Маринованные кабачки на зиму – 7 вкусных рецептов

В огородно-дачной среде существует достаточно пренебрежительное отношение к кабачкам. Неприхотливая культура выращивается в основном для жарки оладушек и как ассорти-довесок к маринованным огурчиками и томатам. Я летом еще часто делаю кабачковый торт. Но на ресторанной кухне и в блюдах средиземноморского региона овощ прочно занял место универсального ингредиента с превосходными вкусовыми качествами, низким содержанием калорий (27 ккал на 100 г).

Любой вид этого продолговатого плода хорошо подходит для различной термообработки: заморозка, фарширование, запекание и тушение, жарка на сковородке. Лично я очень люблю икру и маринованные кабачки, которые рекомендованы врачами для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета и сброса лишних килограмм. Я активно использую рецепты маринования и сегодня хочу поделиться проверенными временем наработками, которые наверняка придутся впору и к вашему столу.

Диетический продукт легко усваивается, быстро готовится, содержит железо и калий, органические кислоты, а также группу витаминов. Зеленоплодный кабачок (цукини) – кладезь витамина С, это популярный в Европе ингредиент к салатам.

Вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму

Чаще всего на нашем столе в качестве закуски появляются огурцы, нежели кабачки. И напрасно, ведь последние – довольно нейтральны по вкусу, поэтому очень хорошо сочетаются с другими овощами. Да и в сезон стоят сущие копейки, если консервировать покупные. Ну а любой дачник в курсе, какой бешеный урожай можно ждать даже от единственного посаженного кустика.

А как хороши зимние заготовки из них! Аппетитные, хрустящие, насыщенные ароматом зелени и специй, да в паре с молодой морковкой – они становятся отменной закуской к любому гарниру.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лист хрена (большой) – 1 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар-песок – 1,5 столовой ложки;
  • уксус 9%-ный – 4 столовых ложки.

Этапы приготовления:

Кабачки ополаскиваем, лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой. Отрезаем с двух сторон хвостики. Овощи нарезаем кружками по 0,5 см. Лучше использовать молодые плоды, тогда и шкурку снимать не нужно и семена удалять нет необходимости.

Морковку очищаем, ополаскиваем и нарезаем брусочками средней толщины.

Предварительно очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинками.

Теперь подготовим емкости для консервации. Банки нужно простерилизовать над паром (любым другим доступным способом), металлические крышки не менее 5 минут прокипятить. В стерилизованную банку складываем на дно половину листа хрена, 2 листика вишни, 2 веточки петрушки и зонтик укропа.

Далее отправляем в банку кружочки кабачков, перекладывая их брусочками морковки, чесночными пластинками. Засыпаем горошины черного перца. Нагреваем очищенную воду. Кипяток заливаем в банку с овощами. Прикрываем металлической крышкой и оставляем прогреваться минут на 15. Накрываем большим полотенцем, чтобы банка дольше находилась в тепле.

Через 15 минут воду сливаем в подходящую кастрюлю и вновь отправляем нагревать. Добавляем соль и сахар-песок, вливаем уксус. Даем маринаду прокипеть буквально 2 минуты и снимаем с огня. Кипящим маринадом вновь заливаем овощи в банке. Накрываем крышкой и тот час же закатываем специальным ключом.

Банку переворачиваем и ставим ее на крышку. Накрываем консервацию чем-то теплым (одеялом, пледом) и оставляем более чем на сутки до полного остывания тары. Холодные банки переносим в подвал на хранение.

Маринованные кабачки с морковкой на зиму готовы. Такая закуска станет прекрасным дополнением к любому гарниру, особенно в холодное время года. Удачных заготовок!

Хрустящие кабачки на зиму в банках без стерилизации

Это классический способ консервации без дополнительной стерилизации. Он предназначен для длительного хранения всю зиму и весну под плотно закатанной крышкой даже в условиях квартиры. Позволяет приготовить очень аппетитный гарнир к пюре, запеченным или жареным овощам, мясу.

Кисло-сладкий и остренький ингредиент подходит для добавления в многокомпонентные салаты: кальмаровый, оливье, винегрет, с черемшой, с картофелем и вареными яйцами.

Оптимальная тара – литровая банка. Такой объем позволяет использовать весь продукт за один или несколько раз без необходимости хранения в холодильнике.

Ингредиенты на 1-литровую банку :

  • кабачки – 600-700 г;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • хрен – треть листа;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком – 4-5 шт.;
  • перец душистый – 2 горошинки;
  • вишневый лист – 2 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Состав маринада для литровой баночки:

  • уксус 9% – 1 ст. ложка (25 мл);
  • сахар – 1 ст. ложка (25 г с горкой);
  • соль – 1 ст. ложка (15 г без горки).

Приготовление:

Для рецепта маринованных в банке кабачков на зиму подходят молоденькие и переросшие плоды. У последних нужно счистить загрубевшую кожуру и удалить семена. Оптимальная для насыщения маринадом нарезка – кружочки толщиной до 1,5 см. Можно нарезать небольшими дольками или кубиками. В этом вопросе у каждой хозяюшки – свои субъективные предпочтения.

Шаг 1. Банки необходимо тщательно вымыть содой или моющим средством, хорошо сполоснуть и прокипятить. Здесь отлично себя зарекомендовала практичная технология обработки паром над кипящей кастрюлей. Также нужно прокипятить и крышки (не менее 8-10 минут).

Шаг 2. Подготовленную стеклянную тару выставляем на укрытый полотенцем стол. На дно аккуратно укладываем специи. Для большей остроты рекомендовано добавить пару колечек стручкового перца.

Шаг 3. Заполняем далее нарезанными кабачками и доверху заливаем крутым кипятком, который добавляем понемногу, чтобы избежать растрескивания стекла. Прикрываем прокипяченной крышкой и оставляем на четверть часа для остывания.

Шаг 4. Через 15 минут повторяем процедуру, но на этот раз сливаем воду в кастрюлю и отправляем на плиту для повторного кипячения. Тем временем засыпаем в банку по ложке соли, сахара и уксуса, заливаем кипяток, накрываем крышкой и закатываем.

Шаг 5. На последнем этапе встряхиваем банки несколько раз, чтобы растворить остатки сахара и соли, переверчиваем вверх дном и хорошо укутываем пледом или толстым полотенцем. Утром остывшие емкости можно убирать на полку для хранения.

Такая обработка без стерилизации нивелирует риск переваривания мякоти и сохраняет приятный хруст кабачка.

Кабачки быстрого приготовления в сыром виде

Летний овощной сезон – лучшее время для формирования в организме запаса витаминов, который поддержит иммунную систему в осенне-зимний период ОРВ и простуд. На эту роль отлично подходят сырые кабачки, которые в 100 г массы содержат большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Этот овощ на самом деле хорош – он нормализует метаболизм, улучшает пищеварение, заботится о здоровье кожи, волос и ногтей.

Единственная сложность в том, чтобы научиться употреблять в пищу сырой плод, который сам по себе обладает невыразительным и пресным вкусом. Здесь на помощь придут рецепты салатов из кабачков на зиму с кисло-пряной заправкой.

Низкокалорийное и вкусное блюдо готовится быстро, не требует особых кулинарных навыков и компонентов.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2 шт. ( 500-600 г);
  • укроп – 1 пучок;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • яблочный или виноградный уксус – 2,5 мл (половина чайной ложки);
  • рубленый чеснок – 2-3 зубчика;
  • подсолнечное масло — 2,5 г (0,5 чайной ложки);
  • соль – 3,5 г (0,5 чайной ложки).

Пошаговый рецепт:

  • Снимаем овощерезкой кожицу с хорошо промытых и обсушенных плодов, нарезаем длинные и тонкие слайсы.
  • Выкладываем нарезку в глубокую тарелку, солим, перчим, хорошенько перемешиваем.
  • Измельчаем ножом укроп и чеснок, добавляем к кабачкам.
  • Готовим в пиале заправку: смешиваем уксус и масло, тщательно взбиваем до однородной консистенции.
  • Заправляем салат, размешиваем, укладываем в простерилизованные банки. Лучше брать емкости 0,5 литра, чтобы открыть и сразу съесть.
  • Завинчиваем прокипяченными крышками. Сразу убираем в холодильник.

Салатик можно есть сразу же, но на холоде вкус его не изменится и спустя месяц. Наслаждаемся уникальным и пикантным вкусом нежных овощей.

Кабачки маринованные – как грибы

Пористая мякоть цукини обладает редкой способностью приобретать вкус и аромат более дорогих деликатесов, например, консервированных со специями лесных грибов (груздей, лисичек). Такое уникальное качество доступного овоща повсеместно используется домохозяйками для необычных заготовок на зиму, которые отлично дополняют жареную картошку и мясные блюда.

Ингредиенты :

  • кабачки – 3-4 шт. (1,5-1,8 кг);
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • соль – 25-30 г (1 ст. ложка);
  • сахар -50-60 г (2 ст. ложки);
  • молотый черный перец – 9-10 г (0,5 ст. ложки)
  • уксус 9%-ный – 100 г (0,5 стакана или 6-7 стол. ложек);
  • подсолнечное масло – 100 г (0,5 стакана или 5-6 стол. ложек);
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Пошаговый рецепт:

  • Снимаем кожицу с плодов, нарезаем маленькими кусочками. Мелко рубим зелень и чеснок.
  • Выкладываем кабачки, зелень, чеснок в тарелку или кастрюлю, добавляем перец, сахар, уксус, соль и растительное масло, тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа для маринования.
  • Заполняем кабачками стерилизованные банки, накрываем крышками.
  • Тару аккуратно укладываем в заполненную водой кастрюлю, включаем плиту, кипятим 10 минут.
  • Закатываем крышками. Переставляем банки вверх дном и укутываем.
  • После полного остывания убираем заготовку на полку в погреб, подвал или кладовку.

Первую дегустацию можно проводить уже через 2-3 дня, но лучше подождать пару недель: чем больше времени проходит, тем больше вкусового сходства с грибами. Приятного вам аппетита!

Рецепт кабачков по-корейски мгновенного поедания

Одно из ключевых мест в восточной кухне занимает панчхан. Этот термин суммарно охватывает все разнообразие закусок и салатов на основе свежих и ферментированных овощей. Наиболее известные в нашей стране панчханы – это морковь по-корейски, квашеная пекинская капуста и дайкон.

В нашей стране востребованы маринованные овощи по-корейски. Я в таком стиле делаю на зиму зеленые помидоры, а также острый корейский салат из огурчиков. Мне это несложное блюдо очень нравится, потому что обожаю все пряное и терпкое. Хочу поделиться проверенным рецептом кабачков в таком же духе.

Ингредиенты:

  • небольшие молодые кабачки – 2 шт. ( 400-500 г);
  • морковь – 1 шт. (300 г);
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – 9-10 г (0,5 ст. ложки);
  • уксус 9% – 1 стол. ложка;
  • подсолнечное масло – 50 г (2-3 стол. ложки);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • магазинная приправа для корейской моркови – 1 ст. ложка.

Пошаговый рецепт:

  • Натираем соломкой кабачки вместе с кожицей на терке для корейской моркови. Повторяем процедуру для морковки.
  • Складываем мелко натертые овощи в миску, добавляем специи, соль с сахаром, а также магазинную приправу и выжатый через пресс чеснок. Последним вливаем уксус.
  • Нагреваем немного масло в сотейнике и поливаем им салат. Тщательно все перемешиваем до полного растворения кристалликов соли и сахара.
  • Раскладываем ароматную смесь в подготовленные баночки и закатываем чистыми крышками. Для маринования этого салата достаточно 4-5 часов.

Лучший вкус получается на третьи сутки, и самым нетерпеливым можно приступать к трапезе. Для любителей острых блюд можно добавить молотый перец или двойную дозу приправы для корейской моркови. Но также консервация хорошо стоит и длительный срок, правда, хранить ее придется в холоде.

Маринованные кабачки на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Это любимая многими закуска длительного хранения до того вкусная, что можно не заметить, как только что открытая баночка опустела. Кроме главного ингредиента, в ней присутствуют спелые, ароматные помидоры и два вида перцев – болгарский и жгучий чили. Все это великолепие заправлено обалденным маринадом с чесноком.

Нарядную заготовку можно смело выставлять на праздничный стол. Она до того вкусна, что буквально не только пальчики оближешь, но и всю миску, в которой еще несколько минут назад она была.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • спелые томаты – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • столовый уксус 9%-ный и рафинированное подсолнечное масло – по 70 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 25 г ( 1 ст. ложка без горки).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала делаем вкусную заливку Очищаем перцы от семечек. Измельчаем в блендере чеснок, перцы, томаты.
  2. Выливаем овощное смузи в большую кастрюлю, добавляем в него масло, соль и сахар. Доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне, все время помешивая.
  3. Нарезаем кабачки аккуратными кирпичиками, добавляем в кастрюлю, где уже закипел и проварился овощной соус. Продолжаем термообработку еще в течение 30-40 минут.
  4. В конце варки добавляем уксус, выключаем огонь и раскладываем салат в предварительно стерилизованные банки, закатываем крышками.

Банки переворачиваем и укутываем, даем остыть до утра. Затем убираем в место постоянного хранения. Теперь у вас есть возможность всю зиму наслаждаться вкусными остро-сладкими цукини в невероятной овощной заливке.

Маринованные кабачки с лимонной кислотой

Бывает, что кто-то против уксуса в консервации. Но без него баночка не простоит зиму, содержимое просто закиснет, забродит и банка «взорвется». Но вы всегда можете уксус заменить на лимонную кислоту. Ниже в видео рецепте рассказан простейший способ консервирования кабачков кружочками с добавлением ароматных листьев и лимонки.

Ингредиенты на полуторалитровую банку:

  • молодые кабачки – сколько поместится;
  • листья хрена, вишни, зонтик укропа;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Попробовав вкуснейшие маринованные кабачки, вы перестанете относиться к ним, как к второсортной пище (если было такое дело). Универсальная консервация подойдет к любому горячему блюду. А какая же это обалденная закуска под горячительные напитки – острая, пряная, ароматная!

Выбирая плоды для зимней закатки, отдавайте предпочтение молоденьким с нежной и мягкой кожурой, мелкими, почти невидимыми семенами. В этом случае вам не нужно будет удалять семенную камеру.

No votes yet.
Please wait...

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев в статье: 3

  • Аватар
    в
    Ссылка

    В этом году я еще не мариновала кабачки. Вот как раз и воспользуюсь вашими рецептами. А у вас здесь есть из чего выбрать. Спасибо!

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Маринованные кабачки мне очень нравятся, вот только попробую их приготовить как грибы. Такие готовить не приходилось.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Кабачки как-то не особо люблю, но есть рецепты, когда и не поймешь, что там кабачки, такие с удовольствием ем. Спасибо за идеи!

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector