Компот из яблок на зиму – 12 рецептов на 3-литровую банку

Спросите меня – что может быть вкуснее и желаннее запотевшего стакана домашнего компота в жару? Я вам отвечу – ничего. Никакой готовый напиток не сравнится с самодельным, сваренным из своих яблок. В нем сохраняются все витамины, полезные вещества и нет никакой химии с консервантами. Для улучшения, обогащения вкуса в состав можно добавлять другие ягоды, фрукты и даже травы. Сделайте 12 банок домашнего яблочного компота с 12 разными вкусами по приведенным ниже рецептам. Это будет вашей лучшей консервацией сезона!

Вообще компоты закрывают в трехлитровых банках, так уж повелось «на Руси». Раньше семьи были большие, и такого объема как раз хватало всем утолить жажду после бани или покоса.

Одним из подходящих сортов яблок для закруток в средней полосе считается «антоновка». Подойдут также твердые кислые сорта, но самый красивый напиток получится из розовых и красных плодов.

Рецепт компота из яблок на 3-литровую банку

Начнем с базового рецепта для начинающих кулинаров. Для неопытных хозяюшек он станет проводником в мир вкусных заготовок и пригодится многократно. Пропорции для рецепта яблочного напитка на зиму я предлагаю на 3 литра, а готовить напиток мы будем без стерилизации, так называемым «методом двойной заливки». Если вы не решаетесь закрывать сразу одну большую банку или нет нужды на такой объем, делайте 3 литровых. Количество сахара зависит от натуральной сладости фруктов.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • яблоки – 700 г;
  • чистая питьевая вода – 2 л;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление:

Сначала поставим на огонь объемную кастрюлю для варки компота, нальем туда немного больше 2 литров воды (это объем на одну 3-литровую банку). Подготовим инвентарь для консервации – сами банки и закаточные крышки. Тару тщательно промоем с помощью соды и губки, ополоснем в холодной воде и простерилизуем удобным способом: на носике чайника (старинный, но опасный вариант), в духовке при 150ºС, в микроволновой печи или на плите над кастрюлей. Крышки прокипятим 5 минут или просто помоем и положим в крутой кипяток, они там будут лежать, пока не понадобятся.

Яблоки подойдут любого сорта, но советую взять плотные плоды, без изъянов. Подгнившие, мятые, с пятнами не рекомендую использовать, все-таки вам же потом придется пить свой компот. Помоем фрукты, вырежем центр с семечками и нарежем мякоть ломтиками. Укладываем подготовленные кусочки в банки.

На 3 литра напитка достаточно 750 г яблочных долек (или по 250 г на литровую банку).

Пока мы проводили подготовительные работы, в кастрюле закипела вода. Наливаем ее в банку с кусочками яблок точно по центру, чтобы кипяток не попадал на стенки (стекло может треснуть). Доливаем почти доверху, покрывая яблочные ломтики. Прикрываем, не закручивая, прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Это первая заливка из двух. Содержимое банки должно прогреться, что повлияет на увеличение срока хранения консервации.

Сливаем яблочную воду из банки обратно в кастрюлю, размешиваем там 300 г сахара. Ставим на плиту и нагреваем на среднем огне при помешивании. Доводим до закипания, провариваем пару минут и выключаем огонь. Сахар должен полностью раствориться.

Заливаем кипящий сироп снова в банки (вторая заливка) до самого верха, чуть даже переливая. Немедленно укупориваем закаточным ключом или до упора закручиваем, если они винтовые. Объясню, почему я всегда немного переливаю сироп или рассол через верх банки и мгновенно закручиваю крышку.

Когда вода полностью заполняет пространство тары, в ней не остается воздуха, а значит, нет условий для брожения. Получается почти вакуум. Бактериям негде размножаться. Банки не взорвутся, а компот не испортится.

