его собрать, придется не раз уколоть руки о колючки на ветках.

Из него вы можете приготовить довольно много блюд, самое знаменитое из которых «царское» варенье. Не менее вкусными получаются компоты, желе, мармелад и джем. Существует также много рецептов соусов из этой ягоды. Хочу предложить опробованный мной не раз рецепт простой и очень полезной приправы к запеченной говядине и картофелю. Ее можно есть сразу, а остатки положить в стерильные баночки и хранить в холодильнике на полке.

Соус из крыжовника сегодня делаем сырой, то есть без варки, а в конце статьи я набросаю несколько рецептов с варкой. Состоит всего из четырех ингредиентов – собственно самих ягод, зелени укропа, чеснока и соли.

Этот рецепт также известен как соус от Ларисы Рубальской. Кисловатые полупрозрачные зеленые ягодки, душистый укроп и пикантный чеснок великолепно гармонируют друг с другом и в таком сочетании легко усваиваются.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника недозрелые – 500 г;
  • чеснок – 200 г;
  • зелень укропа – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Домашний соус из крыжовника к мясу

Зелень укропа промойте и разложите на бумажном полотенце для просушки. Крыжовник переберите, подпорченные ягоды удалите. Выложите ягодки в дуршлаг и хорошо промойте под холодной проточной водой.

Ножницами обрежьте хвостики с обеих сторон каждой ягоды.

Чеснок почистите и промойте. Выложите крыжовник и чеснок в чашу блендера.

Измельчите до получения однородной массы. Можете также пропустить чеснок и ягоды через мясорубку.

Укроп мелко порубите и добавьте в чесночно-крыжовниковую массу.

Всыпьте соль по вкусу. Другие специи я не добавляю, так как не хочу, чтобы они перебивали чистый аромат ягод.

Тщательно перемешайте. Сырой соус из крыжовника готов. Часть выложите в соусник для подачи на стол. Оставшийся разложите в маленькие простерилизованные баночки и поставьте в холодильник для хранения.

Если вы приготовили приправу, чтобы съесть в ближайшие 3 дня, то вместо крышки можно закрыть баночку крафтовой бумагой (или пергаментом) и завязать тесемкой. А если в планах сохранить ее на зимние месяцы, то лучше закатайте прокипяченными крышками.

Вы можете также приготовить соус из крыжовника по другому рецепту:

  • спелые ягоды крыжовника – 500 г;
  • ядра грецких орехов или фундука – 100 г;
  • базилик – 100 г;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Все измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте порубленную зелень базилика и соль. Перемешайте. Этот соус великолепно сочетается с жареным гусем.

Знание нескольких тонкостей работы с крыжовником поможет приготовить самый вкусный и насыщенный соус, который не испортится на следующий день и будет соответствовать вашим ожиданиям:

  1. Приправу варят из целых ягод или давленых. Измельченную массу можно протереть через сито, тогда у вас получится идеальный соус, гладкий и шелковистый, без единой косточки.
  2. Я выше советовала включить в подготовку крыжовника, кроме перебирания, мытья и просушки, еще и обрезку хвостиков с обоих концов. Наберитесь терпения и срежьте «мусор», соус выйдет лучшего качества.
  3. Традиционно предупреждаю – не используйте для консервации йодированную и белую мелкую экстра-соль. Процесс консервации пойдет не так, как надо, продукты могут начать бродить или плесневеть. У меня всегда стоит простая пачка серой каменной соли именно для закруток.
  4. Никогда ничего не варите в алюминиевой посуде, и соусы – не исключение. Этот металл окисляется, особенно при нагревании, что опасно для здоровья.
  5. Из зеленых ягодок, как в сегодняшнем мастер-классе, получится более терпкая и кислая приправа. Из красных – более мягкая и нежная. К мясу и рыбе хорошо подойдут обе.
  6. Если вы приготовили крыжовниковый соус для подачи к обеду, можете изменять нормы приправ. Но планируя сохранить его на зиму, не вносите изменения в рецептуру. Количество уксуса (если он указан), соли и сахара варьировать не стоит. Единственно, можете «поиграться» с чесноком исходя из вашего вкуса.
  7. Банки под соус, предназначенный для зимнего хранения, нужно тщательно помыть горячей водой с содой, хорошо сполоснуть под проточной водой и простерилизовать удобным способом – над паром или в теплой духовке (50 градусов на 20 минут). Крышки обязательно прокипятить не меньше 5 минут. Закрывайте приправу герметично, специальными крышками под закатку ключом или винтовыми. Полиэтиленовыми не пользуйтесь.
  8. Как хранить соус из крыжовника? В вышеприведенном рецепте он должен стоять в холодильнике. Но есть варианты приготовления, которые допускают хранение в кладовке в темноте.

Вариантов такого соуса множество. Мы сделали сегодня его без варки, но некоторые рецепты подразумевают варку. Я знаю следующие способы приготовления:

  1. С ананасовым соком. Сотейник разогреть, насыпать в него крыжовник (400 г), тростниковый сахар (200 г), ананасовый сок (100 мл) и сок лимона (30 г). Варить 5 минут на большом огне, раздавливая все это время ягоды ступкой или давилкой для картофеля. Убавить огонь до слабого и варить еще 20 минут, в конце можно перебить массу блендером. Разлить по стерильным баночкам. Хранить допускается и вне холодильника.
  2. С розмарином и соевым соусом. Ягоды (300 г) поставить вариться в 300 мл воды. Когда начнут лопаться, размять вилкой или блендером. Добавить соевый соус (60 мл), сахар (60 г), пару веточек розмарина. Варить, пока не загустеет, потом розмарин достать и закатать соус в баночки или есть сразу. Хранить строго в холодильнике, подавать к брутальному мясу.
  3. Ткемали с перцем чили. Это легендарная приправа, и я не могу ее обойти стороной. Ягоды (500 г) пробить блендером, смешать с чесноком и любой зеленью или миксом (кинза, петрушка, укроп, базилик). Поставить вариться на 15 минут. В процессе добавлять перец чили (1 стручок) и кориандр. Ввести сахар (30 г) и соль по вкусу. Готовую смесь разлить по емкостям с притирающимися крышками и убрать в прохладное место.
  4. С изюмом и вином. Это гурманская приправа, только для взрослых. Крыжовник (500 г) засыпать сахарным песком (150 г), пусть постоит 2 часа. Потом долить воды (150 мл) и поставить на огонь. Через 20 минут после закипания добавить изюм (50 г), чеснок, растертый с солью и горчицей, и вино (150 мл).  Полчаса уваривать соус на самом слабом огне, чтобы алкоголь выветрился. Перебить погружным блендером. Хранить в холодильнике.

Крыжовниковый соус – пикантная, очень интересная приправа к мясу и рыбе. Настоятельно советую сделать немного на пробу и подать к шашлыку из свининыбараньей ноге на праздничный стол и любому другому блюду.

No votes yet.
Please wait...

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев в статье: 5

  • Аватар
    в
    Ссылка

    Какая интересная идея! Никогда даже не пробовала такой соус, если честно…. И ведь ничего сложного — спасибо большое!

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Какой необычный соус из крыжовника, очень хочу попробовать сделать такой соус на зиму. Интересно для его приготовления подходит только зеленый крыжовник или можно сделать из красного? У меня только такой растет в саду.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
    • Маргарита Казина
      в
      Ссылка

      Надежда, конечно, из красного тоже можно. Он больше подойдет к мясу.

      No votes yet.
      Please wait...
      Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Соус из крыжовника никогда не пробовала. Рецепт меня заинтересовал. Знакомая как раз обещала угостить ягодами со своего огорода. Вот и будет возможность не для заготовки на зиму, а просто узнать вкус этого соуса. Вдруг понравится!

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Впервые слышу о таком соусе из крыжовника. Думаю, что это получается очень вкусно, поэтому обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт!

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector