Как красиво покрасить яйца на Пасху
Традиция красить яйца на Пасху связана с красивой легендой. Когда император Рима принял христианство, Мария Магдалина пришла к нему, рассказала о Воскрешении Христа и принесла в дар обыкновенное куриное яйцо. Тиберий не поверил и воскликнул: «Воскреснуть из мертвых невозможно! Если это бы произошло, яйцо бы стало красным!» Чудо свершилось — скорлупа дара покраснела.
Но можно прочитать и иные версии, объясняющие, откуда пошла и как появилась традиция красить яйца в день Пасхи. Упоминается, что раскрашивали скорлупу со времен язычества — яркая расцветка символизировала возрождение мира после холодной зимы.
Еще одна версия — торговец, который решил разделить с Христом тяжелую ношу, оставил корзину с яйцами на обочине и побежал к своему кумиру. А когда вернулся, увидел багровеющую скорлупу.
Как бы то ни было, крашенки делали даже во времена СССР, когда веру запретили официально. И Светлый праздник для многих связан именно с этим обычаем, равно как и выпеканием куличей и приготовлением творожной паски.
Содержание
Как покрасить яйца на Пасху красиво и оригинально
Существует множество названий для символа Возрождения Христа. Если скорлупа одноцветная или пестрая — это крашенки, с выцарапанными острым предметом орнаментами или картинками на скорлупе — шкрябанки или дряпанки, с точками на поверхности — капанки. Последние одновременно являются оберегами — в течение года защищают дом от сглаза, злых помыслов.
Красиво красить яйца получается не у всех. Те, кто умеет рисовать, могут создать произведение искусства — писанку. Скорлупу расписывают традиционным для славянских народов орнаментом или изображают божественные картины.
Можно самим придумать оригинальные идеи, если не умеешь рисовать. Например, перед тем как опустить в краситель, предварительно завернуть в кружево или оплести нитями, декорировать зернами крупы или толченым горохом, приклеить вырезанные фигурки, после которых остаются светлые силуэты. Способов много — каждый может выбрать по своему вкусу, чтобы окружающие восхитились: «Ну очень красиво»!
Как сделать мраморный рисунок на крашенке своими руками
Чтобы получились мраморные яйца, кроме основного компонента, нужно подготовить:
- соль;
- только что снятую луковую шелуху;
- куски марли или старые капроновые колготы;
- нитки;
- воду.
Скорлупу предварительно моют и обезжиривают слабым мыльным раствором — так краска будет лучше держаться. Это обязательное условие вне зависимости от способа окраски.
Пошаговый алгоритм:
- Очистки репчатого лука (красного или синего) нарежьте квадратиками с гранями размерами по 0,7 см. Добавьте к ним кусочки измельченной бумаги.
- Смочите скорлупу в чуть теплой воде.
- Обваляйте в луково-бумажной присыпке.
- Аккуратно затяните марлей или капроном, закрепите узел, чтобы прилипшие кусочки не сдвинулись.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, аккуратно опустите заготовки, всыпьте оставшуюся шелуху, но не очень много. Добавьте соль, чтобы скорлупа не треснула.
- Варите 10-15 минут, не меньше, но и не дольше, иначе из скорлупы вымоется кальций, она станет хрупкой.
- Аккуратно слейте горячую воду, медленной струей налейте холодную.
Когда яйца полностью остынут, достаньте их по одному, снимите ткань, дайте обсохнуть. Чтобы заблестели, натрите скорлупу растительным маслом. Теперь пусть полежат, пока оно впитается.
Чем покрасить яйца в пастельные цвета
Натуральные продукты придадут Светлому празднику нежности. Желтая скорлупа получится при использовании первых березовый листочков. Можно взять сухие, если весна запоздала. Выварите листву в течение 30-35 минут, пока вода не станет зеленоватой или коричневатой. Обезжирьте скорлупу, просушите, как уже было описано выше. Опустите в слегка остывший отвар, подсолив его из расчета 1 ст. л. на 0,5 л воды. Кипятите 10 минут на медленном огне.
По тому же принципу окрашивают в светло-зеленый оттенок. Для этого сварите крапивный отвар: заварите 5-6 ст. л. в стакане воды, доведите до кипения, дайте постоять 30 минут. Потом опускайте будущие крашенки. Остужайте осторожно, чтобы скорлупа не треснула.
Хочется оранжевого, весеннего? Выжмите морковный сок и замочите в нем яйца, уже сваренные вкрутую. Можно прокипятить, но процесс это ускорит незначительно.
Получить нежно-голубой цвет поможет краснокочанная капуста. Нашинкуйте листья, залейте водой, поставьте кастрюлю на огонь, пусть кипит. Отдельно сварите яйца вкрутую. Через 30 минут воду слейте, добавьте в нее уксус в соотношении 0,5 стакана на 0,7 л воды. Выложите яйца, не остужая, в отвар. Уже через 30 минут можно любоваться голубыми крашенками.
Легкий оранжевый оттенок поможет получить паприка. Растворите ее в воде (на 0,5 л – 10 ст. л.), опустите яйца, варите 20 минут. Сразу под холодную воду ставить не нужно — дайте настояться, чтобы оттенок стал более интенсивным.
На светлом фоне хорошо смотрятся наклейки. Их можно приобрести в магазине или самостоятельно нарисовать и вырезать что-то интересное. Вместо клея используют растворенный желатин — его наносят кисточкой на скорлупу.
Покраска пасхальных яиц салфетками
Использовав этот способ, можно получить яркие солнечные крашенки. Правда, вместо натуральных продуктов придется купить пищевые красители. Салфетки и ватные палочки тоже нужно подготовить заранее. Не забудьте о перчатках, иначе руки будут такие же цветные, как яичная скорлупа.
Как красить яйца салфетками:
- Сварите вкрутую, подсолив, чтобы не лопнули. Остудите в холодной воде.
- Разведите каждый краситель отдельно в стаканчике согласно инструкции на упаковке. Опустите в каждый ватную палочку, чтобы турунда на конце полностью пропиталась.
- Каждое яйцо заверните в салфетку поплотнее, выложите на отдельное блюдце.
- Теперь наносите кляксы на поверхность заготовки так, чтобы пропиталась бумага, пока салфетка не окрасится полностью.
- Оставьте, пока бумага полностью не высохнет.
Скорлупа, окрашенная этим способом, кажется разрисованной. Такие пасхальные яйца можно смело назвать писанками. Чтобы они заиграли всеми красками, не забудьте натереть жиром или растительным маслом.
Как красиво покрыть яйца блестками
Снесла курочка яичко, да не простое — золотое. Вы тоже можете украсить свой символ Пасхи блестками. Часто скорлупу отварных яиц смазывают аптечным БФ-2, а затем опускают в блестки, но можно использовать более безопасный способ.
Размочите желатин, разведите в теплой воде до желеобразной консистенции, слегка прогрейте. Нанесите кисточкой на яйцо, заверните его в фольгу. Теперь натирайте обратной стороной ложки. Скорлупа заблестит.
Как покрасить яйца на Пасху тканью
Чтобы создать такие произведения искусства, нужна линяющая ткань, лучше шелковый трикотаж. Также приготовьте белый хлопок или бязь — 15х15 см, уксус. Оберните яйца сначала цветными лоскутками, затем плотной тканью. Закрепите отрезы так, чтобы не появилось складок.
В 1 л воды налейте 3 ст. л. уксуса, слегка нагрейте, опустите заготовки, варите 10-12 минут. Охладите под проточной водой, а затем снимите обертку. Рисунок отпечатается на скорлупе.
Для еще одного способа покраски тканью нужно заранее сварить луковый отвар. Лучше, чтобы он настаивался всю ночь. Утром сырые яйца плотно оберните кружевом, закрепите его нитками, кипятите заготовки 10-15 минут в отваре на медленном огне, предварительно посолив. Когда все приготовится, охладите, только потом снимайте кружево. На скорлупе отпечатаются причудливые узоры.
Способы покраски яиц в красный цвет
Почему на Пасху красят яйца в красный, объясняется традициями. При Возрождении Христа скорлупа заалела, как будто на нее попала кровь Спасителя. Но язычники тоже использовали багровый или розовый, ведь «Солнышко – красное».
Самый яркий цвет получится при применении пищевых красителей — как разводить, напечатано на упаковке. Но можно желаемый оттенок придать с помощью сока граната, свеклы, черной смородины. Для этого яйца варят, обезжиривают мыльным раствором, просушивают, а потом раскрашивают с помощью кисточки, салфетки или мягкой ткани. Можно оставить в соке, пока скорлупа не приобретет нужный оттенок.
Как красить яйца красителями
Обычно на упаковке магазинных красителей написано, чем и как разводить. Общий алгоритм окраски выглядит следующим образом:
- Яйца отваривают вкрутую в подсоленной воде.
- Обезжиривают мыльной водой или уксусом.
- Наносят на скорлупу разведенный краситель кисточкой, салфеткой или опускают целиком.
- Дают обсохнуть, а затем натирают растительным маслом.
Предлагаю способ для ленивых. Если его выберете, не придется пачкать руки. Пока яйца варятся, разведите краситель, но совсем немножко. Распределите по отдельным полиэтиленовым пакетам рис, достаточно по горсти. Капните в каждый краску и разотрите пакетик между ладонями, чтобы все зернышки стали цветными.
Теперь обезжиренные охлажденные яйца, сваренные вкрутую, осталось разложить по пакетам и плотно завернуть. Через 2-3 часа скорлупа будет веселая, цветная, рябенькая. Не забудьте натереть ее жиром, чтобы появился блеск.
Чем покрасить пасхальные яйца в домашних условиях без химии и красителей
Если стоит выбор, чем красить скорлупу, лучше выбрать натуральные краски, надежные и безопасные. Как альтернативу луковой шелухе можно рассматривать:
- свежие и мороженые ягоды;
- соки — фруктовые и ягодные;
- свеклу;
- красную и фиолетовую капусту;
- шелуху красного и репчатого лука;
- куркуму, тимьян, паприку, черный перец;
- крепкий кофе
- апельсиновую цедру;
- петрушку;
- шпинат;
- крапиву.
Это далеко не полный список натуральных окрашивающих средств. Опробуйте несколько способов.
Как покрасить яйца свеклой
Существует множество способов окраски скорлупы с помощью бордового корнеплода. Самый простой — сварить будущие крашенки вместе с овощем. Чистить его не нужно. В дальнейшем свеклу используют для приготовления салатов или других блюд. Если хотите получить багровую, почти фиолетовую окраску, натрите сырую или вареную свеклу, замочите в ней уже сваренные вкрутую яйца. Предварительно их нужно обезжирить.
Чем дольше находятся будущие крашенки в овощной икре, тем темнее и насыщеннее будет оттенок. Белок под скорлупой тоже станет розоватым. Свеклу можно не натирать, а выдавить из нее сок.
Еще один способ: сварить в свекольном соке, добавив укус — 100 мл на 0,5 л жидкости. Кипятите на медленном огне 10-15 минут, затем охладите в холодной воде. Не забудьте натереть растительным маслом, чтобы скорлупа заблестела.
Покраска яиц каркаде
Этот травяной напиток имеет приятный кисловатый вкус, его называют напитком фараонов, кандагаром, красным чаем, суданской розой. Для окраски пасхальных яиц используют из-за густого насыщенного красного цвета.
Чтобы приготовить крашенки:
- Яйца заранее отварите вкрутую в подсоленной воде и охладите, чтобы легко чистились.
- Обезжирьте мыльным раствором, промойте.
- Заварите чай — 3-4 ч. л. на стакан кипятка, дайте настояться 40 минут под крышкой.
- Опустите яйца и оставьте не меньше чем на 30-50 минут.
Если хочется получить более насыщенный цвет, процедуру повторяют еще раз.
Перед каждым погружением скорлупу просушивают мягкой тканью или бумажной салфеткой, а чай заваривают повторно.
Окрашивание яиц куркумой
Выбрав этот метод, нужно проявить осторожность. Краска намертво въедается в ладони, поэтому перед тем как работать с куркумой, не забудьте надеть перчатки. Сначала растворите в воде порошок — 3 ст. л. на 1 л, хорошо размешайте. Прокипятите 10 минут, дайте отстояться под крышкой 2-3 часа. Влейте уксус, он поможет закрепить цвет.
Отдельно сварите яйца всмятку, охладите в холодной воде, а затем дайте прогреться при комнатной температуре, чтобы не лопнули. Опустите их аккуратно в насыщенный настой, кипятите 10 минут на медленном огне. Крашенки доставайте шумовкой. Пока они не просохнут — пачкаются.
Яйца, крашеные луковой шелухой и зеленкой
Медицинский антисептик поможет сделать мраморную расцветку более изысканной и насыщенной. Никому не открывайте секрета, удивляйте близких каждый год. Заранее следует подготовить:
- флакон зеленки;
- катушку толстых ниток;
- марлю.
Разноцветную луковую шелуху нарежьте на небольшие квадратики, а марлю — на салфетки размерами 15х15 см. Каждое яйцо промойте мыльной водой или протрите уксусом, чтобы краска легла ровно.
Опустите сначала в теплую воду, а потом в панировку из луковой шелухи. Повторяйте этот этап несколько раз, чтобы прилипло как можно больше чешуек. Заверните заготовки в марлю, закрепите ее, туго затянув, чтобы получились мешочки. Постарайтесь расправить материал, чтобы не осталось складок.
Варите яйца в подсоленной воде 7 минут, всыпав остатки шелухи, а затем влейте зеленку. Кипятите еще 7-10 минут. Охладите в холодной воде, снимите ткань. Дайте крашенкам высохнуть самостоятельно, только потом натрите растительным маслом.
Как покрасить в луковой шелухе, чтобы не лопнули
Крашеные шелухой яйца в Пасху можно увидеть на каждом столе. Некоторые хозяйки прикрепляют на них наклейки или просят детей украсить самостоятельно вырезанными аппликациями.
Чтобы не лопнула скорлупа:
- Яйца варят в слегка подсоленной воде, опустив в нее, пока она еще слегка теплая.
- Кипятят в густом отваре шелухи, чтобы не стукались друг об друга.
- На дно кастрюли с подсоленной водой укладывают силиконовый коврик.
Еще один надежный метод — с тупой стороны яйца сделайте прокол очень тонкой иглой, чтобы выпустить скопившийся воздух. Тогда скорлупа точно не лопнет.
Что символизируют крашеные яйца на Пасху – история
Возраст окрашенной скорлупы археологи оценили в 60 тыс. лет до н. э. Писанки из яиц страуса находили еще в гробнице древних шумеров и египтян. У христиан существует множество легенд и историй, объясняющих, почему на Пасху красят яйца. Но они стараются не вспоминать, откуда пошел обычай, хотя сами переняли его у древних религий.
Например, яйцо у древних славян ассоциировалось со Вселенной. Желток — земля, а белок, его окружающий, — небесные сферы. Весной яйца разрисовывали в честь возрождения всего живого. С появлением христианства символы языческого поклонения адаптировали для новой религии.
Сначала красили только в красный цвет, ведь по легенде багрянец скорлупы означал кровь Спасителя. Но позже стали использовать другие оттенки и тона:
- золотой — означает радость, солнечный свет, возрождение;
- желтый — пожелание богатого урожая;
- багряный — цвет Христовой крови, предвестник Спасения;
- синий и голубой — символ Богоматери, земной жизни;
- зеленый — наступление весны, обновления, здоровья.
Писанки и дряпанки недаром ценятся намного выше. Сочетание нескольких основных цветов привлекает в дом благополучие, согласие, счастье и уют. Такие крашенки одновременно являются оберегом.
С пасхальными обычаями связана еще одна традиция — битва на яйцах. Существует несколько легенд ее появления. Истоки намного древнее христианской религии — достаточно вспомнить русские сказки, в которых треснутая скорлупа означала победу добра над злом. Один из первых вариантов легенды — сказка про хранилище Кащеевой смерти.
Самое старое объяснение битвы уходит в языческие времена. Оно подчеркивает целомудрие наших предков. Якобы сначала люди соприкасались крашенками, чтобы высказать свою симпатию, а уже потом стали троекратно целоваться.
Также сражение связывают с борьбой со злом. В более поздней христианской версии яйца олицетворяют камни, которыми было закидано тело Спасителя в пещере. Разрушение приближает воскресение Христа.
В конце концов эта битва превратилась в традиционную пасхальную забаву. С ее помощью выясняли, чей дом крепче и богаче, кто круче — в полном смысле этого слова. Даже встречались жулики, которые вместо крашенок бились камнями яйцевидной формы.
В любом случае очень хорошо, что пасхальные традиции сохранились до сих пор. Они интересны взрослым и детям, ведь малыши не только могут соревноваться, чья крашенка крепче, но и раскрашивать их вместе с родителями в разные цвета.
Очень красивые цвета яиц в вашей подборке, стильные. Хотелось бы, чтобы такие же получились.
Красивые у вас пасхальные яйца на фото. Спасибо за много интересных идей.