Горячие банки переворачиваем вверх донышками, укутываем чем-нибудь толстым и теплым и оставляем их в покое до естественного полного остывания. Затем уносим на постоянное место хранения – в темное сухое помещение. Лучше, конечно, чтобы это был подвал или погреб, но и кладовка в городской квартире сгодится.

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний фруктовый напиток вам непременно понравится. Но можно добавить кое-какие ингредиенты и обогатить базовый рецепт новыми вкусами. С чем еще можно закрыть компот – об этом я расскажу далее.

Яблочный компот дольками с черникой

Домашний напиток из ягод и фруктов считается самым витаминизированным и тонизирующим. Предлагаю сварить витаминную бомбу из черники и яблок! Вы можете не дожидаться лета и сезона созревания черники, а также ранней осени, когда нальются яблоки в вашем регионе. Его можно готовить круглый год. Яблоки никогда не исчезают из продажи, а ягоды можно купить в замороженном виде. Но все же самый вкусный напиток – из свежей продукции, и с этим не поспоришь.

Ингредиенты (банка 3 литра):

  • яблоки – 6 средних;
  • сахар – 12 ст. ложек;
  • черника – 250 г;
  • лимон – 5-6 кружочков;
  • вода – полтора литра.

Как приготовить яблочный компот с черникой:

Первым делом нужно помыть яблоки, удалить сердцевину и нарезать фрукт небольшими кусочками. Если любите съесть яблоки из банки, можно срезать кожуру. Хотя я считаю, что в кожуре и семенной камере сконцентрированы все витамины, и лучше, чтобы они отдали свои ценные вещества сиропу, поэтому кожуру лучше не снимать.

В миску с нарезанными яблоками положим промытую чистой водой чернику. Ягоду нужно заранее перебрать, чтобы не попались испорченная.

Лимон нарежем половинками кружочков и положим в миску (или кастрюлю) с продуктами для компота.

Подготовленные фрукты и ягоды пересыплем в кастрюлю для варки, добавив сахар. Можно увеличить количество продуктов, тогда вкус компота получится более насыщенным.

Теперь нужно влить воду и поставить кастрюлю на огонь. После закипания воды проварим минут 5-7.

Горячий напиток разольем по стерильным банкам и закупорим прокипяченными крышками. Пока компот будет остывать, опрокинем его вверх дном и укроем одеялом.

Хранить остывшие заготовки нужно в прохладном темном месте.

У вас получился роскошный и очень ценный напиток, обогащенный витаминами. Он полезен для всех членов семьи, особенно для детей. По возможности его варить рекомендуется и зимой, когда особенно ощущается нехватка энергии и витаминов.

Яблочный компот из слив и яблок

Слива считается диетическим продуктом: ее калорийность на 100 г составляет всего 42 ккал. Сливовые напитки можно пить, не опасаясь переполнения организма водой, так как в составе сливы содержится калий, который выводит избыток воды и соли. Лучшие сорта, оптимально подходящие для консервирования в домашних условиях, – мирабель и алыча. Сочетание яблок и слив в одном напитке оптимально удачное и очень вкусное.

Это был краткий экскурс в суть темы, ну а мы продолжим о главном. Существует множество рецептов приготовления яблочного компота из слив и яблок. По традиции я выбрала для вас самый вкусный и надежный. Кстати, не на всех дачах средней полосы вольготно родится элитная слива типа алыча, верней, она не родится там вовсе. Что ж, зато повсеместно растет так называемый терн. При должном уходе это весьма сладкая и мягкая слива.

Ингредиенты на объем 3 литра:

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 250-300 г.

Как варить компот:

  1. Яблоки сначала моем, далее нарезаем, удаляя семенную коробку. Сливы разрезаем пополам, извлекаем косточку.
  2. Подготавливаем банку и крышку – стерилизуем привычным и удобным для вас способом. Для меня это помещение их вверх дном в холодную духовку, затем включение ее и нагрев до 150 градусов. Держу 3-литровые банки в ней 15 минут. Крышки просто замачиваю в кипятке.
  3. Нарезанные яблоки и очищенные от косточки сливы помещаем в банку и заливаем простой кипящей водой. Прикрываем крышкой, ждем 60 минут, пока содержимое нагреется и обменяется ароматами.
  4. Сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем сахар. Кипятим сироп.
  5. Заливаем кипящим сиропом содержимое банки, закручиваем крышки. Ставим донышком вверх, закрываем шерстяным пледом. После остывания переносим в основное место хранения.

Приготовление вкусного и полезного напитка не займет много времени и совсем не трудоемкое, но обеспечит зимой три литра пользы организму.

Компот из винограда и яблок

Виноград содержит полезные свойства для поддержания остроты зрения, здоровья пищеварительной системы, улучшения мыслительной деятельности мозга. Он замедляет старение и оказывает антибактериальное, противовирусное воздействие. При всей его пользе следует учитывать, что ягода имеет противопоказания в употреблении при язве, диарее, сахарном диабете, он противопоказан также при ожирении. С осторожностью следует употреблять во время беременности и при почечной недостаточности.

С учетом того, что виноград содержит органических кислот больше, чем яблоки, в компоте он будет выдавать сильную нотку на фоне более слабого яблочного аромата.

Ингредиенты:

  • виноград – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Как сделать яблочный компот с виноградом:

Банку стерилизуем после тщательного промывания под проточной водой, выдерживая на пару. В кастрюле кипятим воду, примерно 2,5 литра. Виноград аккуратно моем под проточной водой, отделяем ягодки от веточек, складываем в дуршлаг. Моем яблоки, разрезаем на половинки, удаляем семенную камеру, режем на дольки.

В подготовленную трехлитровую банку выкладываем сначала яблочные, сверху виноградины. Засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту. В банку предельно осторожно, чтобы она не лопнула, наливаем кипяток до самого верха. Сразу закручиваем прокипяченной крышкой. Укутываем толстым пледом. После полного остывания (обычно на следующий день) уносим в место, где он будет храниться.

Можно держать заготовку в домашних условиях, только следите, чтобы температура воздуха не была выше 20 градусов.

Зимний компот из яблок и черноплодки

Этот старомодный освежающий напиток с красивыми ломтиками фруктов и ароматным рубиновым сиропом доказывает, что внимание к деталям может превратить даже самый скромный рецепт в нечто замечательное.

Черноплодную рябину также называют арония. Название происходит от вида кустарника, к которым относится черноплодка, – арониевые. Полезные свойства повсеместно распространенной ягоды были открыты относительно недавно. Употребление аронии понижает холестерин в крови, нормализует работу кишечника, способствует очищению организма от металлов, нормализует артериальное давление. Черноплодная рябина является желчегонным средством.

Ингредиенты:

  • яблоки – 400 г;
  • черноплодная рябина – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – четверть чайной ложки;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления с черноплодной рябиной:

Стерилизуем трехлитровые банки и крышки. Хорошо моем яблоки, вырезаем семенную камеру, а кожицу не снимаем. Моем черноплодку. Наполняем банку сперва рябиной, сверху – яблочными дольками.

Пока готовим продукты для закладки, на газу в кастрюле греется вода для варки сиропа. Доводим ее до кипения. Сразу же заливаем кипяток в банку с фруктами, стараясь лить точно в центр, чтобы не попадало на стеклянные стенки и они не треснули. Прикрываем крышками, оставляем на 15 минут, чтобы ингредиенты согрелись.

В кастрюлю насыпаем сахар и лимонную кислоту. Переливаем из банки в нее настоявшуюся воду и снова доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. После закипания варим сироп 2-3 минуты. Снова заливаем его в банку и немедленно укупориваем. Укрываем одеялом в перевернутом виде.

Когда будете переворачивать, смотрите, не подтекает ли крышка. В противном случае замените ее на другую и чистую.

После полного остывания унесите компот в кладовку или подвал. Не допускайте попадания солнечных лучей, а также перепада температур, и ваш напиток простоит долгое время не испортившись.

Простой рецепт со смородиной и яблоками на зиму

Ягоды черной смородины – лидеры по содержанию витамина С. В средней полосе это самый доступный источник для пополнения запасов организма ценным витамином. Из черной смородины варят вкусные сладко-кислые варенья и джемы. Но и в компоте она творит чудеса – освежает, прекрасно утоляет жажду.  В сочетании с яблоками получается витаминная бомба. Думаю, нужно обязательно запастись на зиму таким оздоровительным напитком.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • смородина черная – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 250-300 г.

Приготовление:

Подготавливаем утварь для консервации – стерилизуем банки и крышки. Промываем под проточной водой яблоки, делим их пополам, удаляем семенную коробочку, затем режем ломтиками. Черную смородину перебираем, удаляем мусор, сухие, подгнившие ягоды, обрываем веточки. Моем ягоды в дуршлаге, рассыпаем на чистом бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага. В сухие чистые банки насыпаем яблочные дольки, сверху добавляем смородину.

В кастрюле кипятим около 3 литров воды (в одну банку уместится меньше, но лучше воду вскипятить с запасом) и сразу заливаем кипяток в банку тонкой струйкой в центр, иначе стекло может треснуть. Спустя 15 минут сливаем фруктово-ягодный настой обратно в кастрюлю. Воспользуйтесь специальной крышкой с отверстиями, чтобы мелкие ягодки не проскочили. Добавляем сахар и кипятим.

Кипящим настоем снова заливаем яблоки и ягоды. Немедля закручиваем чистой крышкой. Далее действуем по обычному алгоритму – переворачиваем банку набок, прокатываем ее, наблюдая, не протекает ли крышка. Если все в порядке, ставим тару вверх донышком, укутываем чем-то теплым. Полностью остывшую банку уносим в кладовую. Пьем зимой замечательный напиток обалденного рубинового цвета, насыщенный полезными витаминами.

Яблочный компот с апельсином

Оранжевые фрукты в средней полосе считаются желанными гостями. Конечно, лучший вкус они имеют в свежем виде, но и в домашних закатках в паре более сладкими ингредиентами очень хороши. Конечно, есть рецепты напитков на зиму из одних только апельсинов, но мне кажется, они горчат, им не хватает легкой сладости. И вот ее-то и подарит введение в состав яблок. У такого напитка очень красивый, по-летнему яркий и солнечный цвет. На столе в прозрачном кувшине он смотрится превосходно.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,3 кг;
  • апельсины – 1-2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • корица – одна палочка.

Способ приготовления:

Апельсины очищаем, делим их на дольки, снимаем пленочку. Яблоки моем, режем пополам, убираем семена, нарезаем ломтиками. Банку стерилизуем в духовке или на пару, крышку кипятим 5 минут. Наполняем банку подготовленными фруктами.

В кастрюле кипятим воду и сразу заливаем содержимое банки. Прикрываем крышкой и выжидаем 10-15 минут, пока кусочки фруктов и сама банка прогреются. Затем получившийся настой сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и палочку корицы. Наливаем еще немного воды, примерно стакан. Доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. В конце убираем коричную палочку, она свое отработала.

Кипящим сиропом заливаем кусочки апельсинов яблок и апельсины. Доливаем воды до самого верху, чтобы в банке не осталось воздуха и тут же завинчиваем крышку. Далее, как обычно, перевернем емкость вверх ногами, укутаем теплым одеялом, чтобы продлить естественную стерилизацию. После полного остывания на следующий день помещаем его на постоянное место хранения, а зимой с наслаждением пьем солнечно-летний напиток, мегаполезный и восхитительно освежающий.

Зимний компот с грушами и яблоками

Яблоки в сочетании с грушами создают вкусный и полезный напиток. Консервация с добавлением груш может облегчить протекание простудного заболевания – он обладает отхаркивающим эффектом. Яблоко – важный источник йода, рекомендованный для здоровья щитовидной железы, а также это помощник в нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 800 г;
  • груши свежие – 500 г;
  • сахар-песок – 350 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем все плоды под проточной водой, разрезаем пополам или на 4 части (в зависимости от величины), удаляем сердцевины. Считается, что лучший компот получается из цельных фруктов небольшого размера.
  2. Готовим банку – промываем ее и стерилизуем над кипящей водой в течение 5-7 минут. Готовую тару заполняем плодами примерно на треть.
  3. Вливаем кипящую воду в банку с фруктами, стараемся не попадать на стенки, иначе стекло может лопнуть. Оставляем на 20 минут.
  4. Сливаем воду из банки назад в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, варим еще 5-7 минут до полного растворения сахара.
  5. Готовым сиропом заливаем яблоки и груши в банках до самого верха. Заранее приготовим металлические крышки для закатывания, их стерилизуем путем кипячения в течение 3-5 минут. Закатываем банки зажимом для металлических крышек.
  6. Компот ставим крышками вниз, обязательно укутываем фуфайкой или одеялом до полного остывания. Готовый напиток выставляем на хранение в прохладное место.

Как видите, все достаточно просто и быстро. Этот рецепт позволит в любое время года наслаждаться ароматным и вкусным сочетанием яблок и груш. Натуральные ингредиенты обязательно принесут пользу вашему организму.

Рецепт с яблоками и вишней на зиму

Вишневый компот – одна из самых популярных и любимых заготовок у хозяюшек. Благодаря темному цвету плодов он приобретает насыщенный рубиновый цвет, а вкус – терпкий, с кислинкой. Если добавить яблоки, напиток становится более ароматным, с приятным послевкусием. Метод двойной заливки сохраняет все полезные свойства и натуральный вкус ингредиентов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 400 г;
  • вишня – 1 стакан;
  • сахар-песок – 300 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты тщательно промываем под проточной водой, разрезаем яблоки на 4-6 частей и удаляем все лишнее: сердцевины, хвостики. Вишню оставляем цельной.
  2. Подвергаем банки стерилизации в течение 5-7 минут, затем закладываем заранее подготовленное содержимое. Ингредиенты должны занимать примерно треть тары.
  3. Доводим воду в кастрюле до кипения и заливаем банки доверху. Важно! Чтобы тара не треснула под воздействием горячей воды, под ее дно перед заливкой подкладываем лезвие ножа.
  4. Банки прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
  5. Затем настой сливаем в кастрюлю, добавляем в нее сахар, ставим на плиту и доводим до кипения. 5-7 минут достаточно, чтобы сахар полностью растворился при помешивании. Можно сделать и по-другому – засыпать сахар в банки с яблоком и вишней.
  6. Прокипяченную воду заливаем обратно в емкости. Накрываем стерилизованными металлическими крышками (их нужно прокипятить в течение 3-5 минут) и закатываем с помощью специальной машинки.
  7. Готовый компот накрываем одеялом или теплой курткой и оставляем до полного остывания. После этого убираем в прохладное место для последующего хранения.

Консервация дает возможность круглый год пить полезный и вкусный напиток. Еще лучше, когда ингредиенты выращены самостоятельно – за качество напитка переживать не придется.

Компот из яблок и боярышника

Главное достоинство боярышника – благотворное влияние на сердце. Благоприятное время для сбора спелых плодов – с конца августа до начала сентября, как и у яблок. Компот получается не только полезным, но и очень вкусным, с необычным ароматом, который придает красная ягода.

Ингредиенты:

  • боярышник – 150 г;
  • яблоко – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Моем и стерилизуем банки. Это можно сделать двумя способами: подержать в духовке на решетке вверх донышками при 150 градусов 10 минут или над кипящей водой 5-7 минут.
  2. Под проточной водой промываем боярышник, убираем все хвостики и плодоножки. Яблоки также моем и нарезаем каждое на 4-6 частей, удаляя сердцевины. Укладываем готовые ингредиенты в стерилизованную тару.
  3. Готовим сироп. Воду в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения. После этого небольшими порциями вводим в нее сахар. Аккуратно помешивая, держим на огне еще 3-5 минут.
  4. Заливаем готовый сироп в банку. Внимание! От перепада температуры стекло может лопнуть. Чтобы этого не произошло, для начала в банку наливаем 1 половник горячего сиропа. Ждем 20-30 секунд и затем доливаем до самого горлышка.
  5. Стерилизованными крышками (кипятим в течение 3-5 минут) покрываем банки с сиропом и закатываем с помощью специальной машинки. Готовый компот ставим в теплое место, лучше накрыть банку одеялом или теплой фуфайкой. После остывания отправляем в прохладное место без попадания солнечных лучей для хранения.

Сироп поначалу будет бесцветный, но по мере настаивания боярышника приобретет нежный розовый цвет. Употреблять его можно через месяц после приготовления, вкусный и полезный напиток порадует вас и ваших близких.

Вкусный рецепт с крыжовником

Крыжовник – ягода, полезная не только для поддержания иммунитета. Его компоненты помогают защититься от радиоактивных выбросов, а также при малокровии. Он сохраняет свои качества и в свежем, и в консервированном виде, поэтому компот из него пополам с яблоками – отличное решение для заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. На первом этапе стерилизуем банки: держим в духовке в течение 10 минут или на паровой бане 5-7 минут.
  2. К выбору плодов подходим ответственно. Ягоды крыжовника должны быть цельными, без видимых дефектов. Тщательно промываем их под проточной водой, срезаем хвостики с обеих сторон ножницами. Если будем вырывать руками, рискуем повредить целостность плодов. Важно! Перед закладкой в банки крыжовник протыкаем иголкой, чтобы он не лопнул после заливки горячей водой. Яблоки также моем нарезаем небольшими дольками и удаляем сердцевины.
  3. В кастрюле кипятим воду, понемногу добавляем сахар и, помешивая, держим на огне 3-5 минут. Заливаем готовый сироп в банку, накрываем металлической крышкой на 5 минут для пастеризации.
  4. Жидкость из банки сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения и держим 2-3 минуты. Готовую смесь заливаем в банку, покрываем стерилизованной (кипятим в течение 3-5 минут) металлической крышкой до горлышка и укупориваем закаточной машинкой.
  5. Готовый компот накрываем теплым одеялом и оставляем таким образом до полного остывания. После этого убираем на хранение в прохладное место. Напиток полностью настоится в течение месяца, и его можно будет пить.

Соблюдение этих нехитрых пунктов позволит вам целый год наслаждаться вкусным и полезным питьем из крыжовника и яблок. Очень важно слегка проколоть крыжовник тонкой иглой – если он лопнет, в напитке могут попасться его зернышки, кому-то это может не понравиться.

Компот из яблок с малиной

Малина прекрасно сочетается с яблоками в одном напитке. Сладкая ягода полезна для профилактики развития склероза, также всем известна ее способность поддерживать организм во время простудных заболеваний, справляться с инфекцией. Так как малина богата содержанием салициловой кислоты, она является эффективным потогонным средством. Дуэт двух безусловно полезных ингредиентов в одном компоте в 2 раза повысит его ценность!

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 штуки;
  • ягоды малины – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 3 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежем яблочки дольками, очищая от сердцевины. На дно банки положим их вместе с малиной.
  2. Вскипятим воду в кастрюле. Содержимое банки засыплем сахаром и зальем кипятком. Накроем крышкой и подождем 10 минут.
  3. Далее сольем настой из банки в кастрюлю. Снова вскипятим. Выльем кипящий сироп обратно в банку. Сразу же укупорим жестяными крышками, перевернем и укутаем теплой тканью.
  4. После полного остывания, обычно это происходит на другой день, – отнесем компот с малиной в кладовую или спустим в подвал.

Вы приготовили ароматный, сладкий напиток, который поможет снизить температуру тела, если кто-то из вашей семьи заболел, поднять иммунитет и просто утолит жажду.

Секреты приготовления яблочного компота на зиму

Для закатки лучше выбирать твердые, спелые или немного недозрелые яблочки кисло-сладких сортов. Мягкие, переспевшие развалятся во время варки. Перед использованием все плоды нужно тщательно промыть. Очищать от кожуры фрукты не требуется, так как со шкуркой они лучше сохранят форму после термической обработки.

Фруктовые компоты на зиму всегда готовят методом двукратной заливки прямо в банках. Стеклянную тару стерилизовать необязательно, ее нужно тщательно промыть с содой. Но жестяные  крышки в любом случае понадобится прокипятить.

Сироп в банку заливают доверху, «с горкой», чтобы он немного пролился, и в это мгновение закручивают крышкой. Так внутри банки не останется воздуха и не начнется брожение. Если у вас сладкие яблоки, перед второй заливкой добавьте в банку половину чайной ложки лимонной кислоты. Вы получите приятную кислинку, а не приторный напиток, которая выгодно подчеркнет фруктовый букет.

Закатанные банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и под ним полностью остудите. При постепенном остывании внутри банки продолжится пастеризация, и консервация будет храниться дольше. Храните свои закатки в прохладном, темном помещении.

В приготовлении компотов есть определенные нюансы, одним из них является воздействие на стекло повышенных температур.

Одной из рекомендаций, снижающих риск «взрыва» банки, является неторопливое наполнение ее горячим сиропом. Максимальной страховкой станет заливание кипятка за 4 раза, то есть по одной четвертой части тары зараз.

В рецептах часто указывают, что банка и крышка должны быть стерильными. Стерилизация тары в домашних условиях – скорее традиция, хотя с появлением микроволновых печей появилось новаторство: размещение банки, наполненной на 1/4 водой, в микроволновку. Есть также предложения о том, что при двойном заливании кипятка стерилизация отдельно банки не требуется.

Яблоки чрезвычайно полезны для здоровья даже в консервации, что уж говорить об употреблении в свежем виде. Их пользу трудно переоценить:

  • защита от старения мозга;
  • снижение вероятности появления рака поджелудочной железы;
  • профилактика повышения уровня холестерина;
  • укрепление иммунитета и сосудов;
  • очищающие кровь средство;
  • защита от образования камней в желчном пузыре;
  • невысокая калорийность (47 кКал в 100 г) делает эти фрукты диетическим продуктом.

Перечисленные свойства яблок для организма обусловлены содержанием витамин, фолиевой кислотой, органическими кислотами, микроэлементами. Но если даже отбросить в сторону всю пользу для организма этого простого и доступного в любое время года фрукта, остается чистое удовольствие от наслаждения краснобокими плодами.

И кстати, попробуйте приготовить детям этот невероятный десерт из запеченных яблок с рисом. Они подумают, что это просто сладость и с удовольствием съедят всю порцию. А секрет в том, что он заменит второе блюдо, так как начинка сытная и питательная.

Яблочный компот у нас всегда на столе, например, после бани. Это такие простые радости жизни – выйти уставшим из парилки и навернуть стакан прохладного домашнего напитка. 3-литровая банка опустошается моментально!

Сварить его совсем несложно, учитывая обилие ингредиентов на прилавках магазинов. Каждое из сочетаний несет пользу для нашего организма. И все же лучший вариант – приготовить из фруктов и ягод, выращенных своими руками.

No votes yet.
Please wait...

2 thoughts on “Компот из яблок на зиму – 12 рецептов на 3-литровую банку

  • в
    Permalink

    Попробую все рецепты, тем более компотов заготавливаем в большом количестве.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Такие красивые компотики все, даже захотелось заняться заготовками, хотя уже давно компоты не крутила…

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *