Куриные бедра в духовке – самые вкусные рецепты
Самое популярное мясо во многих странах – куриное. Это легко объяснимо, так как оно доступное, дешевое и быстро готовится. Преимущество курицы еще и в том, что она считается диетическим продуктом, особенно грудка. Исторически сложилось, что любители курятины делятся на 2 лагеря – поклонники белого мяса и обожатели красного. Это, конечно, шутка, но не совсем. В каждой семье кто-то предпочитает грудку в виде сочного филе, а другие требуют бедрышки и крылышки.
Сегодня поговорим на тему, как замечательно вкусны куриные ножки. Они состоят из двух частей – бедро и голень. Первая – более мясистая, ею можно наесться до отвала. Вторая – для любителей не спеша смаковать зажаристое мясо на тонкой косточке. Предлагаю интересную подборку запеченных в духовке бедрышек с разными маринадами и соусами. Уверена, вы обязательно соблазнитесь!
Куриные бёдра в духовке с хрустящей корочкой – самый вкусный рецепт
Зажаристые и румяные ножки можно получить, если предварительно замариновать их. Покрытая соусом кожица станет хрустящей, насыщенного цвета, а мясо – сочным и ароматным.
Маринад из смеси соевого соуса и меда универсален для птицы. В нем также можно готовить овощи, грибы или мясо.
К пикантной соево-медовой базе добавим немного горчицы, чеснока и сушеных специй – получится ароматно, в меру остро и немного пряно. Куриные бедра после запекания в духовке станут мягкими и сочными, а сверху покроются аппетитной корочкой. Отличная идея для ужина!
Ингредиенты:
- куриные бедра (охлажденные) – 800-1000 г;
- соевый соус – 50-70 мл;
- подсолнечное масло без запаха – 30 мл;
- горчица (степень остроты – по вкусу) – 1-1,5 ч. л.;
- пчелиный мед – 1 ч. л.;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- черный перец, молотый имбирь – по вкусу и желанию;
- соль мелкая – маленькая щепотка.
Способ приготовления:
Маринад готовится элементарно – нужно просто поместить все компоненты в одну емкость и хорошо перемешать их до консистенции почти однородной эмульсии. Мед и горчицу добавьте к маслу.
Если мед кристаллизовался, его нужно растопить в микроволновке или на медленном огне на плите, иначе будет сложно смешать с другими ингредиентами. Вид и острота горчицы – на ваше усмотрение.
Налейте в маринад темный соевый соус, выдавите через пресс несколько зубчиков чеснока. Все тщательно размешайте, важно, чтобы мед хорошо разошелся по жидкости. Добавьте специи – перец и имбирь. Также можно положить немного соли. Соевый соус сам по себе солоноватый, но многим его недостаточно для полного раскрытия вкуса.
Вылейте маринад к заранее подготовленной курице. Бедра необходимо помыть, обработать от лишнего жира, просушить салфетками. Распределите маринад руками по мясу. Если есть время, оставьте мариноваться на 15-20 минут при комнатной температуре. В ином случае можно сразу приступать к запеканию.
Разложите бедра по форме для запекания, отправьте в прогретую духовку. Ориентировочная температура приготовления – 180 градусов, но обязательно нужно учитывать особенности своей духовки. Запекайте курицу около 30-35 минут до образования поджаристой корочки. Благодаря содержанию меда в маринаде она покроется «лаковой» пикантной глазурью – получится очень вкусно и ароматно.
В качестве гарнира можно предложить отварной рассыпчатый рис, рисовую или стеклянную лапшу. Приятного аппетита!
Куриные бедрышки с картошкой в рукаве для запекания
Специальный пакет для духовки – замечательное изобретение. Вкусный мясной сок не вытекает на поддон, а остается внутри. Блюдо получается очень сочным и мягким. Если в рукав добавлены овощи, они пропитываются ароматным натуральным соусом. Вкусы мяса и гарнира переплетаются, образуя замечательный ансамбль ароматов.
Конечно, в рукав можно положить куриные ножки и без овощей, а гарнир приготовить отдельно. Но зачем так усложнять? Я всегда запекаю все вместе. Сегодня мы сделаем ножки в рукаве вместе с картошкой и морковью.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка.
Маринад:
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус или лимонный сок – 1 ч. ложка ;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Сделайте маринад из растительного масла, бальзамического уксуса, соевого соуса, горчицы и ваших любимых приправ. Получится кашица. Ею намажьте бедра со всех сторон, оставьте так, чтобы курица пропиталась соусом. Тем временем помойте и почистите овощи – морковь и картофель. Порежьте на крупные бруски, немного посолите.
В пакет для запекания сложите мясо и овощи. Гарнир я кладу под курицу, чтобы он пропитывался стекающим мясным соком. Завяжите рукав, положите на поддон или в подходящую форму. Поставьте в горячую духовку (200 градусов) на 40 минут или побольше.
Достаньте пакет, разрежьте ножом сверху. Осторожно, изнутри повалит горячий пар! Сочные ножки подавайте с овощами и любимыми домашними заготовками, например огурчиками с черной смородиной.
Бедра в фольге c майонезом и чесноком
Мясо, запеченное в металлической фольге, всегда очень сочное, пропитанное натуральным соком и без капли вредных жиров. Внутри запечатанной оболочки получается что-то вроде эффекта мультиварки, когда нет выхода сокам и пару. Мясо готовится в условиях почти вакуума. Как результат – время приготовления сокращается.
Чтобы получить не только сочное, но еще и ароматное блюдо, обмажем каждый кусочек убойной смесью из майонеза с горчицей и добавим любимых пряностей.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 1,75 кг;
- майонез – 200 г;
- горчица – 30 г;
- чеснок – 20 г;
- соль, паприка – по 10 г;
- перец – 5 г.
Способ приготовления:
Сделайте насыщенный соус для маринования мяса из майонеза, чеснока, горчицы и специй. Смешайте его до однородности. Теперь щедро смазывайте каждый мясной кусок этой массой, складывайте в другую миску.
Остатки соуса тоже вылейте в миску. Оставьте мясо мариноваться на полчаса. Время не строгое, можете заняться другими делами, пока курица пропитывается ароматами и влагой.
Нарежьте фольгу на квадраты примерно по 30 см. Каждое бедрышко заверните «в кулечек». Плотно сожмите концы фольги. Выложите мешочки на противень. Поставьте в разогретую до 200-210 градусов духовку. Блюдо приготовится очень быстро. Если вы хотите зажаристую корочку, то через 15 минут достаньте противень и раскройте мешочки. Снова поместите в духовку, на этот раз жар в ней должен быть максимальный (на многих моделях это 250 градусов). Пусть мясо допекается, пока не зарумянится.
Готовые окорочка можно подать прямо в фольге, посыпав зеленью, а можно выложить на тарелки вместе с картофельным пюре, рисом или другим гарниром. Я лично придерживаюсь правила, что мясо хорошо сочетается с овощами и совсем не сочетается с углеводами, поэтому подаю его с зеленым салатом или овощным гарниром.
В моей семье очень любят домашние заготовки, поэтому на обеденном столе всегда в пару к мясу стоит мисочка с маринованными огурчиками, особенно вкусные в этом году получилось ассорти из помидоров и огурцов. Очень советую сделать такие заготовки.
Как запечь куриные бедра в духовке с рисом
Посвящается любителям куриного мяса и риса. Рецепт – два в одном! Ножки и крупа запекаются вместе, обмениваясь ароматами, и в результате получается насыщенное, питательное второе блюдо. Оно вполне может заменить целый обед.
Ингредиенты:
- рис – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- куриные бедра – 6 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
Репчатый лук почистите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками. Обжаривайте на растительном масле до полупрозрачности. Рис промойте и выложите в сковороду к луку. Перемешайте, дайте ему согреться и пропитаться маслом, обжаривайте 4 минуты. Поперчите. Помешивайте примерно минуту, потом снимите с огня.
Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Если вы не любитель кожицы, срежьте ее. Посолите курицу, поперчите со всех сторон.
Рис с луком выложите в огнеупорную посуду, разровняйте. Поверх положите куриные бедра. Залейте горячей водой из расчета 1:2, то есть на 1,5 стакана риса возьмите 3 стакана воды. Поставьте в горячую духовку (190 градусов). Запекайте 1 час, до румяности и готовности.
Рис получился золотистым из-за куриного жира и не слипся, так как предварительно был обжарен. Кстати, можете добавить морковь к луку при обжаривании, блюдо будет более ярким.
Если кому-то из вашей семьи покажется, что еда суховата, предложите соус или что-то из ваших припасов на зиму. Замечательно украсят обеденный стол баклажаны по-грузински.
Напоследок хочу посоветовать топ-5 лучших приправ и специй, которые усилят и облагородят вкус курятины. Все они имеются в арсенале хозяйки, так как общедоступны:
- Куркума. Желтый со слегка пряным и легким ароматом порошок идеален для курицы с рисом, с ним блюдо становится похожим на восточный плов, приятного золотистого цвета. Куркума считается дешевым заменителем изысканного и дорогого шафрана.
- Семена кориандра. Широко используются для маринадов. Если положить кориандр в смесь для маринования ножек, блюдо приобретет пикантность, станет более душистым.
- Приправа карри, состоящая из куркумы, красного перца, кардамона и других специй. Если посыпать приправой окорочка перед запеканием в духовке, корочка станет золотистой, а мясо – очень ароматным, похожим на блюдо индийской кухни. Карри считается лучшей специей для курятины.
- Паприка – красный порошок, сделанный из сладкого перца. Усиливает мясной вкус, придает корочке красивый, яркий оттенок.
- Чеснок. Как бы вы ни готовили куриные бедра, чеснок всегда уместен. Сделайте маленькие разрезы на мякоти и воткните в них жгучие дольки. Они пропитают мясо своим ароматом.
Куриные бедра – доступный и универсальный продукт, из которого при некоторой сноровке можно создать прекрасные блюда. С одной стороны, это бюджетная еда на каждый день, а с другой – может стать вкусным праздничным блюдом. Имея упаковку ножек в морозилке, вы всегда сможете накормить родных и нагрянувших гостей.
В духовке куриные бедра очень вкусные. Люблю их делать на ужин с картошкой. С рисом ваш рецепт заинтересовал, теперь приготовлю.
Курочка в соевом соусе – это просто песня, да и ещё с чесноком 🙂 Корочка и впрямь получается хрустящей и румяной. Рецепт обязательно идёт в заметки!