Творожная пасха – самый вкусный рецепт без яиц

Заблуждаются те, кто считает, что для празднования Пасхи достаточно испечь сдобный кулич и покрасить яйца. Истинно верующие христиане знают, что главное блюдо имеет одинаковое название с великим праздником – творожная пасха. Это древнейший символ гроба Господня, в котором произошло великое чудо Воскрешения, победа жизни над смертью, света над тьмой.

В светлый праздник Пасхи мы хотим приготовить богатый стол, и такой рецепт поможет вам сэкономить время и уделить максимум внимания приготовлению других блюд, а также общению с родными. Приготовление творожной пасхи без яиц, но с цукатами занимает минимум времени, а результат всегда превосходит ожидания.

Пожалуй, самый важный момент – выбор качественного творога. Он должен быть в меру влажным и не слишком жирным.

Ингредиенты:

  • творог 11-15% жирностью – 750 г;
  • сахар – ½-1 стакан;
  • сметана – 100-120 г;
  • цукаты – 50-100 г;
  • пластмассовая формочка для пасочки.

Способ приготовления:

Сметану соединяем с сахаром. Его можно заменить сахарной пудрой или же взять тростниковый. Перемешиваем сметану венчиком до полного растворения сахара. Если вы использовали пудру, то сделаете это с легкостью. Цукаты тщательно промываем горячей водой, раскладываем на бумажном полотенце, чтобы лишняя вода впиталась.

Творог превращаем в пасту. Для этого мы будем использовать обычный дуршлаг, он есть на кухне у каждой хозяйки. Перекладываем перетертый творог в удобную миску. Он стал пластичным, и мы избавились от крупинок. Этот шаг можно пропустить, если приобрести пастообразный продукт.

Добавим к творогу сметану. Ее мы не взбивали до кремообразного состояния, так как для рецепта это не принципиально. Положим также слегка подсохшие цукаты. В этот момент можно добавить другие сухофрукты, орехи или специи по вкусу – арахис, фундук, грецкий орех, ванилин, кокосовую стружку или сушеную вишню. Часть дополнений оставьте для украшения пасочки.

Тщательно ложкой перемешиваем массу до однородности. Так как сметана довольно жидкая, то густой массы не получится. Главное тут – равномерно перемешать цукаты. Пробуем на вкус, при необходимости добавим сахарной пудры.

Специальную разъемную форму выстилаем одним слоем марли. Разравниваем, чтобы не было большого количества складок. Помещаем на блюдце.

Наполняем форму творожной массой, приминая слегка ложкой. Почти сразу она начала выделять лишнюю жидкость.

Складываем марлю, поверх ставим блюдечко и размещаем груз. У меня это стакан с водой объемом 330 мл.

Всю конструкцию отправляем в холодильник на 6-8 часов. Периодически нужно выливать жидкость, чтобы верхушка не была очень влажной.

Разворачиваем марлю и ставим форму на тарелку для подачи. Снимаем пасочницу, осторожно растягивая специальные зажимы, чтобы не повредить творог.

Не спеша снимаем марлю, а пасочку посыпаем отложенными цукатами или украшаем кондитерскими съедобными бусинками, мастичными цветами, фигурками.

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления этого символического угощения. Если вы ищете вдохновения, посмотрите, какие варианты создания творожных пасочек без выпечки есть на моем блоге. Возможно, ваша копилочка пополнится!

История происхождения творожной пасхи уходит вглубь тысячелетий. Символическое значение этого кушанья для верующих огромно. Не игнорируйте и вы это красивое и нарядное угощение.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector