Фаршированные яйца – 10 простых и вкусных рецептов
Секрет не проходящей десятилетиями популярности фаршированных яиц, как и тонкого лаваша с начинками, заключается в вариативности наполнения, так что каждый раз получается новая, вкусная и неожиданная закуска. Она быстро собирается и прекрасно сочетается с разными продуктами.
Нафаршировать яичные лодочки – минутное дело, а в итоге получается нарядный строй. Им не нужен даже особый декор, поскольку в любом случае получится яркая, эффектная тарелка с закуской.
Особенно актуальна она после пасхальных праздников, когда надо «пристроить» крашеные яйца.
Фаршированные яйца – просто и вкусно
Отличной закуской на любой праздник станут яйца, фаршированные консервированным тунцом и твердым сыром. Готовится это блюдо просто и быстро, всегда получается и нравится всем без исключения.
- 2 шт. яйца отваренные вкрутую
- 90 г тунца консервированного в масле
- 50 г сыра твердого
- соль, черный молотый перец по вкусу
- свежий огурец и зелень для украшения
-
Заранее отваренные яйца очищаем и промываем, чтобы гарантированно удалить все мелкие осколки скорлупы. Обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем вдоль пополам, желток аккуратно вынимаем и кладем в небольшую мисочку.
Консервированный тунец лучше брать в масле – он вкуснее того, что в собственном соку. Сыр трем на средней терке.
-
К желткам добавляем консервы, сыр и разминаем вилкой. Кстати, для фарширования удобно использовать продукт, измельченный, кусочками, тогда и разминать его не приходится.
-
К размятой массе добавляем 1-2 чайных ложки жидкости из консервов и перемешиваем. Начинка должна держать форму, не расплываться. Пробуем, возможно, вам захочется добавить немного соли и перца.
-
Половинки белков наполняем начинкой, формируя горочку. Выравниваем ложкой поверхность, очищаем края, чтобы оставались белыми.
-
Фаршированные лодочки украшаем по вкусу. Я в этот раз использовала свежий огурец и зелень. Они лучше всего подходят к консервам, так как заметно освежают общий букет вкуса.
-
Закуску можно сразу подавать на стол, а можно и приготовить заранее (хранить в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере), перед подачей только украсить.
Яйца с сыром и чесноком
Это одна из тех закусок, что всегда будут пользоваться успехом. Выглядит аппетитно, готовить просто, а начинку можно подобрать самую разную. Один из самых простых, но удачных вариантов – яйца, фаршированные твердым сыром и чесноком.
- 3 шт. яиц отваренных вкрутую
- 50 г твердого сыра
- 1 зубчик чеснока небольшой;
- 2 ч. ложки майонеза
- соль, смесь перцев по вкусу
- свежий огурец и зелень для украшения
-
Яйца отвариваем заранее, остужаем в емкости с холодной водой – так они будут легче чиститься. Остывшие очищаем от скорлупы, пытаясь не повредить поверхность белка. Разрезаем вдоль пополам.
-
Вынимаем желтки и разминаем их вилкой. Сыр натираем на среднюю терку.
-
К желткам добавляем пропущенный через пресс чеснок и тертый сыр. Добавляем немного майонеза, по вкусу соль, смесь перцев. Перемешиваем.
-
Майонеза кладем немного, чтобы начинка не была слишком мягкой и пластичной, она должна держать форму.
-
Наполняем половинки белков начинкой, формируя аккуратную горочку. Слегка сдавливаем ложкой, чтобы не рассыпалась.
-
Сверху на начинку кладем небольшой кусочек свежего огурца и листик петрушки.
-
Закуску можно сразу подавать на стол или приготовить заранее. Не украшая и поместив в контейнер, хранить в холодильнике. Перед подачей останется только задекорировать яичные лодочки.
Фаршированные яйца шпротами
Отличной альтернативой банальным бутербродам со шпротами станут начиненные ими половинки яичного белка. Маленькие рыбки великолепно подойдут для начинки – они хорошо сочетаются с яйцами. Вы сможете порадовать гостей этим простым в приготовлении, но таким вкусным и аппетитным блюдом.
- 2 шт. яиц отваренных вкрутую
- 6-8 шт. шпрот в масле исходя из размера рыбок
- 2 ч. ложки майонеза
- огурец, лимон и укроп для украшения
-
Для этого рецепта подойдут шпроты любого размера, главное, чтобы они были качественными, не крошевом в банке, а упругими рыбками. Отваренные вкрутую яйца очищаем. Ополаскиваем холодной водой, чтобы удалить оставшиеся мелкие кусочки скорлупы, обсушиваем. Разрезаем вдоль пополам и вынимаем желток.
-
Шпроты и желток кладем в мисочку. Количество рыбок зависит от их размера. На 2 яйца нужна примерно половина банки консервов массой 170 г. Разминаем все вилкой.
Добавляем немного майонеза, только чтобы масса не разваливалась. Шпротная масса не должна быть слишком мягкой, а хорошо сохранять форму, иначе фаршированные яйца будут выглядеть неаппетитно.
-
На половинки белков выкладываем начинку, формируя аккуратную горочку, из которой на бортики не подтекает жидкость.
-
От свежего огурца и лимона отрезаем по тонкому ломтику. Каждый нарезаем на четвертинки. Водрузим их на лодочки, добавим немного петрушки и укропа.
-
У закуски очень нежные вкус и текстура. Это одна из моих любимых начинок.
Праздничная начинка с красной икрой
Безусловно, участие икры любое блюдо автоматически переводит в разряд праздничных. Маленькая кучка икринок сразу делает закуску яркой и деликатесной. Так она работает и на вершинке любой начинки на лодочке яичного белка. Не обойдите вниманием это простой и эффектный рецепт. Пропорции даны на большую компанию гостей.
- 12 шт. больших яиц
- 1 ст. ложка соли плюс 1-1/4 чайной ложки (всего около 1-1/2 столовой ложки
- 3 головки средних лука-шалота рубленого
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1/2 стакана сметаны
- 1/3 стакана майонеза домашнего или покупного
- 1/8 ч. ложки кайенского перца
- 1/4 стакана мелко нарезанного свежего зеленого лука
- цедра 3 лимонов
- 3 ст.ложки красной икры хорошо охлажденной
-
Совет: ночью, перед тем как яйца будут приготовлены, заклейте коробку кусочком ленты и переверните ее на бок, чтобы центрировать желтки.
-
Утром аккуратно положим яйца в среднюю кастрюлю. Добавим воду, чтобы покрыть на пару см, а также столовую ложку соли. Частично накроем кастрюлю и доведем до кипения. Убавим огонь до минимума, оставим под крышкой доходить на 30 секунд. Снимем с огня, оставим яйца накрытыми в горячей воде в течение 15 минут.
Выльем воду, промойте яйца под холодной проточной водой в течение 5 минут. Теперь встряхнем кастрюльку, чтобы яйца сталкивались друг с другом, пока все не будут хорошо треснуты. Зальем холодной водой.
-
Очистим яйца под струей, промоем, разрежем пополам вдоль. Переложим желтки в миску. Охладим дополнительно желтки и белки отдельно в течение 1 часа.
-
Тем временем обжарим лук-шалот на сливочном масле в сковороде на среднем огне до мягкости, около 2 минут. Отложим в сторону. Разотрем желтки вилкой. Добавим сметану и пюре с желтками а также майонез, 1-1/4 чайной ложки соли и кайенский перец. Взбиваем венчиком, пока хорошо не смешается.
-
Заполним приготовленные и охлажденные половинки яичного белка смесью желтка с пряностями и сметаной. Щедро посыплем каждое фаршированное яйцо зеленым луком, оставив немного желтого по краям. Обсыплем каждую половину лимонной цедрой.
Накроем, поставьте в холодильник. Когда будете готовы подавать, выложите немного холодной красной икры на каждую половину. Подавайте хорошо охлажденными на подложке из листьев зеленого салата.
Очень вкусные яйца, фаршированные печенью трески
Яичные лодочки могут быть наполнены практически всем, на что способна ваша фантазия. Эти фаршированы легким салатом из печени трески. Поскольку в рецепте не используется майонез, это идеальная низкокалорийная закуска с высоким содержанием белка.
- 6 шт. яиц для фарширования
- 3 шт. яиц для начинки
- 1 баночка печени трески
- 1 шт. огурец
- 1 стебель зеленого лука или 2 маленьких перышка
- 1 ст. ложка лимонного сока
- соль, черный перец, укроп по вкусу и для украшения
-
Сварим все яйца, очистим от скорлупы. Разрежем 6 штук пополам, получится 12 половинок. Желтки отложим пока в сторону. Вынем печень трески из банки, сольем излишки масла. Разомнем вилкой в миску.
-
Измельчим 3 желтка оставшихся яиц, и добавим к ним 2 из половинок (для декора). Отставим в пока сторону.
-
Порубим зеленый лук, мелко нарежем огурец. Сложим желтки от ополовиненных белков, огурец, лук в миску к печени трески, хорошо перемешаем.
-
Добавим лимонный сок, соль и перец. Смешиваем до полного впитывания. Начинка должна быть нежной и мягкой текстуры. Заполним половинки яиц салатом из печени трески, чтобы они были выше краев (2-2,5 ч. ложки на каждую лодочку).
-
Густо посыплем оставшимися яичными желтками поверх каждого фаршированного яйца. Добавим укроп и поставить в холодильник перед подачей на стол. Вынимайте из холода не менее чем за 30 минут до подачи гостям.
Начинка из желтка с чесноком
Перед вами простейший рецепт начинки и самый дешевый. Потратившись только на яйца, с условием, что дома найдете чеснок и ложку майонеза, вы приготовите невероятно нежную, острую, пикантную закуску. На Западе ее называют "дьявольской".
- 6 шт. яиц
- 3 ст. ложки майонеза
- 1 ч. ложка дижонской горчицы или любой другой
- 1 долька чеснока
- соль и перец по вкусу
- паприка для посыпки
-
Сварим яйца вкрутую, сразу опустим в холодную воду, чтобы легче было очистить. Остальная часть этого рецепта – как легкий ветерок, до того проста. Нарежем яйца пополам вдоль, вынем желток в маленькую миску, разобьем его вилкой. Белки разложим на подносе.
-
В желтковую массу добавим майонез, дижонскую горчицу, давленый чеснок, соль и перец. Все это перемешаем до кремообразного состояния. Теперь возьмем чайную ложку, чтобы поместить яичную смесь обратно в яичный половинки белков.
-
Посыплем сверху немного паприки для придания более острого вкуса и подаем довольным гостям.
Фаршированные яйца свеклой и сельдью
Яичные лодочки, начиненные свекольным пюре и кусочками селедки, часто называют «ленивой шубой». Действительно, основные ингредиенты всеми любимого салата в этой закуске есть. И готовится она намного проще и быстрее, чем слоеный салат. Конечно, по вкусу эти два блюда все же отличаются, но яйца хороши по-своему – они лаконичные, но вместе с тем вкусные и аппетитные.
- 3 шт. яиц отваренных вкрутую
- 120 г свеклы отварной
- 6 кусочков филе сельди слабосоленой
- майонез, соль, черный молотый перец по вкусу
- зеленый лук для подачи
-
Яйца отвариваем заранее, остужаем в ледяной воде, очищаем от скорлупы и разрезаем вдоль пополам. Свеклу варим, очищаем от кожицы, натираем на среднюю терку.
-
Свеклу выкладываем в салатник, стараясь при этом, чтобы сока от нее попало как можно меньше. Вынимаем из яиц желтки и добавляем к свекле.
-
Перемешиваем вилкой, чтобы размять в процессе желтки. Пробуем, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Возможно, понадобится добавить немного майонеза, если свекла будет не слишком сочная. Главное, чтобы масса получилась не слишком жидкой и довольно пластичной, так будет удобно ею наполнять лодочки.
-
Половинки белков заполняем свекольной начинкой, чтобы образовалась горочка.
-
Филе сельди нарезаем полосками. На начинку выкладываем по кусочку селедки, посыпаем зеленым луком.
-
Закуску сразу подаем к столу.
-
Получилось пикантное, солоноватое и безумное вкусное угощение.
Закуска с крабовыми палочками
Палочки – доступный и очень удачный ингредиент для многих блюд. С ними готовят вкусные салаты, делают рулеты из лаваша, фаршируют помидоры и яйца. Вот как раз рецепт яиц с начинкой из крабовых палочек я хочу сегодня предложить. Он простой, быстрый и недорогой, а еще вкусный и аппетитный!
- 3 шт. яиц отваренных вкрутую
- 4-5 шт. крабовых палочек
- 1 шт. свежий огурец небольшой (70 г)
- 40 г твердого сыра
- 2 ч. ложки майонеза
-
Яйца варим в кипящей воде 10 минут до крутости. Остужаем и очищаем от скорлупы. Режем пополам – вдоль или поперек, на ваш вкус. Размороженные крабовые палочки нарезаем мелкими кубиками – по 3-4 мм.
-
Огурец промываем, обсушиваем. Если он с грядки, обязательно пробуем на горечь, срезав небольшой кусочек со стороны хвостика. Если горчит, очищаем кожицу. Огурец также нарезаем мелкими кубиками. Такими же кубиками режем твердый сыр.
-
Соединяем крабовые палочки, огурец и сыр. Вынимаем желтки из яиц, добавляем к ингредиентам для начинки. Туда же отправляем майонез.
-
Перемешиваем вилкой, в этом случае желтки достаточно измельчатся. Майонеза кладем немного, чтобы масса хорошо держала форму, но не рассыпалась на ингредиенты.
-
В половинки белков кладем полученную салатную массу, выкладывая ее с горочкой.
-
Каждое фаршированное яйцо украшаем зеленью.
-
Крабовые палочки красиво краснеют в начинке, а огурчик придает приятную свежую нотку.
Фаршированные яйца с грибами
Я люблю экспериментировать и готовить вареные яйца по-разному. Этот рецепт можно использовать круглый год, он всегда очень популярен. На этот раз я фаршировала яйца грибами. Сначала их обжарила на сковороде, затем нарезала и смешала с вареными желтками, майонезом, обжаренным луком. В конце приправила тимьяном, лимонным соком и луком.
- 5 шт. больших яиц
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 головка маленькой луковицы
- 20 г грибов можно шампиньоны или любые другие
- 2 ч. ложки майонеза
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 1 ч. ложка свежих листьев тимьяна или чуть меньше сушеного
- соль и черный перец по вкусу
- зеленый лук для украшения
-
Яйца сварим вкрутую. Для этого положим в маленькую кастрюлю, зальем кипятком и будем варить 7 минут, считая с того момента, когда вода закипит (яичный желток должен затвердеть, но слегка увлажнен в середине). Готовые яйца переложим сразу в ледяную воду, затем очистим от скорлупы, разрежем пополам вдоль острым ножом.
-
С помощью ложки или пальцев достанем желтки и разомнем их вилкой. Лук покрошим мелкими кубиками, грибы – на толстые ломтики. Нагреем столовую ложку масла в сковороде, положим лук и будем пассеровать на медленном огне около 7 минут до мягкости и прозрачности. Переложим лук в чашу кухонного измельчителя.
-
Увеличим огонь до максимума, добавим в сковороду вторую столовую ложку масла и грибы. Равномерно распределим их и готовим без перемешивания в течение 3 минут (но будьте внимательны, чтобы не подгорели). Когда грибы хорошо подрумянятся, размешаем и продолжим жарить около 7 минут до готовности и румянца. Затем переложим к луку. Важно испарить влагу из грибов, чтобы они правильно подрумянились и начинка не была слишком влажной.
Пробьем грибы и лук в измельчителе, но они не должны превратиться в слишком гладкое пюре, пусть останутся мелкие кусочки.
-
Смешаем грибную массу с желтком, майонезом и тимьяном, приправим лимонным соком, солью и перцем по вкусу. Наполним лодочки белков начинкой (ее будет много начинки), посыплем зеленым луком. Вы можете приготовить эти вареные яйца заранее и хранить в холодильнике до 2 дней.
Вкусные начинки для фаршированных яиц
Существует множество различных способов начинить яичные лодочки. Будьте изобретательны, загляните холодильник, наверняка найдете в нем кое-что интересное. И обратите внимание на добавки, которые сделают вашу закуску еще более пикантной и вкусной:
- добавьте пюре авокадо вместо майонеза;
- немного измельченных маринованных огурцов. Так часто готовят в южных областях;
- вустерширский соус может оживить любую начинку;
- щепотка кайенского перца добавит тепла в начинку;
- мягкие крошеные сыры (например, фета или козий) с яйцами работают хорошо. Подойдут также тертый острый чеддер или копченая гауда – будет очень вкусно;
- приправы – порошок карри, черный перец или итальянские травы;
- свежая зелень освежит и украсит любую начинку;
- немного бекона придаст непревзойденный копченый вкус.
Кроме рассмотренных в статье вариантов начинки, существует множество других: луком и петрушкой, сардинами, луком и горчицей, с сушеными белыми грибами и острым томатным соусом, с креветками и свежими овощами, и т.д.
Важное уточнение: чтобы сделать лодочку из белка более устойчивой, донышко ровно и аккуратно срезают.
Фаршированные яйца любят и взрослые, и дети. Это не только вкусная, но и сытная, полезная закуска. А мужчины непременно оценят ее под рюмочку холодной, запотевшей водочки. С годами любители такой закуски совершенствуют свои рецепты, придумывают новые неожиданные сочетания продуктов. Результат неизменно радует.
Прекрасная подборка рецептов! Автору респект огромный! Очень люблю фаршированные яйца, вот решил найти необычные ингредиенты для их начинения. Так попал к Вам на сайт и не пожалел честно! Мне очень приглянулся вариант с грибами. Сегодня вечером обязательно исполню его и угощу своих родных. Благодарю Вас за труд во благо общества!
Сергей, спасибо за добрые слова! Вам желаю вкусняшек и вдохновения!
Рита, благодарю за очередные произведения искусства! Теперь они в качестве фаршированных яиц.
И чем только можно нафаршировать яйца! Это прекрасная замена тарталеткам, ведь иногда их нет под рукой, а яичные белки вполне могут их заменить.
Яйца, фаршированные различной начинкой, всегда будут актуальны на праздничном столе. Так как это просто универсальная закуска, которая улетает со одной из первых.