Курица в лаваше, запеченная в духовке

Приготовить куриное филе так, чтобы оно было сочным, вкусным, дело непростое. В этой части тушки нет жира. Просто обмазав его сметаной, вы не получите достаточной сочности, так как она сильно подсыхает во время приготовления. Но существуют способы сделать филе мягким и ароматным!

Я много экспериментирую на кухне, и не только потому, что надо кормить семью. Мой кулинарный блог заставляет меня «шевелить извилинами», искать новые интересные решения приготовления и подачи блюд. В данном случае я раздумывала над тем, что филе хоть и полезный продукт, но суховатый, потому не все его любят. А если завернуть его в  тонкий армянский лаваш и дополнительно обложить сочными овощами?

Лист тонкого теста защищает мясо от пересыхания, а соус его увлажняет. Овощи, а именно тыква, делает филе еще более нежным, отдавая свою сладость мясу. Фасоль в данном случае выступает как вкусное дополнение и красивый пестрых штрих в разрезе блюда.

Ингредиенты:

  • куриное филе – ½;
  • сметана 100-150 г;
  • тыква – 100 г;
  • спаржа – 80-100 г;
  • лаваш – 1 шт.;
  • соль  — ½ ч.ложки;
  • черный молотый перец,  молотый кориандр и лавровый лист измельченный – всего 1 ч.ложка.

Рецепт курицы, запеченной в лаваше

Шаг 1. Мясо будем мариновать, для этого в сметану добавляем соль и все специи. Их должно быть много. Сметану можно заменить греческим йогуртом или майонезом домашнего приготовления.

Перемешиваем соус, можно добавить немного сока лимона, особенно если сметана не кислая. Йогурт и майонез достаточно кисловатые, эти добавки не требуются.

Шаг 2. Размораживаем по необходимости мясо. Извлекаем, если нужно, внутреннюю кость. Удаляем кожу, жир можно оставить.  Смазываем мясо, половину соуса оставляем для промазки листа теста. Филе держим под крышкой или пищевой пленкой 1-2 часа в прохладном месте.

Шаг 3. Раскладываем лаваш, распрямляя его. Он должен быть свежий, в противном случае будет ломаться на сгибах и рулет не выйдет. Отложенную часть соуса распределяем по поверхности листа.

Наносим плотный слой соуса, но лишь в те места, где будет уложено филе и укрыто сверху влажным лавашом. Если же соуса много, можете смазать весь лист очень тонким слоем.

Шаг 4. Спаржевую фасоль отвариваем 15 минут в кипящей подсоленной воде. Обдаем ледяной водой, полностью охлаждаем. Обрезаем кончики с обеих сторон. Выкладываем фасоль плотно друг к другу, как на фото.

Шаг 5. Поверх фасоли выкладываем филе. Оставшийся соус не выливаем, он нам еще понадобится. Уберите по краям филе фасоль, так как она может проткнуть лаваш.

Шаг 6. Тыкву нарезаем ломтиками, выкладываем поверх курицы. Овощ берем сырой, он приготовится во время запекания.

Шаг 7. Выкладываем остатки соуса, максимально размазываем по тыкве. Подливка довольно соленая, так что специй и соли добавлять не нужно.

Рулет из куриного филе в лаваше

Шаг 8. Не спеша формируем рулет. Влажный лаваш довольно мягкий, и свернуть его просто. Если же сомневаетесь в себе – можете закрепить филе с тыквой зубочистками. Выложим сверток в форму, смазанную растительным маслом.

Шаг 9. Выпекаем рулет 35-45 минут до готовности. Определить ее можно, протыкая зубочисткой в самой толстой части. Если она входит легко, блюдо готово.

Полностью охлаждаем, нарезаем широкими ломтиками. Получилась сытная закуска. Можно есть рулет горячим как второе блюдо.

Красочный рулет из куриного филе в лаваше с яркими вкраплениями оранжевого и зеленого можно готовить круглый год! Летом берите свежую фасоль, зимой – замороженную. А тыква постоянно есть на прилавках овощных магазинов.

Для еще более насыщенного вкуса и сочности подайте домашний соус тартар из соленых огурцов. Оживят подачу ломтики крупно нарезанных помидоров и огурцов, свежая зелень. Из филе можно приготовить множество вкусных блюд, однако лучше его делать в соусе или в обложке из сыра, как эти изумительные куриные отбивные с ананасами.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

6 thoughts on “Курица в лаваше, запеченная в духовке

  • в
    Permalink

    Шикарный и вместе с тем простой рецепт. Спасибо, Маргарита, за отличную идею.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Очень интересный рецепт, сразу захотел приготовить . Попробую ваш способ. По изображениям выглядит аппетитно.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Действительно, грудка порой при запекании остается сухой. А ваш рецепт очень понравился. Тоже попробую так приготовить.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Замечательный рецепт, все продукты диетические, не жирные, но очень полезные. Рецепт очень понравился.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Интересная идея использования лаваша для запекания куриной тушки. Действительно захотелось вот так попробовать и приготовить такой аппетитный рулетик.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Классный рецепт, Все ингредиенты есть (кроме фасоли), но думаю в первый раз можно без нее обойтись.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *