Пасхальный кулич с маком – самый вкусный рецепт
Готовить куличи на Пасху – дело ответственное, ведь этот праздник особенный, долгожданный и светлый. На стол выставляются лучшие блюда, они должны быть вкусными. Не все любят изюм и цукаты. Конечно, можно обойтись без цветных вкраплений в тесто, но хочется, чтобы разрез выглядел празднично. Мне на помощь в этом случае приходит мак. Даже без привычных ингредиентов получается очень ароматно, празднично и немного необычно.
Этот кулич – самый простой из всех. Если вы неопытный пекарь или совсем мало времени – остановите выбор на нем. Тесто не нужно обминать раскатывать, дрожжи итак сработают. Также не потребуется насыпать на тонкий пласт теста мак и сворачивать рулет, как в других рецептах.
Пасхальный рецепт кулича с маком
Очень простой в приготовлении и быстрый куличик для тех, кто любит выпечку с маком. Тесто хоть и на дрожжах, но ему не нужно время для подъема. Его замешивают и сразу ставят в духовку.
- 0,5 кг муки
- 3 ст. ложки сметаны
- 150 г сахара
- 1/2 пакетика сухих дрожжей
- 2 шт. яиц
- 0,5 стакана мака
- 100 г сливочного масла или маргарина
-
Яйца для дрожжевого теста нужны комнатной температуры. Добавляем к ним сахарный песок. Взбиваем все до однородности и легкой пенки, а растворение сахара не нужно. Как только масса стала однородной, вливаем сметану. Выбираем нежирную и довольно жидкую.
Венчиком взбиваем вновь до однородности. Масло или маргарин растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры.
-
Подготовим мак – промоем его проточной водой, зальем очищенной питьевой и прокипятим 5-10 минут. Он станет мягким. Сольем лишнюю жидкость, воспользовавшись ситом. Выложим мак на тарелку, охладим, слегка просушим.
-
Просеем муку, это очень важный шаг, не стоит им пренебрегать. Лучше всего сделать это дважды. Всыпаем в нее сухие дрожжи. Тщательно перемешиваем.
Вливаем яично-масляную смесь в муку, проделав в центре углубление. Размешиваем тесто ложкой – оно довольно жидкое, замесить руками сложно. Можно воспользоваться миксером. Добавляем мак.
-
Тщательно перемешиваем тесто с маком – оно стало значительно гуще, нужно приложить немного усилий. Если мак очень влажный, предварительно перемешайте его с ложкой сахара, так будет легче вымешивать.
Силиконовую форму ничем не стоит смазывать, керамическую и стеклянную можно промазать растительным маслом, а металлическую – маслом и слегка посыпать мукой. Выкладываем тесто, разравниваем ложкой.
-
Выпекаем до готовности 20-25 минут при 180 градусов в зависимости от размера формы. Извлекаем, полностью охлаждаем. Готовим глазурь или используем покупную, покрываем ею верх кулича.
-
Пока глянцевая шапочка не застыла, посыпаем кондитерской посыпкой. Если же глазурь затвердеет, украшения осыплются, так что медлить не стоит.
-
Кулич получился мягким, нежным, а вкус мака – сильный и насыщенный. Но при этом тесто выглядит белым, мак не окрасил его, а все из-за того, что мы не перетирали зернышки, а отваривали.
Глядя в разрезе на этот пасхальный кулич, никто не скажет, что это не праздничная выпечка. Мне кажется, она даже более интересная, чем просто с изюмом.
Если вы сторонник классических куличей, другие рецепты можете посмотреть здесь. Кроме выпечки, я всегда делаю творожную пасху, и здесь для фантазии нет границ! Насколько я знаю пасхальные традиции, на Руси куличи пекли вплоть до родительской субботы – Радоницы, которую отмечают на десятый день после Пасхи. У вас еще полно времени попробовать разные варианты.