Кулич на сгущенном молоке и сухих дрожжах
Светлый праздник Пасхи на пороге и, самое время печь традиционную выпечку. У каждой хозяйки наверняка есть свои любимые рецепты. Предлагаю испечь ароматный, супер воздушный кулич на сгущенке. Его можно приготовить заранее, в четверг или пятницу, и он до воскресенья останется мягким, свежим.
Тесто для кулича требует бережного отношения и особого настроения. Нельзя приступать к таинству угрюмыми, раздраженными или в состоянии усталости. Вы должны быть наполнены радостью, теплом.
Думайте о Светлом празднике Воскрешения. Заранее почитайте о нем, а также о Страстной седмице и Пасхальной неделе, например, в этой статье. Настройте себя на нужную волну, и тогда все сложится отлично!
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- дрожжи сухие – 1,5 ч.л.;
- сгущенное молоко – 160 г;
- желток куриный – 4 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- куркума – 1 ч.л.;
- мед 1 – ст.л.;
- соль – 0,25 ч.л.;
- апельсиновая цедра – 2 ч.л.;
- изюм – 50 г;
- курага – 100 г;
- мука пшеничная – 450-500 г.
Глазурь:
- желатин – 5 г;
- вода – 25 мл ( для желатина);
- сахар – 125 г;
- вода – 50 мл (для сиропа).
Для украшения:
- кондитерская посыпка;
- цукаты.
Время приготовления: 3-4 часа. Количество штук: 4 весом 270 г
Рецепт кулича на сгущенном молоке
Первым делом нужно приготовить опару. В теплом молоке растворить мед. Всыпать сухие дрожжи, перемешать. Добавить 150-200 г просеянной муки. Снова смешать. Должна получиться густоватая масса, как на оладьи. Укрыть полотенцем и отправить в теплое место на 15-25 минут.
Тем временем желтки опустить в глубокую емкость. Взболтать венчиком до однородности. Добавить сгущенное молоко. Подойдет как магазинное, так и домашнее. Перемешать.
Заранее растопить сливочное масло и остудить его до теплого состояния. Добавить к желткам, размешать. Всыпать куркуму. Она придаст готовой выпечке более желтый оттенок. Добавить цедру апельсина или ванилин. Хорошо размешать.
Промыть курагу и изюм, хорошо обсушить полотенцем. Курагу нарезать небольшими кусочками.
В глубокой миске перемешать опару с желтковой массой. Всыпать небольшими порциями просеянную муку и соль. Перемешать ложкой.
Немного муки должно остаться. Тесто на этом этапе густоватое и липкое. Нужно укрыть его полотенцем, оставить в тепле на 1,5-2 часа. За это время опара хорошо увеличится в размере.
Сухофрукты запанировать в небольшом количестве муки. Доску подпылить. Выложить поднявшееся тесто и сухофрукты. Вмешать их в тесто.
В итоге оно не должно липнуть к рукам. Разрезать на 4 кусочка и сформировать шарики.
Распределить по формочкам. Диаметр формы в данном случае 13 см. Отправить в теплое место на 60 минут. Через указанное время тесто должно хорошо подняться. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать 25-35 минут. Время зависит от мощности духовки и размера заготовок.
Готовые куличи полностью остудить. Сперва дать им постоять прямо в формочках, а затем перевалить на решетку на бок, чтобы низ не отсыревал. И уже в таком положении они должны остывать до конца.
Осталось сделать белую традиционную глазурь. Для нее желатин залить водой комнатной температуры. Оставить на 15-20 минут набухать.
В сотейник всыпать сахар, влить воду. Помешивая, довести до кипения и проварить 2-3 минут. Сахар должен полностью раствориться.
Пару минут остудить сироп и добавить желатин. Хорошо перемешать. Сахарно-желатиновую смесь остудить до комнатной температуры. Взбить миксером до желаемой густоты.
Смазать куличи глазурью на желатине и украсить на свое усмотрение, пока помадка не застыла, иначе украшения будут падать. Кулич на сгущенке готов. Светлой вам Пасхи!
Посмотрите, как интересно можно украсить верхушку вашей праздничной выпечки. Я использовала фигурки из мастики и вяленые кружочки лимона, окрашенные кофе.
Как испечь вкусный кулич на сгущенном молоке
Тесто не должно быть ни жидким, ни густым, его можно легко разрезать ножом, и оно не липнет к ножу. Вот такая должна быть консистенция. Замес пасхального теста – долгий процесс. Оно подходит не менее трех раз:
- Сначала поднимается опара.
- После добавления основных ингредиентов тесто увеличивается в размере.
- Поднимается последний раз, уже уложенное в формочки.
Тесто для куличей любит тепло, но не жару, и боится сквозняков. Желательно выбрать такое место, где постоянная температура 30-45 градусов. Идеально подойдет едва разогретая духовка.
Формы для выпечки куличей бывают бумажные, металлические. Оба варианты хороши, но металлическая должна быть обязательно разъемной, чтобы не повредить выпечку при доставании. Лично мне нравятся бумажные. Они красивые, цветные и легко снимаются с кулича, их просто разрывают.
Форму нужно заполнить тестом меньше чем наполовину, потом поставить на третью расстойку и подождать, пока оно заполнит емкость примерно до 3/4 высоты. Это знак, что можно начать печь.
Многие профессиональные пекари во время приготовления втыкают в центр теста деревянную палочку, чтобы оно поднималось равномерно.
В зависимости от порции теста потребуется разное время выпекания:
- заготовка меньше килограмма – 30 минут;
- 1 кг – 45 минут;
- 1,5 кг – 60 минут;
- 2 кг – 1,5 часа.
Если же выпечка начинает подгорать, а время приготовления еще не истекло, накройте ее сверху пекарской бумагой. Готовый горячий кулич нужно положить на бок, чтобы дно остыло и подсохло, а не отсырело.
Сгущенное молоко придает нежность и сладость сдобному куличу. Мало кто использует этот продукт для пасхальной выпечки. А я подумала – почему бы и нет? Всегда интересно пробовать незнакомые рецепты, открывать новые горизонты. Кстати, у меня есть и другие варианты приготовления пасхальных куличей. Пройдите по этой ссылке, думаю, вам понравится подборка.
Вид у кулича просто бесподобный, я тоже приготовила но немного скромненько получилось))