Салат из зеленых помидор на зиму в банках – простые рецепты

В сезоне заготовок всегда наступает момент, когда ловишь себя на мысли: вроде упаковала в баночки все, что можно. В кладовке на полках ровными рядами выстроились разнокалиберные емкости с домашними деликатесами. Они еще ждут своего часа, не спеша зреют в прохладном полумраке. Большие трехлитровые – с яблочным компотом и другими фруктовыми и ягодными напитками; литровые и меньше – со всевозможными ассорти, лечо. Есть у меня и всякая экзотика, например, салат из баклажанов по-корейски.

Но сегодня речь пойдет об остатках наших урожайных грядок, которые выбрасывать совершенно не стоит. Я имею в виду не успевшие созреть помидоры. Лето на исходе, тепла становится все меньше, дни – все короче, а некоторые плоды так и остались бурыми или вообще белыми. Они кисловатые на вкус, но уже сформировали приятный характерный аромат.

Я начала консервировать зеленые томаты давно, когда еще не было своей дачи, так что овощи покупала на рынке. В то время я поняла, насколько они дешевы, так как фермеры, вероятно, предпочитают в конце сезона быстро избавляться от незрелых плодов и продавать их практически за бесценок. А поскольку в свежем виде их есть не будешь, я стала искать рецепты в интернете и модифицировать на свой вкус, добавляя морковь и перец. Сегодня показываю вам, дорогие читатели, несколько моих любимых вариантов закрутки зеленых помидорчиков на зиму.

Простой рецепт салата на зиму из зеленых помидоров

Способов пристроить недоспевшие плоды не так уж мало. Можно сделать из них аджику, икру, лечо, замариновать с различными приправами, засолить или приготовить салат с луком и морковью. Вкус у него необычный, с пикантной кислинкой, которую дает не уксус, а сами томаты. Лук слегка обжаривают, смешивают с остальными овощами. Оставляют массу на пару часов и затем тушат в выделившемся соке до готовности.

Уксус в принципе можно не добавлять, кислоты достаточно в помидорах, но если вы не уверены в соблюдении технологии или просто решите подстраховаться – влейте столовую ложку, этого вполне достаточно. Нарезку овощей для салата делают крупной, чтобы в процессе приготовления они не превратились в однородную массу.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • уксус яблочный 6%-ной крепости – 1 ст. л. (необязательно);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

Готовить овощной салат на зиму удобнее в казанке или широкой кастрюле с толстым дном. Режем лук тонкими перьями либо шинкуем полукольцами. В казанчик наливаем масло, хорошо разогреваем. Высыпаем луковую нарезку. Помешивая, пассеруем пока лучок не станет почти прозрачным, но не даем поджариваться.

Как только лук дойдет до нужной кондиции, снимаем казанок с огня и всыпаем натертую через крупную терку морковь. Можно нарезать ее тонкой короткой соломкой, но в этом случае тушить овощи нужно дольше, до мягкости моркови, и обязательно добавить уксус, т.к. этот оранжевый овощ довольно капризен в заготовках. Если его не довести до полной готовности, салат может испортиться.

Помидоры режем крупными дольками. По возможности к зеленым добавляем пару штук бурых – они сочнее и не придется подливать воду при тушении.

Все смешиваем, по вкусу солим, добавляем сахар. Еще раз перемешиваем, накрываем полотенцем.

Оставляем посуду с салатом на два-три часа для выделения сока, в котором овощи будем тушить. Если томаты не сочные и овощная масса получилась почти без сока, перед началом тушения вливаем в казанок немного воды.

Ставим овощной салат на несильный огонь, прикрываем крышкой. Готовим 25-30 минут, до мягкости моркови и помидоров. В конце вливаем ложку уксуса. Обязательно пробуем на соль/сахар/кислоту, при необходимости выправляем вкус.

Стерилизуем чисто вымытые баночки над паром либо помещаем в духовку с температурой не выше 100 градусов на 10-15 минут. Крышки держим в кипящей воде. Раскладываем салат по горячим емкостям, герметично укупориваем. Перевернув дном вверх, накрываем полотенцем и оставляем остывать. На хранение убираем в затененное прохладное помещение или в кладовую. Удачных вам заготовок!

Салат из зеленых помидор на зиму – пальчики оближешь!

Если у вас в теплице в конце лета нескончаемый поток зреющего урожая, ты вы понимаете, как много хлопот он доставляет. Со спелыми овощами все более менее понятно – из них мы делаем разные закрутки, например ассорти или помидоры дольками в масле. Но среди красных томатов в зелени листвы часто встречаются недозревшие, мелкие. Глядя на них, понимаешь, что им уже не суждено налиться спелостью. Но и такие пригодятся! Настало время сделать на зиму обалденный салат из бледных плодов, у меня он получается до того вкусным, что просто пальчики оближешь.

Не каждый помидор подойдет. Вы должны понимать, что бывают просто недозрелые плоды, совсем зеленые. А нам нужны овощи в молочной спелости, как бы беловатые, бледные.

По традиции, такие заготовки могут быть дополнены разными добавками – специями, травами и овощами. Это дело вашего личного вкуса. Не бойтесь экспериментировать!

 

Ингредиенты:

  • помидоры в стадии молочной зрелости – 1 кг;
  • соль и сахар – по 1 ст. ложке;
  • столовый уксус 9%-ный – 70 мл;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • любая пряная зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовка овощей. Помидоры помоем, вырежьте плодоножку, нарежем ровными нетолстыми дольками. Зелень (петрушку, кинзу, укроп, листовой сельдерей) тщательно вымоем, разложим на бумажном полотенце для обсушки, а затем измельчим. Чеснок почистим от шелухи, мелко покрошим. Сложим все подготовленное в широкую кастрюлю или таз, добавим сахар с солью, перемешаем. Прикроем сверху и оставим на 2 часа для пропитывания и выделения соков. По окончании времени настаивания смеси еще раз перемешаем ее и поставим в холодильник на сутки. Не забудьте накрыть крышкой.

Шаг 2. На следующий день тщательно вымоем стеклянные банки с содой, просушим. Крышки прокипятим.

Шаг 3. Достанем салат их холодильника, нальем в него укус, перемешаем. Разложим по баночкам, стараясь равномерно распределять овощи и сок, который выделился при мариновании.

Шаг 4. Стерилизация овощной консервации. На дно широкой кастрюли, в которой будем стерилизовать банки с заготовками, положим тканевую салфетку или тряпочку, поставим банки, прикроем их крышками, но не завинчиваем. В кастрюлю нальем теплую воду, немного не доходя по плечиков банок или 5 см до верха кастрюли, если тара очень высокая. Нагреваем на среднем огне до кипения. Как закипит, стерилизуем литровые банки 20 минут, меньшей емкости – 15. Сразу закатаем, поставим на крышки и укутаем. Пусть полностью остынут перед переносом на постоянное место хранения.

Салат из зеленых томатов по-корейски

Перед грядущим похолоданием огородники оперативно снимают с кустов все оставшиеся плоды, даже если они не дозрели. Иногда их бывает много, и задумываешься, куда деть целое ведро незрелых и несладких помидорок. Предлагаю рецепт салата по-корейски – для поклонников всего азиатского. Томаты в нем порезаны дольками, как и полагается в аутентичном блюде. Он задуман как зимняя закуска, но готов к употреблению сразу и украсит ваш обед или ужин. Чтобы не отступать от азиатской темы, к нему можно подать острые крылышки терияки.

В этом пошаговом рецепте указаны ингредиенты для приготовления зимней корейской закуски с болгарским и острым перцами, морковью, луком и пряной зеленью. Она очень освежающая, пикантная, в меру пряная. По желанию можно варьировать составляющие и добиваться разных вкусов.

Ингредиенты:

  • болгарский перец (красных или оранжевый) – 6 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт;
  • укроп и петрушка – по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • набор сухих специй для корейской моркови – 3 ч. ложки;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус 9%-ный – 5 стол. ложек;
  • сахарный песок – 10 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовка продуктов. Помидоры помоем, затем порежем аккуратными узкими дольками. Если плоды не крупные, режем на кружочки. Лук покрошим тонкими полукольцами, сладкий перец – соломкой, морковку натрем на специальной корейской терке.

Если у вас нет такой, возьмите обычную, только постарайтесь натирать длинные полоски. Для этого нельзя прерывать движение с начала до конца.

Зелень, жгучий перец мелко крошим, чеснок освобождаем от шелухи, разбираем на зубки, их тоже очищаем и выдавливаем через чеснокодавку. Подготовленные овощи сложим в кастрюлю, перемешаем.

Шаг 2. Делаем заправку для салата по-корейски. Смешиваем соль, сахар, масло, специи и уксус в пиале, размешиваем до однородности. Заправляем ароматной приправой овощную смесь. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем для пропитывания на полчаса. За это время смесь нужно пару раз перемешать, чтобы все кусочки напитались заправкой.

Шаг 3. В принципе все готово. Можете начать пробовать прямо сейчас, но поскольку мы планировали сделать закрутку на зиму, то продолжаем процесс консервации. Стерилизованные баночки расставляем на столе, рядом кладем прокипяченные крышки. Я беру небольшие емкости для таких закруток, чтобы открыть и все съесть за один раз за семейным обедом. Раскладываем овощную ароматную смесь по банкам. Доливаем в каждую маринад.

Шаг 4. Короткая стерилизация. Наполненные банки прикрываем крышками и ставим в широкую кастрюлю или специальный стерилизатор. На дно кладем тканевую салфетку, чтобы стекло не соприкасалось с железом. В кастрюлю по краю аккуратно наливаем теплую воду, не доходя до верха емкости или до плечиков банок. Нагреваем на среднем огне. Когда вода начнет закипать, убавляем нагрев. Она должна едва бурлить, но ни в коем случае не брызгать. Литровую тару стерилизуем 15 минут, 0,5 л – 12 минут.

Внимание! Перед процессом стерилизации крышки не закручиваем, а лишь накрываем банки ими.

Шаг 5. Со всеми предосторожностями вынимаем горячие банки из кастрюли, сразу же плотно завинчиваем крышки. Переворачиваем вверх дном, укутываем чем-то теплым и оставляем отдыхать до полного охлаждения. На следующий день убираем на хранение в кладовку, подвал, на полку холодильника.

Остренькая и освежающая закуска по-корейски из недозрелых томатов решит проблему, куда приспособить не покрасневшие экземпляры, какие закрутки можно из них сделать.

Зеленые помидоры с капустой

Не всегда в северных регионах и даже в условиях средней широты томаты могут достичь технической зрелости. Очень часто на кустах остаются не вызревшие плоды, да и просто мелкие. Выкидывать их вместе с кустом нецелесообразно, ведь это, хоть и незрелый, но все же натуральный продукт. В моей копилке немало интересных рецептов, где такой вот «брак» играет главную роль. Один из них – салат с добавлением свежей капусты, в народе он известен как «Охотничий». Я не знаю, при чем тут охота, но название мне нравится.

В этом рецепте нет четкого списка ингредиентов. Обычно в него добавляют все, что есть в доме, – разные остатки от вчерашних заготовок. Так, кроме основных продуктов, можно вводить другие овощи, пряности и зелень. Расскажу о нюансах приготовления вкусного «Охотничьего» салата, а в конце вы можете посмотреть видео, снятое food-блогером.

Ингредиенты:

  • зеленые или бурые помидоры – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • жгучий перчик – 2 стручка;
  • черный и душистый перец – по 8 горошин;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 90 г;
  • соль крупного помола, но ни в коем случае не йодированная – 60 г.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем  овощи. Вымытые помидоры нарежем ровными дольками средних размеров, а лук — полукольцами. У жгучего перца удалим хвостик, нарежем овощ колечками. Если хотите получить очень острую закуску, семена можно оставить. Капусту мелко нашинкуем. Все овощи переложим в эмалированный таз, положим сверху широкую тарелку или разделочную доску и придавим небольшим грузом. Оставим в таком виде на 12 часов.

Алюминиевую посуду категорически запрещено использовать, и не только в этом рецепте, но вообще в приготовлении любой еды. Алюминий вступает в реакцию с продуктами, это опасно для здоровья.

Шаг 2. Варка салата. В процессе легкого прессования из овощей выделится натуральный сок, его сливаем, он не нужен. В массу добавляем сахар, соль, оба вида перца в горошке и лавровый лист. Аккуратно перемешиваем. Ставим таз на небольшой огонь и при периодическом помешивании ждем закипания. После этого варим не более 10 минут. В конце вливаем  яблочный уксус, кладем измельченный чеснок.

Шаг 3. Укупорка закруток. Через 2 минуты после введения уксуса еще раз перемешаем и будем раскладывать по стерилизованным баночкам. Оставшуюся в тазу жидкость тоже выливаем в салат. Старайтесь, чтобы каждая емкость была наполнена доверху, не оставляйте пустот между овощами и крышкой. Закатайте прокипяченными крышками.

Прекрасный «Охотничий» салат из зеленых помидоров и капусты с перцем – удачное дополнение к мясным блюдам. Он привносит остроту обыденному обеду, и это превосходная закуска на праздничный стол с крепкими напитками.

Зеленые помидоры без стерилизации с чесноком

Если вы не любите стерилизовать наполненные банки, а хотите сохранить свои закатки надолго, обратите внимание на этот простой рецепт. Делается элементарно. Стерилизовать содержимое не надо, кроме того, его еще и варить не придется! Единственно, что саму тару и крышки нужно очень хорошо помыть. Вам даже не понадобится закаточная машинка, автор рецепта использует обычные капроновые крышки. Но хранить этот салат придется на полке холодильника или в холодном погребе.

Ингредиенты:

  • помидоры бурые и беловатые – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец, красный и оранжевый – 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • жгучий перец — 1-2 стручка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец горошком – 30 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль поваренная крупного помола – 1,5 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.

Как видите, все приведенные выше способы заготовки бурых и незрелых томатов весьма разнообразны, выбирайте по своему вкусу – помягче или поострей, со стерилизацией или без.

В заключение хочу дать несколько советов по выбору и обработке зеленых помидоров, то, что мне кажется важным:

  1. Для консервации выбирайте плоды мясистых сортов, иначе будет невкусно.
  2. Помните, что ярко-зеленые экземпляры не всегда подойдут для закручивания. Лучше брать беловатые, в фазе молочной зрелости, или бурые, которые хотели, но не успели покраснеть.
  3. Томаты должны быть твердые, плотные, без признаков болезни, например фитофтороза, и трещин.
  4. Перед приготовлением зеленые помидоры нужно вымачивать, чтобы избавиться от соланина – опасного для человека вещества. Просто залейте плоды холодной водой на 2 часа или соленой – на 1 час (2 столовых ложки соли на 1 л воды). Затем промойте чистой водой.
  5. Варите салат недолго, ориентируйтесь на рецепт, иначе овощи разварятся и превратятся в рагу.

Салаты из зеленых помидоров очень просты в приготовлении, а вкус сдержанный и деликатный, хотя и пряный. Такая закуска всегда удивляет тех, кто пробует ее впервые, гости обычно и не понимают, из чего она сделана. Зеленые кусочки в процессе варки быстро превращаются в красноватые, поэтому их не могут распознать. Такая закрутка – отличный гарнир к мясу, достойная альтернатива огурцам и красным томатам.

No votes yet.
Please wait...

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Один комментарий

  • Аватар
    в
    Ссылка

    Ежегодно делаем заготовки из зеленых помидор: и салат, и икру. Лечо, вроде бы, тоже делали. Если не доели салат из 700-граммовой банки (обычно в такие закручиваем или в 650-граммовые), то остатки можно добавлять в любой суп вместе с поджвркой.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector