Яйца с кабачками на сковороде
Белки, жиры и клетчатка – сочетание для здорового и правильного питания. Я стараюсь начинать день с яиц, а чтобы не было скучно, вовсю экспериментирую. Яичница с брокколи, грибами, овощами, ветчиной и другими добавками неизменно присутствует на утреннем столе. Люблю соорудить и более странные блюда, например, омлет с лавашом. Когда удается купить молодые цуккини, я жарю яйца с ними.
Яичница с кабачками — сытное и вкусное блюдо не только к завтраку, но и для перекуса между основными приемами пищи. Готовится очень быстро из доступных ингредиентов и получается довольно сытным благодаря использованию лаваша. Если вы еще не пробовали такой вариант – не медлите, вам обязательно понравится. Со специями можете экспериментировать.
Родители! Если ваши дети противятся овощам, то знайте, что обладающий нейтральным вкусом и запахом кабачок – лидер по «игре в прятки». Спрячьте его натертым в яичнице-болтунье, и ваш капризуля ни за что не распознает его там.
Быстрый завтрак из кабачков и яйца, на сковороде
Приготовьте яркий и нарядный омлет с цуккини и полосками лаваша, удивите домашних! Необычное и очень вкусное блюдо придется по душе вашим детям.
- 1 шт. молодой небольшой кабачок
- 65 мл молока
- 50 г тонкого лаваша
- 3 шт. яиц куриных
- 1 ст. ложка масла растительного
- 50 г сыра твердого
- соль, молотый черный перец по вкусу
-
Яйца перед использованием обязательно промойте теплой водой и обсушите салфеткой. Разбейте в глубокую миску. Взболтайте венчиком до однородности.
-
Влейте молоко. Его жирность не играет важной роли. Насыпьте соль и молотый перец, взболтайте. Любой твердый сыр измельчите на крупной терке. Пересыпьте к яичной массе, перемешайте.
-
Промойте кабачок, обсушите полотенцем. Обрежьте хвостики с двух сторон, нарежьте кубиками. Если овощи зрелые, предварительно удалите мякоть с семенами, а более плотную часть используйте для приготовления. В глубокой сковороде разогрейте масло без запаха, выложите овощные кубики. Обжарьте на среднем огне до румяности со всех сторон. Немного подсолите и поперчите.
-
Лаваш нарежьте небольшими тонкими полосками. Добавьте к обжаренному цуккини, перемешайте. Продолжите термообработку 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая лопаткой.
-
Распределите омлетно-сырную массу по всем кабачкам. Накройте крышкой и готовьте на очень маленьком огне 10-15 минут. Во время приготовления не нужно открывать сковороду. Когда сыр полностью расплавится, а омлетная масса хорошо схватится, отключите огонь и подержите под крышкой еще 4-5 минут.
-
Омлет с кабачками готов. Подавайте к столу со свежими овощами, сметаной, кетчупом.
Калорийность рецепта с яйцами, кабачками и сыром
При невысокой калорийности (около 100 кКал) блюдо содержит много жиров (45%), белков (30%) и поменьше углеводов (23%). Это хорошее начало дня, источник энергии и прекрасного настроения. Ингредиенты рецепта легко удваиваются, утраиваются в зависимости от состава семьи. Примерное соотношение – горсть порубленного цуккини на 1 яйцо.
Вариации добавок:
- отличная идея – подать на гарнир горстку риса;
- бросьте один зубчик чеснока, нарезанный кубиками, в масло перед добавлением кабачка, конечно, если вам не нужно идти на работу;
- положите любую из ваших любимых свежих трав. Они хорошо сочетаются с яйцами и цуккини. Мои любимые – орегано или розмарин;
- вы также можете добавить две чайные ложки соевого соуса к взбитому омлету или сбрызнуть готовое блюдо.
Свежие овощи продаются в магазине круглый год. Только не берите старый, толстый кабачок с семенной камерой, купите маленький и молодой. Его мякоть очень нежная и мягкая. Вы также можете экспериментировать с сыром. Используйте как классический типа Российского или Гауды, так и ароматный – Пармезан, Маасдам.
У меня с осени еще кабачок остался, надо попробовать пожарить яйца с кабачками, думаю, что это будет очень вкусно и не так калорийно.
Очень аппетитненько, я частенько исполью кабачки в готовке. Очень нравится мне этот овощ, вот и ещё одно блюдо появилось в моей книге рецептов.