Хумус – рецепт приготовления в домашних условиях

Я обожаю все, во что можно обмакнуть хлебушек, особенно поджаренный. Еврейский классический хумус из нута великолепно сочетается с чесночным подсушенным тостом. Покажу вам мой рецепт, который подают в Израиле, его легко сделать в домашних условиях, особенно если у вас есть миксер. Эта вкусная, недорогая, полезная паста, великолепная закуска, которая гарантированно понравится тем, кто ни разу не пробовал ее. Он давно полюбился вегетарианцам, людям, которые следят за питанием.

Польза хумуса в том, что он богат растительным белком, железом, клетчаткой. Основа традиционного рецепта – горох нут.

Мы его превратим в пюре, а после добавим оливковое масло, кунжутную пасту (тахини), сок лимона, чеснок и специи. Кстати, тахини можно приготовить самостоятельно по моему пошаговому рецепту – подсушите семена кунжута на сковороде до легкого аромата, затем измельчите в кофемолке, добавьте немного оливкового масла и разотрите в пюре. Подавать к столу можно со свежим лавашом, питой, вкусным теплым хлебом, чипсами. Непременно попробуйте этот простой рецепт, в качестве перекуса он подойдет идеально. Правильно есть эту пасту надо так: отломить кусочек хлеба, поддеть им хумус в пиале и быстро отправить в рот.

Хумус из нута

Распечатать рецепт
Хумус из нута – классический рецепт приготовления в домашних условиях
Еврейский хумус – приторно сливочный, но какой-то легкий и пушистый. Это красиво закрученная, гладкая паста, умоляющая быть зачерпнутой кусочком лаваша. Благодаря тахини он ореховый и острый, с нотами яркого, свежего лимона и мягкого чеснока.
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 40 минут
Порции
порции
Ингредиенты
  • 300 г гороха нут
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки тахини
  • сок половинки лимона
  • 50 г оливкового масла
  • соль, зира, красный перец молотый по вкусу
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 40 минут
Порции
порции
Ингредиенты
  • 300 г гороха нут
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки тахини
  • сок половинки лимона
  • 50 г оливкового масла
  • соль, зира, красный перец молотый по вкусу
Инструкции
  1. Подготовить все необходимые продукты по списку.
  2. Нут необходимо подготовить заранее, для этого нут всыпать в объемную кастрюлю или глубокую миску, залить большим количеством воды, оставить на ночь в покое.
  3. Спустя 8-10 часов нут прилично увеличится в объеме, после воду необходимо слить, горох промыть и поместить в кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Залить нут порцией чистой воды, отправить на огонь, варить 1,5-2 часа. Если у вас вода жесткая, можно добавить в процессе варки 0,5 ч.л. соды, так нут приготовится значительно быстрее.
  5. Спустя указанное время снять кастрюлю с огня, проверить готовность нута.
  6. Сок после варки нута слить в миску или чашку.
  7. Сам нут переложить в чашу кухонного блендера, туда же добавить очищенный чеснок, всыпать специи.
  8. На высоких оборотах измельчить горох до густой однородной массы.
  9. Влить в чашу блендера немного отвара, который мы оставили после приготовления нута.
  10. Добавить в чашу кунжутную пасту. Пюрировать все несколько минут.
  11. Добавить к нутовой массе оливковое масло.
  12. Выдавить следом в чашу сок половины лимона.
  13. Снова измельчить все на высоких оборотах. Чем дольше пюрировать массу, тем паста будет более гладкой и однородной, кремовой. Обязательно снять пробу, отрегулировать на свой вкус. После переложить в тарелку и подавать к столу.
  14. Домашнее блюдо всегда лучше магазинного из пластикового контейнера. Последний даже и хумусом назвать нельзя, потому что главное условие получения настоящего, шелкового, нежного, как поцелуй, хумуса – это любовь и вдохновение.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector