Маринованные кабачки на зиму – 7 вкусных рецептов

В огородно-дачной среде существует достаточно пренебрежительное отношение к кабачкам. Неприхотливая культура выращивается в основном для жарки оладушек и как ассорти-довесок к маринованным огурчиками и томатам. Я летом еще часто делаю кабачковый торт. Но на ресторанной кухне и в блюдах средиземноморского региона овощ прочно занял место универсального ингредиента с превосходными вкусовыми качествами, низким содержанием калорий (27 ккал на 100 г).

Любой вид этого продолговатого плода хорошо подходит для различной термообработки: заморозка, фарширование, запекание и тушение, жарка на сковородке. Лично я очень люблю икру и маринованные кабачки, которые рекомендованы врачами для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета и сброса лишних килограмм. Я активно использую рецепты маринования и сегодня хочу поделиться проверенными временем наработками, которые наверняка придутся впору и к вашему столу.

Диетический продукт легко усваивается, быстро готовится, содержит железо и калий, органические кислоты, а также группу витаминов. Зеленоплодный кабачок (цукини) – кладезь витамина С, это популярный в Европе ингредиент к салатам.

Вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму

Чаще всего на нашем столе в качестве закуски появляются огурцы, нежели кабачки. И напрасно, ведь последние – довольно нейтральны по вкусу, поэтому очень хорошо сочетаются с другими овощами. Да и в сезон стоят сущие копейки, если консервировать покупные. Ну а любой дачник в курсе, какой бешеный урожай можно ждать даже от единственного посаженного кустика.

А как хороши зимние заготовки из них! Аппетитные, хрустящие, насыщенные ароматом зелени и специй, да в паре с молодой морковкой – они становятся отменной закуской к любому гарниру.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лист хрена (большой) – 1 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар-песок – 1,5 столовой ложки;
  • уксус 9%-ный – 4 столовых ложки.

Этапы приготовления:

Кабачки ополаскиваем, лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой. Отрезаем с двух сторон хвостики. Овощи нарезаем кружками по 0,5 см. Лучше использовать молодые плоды, тогда и шкурку снимать не нужно и семена удалять нет необходимости.

Морковку очищаем, ополаскиваем и нарезаем брусочками средней толщины.

Предварительно очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинками.

Теперь подготовим емкости для консервации. Банки нужно простерилизовать над паром (любым другим доступным способом), металлические крышки не менее 5 минут прокипятить. В стерилизованную банку складываем на дно половину листа хрена, 2 листика вишни, 2 веточки петрушки и зонтик укропа.

Далее отправляем в банку кружочки кабачков, перекладывая их брусочками морковки, чесночными пластинками. Засыпаем горошины черного перца. Нагреваем очищенную воду. Кипяток заливаем в банку с овощами. Прикрываем металлической крышкой и оставляем прогреваться минут на 15. Накрываем большим полотенцем, чтобы банка дольше находилась в тепле.

Через 15 минут воду сливаем в подходящую кастрюлю и вновь отправляем нагревать. Добавляем соль и сахар-песок, вливаем уксус. Даем маринаду прокипеть буквально 2 минуты и снимаем с огня. Кипящим маринадом вновь заливаем овощи в банке. Накрываем крышкой и тот час же закатываем специальным ключом.

Банку переворачиваем и ставим ее на крышку. Накрываем консервацию чем-то теплым (одеялом, пледом) и оставляем более чем на сутки до полного остывания тары. Холодные банки переносим в подвал на хранение.

Маринованные кабачки с морковкой на зиму готовы. Такая закуска станет прекрасным дополнением к любому гарниру, особенно в холодное время года. Удачных заготовок!

Хрустящие кабачки на зиму в банках без стерилизации

Это классический способ консервации без дополнительной стерилизации. Он предназначен для длительного хранения всю зиму и весну под плотно закатанной крышкой даже в условиях квартиры. Позволяет приготовить очень аппетитный гарнир к пюре, запеченным или жареным овощам, мясу.

Кисло-сладкий и остренький ингредиент подходит для добавления в многокомпонентные салаты: кальмаровый, оливье, винегрет, с черемшой, с картофелем и вареными яйцами.

Оптимальная тара – литровая банка. Такой объем позволяет использовать весь продукт за один или несколько раз без необходимости хранения в холодильнике.

Ингредиенты на 1-литровую банку :

  • кабачки – 600-700 г;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • хрен – треть листа;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком – 4-5 шт.;
  • перец душистый – 2 горошинки;
  • вишневый лист – 2 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Состав маринада для литровой баночки:

  • уксус 9% – 1 ст. ложка (25 мл);
  • сахар – 1 ст. ложка (25 г с горкой);
  • соль – 1 ст. ложка (15 г без горки).

Приготовление:

Для рецепта маринованных в банке кабачков на зиму подходят молоденькие и переросшие плоды. У последних нужно счистить загрубевшую кожуру и удалить семена. Оптимальная для насыщения маринадом нарезка – кружочки толщиной до 1,5 см. Можно нарезать небольшими дольками или кубиками. В этом вопросе у каждой хозяюшки – свои субъективные предпочтения.

Шаг 1. Банки необходимо тщательно вымыть содой или моющим средством, хорошо сполоснуть и прокипятить. Здесь отлично себя зарекомендовала практичная технология обработки паром над кипящей кастрюлей. Также нужно прокипятить и крышки (не менее 8-10 минут).

Шаг 2. Подготовленную стеклянную тару выставляем на укрытый полотенцем стол. На дно аккуратно укладываем специи. Для большей остроты рекомендовано добавить пару колечек стручкового перца.

Шаг 3. Заполняем далее нарезанными кабачками и доверху заливаем крутым кипятком, который добавляем понемногу, чтобы избежать растрескивания стекла. Прикрываем прокипяченной крышкой и оставляем на четверть часа для остывания.

Шаг 4. Через 15 минут повторяем процедуру, но на этот раз сливаем воду в кастрюлю и отправляем на плиту для повторного кипячения. Тем временем засыпаем в банку по ложке соли, сахара и уксуса, заливаем кипяток, накрываем крышкой и закатываем.

Шаг 5. На последнем этапе встряхиваем банки несколько раз, чтобы растворить остатки сахара и соли, переверчиваем вверх дном и хорошо укутываем пледом или толстым полотенцем. Утром остывшие емкости можно убирать на полку для хранения.

Такая обработка без стерилизации нивелирует риск переваривания мякоти и сохраняет приятный хруст кабачка.

Кабачки быстрого приготовления в сыром виде

Летний овощной сезон – лучшее время для формирования в организме запаса витаминов, который поддержит иммунную систему в осенне-зимний период ОРВ и простуд. На эту роль отлично подходят сырые кабачки, которые в 100 г массы содержат большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Этот овощ на самом деле хорош – он нормализует метаболизм, улучшает пищеварение, заботится о здоровье кожи, волос и ногтей.

Единственная сложность в том, чтобы научиться употреблять в пищу сырой плод, который сам по себе обладает невыразительным и пресным вкусом. Здесь на помощь придут рецепты салатов из кабачков на зиму с кисло-пряной заправкой.

Низкокалорийное и вкусное блюдо готовится быстро, не требует особых кулинарных навыков и компонентов.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2 шт. ( 500-600 г);
  • укроп – 1 пучок;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • яблочный или виноградный уксус – 2,5 мл (половина чайной ложки);
  • рубленый чеснок – 2-3 зубчика;
  • подсолнечное масло — 2,5 г (0,5 чайной ложки);
  • соль – 3,5 г (0,5 чайной ложки).

Пошаговый рецепт:

  • Снимаем овощерезкой кожицу с хорошо промытых и обсушенных плодов, нарезаем длинные и тонкие слайсы.
  • Выкладываем нарезку в глубокую тарелку, солим, перчим, хорошенько перемешиваем.
  • Измельчаем ножом укроп и чеснок, добавляем к кабачкам.
  • Готовим в пиале заправку: смешиваем уксус и масло, тщательно взбиваем до однородной консистенции.
  • Заправляем салат, размешиваем, укладываем в простерилизованные банки. Лучше брать емкости 0,5 литра, чтобы открыть и сразу съесть.
  • Завинчиваем прокипяченными крышками. Сразу убираем в холодильник.

Салатик можно есть сразу же, но на холоде вкус его не изменится и спустя месяц. Наслаждаемся уникальным и пикантным вкусом нежных овощей.

Кабачки маринованные – как грибы

Пористая мякоть цукини обладает редкой способностью приобретать вкус и аромат более дорогих деликатесов, например, консервированных со специями лесных грибов (груздей, лисичек). Такое уникальное качество доступного овоща повсеместно используется домохозяйками для необычных заготовок на зиму, которые отлично дополняют жареную картошку и мясные блюда.

Ингредиенты :

  • кабачки – 3-4 шт. (1,5-1,8 кг);
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • соль – 25-30 г (1 ст. ложка);
  • сахар -50-60 г (2 ст. ложки);
  • молотый черный перец – 9-10 г (0,5 ст. ложки)
  • уксус 9%-ный – 100 г (0,5 стакана или 6-7 стол. ложек);
  • подсолнечное масло – 100 г (0,5 стакана или 5-6 стол. ложек);
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Пошаговый рецепт:

  • Снимаем кожицу с плодов, нарезаем маленькими кусочками. Мелко рубим зелень и чеснок.
  • Выкладываем кабачки, зелень, чеснок в тарелку или кастрюлю, добавляем перец, сахар, уксус, соль и растительное масло, тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа для маринования.
  • Заполняем кабачками стерилизованные банки, накрываем крышками.
  • Тару аккуратно укладываем в заполненную водой кастрюлю, включаем плиту, кипятим 10 минут.
  • Закатываем крышками. Переставляем банки вверх дном и укутываем.
  • После полного остывания убираем заготовку на полку в погреб, подвал или кладовку.

Первую дегустацию можно проводить уже через 2-3 дня, но лучше подождать пару недель: чем больше времени проходит, тем больше вкусового сходства с грибами. Приятного вам аппетита!

Рецепт кабачков по-корейски мгновенного поедания

Одно из ключевых мест в восточной кухне занимает панчхан. Этот термин суммарно охватывает все разнообразие закусок и салатов на основе свежих и ферментированных овощей. Наиболее известные в нашей стране панчханы – это морковь по-корейски, квашеная пекинская капуста и дайкон.

В нашей стране востребованы маринованные овощи по-корейски. Я в таком стиле делаю на зиму зеленые помидоры, а также острый корейский салат из огурчиков. Мне это несложное блюдо очень нравится, потому что обожаю все пряное и терпкое. Хочу поделиться проверенным рецептом кабачков в таком же духе.

Ингредиенты:

  • небольшие молодые кабачки – 2 шт. ( 400-500 г);
  • морковь – 1 шт. (300 г);
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – 9-10 г (0,5 ст. ложки);
  • уксус 9% – 1 стол. ложка;
  • подсолнечное масло – 50 г (2-3 стол. ложки);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • магазинная приправа для корейской моркови – 1 ст. ложка.

Пошаговый рецепт:

  • Натираем соломкой кабачки вместе с кожицей на терке для корейской моркови. Повторяем процедуру для морковки.
  • Складываем мелко натертые овощи в миску, добавляем специи, соль с сахаром, а также магазинную приправу и выжатый через пресс чеснок. Последним вливаем уксус.
  • Нагреваем немного масло в сотейнике и поливаем им салат. Тщательно все перемешиваем до полного растворения кристалликов соли и сахара.
  • Раскладываем ароматную смесь в подготовленные баночки и закатываем чистыми крышками. Для маринования этого салата достаточно 4-5 часов.

Лучший вкус получается на третьи сутки, и самым нетерпеливым можно приступать к трапезе. Для любителей острых блюд можно добавить молотый перец или двойную дозу приправы для корейской моркови. Но также консервация хорошо стоит и длительный срок, правда, хранить ее придется в холоде.

Маринованные кабачки на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Это любимая многими закуска длительного хранения до того вкусная, что можно не заметить, как только что открытая баночка опустела. Кроме главного ингредиента, в ней присутствуют спелые, ароматные помидоры и два вида перцев – болгарский и жгучий чили. Все это великолепие заправлено обалденным маринадом с чесноком.

Нарядную заготовку можно смело выставлять на праздничный стол. Она до того вкусна, что буквально не только пальчики оближешь, но и всю миску, в которой еще несколько минут назад она была.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • спелые томаты – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • столовый уксус 9%-ный и рафинированное подсолнечное масло – по 70 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 25 г ( 1 ст. ложка без горки).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала делаем вкусную заливку Очищаем перцы от семечек. Измельчаем в блендере чеснок, перцы, томаты.
  2. Выливаем овощное смузи в большую кастрюлю, добавляем в него масло, соль и сахар. Доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне, все время помешивая.
  3. Нарезаем кабачки аккуратными кирпичиками, добавляем в кастрюлю, где уже закипел и проварился овощной соус. Продолжаем термообработку еще в течение 30-40 минут.
  4. В конце варки добавляем уксус, выключаем огонь и раскладываем салат в предварительно стерилизованные банки, закатываем крышками.

Банки переворачиваем и укутываем, даем остыть до утра. Затем убираем в место постоянного хранения. Теперь у вас есть возможность всю зиму наслаждаться вкусными остро-сладкими цукини в невероятной овощной заливке.

Маринованные кабачки с лимонной кислотой

Бывает, что кто-то против уксуса в консервации. Но без него баночка не простоит зиму, содержимое просто закиснет, забродит и банка «взорвется». Но вы всегда можете уксус заменить на лимонную кислоту. Ниже в видео рецепте рассказан простейший способ консервирования кабачков кружочками с добавлением ароматных листьев и лимонки.

Ингредиенты на полуторалитровую банку:

  • молодые кабачки – сколько поместится;
  • листья хрена, вишни, зонтик укропа;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Попробовав вкуснейшие маринованные кабачки, вы перестанете относиться к ним, как к второсортной пище (если было такое дело). Универсальная консервация подойдет к любому горячему блюду. А какая же это обалденная закуска под горячительные напитки – острая, пряная, ароматная!

Выбирая плоды для зимней закатки, отдавайте предпочтение молоденьким с нежной и мягкой кожурой, мелкими, почти невидимыми семенами. В этом случае вам не нужно будет удалять семенную камеру.

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев в статье: 3

  • Аватар
    в
    Ссылка

    В этом году я еще не мариновала кабачки. Вот как раз и воспользуюсь вашими рецептами. А у вас здесь есть из чего выбрать. Спасибо!

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Маринованные кабачки мне очень нравятся, вот только попробую их приготовить как грибы. Такие готовить не приходилось.

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Кабачки как-то не особо люблю, но есть рецепты, когда и не поймешь, что там кабачки, такие с удовольствием ем. Спасибо за идеи!

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector