Соус тартар – классический рецепт с солеными огурцами

Французскую кухню без разнообразных соусов представить невозможно. Тартар на основе растительного масла, специй, яичных желтков и свежей зелени – традиционнодополнение к запеченной, тушеной или жареной птице, отварному мясу, рыбе, блюдам из морепродуктов. Несмотря на особую известность, даже некоторую его «элитарность», воссоздать рецепт соуса тартар в домашних условиях труда не составляет.

Секрет французских поваров раскрывается легко – самая популярная приправа к мясу из шикарных парижских ресторанов готовится буквально за полчаса! А продукты, которые потребуются для этого соуса, найдутся в любом холодильнике.

По канонам современной кулинарии приготовление соусов считается одним из самых сложных областей этого искусства. Французы говорили, что научиться можно всему: и рыбу тушить, и мясо жарить – но с талантом творить соусы надо родиться. А мы все-таки попробуем достичь этого уровня мастерства и приготовить соус тартар в его классическом виде на домашней кухне. Правда, для разнообразия и особой пикантности дополнительно используем соленые, в меру острые огурчики и уже готовую горчицу.

Соус тартар – пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Насколько сложным для исполнения окажется рецепт соуса тартар в домашних условиях? Попробуйте сами и убедитесь – процесс элементарный, результат восхитительный!

Блюдо Side Dish
Кухня French
Порции 4

Ингредиенты:

  • горчица – 2 ч.л.
  • оливковое масло – 50 мл
  • лимон – 1 штука
  • яйца – 3 штуки
  • соленые огурцы – 1 -2 штуки
  • соль – 1 щепотка
  • петрушка – 1 веточка

Приготовление:

Подготовим все необходимое для выполнения этого классического рецепта приготовления соуса тартар с солеными огурцами. Нам понадобятся сваренные вкрутую куриные яйца. Так что изначально мы их опускаем в немного подсоленную кипящую воду где-то на восемь-десять минут. После варки помещаем на несколько минут в ледяную воду, а потом очищаем от скорлупы.

Для соуса нам пригодятся исключительно желтки. Однако они не должны быть слишком жидкие, иначе соус будет испорчен. Поэтому в этой ситуации лучше переварить, чем не доварить. Чтобы не попадалось больших целостных кусков, протираем желтки через мелкое сито. Или просто тщательно разминаем их вилкой.

Следующим шагом будет добавление ингредиентов, которые придадут вкус нашему соусу. В миску с протертыми желтками добавляем горчицу (готовую к употреблению, не сухую!), оливковое масло и соль. С помощью соковыжималки выдавливаем сок из одного небольшого лимона и также добавляем в миску со всеми продуктами.

Далее берем венчик и хорошенько взбиваем соус. Чтобы облегчить работу, можно для этих целей использовать миксер. На выходе у нас должна получиться густая светло-желтая масса.

На разделочной доске мелко-мелко шинкуем петрушку. Соленые огурцы нарезаем маленькими кубиками.

Все это отправляем в миску.

Ингредиенты тщательно перемешиваем с помощью ложки. Если случилось так, что соус получился чересчур густой, добавляем в него некоторое количество оливкового масла.

Соус тартар является классическим рецептом, его можно использовать для абсолютно любых блюд: к гарнирам, к рыбным закускам, к мясу. Если же вы хотите использовать соус тартар для салатов, то добавьте к нему пару ложек кипяченой воды. Так он станет более жидким и лучше подойдет для заправки овощей.

Использовать рецепт соуса тартар в домашних условиях очень просто, никаких замысловатых ингредиентов в него не включено. При минимальных усилиях результат получается по-настоящему «французским» – такое дополнение к жареной рыбе или тушеному мясу подарит нотки шикарного вкуса самому простому блюду.

Совет от кулинара: как правильно подготовить яйца для салата и соуса

Яйца можно класть в кипяток или в холодную воду – это непринципиально. Но бросить в кастрюльку ложку соли необходимо в любом случае. Иногда хозяйки полагают, что это защитит скорлупу, и она не лопнет. Ничего подобного! Такая «авария» способна произойти независимо от добавления (или не добавления) специй, однако в соленой воде белок моментально свернется и не вытечет наружу тонкими нитями. Десяти минут вполне достаточно, чтобы яйцо было сварено вкрутую. Его останется только почистить. Чтобы скорлупа легко отделялась от белка, надо сыграть на разнице температур. Именно для этого яйца из кипятка сразу помещают в ледяную воду (и заменяют ее на более холодную по мере нагревания). Некогда отвлекаться на подобные мелочи? Вы можете сложить яйца в обычную миску, обернуть ее полотенцем и отправить в морозилку буквально на пару минут – эффект окажется абсолютно аналогичным.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Один комментарий

  • Аватар
    в
    Ссылка

    5 stars
    Разные соусы мне всегда нравились, особенно приготовленные дома их своих продуктов. Спасибо, будем пробовать 😉

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector