Самый вкусный рецепт салата с креветками и авокадо
Авокадо и креветки – отменная пара. Этот гармоничный союз отлично подходит для закусок, салатов и супов. Салат с авокадо и креветками пришел к нам из кухни Латинской Америки, где эти замечательные продукты являются традиционными.
Оттенять блюда, где используются авокадо и креветки, лучше всего заправками, пряными смесями и приправами. Кисло-сладкие заправки с лимонным соком сгладят «жирность» авокадо и выгодно оттенят сладковато-мягкий вкус морепродуктов. В неё хорошо добавить сок апельсина, грейпфрута или помело, также подойдет малиновый уксус или бальзамик, соевый соус, оливковое или кунжутное масло. В моей копилке есть несколько вариаций салата с креветками и авокадо с разными подачами – в кожуре от авокадо, на брускетте и т.д.
Ингредиенты:
- огурец свежий – 1 шт.;
- авокадо крупный – ½ шт.;
- королевские креветки (можно взять морской коктейль) – 70 г;
- салат Айсберг – 1-2 листа;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сыр Фета – 70 г;
- кунжут – 4 щепотки;
- помидоры черри (для украшения) – 2 шт.
Как приготовить вкусный салат с авокадо и креветками
Помойте и нарежьте овощи. Свежий огурец нужно нарезать тонкими кружочками или полукружками.
Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку и нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
Отварите креветки в подсоленной воде с лавровым листом и перцем на среднем огне до тех пор, пока они не станут розовыми. Это займет около 10 минут. Затем слейте воду и дайте креветкам остыть. После этого нужно очистить их от панцирей и кишечных вен.
Я покупаю обычно варено-мороженые креветки, с ним гораздо меньше возни. Просто заливаю их кипятком, а через 5 минут опрокидываю в дуршлаг и очищаю от панцирей.
Салат айсберг порвите руками на небольшие листья.
Соберите салат. Для этого в большой салатник сложите все ингредиенты: креветки, авокадо, огурец, салат айсберг, помидоры черри и сыр фета. Затем полейте все заправкой и аккуратно перемешайте.
Для диетического салата с креветками и авокадо майонез не берите. Заправку делайте из полезных продуктов. Для этого нужно смешать в маленькой миске лимонный сок и оливковое масло в пропорции 1:2. Можно добавить по вкусу соль, перец, чеснок, зелень или другие специи.
Сыр фета разломайте на мелкие кусочки или натрите на крупной терке.
Помидоры черри разрежьте пополам или на четверти.
Способ нарезки овощей зависит от того, какой салат вы хотите приготовить и какой эффект хотите получить. Вообще есть несколько основных типов нарезки овощей:
- Соломка – это тонкие продолговатые кусочки овощей, которые часто используются для салатов с капустой, морковью, свеклой и т.д. Для нарезки соломкой нужно сначала нарезать овощи на прямоугольные кусочки нужной длины, а затем нарезать их по длине на тонкие полоски. Толщина соломки может варьироваться от 0,3 до 0,15 см. Для лука есть специальный способ нарезки соломкой: нужно разрезать лук пополам, отрезать верхушку и хвостик, а затем нарезать его перпендикулярно кольцам.
- Кубики – это мелкие квадратные кусочки овощей, которые часто используются для салатов с помидорами, огурцами, перцем и т.д. Для нарезки кубиками нужно сначала нарезать овощи на пластины нужной толщины, а затем по ширине и длине на равные квадраты. Размер кубиков может варьироваться от 0,5 до 2 см.
- Ломтики – это тонкие или толстые круглые, или полукруглые кусочки овощей, которые часто используются для украшения салатов или подачи в виде закусок. Для нарезки ломтиками нужно просто нарезать овощи поперек на равномерные кружочки. Толщина ломтиков может варьироваться от 0,2 до 1 см.
- Фигурная нарезка – это способ нарезки овощей в виде разных фигур: цветов, звезд, сердец и т.д. Для фигурной нарезки нужно использовать специальные ножи или формочки для вырезания. Она используется для украшения блюд и создания эффекта.
Вот несколько советов по приготовлению овощного салата с креветками и авокадо:
- Лучше выбирать спелые и мясистые авокадо, которые легко очищаются от кожуры и косточки. Чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком или уксусом.
- Креветки можно использовать свежие или замороженные, но желательно очистить их от панцирей и кишечных вен. Сырые морепродукты отварите в подсоленной воде с лавровым листом и перцем или обжарьте на сковороде с чесноком и маслом.
- Для пп салата с креветками и авокадо подойдут разные виды зелени: руккола, салатный микс, кинза, укроп, петрушка. Зелень добавит свежести и аромата блюду.
- Для заправки можно использовать разные соусы: майонез, кетчуп, соевый соус, оливковое масло, винный уксус. Выбирайте тот соус, который больше нравится вам по вкусу и подходит по составу к другим ингредиентам.
- Для разнообразия вы можете добавить другие овощи или фрукты: перец, грейпфрут, ананас, манго. Они придадут блюду кислотности, сладости или остроты.
- Для пикантности добавьте сыр: пармезан, фета, моцарелла. Они хорошо сочетаются с авокадо и креветками.
Подавайте блюдо немедленно. Можно выложить его на большую тарелку или разложить по порционным креманкам. Украсьте зеленью или лимонными дольками. Салат с тигровыми креветками и авокадо выглядит нарядно, пахнет изумительно и украсит любой стол, как праздничный, так и просто обед выходного дня.