Яблоки, фаршированные рисом и изюмом
Яблоки, фаршированные рисом и курагой, – лакомство, достойное занять постоянное место в рейтинге любимых рецептов. Сочные плоды наполняются начинкой и запекаются до мягкости в духовке. Основу начинки составляет рис, который великолепно сочетается с золотистым изюмом и маленькими кусочками кураги. В качестве подсластителя используется сахар, а связующим звеном служит дуэт сливочного масла и яйца.
Знаете ли вы, что яблоки – самый популярный фрукт на планете? Их выведено, не поверите, более 15000 сортов.
Чтобы печеные фрукты в процессе выпечки не потрескались, наколите их в нескольких местах зубочисткой. При желании можете добавить в начинку измельченные грецкие орехи или фундук. Сахар вполне можете заменить таким же количеством меда. Такую красоту вы можете подать на детский праздничный стол вместе с блинчиками и печеньем.
Фаршированные яблоки рисом и изюмом, запеченные в духовке
Доступное и невероятно вкусное лакомство, которое может заменить даже второе блюдо, ведь внутри сочных фруктов – рис с сухофруктами! Дети будут в восторге.
- 6 шт. яблок крупных
- 2 ст. ложки риса
- 12 шт. кураги
- 3 ст. ложки изюма
- 6 ч. ложки сахара
- 30 г масла сливочного
- 1 шт. яйцо
- 2 ст. ложки сахарной пудры
- 1 ч. ложка сливочного масла для смазывания формы
-
Сначала займитесь фаршем. Масло выньте из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления. Курагу и изюм промойте. Замочите курагу на 20 минут в горячей воде. Затем откиньте на сито, дайте стечь жидкости и мелко нарежьте.
-
Сварите до готовности рис. Откиньте его на дуршлаг, хорошенько промойте холодной водой.
-
Соедините в миске рис, курагу и изюм. Перемешайте.
-
Вбейте яйцо. Его можно сначала взболтать в отдельной мисочке, но допускается размешать вместе с сухофруктами.
-
Добавьте сливочное масло и всыпьте сахар. Хорошо перемешайте. Фарш готов.
-
Яблоки тщательно вымойте. Срежьте с каждого плода верхнюю часть в виде крышечки. Удалите сердцевину с семенами и часть мякоти.
-
Наполните начинкой. Кстати, если любите побольше начинки, то делайте выемку во фрукте пошире.
-
Огнеупорную форму смажьте растопленным сливочным маслом. Поместите в нее фаршированные яблоки. Влейте в форму 30 мл воды. Накройте «крышечками».
-
Духовой шкаф разогрейте до 180⁰C. Поставьте форму на решетку в духовку. Запекайте 25-35 минут. Время выпечки зависит от размера и сорта плодов.
-
Яблоки, фаршированные рисом и курагой выньте из духового шкафа и разложите в порционные тарелки или формочки. Немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
Это очень-очень вкусно. Даже без сахара.
Ага, можно с медом. Вкуснятина!
Абажаю фаршированные яблоки. Всегда готовлю с орехами и корицей. С рисом никогда не готовила. Спасибо за ваш рецепт. Приготовлю, что-то новенькое.
Впервые встречаю такой рецепт. Не сомневаюсь, что яблоки, фаршированные рисом и изюмом понравится детям. Спасибо за рецепт, попробую.