Пасхальный кулич с маком – самый вкусный рецепт

Готовить куличи на Пасху – дело ответственное, ведь этот праздник особенный, долгожданный и светлый. На стол выставляются лучшие блюда, они должны быть вкусными. Не все любят изюм и цукаты. Конечно, можно обойтись без цветных вкраплений в тесто, но хочется, чтобы разрез выглядел празднично. Мне на помощь в этом случае приходит мак. Даже без привычных ингредиентов получается очень ароматно, празднично и немного необычно.

Этот кулич – самый простой из всех. Если вы неопытный пекарь или совсем мало времени – остановите выбор на нем. Тесто не нужно обминать раскатывать, дрожжи итак сработают. Также не потребуется насыпать на тонкий пласт теста мак и сворачивать рулет, как в других рецептах.

Пасхальный рецепт кулича с маком

Очень простой в приготовлении и быстрый куличик для тех, кто любит выпечку с маком. Тесто хоть и на дрожжах, но ему не нужно время для подъема. Его замешивают и сразу ставят в духовку.

  • 0,5 кг муки
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 150 г сахара
  • 1/2 пакетика сухих дрожжей
  • 2 шт. яиц
  • 0,5 стакана мака
  • 100 г сливочного масла или маргарина

  1. Яйца для дрожжевого теста нужны комнатной температуры. Добавляем к ним сахарный песок. Взбиваем все до однородности и легкой пенки, а растворение сахара не нужно. Как только масса стала однородной, вливаем сметану. Выбираем нежирную и довольно жидкую.

    Венчиком взбиваем вновь до однородности. Масло или маргарин растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры.

  2. Подготовим мак – промоем его проточной водой, зальем очищенной питьевой и прокипятим 5-10 минут. Он станет мягким. Сольем лишнюю жидкость, воспользовавшись ситом. Выложим мак на тарелку, охладим, слегка просушим.

  3. Просеем муку, это очень важный шаг, не стоит им пренебрегать. Лучше всего сделать это дважды. Всыпаем в нее сухие дрожжи. Тщательно перемешиваем.

    Вливаем яично-масляную смесь в муку, проделав в центре углубление. Размешиваем тесто ложкой – оно довольно жидкое, замесить руками сложно. Можно воспользоваться миксером. Добавляем мак.

  4. Тщательно перемешиваем тесто с маком – оно стало значительно гуще, нужно приложить немного усилий. Если мак очень влажный, предварительно перемешайте его с ложкой сахара, так будет легче вымешивать.

    Силиконовую форму ничем не стоит смазывать, керамическую и стеклянную можно промазать растительным маслом, а металлическую – маслом и слегка посыпать мукой. Выкладываем тесто, разравниваем ложкой.

  5. Выпекаем до готовности 20-25 минут при 180 градусов в зависимости от размера формы. Извлекаем, полностью охлаждаем. Готовим глазурь или используем покупную, покрываем ею верх кулича.

  6. Пока глянцевая шапочка не застыла, посыпаем кондитерской посыпкой. Если же глазурь затвердеет, украшения осыплются, так что медлить не стоит.

  7. Кулич получился мягким, нежным, а вкус мака – сильный и насыщенный. Но при этом тесто выглядит белым, мак не окрасил его, а все из-за того, что мы не перетирали зернышки, а отваривали.

Глядя в разрезе на этот пасхальный кулич, никто не скажет, что это не праздничная выпечка. Мне кажется, она даже более интересная, чем просто с изюмом.

Если вы сторонник классических куличей, другие рецепты можете посмотреть здесь. Кроме выпечки, я всегда делаю творожную пасху, и здесь для фантазии нет границ! Насколько я знаю пасхальные традиции, на Руси куличи пекли вплоть до родительской субботы – Радоницы, которую отмечают на десятый день после Пасхи. У вас еще полно времени попробовать разные варианты.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта