Творожные панкейки – рецепт для правильного питания
Я частенько смотрю в сторону национальных кухонь, особенно меня интересует повседневная выпечка. Нетрудно догадаться, что я просто не могла обойти стороной кухню Америки. Выбирая, что приготовить на завтрак в американском стиле, наткнулась на популярную утреннюю выпечку – pancake. По картинкам можно подумать, что это наши оладьи и по сути то же самое. Однако такой вывод будет ошибочным. Более подробно я расскажу о панкейках внизу статьи, чтобы не отвлекать уважаемых читателей. А пока приступим непосредственно к рецепту!
Перед вами быстрые и вкусные панкейки с творогом, которые можно приготовить к завтраку. Идеальный вариант для того, чтобы взять с собой на работу в качестве перекуса либо положить ребенку в ланчбокс, чтобы он съел в школе. Кроме творога, в тесте есть интересный ингредиент – кукурузная мука. Ее обычно кладут, чтобы облегчить калораж блюда, ну, а я просто люблю эту муку и стараюсь везде добавлять.
Творог и кукурузная мука делают эту утреннюю выпечку подходящей для правильного питания, практически это диетический завтрак. Легкий и безумно вкусный!
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- жирный творог – 200 г;
- сахар – 3 стол. ложки;
- оливковое масло – 1 стол. ложка;
- мелкая соль – щепотка;
- молоко 3,2%-ной жирности – 130 мл ;
- мука пшеничная высшего сорта – 90 г;
- кукурузная мука – 60 г;
- разрыхлитель теста – 8 г.
Диетический пп рецепт творожных панкейков
Заранее достаньте все необходимые ингредиенты, чтобы они приобрели комнатную температуру. Творог добавляйте только свежий и натуральный, лучше приготовленный в домашних условиях. Если будете использовать магазинный, обязательно понюхайте его, чтобы не было никаких посторонних запахов. Попробуйте, чтобы он не был слишком кислый или затхлый.
Во время покупки внимательно изучите упаковку – проверьте дату изготовления, срок годности и состав, в продукте не должно быть заменителя молочного жира.
Чем жирнее творог, тем он нежнее. Лучше использовать с 18%-ной жирностью. 9% тоже допустимо, но структура теста будет не та. Просейте пшеничную и кукурузную муку с разрыхлителем.
Проверьте яйца на свежесть, отделите желтки от белков так, чтобы ни в коем случае не попали вода, масло и другие посторонние примеси. Белки взбивайте сначала на минимальных оборотах, добавив соль, затем обороты увеличьте и взбивайте до тех пор, пока не добьетесь жестких пиков.
В третью миску выложите творог, сахар, залейте молоко, добавьте желтки и оливковое масло. Перебейте блендером, чтобы масса стала однородной, а крупинки творога разошлись.
Добавьте муку и замесите тесто. Оставьте минут на пять, чтобы клейковина немного разбухла. Тесто будет очень густым, так и должно быть.
Выложите силиконовой лопаткой яичные белки. Размешайте ложкой, слишком долго не вымешивайте.
Помните, что белки вмешивают в тесто только в одном направлении – снизу вверх! Если совершать беспорядочные движения, они осядут и станут бесполезными.
Сковороду разогрейте на умеренном огне. Выложите панкейки на небольшом расстоянии друг от друга с учетом того, что во время жарки они увеличатся в размерах.
Когда вы увидите, что тесто сверху запеклось, а пузырики воздуха лопнули, самое время перевернуть.
Из указанного количества ингредиентов получилось 10 штучек. На приготовление уйдет 25 минут. При жарке на двух сковородах времени понадобится значительно меньше. Если вы напечете сразу много панкейков, их можно хранить в течение суток при комнатной температуре. Но лучше подать к столу сразу, ведь это время завтрака!
Дымящуюся стопку можно полить медом, сметаной, сгущенным молоком, сиропом. Красиво и вкусно будет, если посыпать ягодами, орешками, кусочками фруктов.
Слово pancake пришло из английского языка и делится на два термина: pan («сковорода») и cake («торт»). Если понимать буквально, панкейки – это маленькие тортики, испеченные на сковородке.
Хотя они внешне сильно напоминают оладьи, между ними есть по крайней мере два больших различия:
- Оладьи – жирная выпечка, а панкейки жарят на сухой сковороде без какого-либо масла. В результате они получаются нежные, более пушистые и воздушные, менее насыщенные. Вы же видели, как в голливудских фильмах герои щедро льют на свои утренние pancakes кленовый сироп? Они стараются сделают их более сдобными, жирными и сладкими.
- Второе различие – в тесто для панкейков не кладут дрожжи, вместо них вводят сильно взбитые белки, которые дают пышность. Грубо говоря, pancake – родственник бисквита.
Творог – прекрасный материал для чудесной выпечки. Я с ним пеку творожные блинчики, а теперь и панкейки. Пусть каждое ваше воскресенье начинается с позднего завтрака, когда за окном солнце, на часах – 11 утра, а на тарелке – стопка ароматных pancakes (ладно, это могут быть также оладушки!). Это мгновенный прилив бодрости, вдохновение и любовь к тем, кто рядом.