Творожная пасха без выпечки – рецепты в домашних условиях

Главное ежегодное событие христианской церкви – чудесное Воскресение Христово. Этот день имеет статусы – «праздникам праздник» и «торжество из торжеств». Отмечают древнейший праздник в первое воскресенье после весеннего полнолуния. В каждом году это разные даты, но всегда во второй половине апреля. И во все века в этот великий день верующие выставляли на стол свои лучшие блюда, украшенные праздничной атрибутикой.

По традиции, современные христиане подготавливают на праздник крашеные яйца и сдобные куличи. Однако не в каждом доме можно встретить творожную пасху (паску) – кулинарное изделие пирамидальной формы, повторяющей очертания Гроба Господня. А ведь именно она и есть главный символ Воскрешения Иисуса Христа.

Делать пасху нужно в специальной пасочнице – деревянной (пластиковой, силиконовой) разъемной форме в виде усеченной пирамиды с большими выбитыми буквами ХВ на гранях.

Угощение готовят из прессованного творога с включением ярких добавок – изюм, цукаты, шоколад, орехи. Его в основном не запекают, а едят сырым, но есть и заварные рецепты. В этой статье я постаралась рассмотреть самые популярные пасочки.

Рецепт творожной пасхи без выпечки с цукатами

Классическая творожная пасха с цукатами непременно станет украшением праздничного пасхального стола. Такой вариант можно взять за основу и в дальнейшем вносить свои поправки, а именно – добавлять сухофрукты, орехи, кокосовую стружку, какао и шоколад, ряженку и йогурт. Для приготовления лучше купить специальную форму – из пластика или металла.

Блюдо десерт
Кухня русская

  • 70 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки сахара
  • 300 г творога
  • 2 горсти цукатов
  • 2 ст. ложки сметаны
  • ½ ч. ложка ванильного сахара
  • 6 шт. грецких орехов

  1. Для приготовления творожной массы удобно использовать блендер – погружной или с чашей. Положите в чашу мягкое сливочное масло, добавьте сахар-песок и ванильный. При закрытой крышке перемешивайте в течение 30 секунд. Добавьте сметану средней жирности, снова перекрутите примерно столько же. Положите в чашу зернистый творог, обязательно свежий. А вот жирность может быть любой.

  2. Закройте миксер, перекручивайте все ингредиенты в течение минуты. Должна получиться однородная творожная масса. Можно сразу ее попробовать, чтобы понять – достаточно ли сахара.

  3. Если цукаты слишком засушенные, лучше залить их теплой водой на полчаса.
  4. Слейте воду, обсушите цукаты салфетками, затем положите их в емкость с творожной массой, все перемешайте.

  5. Форму для творожной пасхи изнутри застелите чистой сухой марлей. Внутрь положите творожную массу, утрамбуйте.

  6. Сверху накройте пасху краями марли. Форму в перевернутом виде установите в блюдце с высокими бортиками, а сверху поместите не слишком тяжелый гнет. Уберите в холодильник на 5-6 часов.

  7. Аккуратно достаньте пасху из формы, снимите марлю. Украсьте творожную пирамидку кусочками грецкого ореха. Украшение для пасхального стола готово!

Красивая и яркая пасха на фото ниже больше похожа на нарядный кекс. Но по моему опыту, дети едят ее гораздо охотней, чем простую белую пирамидку, так что почему бы не сделать и такой вариант?

Творожная пасха с желатином

К пасхальным праздникам готовятся с широким размахом, готовят жирные и калорийные блюда. Все рецепты, по которым можно сделать творожную пасху, содержат большое количество яиц, масла и жирного творога. Этот вариант более легкий, но не менее вкусный. Для приготовления творожной желейной крем-пасхи нужна форма с дном, так как гнет здесь не понадобится. Да и общее время на готовку намного меньше, поскольку не нужно ждать, пока стечет сыворотка. На пасочку с желатином понадобится около 3 часов.

Блюдо десерт
Кухня русская

  • 300 г творога 5%-ной жирности
  • 200 мл сметаны 20%-ной жирности
  • 15 г желатина быстрого приготовления
  • 125 мл молока
  • 150 г сахара
  • 100 г шоколада
  • 70 г цукатов
  • кондитерские украшения

  1. Шоколад выбирайте любой, какой больше нравится, хоть молочный, хоть горький. Цукаты тоже берите любые – по вкусу. Количество сахара можно регулировать. Кому-то 150 граммов песка плюс плитка шоколада будет очень сладко.

    Главное, чтобы все молочные продукты, которые будете использовать для приготовления творожной пасхи, были натуральными. Смотрите внимательно этикетку. В составе не должно присутствовать заменителей молочного жира. Это касается и шоколада, его покупайте только настоящий.

  2. В чуть теплое молоко всыпьте желатин. Хорошенько перемешайте, оставьте на 15 минут, чтобы набух. Смешайте сахар с жирной сметаной. По желанию можно добавить чуточку ванили для аромата. Перебейте творогом в однородную массу. Сахар должен полностью раствориться.

  3. Добавьте творог. Он обязательно должен быть свежим. Можно протереть через сито, тогда у него будет немного другая консистенция. На вкус не влияет, но творожные крупинки будут более заметны в готовой пасхе.

  4. Если не будете перетирать творог, перебейте блендером так, чтобы получилась паста.

  5. Добавьте цукаты и перемешайте, они должны равномерно распределиться по творожной массе.

  6. На водяной бане или в микроволновой печи растопите желатин. В микроволновке будет достаточно минуты на максимальной мощности, а на бане придется топить минут пять, постоянно помешивая. Все крупинки желатина должны разойтись. Влейте его к творогу и быстро перемешайте.

  7. Выстелите форму для пасхи пищевой пленкой, переложите в нее творожную массу. Поставьте на 2 часа в холодильник.

  8. Растопите шоколад на водяной бане, полейте пирамидку. Украсьте кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.

Далее покажу мой самый любимый способ приготовления праздничного угощения – царскую пасху! Она невероятно, бесподобно нежная, и этим обязана круто взбитым сливкам в составе творожной массы.

Рецепт царской заварной пасхи из творога

С древних времен творожная пасха символизирует достаток и благополучие семьи. Настоящая, царская, включает в себя сильно взбитые сливки. Она особенно нежная и сдобная.

Блюдо десерт
Кухня русская

  • 540 г мягкого творога
  • 100 г сахарного песка
  • 3 шт. куриных желтка
  • 100 г жирных сливок от 30%
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 70 г изюма по желанию орехов или цукатов
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта

  1. Творог для царской пасхи должен быть однородным, не рассыпчатым. Если суховат, протрите его сквозь сито, чтобы во рту не ощущались твердые крупинки. Массу нужно взбивать ручным миксером, так что возьмите подходящую посуду, глубокую. В миску положите яйца, творог, мягкое сливочное масло и сахарный песок.

  2. Взбивайте все на высоких оборотах минуты две, пока масса не станет пушистой и однородной.

  3. Переложите творожную массу в сотейник с толстым дном, поставьте на средний огонь.

  4. При постоянном помешивании нагрейте содержимое сотейника до появления первых пузырьков. Ни в коем случае не кипятите! Нагретая масса станет заметно пожиже, чем холодная, так и должно быть.

  5. Снимите кастрюльку с огня, добавьте ванильный экстракт (по желанию можно этот шаг пропустить). Далее, если вы не протирали творог через сито, перебейте погружным блендером до полной однородности и разбивания случайно оставшихся твердых фракций. Масса должна напоминать густую сметану.

    Возьмите большую чашу, наполните ее ледяной водой. Хорошо бы добавить туда кубики льда. Нужно как можно быстрей остудить творожную массу. Погрузите кастрюльку с ней в ледяную чашу и, помешивая, охлаждайте. По мере остывания творог будет становиться все гуще. Когда он полностью остынет, поместите кастрюльку в холодильник на 2 часа.

  6. Тем временем займитесь яркими добавками. Изюм промойте, положите в миску и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут, чтобы немного набух.

  7. Чтобы придать творожной массе больше сдобности и нежности, я добавляю к ней взбитые сливки. Они и есть тот самый ингредиент, который простую творожную пасху делает царской. Достаньте из холодильника очень холодные сливки и взбивайте до устойчивых пиков сначала на медленных оборотах миксера, затем – на максимальных, Вмешайте к творогу вместе с изюмом.

  8. Возьмите разъемную форму для пасхи, установите ее в тарелку узким концом вниз. Накройте сверху двумя слоями влажной марли и углубите ткань внутрь формы.

  9. Творожную массу аккуратно лопаткой укладывайте в пасочницу, приминая каждую порцию. Наполнив до верха, утрамбуйте ее и разровняйте.

  10. Накройте творог концами марли, положите сверху небольшой гнет. Таким образом, получается, что сыворотка из массы будет стекать в тарелку под ней. Уберите конструкцию в холодильник на сутки или больше.

  11. По прошествии времени, когда масса спрессовалась в монолит, ее нужно освободить от формы. Переверните пасочницу на тарелку, на которой подадите это угощение. Разъедините крепления формы, снимите ее.

  12. Аккуратно освободите пасху от марли. Не сотрите случайным прикосновением выдавленные буквы ХВ.

  13. Украсьте свое произведение искусства, как вам нравится. Можно у подножия разложить цукаты, орехи, верх посыпать пасхальным декором.

Свое описание царской пасхи хочу подкрепить видео, где как раз ее готовит блогер.

Следующий рецепт посвящен всем любителям шоколада! Знаете ли вы, это лакомство очень удачно сочетается с творогом? В результате получается двойное наслаждение. Но мы на этом не остановимся, а изменим традиционную рецептуру, взяв вместо сахара сгущенное молоко. Приготовив шоколадную пасху по этому рецепту однажды, вы наверняка будете делать ее каждый год. Пирамидка получается невероятно вкусной, к тому же в ней минимум ингредиентов, не нужно бегать по магазинам в поисках нужного.

Пасха из творога без выпечки со сгущенкой

Готовится шоколадная пасха быстро и просто, главное, дать ей время отстояться в холодильнике, чтобы она хорошо держала форму. Подготовка займет около 20 минут, в холодильнике пасха должна простоять 12 часов.

Блюдо десерт
Кухня русская

  • 450 г мягкого творога
  • 100 г сгущенного молока
  • 100 г шоколада
  • 125 л жирной сметаны

  1. Для этой творожной пасхи лучше использовать только что приготовленный домашний творог. Жирность особого значения не имеет – на вкус особо не повлияет. Единственное, что жирный творог даст несколько больше сыворотки, ну и калорийность готового блюда будет выше.

    При покупке ингредиентов для приготовления творожной пасхи с шоколадом будьте внимательны, изучайте состав. В сгущенном молоке не должно быть ничего, кроме молока и сахара. В сметане – кроме молока и закваски, а в твороге не должно быть заменителей молочного жира. Ну и шоколад, соответственно, проверьте на натуральность. Можно взять хоть темный, хоть молочный.

  2. Протрите творог через сито, чтобы получить более нежную текстуру, добавьте жирную сметану. Можно просто перебить все блендером, тогда получится творожная паста.

  3. Налейте сгущенку. Открыв банку, попробуйте содержимое на вкус. Оно не должно напоминать мыло, значит, у вас просроченный или просто некачественный продукт. Настоящая сгущенка пахнет сливками и сладостью.

  4. Шоколад разломайте на небольшие кусочки, выложите в ковшик и растопите на водяной бане. Немного остудите, добавьте к творогу.

  5. Перемешайте массу лопаткой. Можно добавить цукаты или орехи по вкусу.
  6. Застелите пасочницу марлей и выложите творожную массу. Форма должна быть с открытым верхом, так как из творога будет выдавливаться сыворотка.

  7. Узкий конец поставьте на блюдце, края марли подверните и поместите сверху груз. В качестве его можно использовать небольшую емкость, наполненную водой. Смотрите по размеру пасочницы. Если творожной массы выйдет до 500 г, достаточно будет 300-граммового гнета.

  8. Оставьте шоколадную пасху в холодильнике на 12 часов. За это время уйдет лишняя жидкость, а сама пасха станет плотнее, будет хорошо держать форму. Украсьте орешками или цукатами и подавайте к столу.

Это очень красивая пасочка, будто покрытая пледом кофейного цвета.

Творожная пасха без яиц

Последний рецепт из моей копилочки любимых пасочек – нарядная "зебра". Эта эффектная пасха займет центральное место на праздничном столе. И делается без яиц!

Блюдо десерт
Кухня русская

  • 350 г мягкого творога
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 6 ст. ложки сметаны жирность 20% и выше
  • 100 г темного шоколада
  • 75 г сахарной пудры

  1. Возьмите половину от объема творога, положите в большую миску. Добавьте к нему 4 столовых ложки сметаны и 50 г сливочного масла. Насыпьте половину сахарной пудры. Взбейте погружным блендером до однородности.

  2. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Дайте немного остыть, но не затвердеть.

  3. Вторую половину ингредиентов для творожной массы положите в отдельную миску, к ним влейте мягкий полуостывший шоколад. Смешайте при помощи блендера. К любой части творожной массы можно добавить изюм, цукаты или орехи.

  4. Разъемную форму поставьте узким концом на тарелку, внутри покройте сложенной вдвое смоченной водой марлей. Укладывайте попеременно слоями массу из обеих мисок, уплотняя ложкой и заполняя все уголки. Дойдя до верха, утрамбуйте, разровняйте. Накройте концами марли и положите груз. Поставьте не менее чем на 12 часов в холодильник.

  5. За это время творог плотно спрессуется, а сыворотка вытечет в тарелку. Переверните "зебру" на плоское блюдо и украсьте.

Встречайте Светлый праздник Пасхи в окружении родных и близких людей. И пусть ваши сердца наполнятся добром и светом, а дом – чудесными ароматами пасхальных угощений.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector