Курица в рукаве – самые вкусные рецепты в духовке
Готовить курицу в рукаве для запекания быстро и очень удобно. Птичка получается красивой, с румяной корочкой, мясо — нежным и сочным. Можно одновременно сделать гарнир, он пропитается соком. Соус не вытечет через плотный рукав, а прозрачная пленка поможет оценить степень готовности визуально. Да и хозяйке меньше забот, ведь противень и духовка остаются чистыми — жир и масло не засохнут, поэтому срочно мыть не нужно.
Многие хозяйки отказываются от приготовления в рукаве, поскольку боятся, что полиэтилен при нагревании выделяет канцерогенные соединения. Материал, из которого изготовлено приспособление для запекания, называется модифицированный полиэтилентерефталат и ничего общего не имеет с плавящейся пленкой.
Курица в рукаве – самый вкусный рецепт
Предлагаю приготовить вкусную курицу, запеченную в духовке целиком, с хрустящей корочкой, в рукаве. При выборе в магазине отдайте предпочтение охлажденной тушке, не замороженной. Предварительно можете промариновать птицу любым способом, но поверьте, запекая ее в рукаве, даже с минимальным вариантом специй, вы всегда получите идеальный вкус. Сочное и нежное мясо внутри, хрустящая аппетитная корочка снаружи, все это будет готовиться в собственном соку – идеально! Я начинила ее кислыми яблоками, получилось очень ароматное мясо.
- 1 шт. курица охлажденная
- 1 ст. ложка специй для птицы
- 1 ч. ложка сухого чеснока
- 3 зубчика чеснока
- 2 шт. яблок зеленых
- соль, перец по вкусу
-
Подготовьте все продукты по списку. Курицу выбирайте в магазине среднего размера, примерно на 2 кг. Ополосните, просушите кухонными бумажными полотенцами.
-
Яблоки возьмите зеленые, кислых сортов. Нарежьте их дольками, удалите сердцевину с семенами. Зубчики чеснока очистите, сполосните, нарежьте крупно.
-
Переложите яблоки и очищенный чеснок внутрь курицы. Также сразу можно прогреть духовку и установить температуру 180 градусов.
-
Натрите тушку специями, солью, перцем и сухим чесноком. По желанию можно использовать любые варианты трав и приправ.
-
Теперь приготовьте рукав для запекания. Переложите в него аккуратно курицу, запечатайте герметично с обеих сторон. Уложите заготовку на противень, отправьте в духовку. Запекайте в течение 50 минут.
-
Спустя указанное время аккуратно разрежьте рукав, готовьте еще 10 минут при той же температуре. Подавайте к столу сразу, с пылу-жару. Дополнить готовое блюдо можно любыми овощами или разносолами, зеленью, кашами.
Хороша, конечно, курица, начиненная яблоками, но с фруктами это скорей праздничное блюдо, например, как в этом рецепте с ананасом. А вот с банальными картошкой и морковью оно идеально для семейного ужина.
Курица с картошкой в духовке
Мясо с картошкой и морковью – классическое сочетание для семейного обеда. К нему замечательно подойдут домашние зимние заготовки, а также салатики из свежих овощей.
- 2 шт. куриных окорока
- 2 шт. картофеля
- 2 шт. моркови
- 4 зубчика чеснока
Для заливки:
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса или лимонного сока
- 1 ч. ложка мягкой горчицы
- соль, специи по вкусу
-
Два окорочка хорошо промойте, снимите кожу. Можете ее не удалять, если привыкли готовить с ней, но я всегда снимаю, мне она кажется чересчур жирной.
-
Нашпигуйте мясо зубчиками чеснока со всех сторон. Оно станет ароматней.
-
Сделайте намазку в небольшой пиале. Разведите все, что захотите. У меня в этот раз набор был такой: растительное масло, соевый соус, бальзамический уксус, французская горчица, специи.
-
Полейте соусом окорочка, искупайте их в заливке. Поставьте мариноваться на 15 минут или полчаса.
-
Тем временем почистите картофель и морковь. Для запекания я клубни нарезаю "по-деревенски", то есть довольно крупными ломтиками вдоль. Морковку нарежьте примерно такими же брусками.
-
В пакет для запекания сложите промаринованную курицу, сверху уложите овощи. Я еще вылила туда же остатки маринада и бросила 2 зубчика чеснока. Проследите, чтобы перфорация рукава находилась сверху. Хорошо завяжите края, положите пакет в огнеупорную посуду.
-
Запекайте в духовке при температуре 190 градусов 1 час 20 минут. Вы, конечно, понимаете, что это примерное время. Все зависит от размеров куриных "запчастей" и количества продуктов в пакете. Достаньте емкость из духовки, разрежьте по верху.
-
Румяная курочка с картошкой и морковью готовы. Они приятного поджаристого вида и взаимно пропитались ароматами. Это очень вкусно! Подавайте с салатом из свежих овощей или домашними зимними заготовками.
Мясо и овощи – классический дуэт, беспроигрышный и самый полезный для здоровья. В следующем рецепте запекается замороженный овощной микс и немного свежих. Курица здесь представлена снова окорочками, но вы, конечно, может взять филе, если не любите красное мясо, а предпочитаете белое. Из грудки я обычно делаю отбивные, но в рукаве она будет очень мягкой.
Пошаговый рецепт курицы с овощами в рукаве в духовке
Это блюдо готовлю круглый год. Морковь и цветную капусту всегда можно купить в магазине, как и овощную смесь. Я предпочитаю взять что-то с разноцветными перцами, зернами кукурузы, луком. Его вкус совсем не ощущается, но усиливает «ансамбль».
- 10 шт. куриных ножек
- 1 шт. морковь
- 300 г цветной капусты
- 200 г молодой фасоли в стручках
- 200 г овощной смеси на выбор можно замороженной
- 4 зубчика зубца чеснока
- 100-150 мл мл соевого соуса лучше Терияки
- соль, перец, зелень можно свежую, но не хуже будет, если взять сушеную
-
Куриные ножки можно заменить грудками или филе, нарезав кусочками. Мясо моют, просушивают бумажными полотенцами. Лишняя влага разбавит маринад — он не будет насыщенным. Заготовки выложите в посуду — их нужно предварительно замариновать. Количество специй рассчитывайте на собственный вкус. Я предпочитаю побольше перца, поэтому перетираю в мельничке ароматные горошки, щедро посыпаю. Добавляю чеснок, пропущенный через пресс, присаливаю, хорошо перемешиваю. Оставляю хотя бы на 30 минут на столе.
-
Если мариновать дольше, чем 1-1,5 часа, мясо потемнеет. Это действие соевого соуса. В это время можно нарезать овощи. Морковь — кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия, у стручков фасоли удалить кончики.
-
Когда мясо будет готово, раскройте пакет, насыпьте в него все подготовленные овощи, разровняйте. Сверху выложите мясо, залейте остатками маринада. Если нужно, дополнительно посолите — мне достаточно соли в соевом соусе. Кстати, я пакет плотно завязываю — так кажется надежнее.
-
Противень с упакованным мясом пора ставить в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Запекайте около 40 минут. Затем аккуратно достаньте противень, подождите, пока пакет слегка осядет, и разрежьте от середины так, чтобы за края можно было перенести на подготовленное блюдо. В таком виде можно подавать на стол, и перекладывать на тарелки.
-
Мясо очень нежное, морковь и капуста не развалились, в меру пропитаны соком. Все не только вкусное, но и красивое. Овощи стали еще ярче, мясо — розовое. Выглядит очень аппетитно.
Курица с капустой в рукаве для запекания – это отличное решение для тех хозяек, кто хочет приготовить в духовке сразу два блюда. У вас получится совместить и мясо, и гарнир одновременно. Курица для этого подходит как нельзя лучше. Готовится она быстро и без хлопот. Для гарнира понадобятся капуста и морковка с луком. Куриное мясо можно использовать любое. У нас были куриные крылышки, но также подходят и другие части птицы – бедрышки, голени или филе без кожи. Также можно купить целую тушку курицы и разделать ее на части.
Курица с капустой в рукаве для запекания
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, возьмите ароматные специи. Предлагаю купить для этого яркую паприку и куркуму, они также добавят всем компонентам аппетитный вид. В результате курица и капуста станут идеальным дуэтом, а ваши родные оценят блюдо по высшему баллу.
- 400 г куриного мяса крылышки
- 400 г свежей капусты
- 80 г морковки
- 80 г лука репчатого
- 2 ст. ложки масла растительного
- 0,5 ч. ложки паприки
- 0,5 ч. ложки куркумы
- соль, черный перец по вкусу
- рукав для запекания
-
Капусту выбирайте молодую, кочан – плотный, у него более тонкие листья. Птицу возьмите охлажденную. В этом рецепте я использовала крылышки – мою любимую куриную "запчасть".
-
Снимите с капусты пару верхних листьев, мыть овощи уже не потребуется. Нашинкуйте полосками средней толщины, не очень мелко, чтобы она осталась сочной после запекания.
-
Почистите остальные овощи – морковку и репчатый лук. Первую натрите при помощи обычной терки, а луковицу нарежьте четверть кольцами.
-
Капусту присыпьте специями и солью – используйте половину порции всех подготовленных приправ. Можно взять другие, которые больше всего любите, а если блюдо предназначается в том числе и для детей, то не берите очень резкие.
-
Полейте нарезку растительным маслом, перемешайте. Пусть постоит, пропитается.
-
Немного позже соедините капусту с луком и морковкой, снова перемешайте – у вас получилась заготовка для гарнира.
-
Оставшимися специями сдобрите куриное мясо, тщательно распределите по всем крылышкам, чтобы каждый "закоулок" получил свою долю приправ. Посолите по вкусу.
-
Рукав для запекания поместите в огнеупорную посуду. Один край его завяжите, выложите на дно овощную смесь, а сверху – мясо. Запакуйте другую сторону пакета, поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов.
-
Через 20 минут достаньте, разрежьте рукав по верху и верните в духовку, чтобы добиться румяной корочки. Увеличьте жар до 200 градусов.
-
Через 15 минут вкусное и красивое блюдо готово: капуста стала сочная и мягкая, а курица подрумянилась.
-
Выложите на плоское блюдо крылышки и гарнир, подайте к столу в горячем виде. Каждый может сам положить себе понравившиеся кусочки.
Далее посмотрим, как можно запечь курицу целиком с кашей! Мне это блюдо напоминает купеческую трапезу, и на самом деле это очень старый рецепт, я бы даже сказала – старинный. Тем интересней его повторить.
Вкусная курица с гречкой в духовке
Блюдо легкое и простое, его можно смело назвать диетическим. Гречку и курицу едят все, даже те, кто следит за собственным весом или имеет проблемы с желудком. Последним можно посоветовать уменьшить количество чеснока, или отказаться от термообработки овощей.
- 1 шт. тушка курицы на 1,5 кг
- 5 зубчиков чеснока
- 1 шт. крупная морковь
- 1 шт. большая луковица
- 200 г гречки
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 4 ст. ложки сметаны 15%
- 2 ч. ложки горчицы
- 1 ч. ложка куркумы
- соль, молотый перец по вкусу
-
Промытую крупу залейте водой — 1:2 — варите почти до готовности. В это время морковь натрите на крупной терке, чеснок — 2 зубца — нарежьте кубиками, а лук измельчите.
-
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте овощи. Лучше сначала выложить лук, чтобы он слегка зазолотился, потом чеснок — чтобы появился пряный аромат, а уже в последнюю очередь морковь. Помешивая, доведите до мягкости. За это время гречка приготовилась. Чтобы она была рассыпчатой, выпарилась вся вода, в последние минуты включают большой огонь. Всыпают гречку к овощам, выключают, все перемешивают.
-
Для приготовления маринада смешайте сметану, горчицу, черный перец, оставшийся чеснок, передавленный через пресс, куркуму. Маринаду нужно дать постоять — так объединятся вкусы. Присаливать не нужно. Промытую и подсушенную куриную тушку сначала натрите солью снаружи и изнутри, затем маринадом. Мариноваться оставлять не стоит, мясо станет твердоватым.
-
Нашпигуйте птицу гречкой, только не очень плотно, чтобы шкурка не порвалась. Отверстие закройте и закрепите зубочистками. Теперь можно ее поместить в рукав для запекания. Я купила его в виде рулона, поэтому закрепляю с 2 сторон клипсами. Перекладываю заготовку на противень, обязательно грудкой вверх.
-
Удобнее всего запекать в духовке на 2 уровне. У меня духовой шкаф с конвекцией, поэтому ставлю регулятор на 180°С, включаю обдув сверху и снизу. Если нет такой возможности, переживать не стоит. Блюдо получается не менее вкусным в обычном духовом шкафу, только подержать придется чуть дольше.
-
Через 1 час 20 минут (1 час 30 минут, если конвекция отсутствует) противень можно доставать из духовки. Разрезайте надутый мешок осторожно, чтобы не обжечься паром. Бульон можно слить — на нем можно потушить картошку, сделать соус. Перед подачей уберите зубочистки.
А теперь – рецепт плова! Он бывает не только с бараниной, свининой или говядиной. Многим людям тяжело есть жирное мясо или запрещено, а очень хочется плов, тогда на помощь приходит простой рецепт с куриной грудкой.
Курица с рисом в рукаве для запекания
Куриный плов в пакете — лучший вариант приготовления блюда. Не придется стоять около плиты, доливать воду, волноваться, что подгорит. Конечно же, вкус отличается от традиционного узбекского плова из казана, но, поверьте, намного лучше, чем при изготовлении в эмалированной кастрюле или в тефлоновой сковороде. К тому же посуду мыть не придется.
- 400 г г риса;
- 600 г куриного мяса
- 3 шт. луковицы
- 800 мл воды
- 1-2 шт. моркови
- 1-2 ч. ложки приправы для плова
- 1/3 ч. ложки куркумы
- 1/2 -1 ч. ложки паприки
- 2 ч. ложки сухих ягод барбариса
- 1 ч. ложка с горкой соли
- 100 мл растительного масла
-
Рис подойдет любого сорта, он все равно получится рассыпчатым. Промойте его очень тщательно, пока не будет стекать чистая вода. Мне один раз потребовалось споласкивать 8 раз! Морковь нарезайте палочками — очень удобно использовать терку для корейской моркови. Лук нашинкуйте помельче. Филе или красное мясо порежьте кубиками.
-
Обжаривайте 6-8 минут мясо на разогретом подсолнечном масле (40 мл), пока жидкость не испарится, а на поверхности не появится золотистая корочка. Переложите поджаренную курицу со сковороды в глубокую тарелку. Налейте в сковородку оставшееся масло, разогрейте и обжарьте лук вместе с морковью до мягкости. Выложите овощи к мясу и туда же — подготовленный рис. Теперь очередь приправ. Можно ограничиться специальной добавкой для плова, но я еще всыпаю паприку, куркуму, ягоды барбариса, солю. Будущий плов нужно хорошо перемешать.
-
Теперь раскройте рукав для запекания, высыпьте в него все, что находится на тарелке, и залейте кипятком. Туда же отправьте 2 неочищенные чесночные головки. Рукав завяжите или закрепите. Для этого блюда лучше использовать изделия, запаянные с одного конца. Тогда можно быть уверенным, что вода не разольется.
-
Заготовку выкладывайте на противень так, чтобы завязанные концы (или конец) чуть приподнимались. Готовят курицу с рисом при 190°С 50-60 минут.
-
Разрезайте рукав аккуратно — испаряясь, вода выделяет много пара. Перед подачей плов обязательно пересыпьте из пакета на блюдо и уберите чеснок. Курица с рисом выглядит красиво и никогда не подгорает.
Последний рецепт перекликается с первым, а все потому, что птица снова запекается целой тушкой. Обычно целиком ее готовят на праздники, она очень эффектна и красива своей поджаристой золотистой корочкой. Но в первом варианте я нафаршировала ее яблоками, а здесь в ход идет репчатый лук. Получается совершенно другой вкус. Как добавочный ароматизатор использована приправа хмели-сунели.
Курица в рукаве, запеченная целиком
Ароматную сочную птичку можно подать к семейному ужину или угостить гостей. Румяная кожица, мягкое, пропитанное соком мясо, пикантный вкус, а, главное — ни капли жира.
- тушка курицы — 1 5 кг;
- растительное масло — 2-3 ч. л.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 6-10 зубцов;
- соль — 1 5 ч. л.;
- черный перец — 0 6 ч. л.;
- сладкая паприка — 0 5 ч. л.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.
-
Соли добавляю из расчета — 0,5 ч. л. на каждые 0,5 кг курицы, но, если любите посоленее, пожалуйста. Приготовление удобнее начинать с маринада — смешайте передавленный чеснок, соль, паприку, хмели-сунели. Луковицу разрежьте на 4 части.
-
Вымытую и подсушенную куриную тушку натрите со всех сторон смесью пряностей, вложите в отверстие куски лука. Зашивать кожицу или закреплять зубочистками не нужно.
-
Заготовку поместите грудкой вверх в рукав для запекания, влейте рафинированное подсолнечное масло. Если о нем забыть, кожица останется бледной. Разотрите масло по тушке прямо в рукаве.
-
Пакет закрепляют с 2 сторон. Можно оставить на 1 час промариноваться, но, если нет времени, можно сразу отправлять в духовку. Запекают 1 час 20 минут при 200°С.
-
Со специями и вкусовыми добавками можно экспериментировать бесконечно. Например, для сочности вместе с луком вложить кусочки апельсина или лимона, добавить горчицы, хмели-сунели заменить тмином.
Сколько минут готовить курицу в рукаве в духовке – время приготовления
Это зависит от того, целиком укладывают тушку или частями. Когда запекают голени или крылья, филе — не меньше 40-50 минут, на тушку весом 1 кг понадобится не меньше 1,5 часов. На каждые следующие 0,5 кг мяса добавляют еще по 0,5 часов.
Но если упаковка заполнена полностью, да еще в нее вложен гарнир, лучше рассчитывать на 2,5 часа.
Важно правильно разместить пакет. При наличии отверстий для выпуска пара поворачивают этой стороной вверх. Пакет не должен касаться потолка духовки или нагревательных элементов. Имейте в виду, он раздувается и приподнимается, увеличиваясь в размере. Если его набить слишком плотно, может лопнуть.
Как приготовить вкусную курицу в пакете для запекания
Чтобы блюдо всегда получилось удачным, а рукав не лопнул, желательно прислушаться к рекомендациям от хозяек, которые давно освоили технологию приготовления в рукаве:
- Отмерять длину, рассчитывая на завязку или закрепление с 2 сторон, то есть на 20-25 см длиннее куриной тушки.
- Располагать рукав так в духовке на противне, а не на решетке, так, чтобы не прикасался к стенкам, иначе лопнет.
- Следить за тем, чтобы температура не превышала 200°С.
- Отверстия прокалывать не обязательно.
- Чтобы корочка стала хрустящей, пакет разрезают за 10 минут до окончания приготовления.
Если есть сомнение, что курица жестковата, используют тот же метод, что обычно. Достают противень из духовки, прокалывают мясо, прямо через рукав, зубочисткой. Если она свободно вошла, а вытекающий сок —прозрачный — можно выключать.
Выбирая рукав, следует обращать внимание на более дорогие виды. Есть возможность — вскройте упаковку и понюхайте. Качественное изделие не имеет запаха. Если появится возможность, не откажитесь слегка помять край. Легко гнется, не ломается — можно покупать.
Он термостойкий, прочный, если вдруг выставишь слишком высокую температуру — даже обугливаясь, токсинов не выделяет. Единственное неудобство — при разрыве противень испачкается. Чаще рукава продаются в форме рулонов, от которых отрезают нужное количество пленки. Рулон длиной 3 м не может стоить меньше 45 рублей. Лучше, если в упаковку вложены клипсы, но если их нет — не страшно. Изделие можно завязать узлом, закрепить, подогнув край, скрепками или воспользоваться степлером.
Такая красота! Даа…Не отказалась бы сейчас
И вкуснота! Все-таки в рукаве получается самая вкусная курочка! В собственном соку.
Маргарита, очень красивые фотографии с подробным описанием. Увидела интересный вариант с капустой, никогда так не запекала.
Большое спасибо, Наталья! Да, с капустой это очень вкусно, немного кисловато, приятно. Почти как бигус!
Курица с картошечкой это хорошо, а если ещё с чем нибудь солененьким, помидорами или огурцами, то вообще вкуснотище.
Как же без огурчика, это вообще не обед)
Столько интересных рецептов! Никогда не делала, но захотелось приготовить курицу с овощами или с гречкой.
Главное, очень быстро и везде чисто!
Какие красивые фотографии! Вы точно понимаете, что по фото можно завлечь)))