Икра из баклажанов на зиму – самый вкусный рецепт
Икра – удобный и выгодный способ быстро переработать остатки свежих овощей и заготовить вкусную закуску на зиму. Лично мне очень удобно измельчать продукты через мясорубку, благо она у меня электрическая. Использование кухонных бытовых приборов замечательно экономит время и силы хозяйки. Конечно, если вы любите, чтобы в паштете попадались цельные кусочки, вам придется резать все вручную.
Баклажаны для этой закрутки подготавливают разными способами, кому как нравится и что рекомендовано рецептом: обжаривают в масле на сковороде, запекают в духовке, на мангале или просто отваривают в подсоленной воде.
Запекание требует дополнительного времени. Если добавлять вареные, то потом придется всю массу еще раз обжаривать. А когда все овощи обжариваются, как в этом рецепте, то останется только пропустить их через мясорубку, прогреть смесь и расфасовать по банкам.
Это невероятно ароматное блюдо из жареных овощей, лука и перца. Как и на многие средиземноморские рецепты, на него повлияла культура Ближнего Востока, поэтому оно чем-то напоминает бабагануш. Но если вы спросите меня, я отвечу, что баклажанную икру легче сделать, и она менее насыщенная и калорийная, так как не включает тахини.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 300 г;
- сладкий перец – 200 г;
- помидоры – 500 г;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу + 1 ст. л. для засыпки баклажанов;
- сахар – при необходимости.
Очень вкусный рецепт баклажанной икры – пальчики оближешь!
Баклажаны режем ломтиками или кубиками. Кожицу срезать не обязательно, после измельчения она не будет чувствоваться. Всыпаем столовую ложку соли, перемешиваем и оставляем на полчаса до выделения коричневатого сока.
Пока они пропитываются солью, подготовим остальные овощи. Нарежем крупными полукольцами или перьями лук. В казанке разогреем три ложки масла, выложим лук и слегка обжарим до мягкости. Сильно зажаривать не нужно, в готовой икре пережаренный лук будет горчить.
Морковь нарежем ломтиками, добавим к луку. Все смешаем и продолжим обжаривать еще минут десять.
Добавим в казанок сладкий перец, нарезанный соломкой или брусочками, кубиком. Обжариваем, пока морковь и перец не станут мягкими.
С баклажанов сливаем сок, промываем под проточной водой несколько раз. В сковороду выливаем оставшееся масло, высыпаем кусочки и сразу перемешиваем, чтобы масло попало на каждый ломтик. Оставляем на малом огне тушиться до мягкости (по времени 15-20 минут).
В казанок с овощами выкладываем помидоры, нарезанные крупными кусками или дольками. Кожицу не снимаем. Смешиваем, огонь делаем чуть сильнее и жарим овощи, пока не усилится аромат томатов. Несколько раз перемешиваем и следим, чтобы ничего не пригорало.
Перекладываем к обжаренным овощам баклажаны. Добавляем соль по вкусу и немного сахара, если помидоры попались очень кислые. Накрываем и тушим, помешивая, минут 10-15, пока «синенькие» не начнут разваливаться.
Огонь выключаем. Даем овощам немного остыть, затем пропускаем через мясорубку один-два раза, доводим икру до нужной консистенции. Возвращаем в казанок. На среднем огне прогреваем минут пять-десять, помешивая.
Раскладываем горячую массу по простерилизованным банкам, закручиваем крышками и прячем под одеяло на сутки. Потом убираем на хранение. Удачных вам заготовок! Если вы любите баклажаны, с радостью рекомендую парочку моих любимых рецептов консервирования с их участием – по-грузински и салат по-корейски.
Икра из баклажанов на сковороде — просто и вкусно
Икра – это универсальная закуска, она «дружит» с любым блюдом. Намажьте ее на маленькие тосты или крекеры для фуршетной вечеринки. Делайте с ней бутерброды, используйте как соус для тушеных овощей.
Перед закручиванием обязательно попробуйте, возможно, вам захочется внести в нее новые интересные ноты – лимон, перец, оливковое масло, любимую зелень.
Омлет – еще одна очевидная пара к этой закуске, но вы отведайте ее на жареном мясе и овощах, горячем рисе с маслом или в качестве основы для салатов из макарон без майонеза. Для меня однако «икра заморская баклажанная» напрашивается на тонкий кружок картофеля фри, только что поджаренного. Это абсолютно идеальный дуэт, который можно сразу положить в рот и зажмуриться от удовольствия.
Кстати, не все люди любят баклажаны, просто потому что не понимают их. Их пугает сложность подготовительных работ: предварительный посол, затем промывание/полоскание/выжимание, прежде чем вы сможете хоть что-то из них приготовить. Это реальные слова одного такого спорщика, у которого «остались душевные шрамы на всю жизнь от одного невыносимо горького укуса» сырого баклажана.
Но я думаю, что если бы некоторые оппоненты впервые попробовали его в виде богатой, насыщенной икры, то поклонников у этого южного овоща стало бы больше. Вот какими должны быть «синенькие», приготовленные по аутентичному рецепту: обжаренные целиком до очень мягкого состояния, затем медленно тушеные в оливковом масле с измельченным луком, болгарским перцем, помидорами, медом и безбожным количеством чеснока. В результате получается пикантно-сладкое, сочно-насыщенное великолепие, которое трудно не съесть прямо со сковороды ложкой. Этот овощ ни в коем случае не претендует на быстрый рецепт.
Икра супер, хочу такую приготовить. Теперь баклажанов побольше куплю и сделаю эту вкуснятину.
Отличная закуска. Спасибо, буду готовить, очень понравились рецепт.