Творожные булочки в духовке – мягкие и нежные, как пух

Побалуйте домашних мягкими, как пух, и пышными творожными булочками на быстром дрожжевом тесте. Они интересны тем, что сверху лежит косичка. Если у вас есть лети, они с удовольствием заплетут косы на булочке. Выглядит такая сдобная выпечка нарядно, аппетитно, пахнет изумительно. Творог внутри придает дополнительную нежность.

Количество порций: 7 штук. Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко – 90 мл;
  • дрожжи сухие активные – ½ чайной ложки;
  • сахар – песок – 2 ст. ложки;
  • белок – 1 шт.;
  • сливочное масло (или сливочный маргарин) – 50 г;
  • мука пшеничная – 220 г.

Для начинки:

  • творог – 150 г;
  • сахар-песок – 3 ст. ложки.

Для украшения:

  • кондитерский мак – 1 чайная ложка.

Для смазки:

  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. ложка

Нежные и мягкие как пух творожные булочки

В состав теста входит молоко, поэтому булочки получаются очень мягкими. Я для выпечку беру или домашнее молоко, или магазинное не менее 3,2% жирности. Менее жирное молоко вода водой, как вы знаете.

Быстрорастворимые дрожжи насыпаем в миску с чуть теплым молоком, перемешиваем и отставляем в сторону.

Добавляем в дрожжевое молоко соль и сахар.

Отделим яичный желток от белка. Сделайте это любым способом. Я подглядела у одного блогера метод бутылки. Делается это так. Отрезаете часть бутылки с горлышком. Яйцо разбиваете в миску, при этом ни в коем случае не повредив желток. Далее сжимаете бутылку, чтобы из нее вышел воздух и быстро подносите горлышком к желтку. Разжимаете руки. Воздух начинает наполнять бутылку, а желток засасывается в горлышко, белок остается в миске.

Конечно, это хлопотный метод – пока найдешь бутылку, разрежешь ее и т.д. Но как эксперимент, почему бы и нет.

Добавим часть муки и размешаем. Поставим ненадолго в теплое место, чтобы дрожжи заработали, а опара немного поднялась.

Через полчаса в опару введем растопленное сливочное масло или пекарский маргарин, досыплем оставшуюся муку и энергично замесим гладкое тесто.

Поставим его в теплое место подходить, накрыв пленкой или полотенцем.

Через 40 минут мое тесто выглядит так, оно увеличилось в 2 раза. Обомнем его и снова поставим в тепло.

Тем временем займемся творогом, который будет начинкой в булочках. Лучше взять мягкий, жирный творог. Смешаем его с сахаром и разомнем ложкой, чтобы не осталось сухих комочков.

Подошедшее тесто разделим на кусочки по 60 к каждый, у меня получилось 7 кусочков. Пока работаем с одним кусочком, остальные накроем пищевой пленкой, чтобы не подсохли.

Вытянем тесто колбаской длиной примерно 25 см.

Расплющим его руками.

На одну половину выложим начинку, не доходя до краев.

Вторую половину разрежем на 3 полоски, потом заплетем их в косичку. Половину с начинкой защиплем, как на фото.

Заплетем косичку и наложим ее сверху на первую половину булочки. Конец теста загнем на обратную сторону заготовку и прижмем со всех сторон.

Сложим булочки на противень, покрытый пергаментом. Смажем при помощи кисточки желтком, разболтанным с ложечкой молока. Посыплем булочку маком и дадим настояться, пока духовка разогревается до 200 градусов. Мои заготовки настаивались 20 минут, за это время они поднялись примерно в 2 раза.

Выпекаем творожные булки 30 минут или около того, зависит от мощности вашей духовки. Смотрите сквозь дверку, как они золотятся и поднимаются.

Вот такие булочки с косичкой у меня получились. Сырная начинка хорошо разошлась внутри и пропитала тесто. Внутри булочка мягкая, а сверху поджаристая.

Дрожжевые булочки с творогом гораздо вкусней, что простые булки, у них есть дополнительная сладость и аромат.

Я обожаю есть их с молоком. Одной штуки хватает, чтобы утолить углеводный голод:)

Простая выпечка для завтрака в выходной день поднимет настроение, наполнит дом ароматами. Если любите пышные булочки, посмотрите другой мой рецепт плюшек сердечками. Пеките чаще!

Rating: 3.7/5. From 3 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector