Заварная творожная пасха – классический рецепт без выпечки
Угощение из прессованного творога для пасхального стола издавна делают в форме пирамидки, которая символизирует Гроб Господень, а также напоминает о торжестве жизни над смертью. Приготовление пасочки всегда немного волнительно, ведь так хочется, чтобы она была идеальная – мягкая, сладкая и вкусная. Мой пошаговый рецепт заварной паски с черносливом и курагой поможет разобраться во всех тонкостях приготовления, избежать ошибок – и у вас с первого раза все получится.
Все продукты для праздничного угощения должны быть непременно хорошего качества, а творог, сливочное масло и сметана – жирными.
Вместо (или вместе) кураги и чернослива можно взять столько же других сухофруктов или орешков. Отлично подойдут финики, изюм, цукаты, вяленая клюква или вишня. Из орешков выбирайте те, которые больше всего любите, для меня это грецкие, кешью, макадамия и другие.
Если у вас нет специальной пасочницы, можно использовать пластиковое ведерко от майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне отверстия, чтобы жидкость вытекала через них. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и творог, на блюдо кладете пару ребристых карандашей или небольшую решетку, а уже на них ставите форму. Как вариант, можно взять маленький дуршлаг, и готовая паска обретет интересную фактуру – с выпуклыми пупырышками. Встречайте Светлую Пасху с красивым угощением!
Ингредиенты:
- творог 11% – 800 г;
- сметана – 5 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – половина стакана;
- яйца куриные сорт С1 – 2 шт.;
- чернослив и курага – по 100 г каждого;
- форма для пасочки или дуршлаг.
Пошаговый рецепт классической заварной пасхи
Соединяем сахар-песок и яйца. Сорт яиц указан неспроста, если у вас достаточно мелкие, возьмите лучше 3, так как именно они способствуют загустению массы. Добавляем сливочное масло комнатной температуры и сметану. Жирность последней не важна, главное, чтобы продукт был вкусный и не имел кислого привкуса. Масло можно предварительно растопить, но на вкус это не сильно влияет.
Взбиваем массу венчиком до однородности. Мелкие крупицы масла остаются, но это ерунда, так как мы будем прогревать массу в дальнейшем. Творог перетираем через сито, дуршлаг или измельчаем погружным блендером. Главное, чтобы не было крупиц. Добавляем творожную массу в миску к яичной, перемешиваем до однородности.
Секреты приготовления творожной заварной пасхи
Далее самое сложное в этом простом рецепте. Помещаем массу в кастрюльку с толстым дном или ставим на водяную баню. Последнее более хлопотное, зато надежное в плане результата. Добиваемся равномерного прогревания массы. Часто помешиваем до тех пор, пока она не станет жидкой, а на поверхности начнут появляться пузырьки.
Энергичное помешивание – крайне важный этап. Если упустить этот процесс, на дне и стенках творог начнет перегреваться и соберется в плотные комочки.
Перемещаем массу в прохладное место, а после полного остывания ставим в холодильник на 2-4 часа. Подготовим пасочницу – выложим внутри марлей, а формочку поместим в глубокую емкость, так как будет выделяться много сыворотки. Вместо формы можно использовать дуршлаг, его тоже выстилаем марлей.
Пока остывает творожная масса, зальем сухофрукты кипятком, хорошо промоем их. Иногда в продаже встречается мягкая курага, она от долгого воздействия горячей воды развалится, так что надолго оставлять ее не нужно.
Творожная масса стала довольно густой, нехотя стекает с ложки, ее уже сложно перемешивать. По консистенции она как жирная сметана или тесто на оладьи. Курагу нарезаем мелко и добавляем в тесто, а чернослив уложим вниз пасочницы, так что на этом этапе мы его не добавляем. Хорошо перемешиваем, распределяя курагу как можно более равномерно.
Переливаем массу в формочку, слегка разравниваем ее. Тут же начинает выделяться много жидкости. Укладываем чернослив слоем, разрезая каждую сливу на две части. Можно нарезать его более мелко и добавить еще кураги.
Складываем марлю, устанавливаем гнет и отправляем в холодильник на 6-8 часов. Каждые 2-3 часа нужно сливать жидкость, иначе верхушка будет очень влажной и плохо держать форму.
Переворачиваем форму на тарелку, снимаем ее, стараясь не повредить рисунок на пасочке. Убираем плавно марлю, действуя одновременно со всех сторон. Пасочка хорошо держит форму и выглядит замечательно, особенно меня завораживает четкий рисунок от марли.
Посыпаем кусочками кураги, цукатами или шоколадом.
Приготовление заварной пасочки не потребует от вас особых кулинарных талантов. С рецептом справится даже подросток, если будет тщательно соблюдать все указания. В общем, сложность здесь только одна — не перегреть желтково-творожную массу, иначе она свернется, а блюдо будет безнадежно испорчено.
Снимать сотейник с огня или с водяной бани надо, как только масса хорошо загустеет и начнет пузыриться. Даже не начнет, а только лишь попытается! Вот что главное. Остальное — дело техники.
Результат вас порадует – заварная творожная пасха удивительно нежная, с мягким сливочным вкусом. От нее придут в восторг даже те, кто не жалует творог в чистом виде. Другие рецепты пасхи без выпечки смотрите в моем блоге.
Это очень вкусно. Нежно и тает во рту