Покраска яиц в луковой шелухе и капроне с узорами

Приближается светлый праздник Пасхи, уже идет Страстная неделя и хозяйки начинают усиленно готовиться. Во всех странах принято красить яйца, а сделать это можно разными способами. В России более всего распространена покраска в луковой шелухе. Этот метод полностью безопасный и совсем простой. Если хочется разнообразия, стоит обратить внимание на покраску яиц в шелухе и капроне, с прилепленными травинками, чтобы получился растительный принт. На поверхности скорлупы из веточек и цветочков можно создавать очень красивые, необычные узоры. При этом не нужны никакие химические красители.

Посмотрите мой мастер-класс, как сделать растительный принт на скорлупе.

Для создания растительного принта потребуются:

  • яйца куриные (лучше белые, на них узор получается более ярким и контрастным);
  • луковая шелуха;
  • вода;
  • капроновый чулок;
  • нотки;
  • листочки, травинки, подсушенные цветы или трафареты из пленки.

Как покрасить яйца в шелухе и капроне

Первым делом нужно правильно подготовить яйца к покраске. Для этого достать из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Это позволит избежать трещин, скорлупа прокрасится более равномерно. Некоторые хозяйки выкладывают яйца из холодильника на ночь, чтобы утром приступить к покраске, но вполне хватает 1-2 часов.

При самом банальном способе яйца полностью погружают в луковую шелуху, тогда они просто равномерно окрашиваются. Но узоры на скорлупе смотрятся более оригинально. Можно купить в магазине специальные трафареты в виде листочков, цветов. Некоторые хозяйки вырезают их самостоятельно из пленки и других подручных материалов. Но лучше использовать то, что создано самой природой. Но один трафарет не повторит уникального узора на листьях.

Для работы хорошо подойдут листочки крыжовника, березы, небольшие травинки. К этому времени зелень распускается, есть из чего выбрать. Можно использовать цветы, а также листья петрушки, сельдерея. Важно, чтобы все это было небольших размеров, только в этом случае рисунок на скорлупе будет смотреться гармонично.

Яйца нужно хорошо помыть. Можно использовать мыло, чтобы обезжирить поверхность. Листочки, травинки, цветы нужно намочить и прижать к яйцам. На каждое понадобится по 1-3 элемента. Очень красиво в окрашенном виде смотрятся яйца, облепленные травинками. При расположении зеленых украшений учитывайте такие моменты:

  • верх листочков нужно ориентировать по «носу» яйца, а более широкая часть должна совпадать с «донышком» (это смотрится гармонично);
  • украшения не должны совпадать с клеймом, так как эта часть останется неприкрашенной, а клеймо будет видно.

Чтобы в процессе варки листья, травинки не сместились, лучше зафиксировать их тонкой ниткой. Можно использовать и двусторонний скотч для прикрепления декоративных элементов. Готовые трафареты в виде листиков, цветков можно приклеить и не фиксировать дополнительно.

В кастрюлю с толстым дном положите луковую шелуху и залейте холодной водой, поставьте на огонь. Строгих пропорций нет. Если хочется сделать скорлупу более яркой, нужно положить побольше шелухи. На 1 л воды нужно примерно 2-4 горсти.

Луковую шелуху лучше собирать заранее, но многие хозяйки об этом забывают.  я вот видела в продаже такие готовые наборы. К Пасхе, как правило, шелуху продают даже в супермаркетах.

Яйца с приклеенными листочками, травинками, цветами и прочими украшениями нужно стянуть кусочком капронового чулка, чтобы в процессе варки трафареты оставались на месте. Место стяжки должно располагаться на стороне, противоположной той, где приклеены растительные трафареты. Чулок плотно стяните нитью.

Можно брать нитки капроновые, хлопковые, но не шерстяные. Желательно, чтобы они были светлые, так как темные могут полинять.

Затяжка должна быть плотной, поэтому лучше привлечь к этому делу помощников, но вполне реально справиться и в одиночку. Если есть возможность, поэкспериментируйте с плотностью капрона. Некоторые хозяйки предпочитают брать для этих целей старые колготки или чулки в сеточку. Окрашивание получается более насыщенным.

В кастрюлю с кипящим отваром поочередно опустите яйца в капроне. Лучше выкладывать их на ложечке, чтобы не треснули. Шелуха должна слегка осесть на дно. Если она мешает или яйца не вмещаются в кастрюлю, можно проварить ее 15-20 минут, после чего процедить, а подготовленные яйца варить уже в процеженном отваре. Но многие хозяйки предпочитают не вытаскивать шелуху, так как цвет получается более насыщенным. Даже если какие-то отдельные экземпляры прилипнут к чулку, это сделает окрашивание в растительном стиле более естественным.

Варить яйца нужно 10 минут. После выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и подержите еще 10 минут. Вытаскивайте яйца из кастрюли поочередно, хотя это занимает время. Можно выложить все сразу, а потом просто смачивать поверхность скорлупы, если возникнут сложности с откреплением листочков или цветов.

После того как яйца слегка остынут, нужно аккуратно подрезать ножницами чулки и снять их. Также следует убрать все нитки.

Теперь наступил самый ответственный момент. Нужно аккуратно открепить листочки, цветы и прочие декоративные элементы. Если поверхность влажная и сами украшения не успели высохнуть, сделать это легко. Когда листочки, травинки прочно прилипли к скорлупе, можно потереть их абразивной стороной губки. Не нужно боятся испортить рисунок. Окрашивание очень прочное.

Все окрашенные яйца нужно переложить в глубокую миску или на блюдо. Можно дополнительно смазать их поверхность растительным маслом. Делается это не только для красоты. Растительное масло создает на поверхности невидимую пленку, которая препятствует проникновению болезнетворных бактерий внутрь яиц. В таком виде продукт хранится дольше.

Пасха, или Воскресение Христово, считается одним из самых важных православных праздников. Это торжественное воспоминание Воскресения Господа на третий день после его страданий и смерти. С ней связано очень много традиций. Каждый год Пасха выпадает на разные числа, но всегда на воскресенье. В 2021 году ее будут отмечать 2 мая.

К Великому празднику принято не только красить яйца, но и печь куличи, а также творожные пасочки. К приготовлениям лучше приступить заранее. Традиционно выполнять все эти работы можно с понедельника, с первого дня так называемой Великой Седмицы (Страстной Недели). В 2021 году это выпадает на 26 апреля. Но в таком случае к празднику все приготовленное уже не будет таким свежим, как хотелось бы.

Идеальным днем для покраски яиц считается Чистый Четверг (29 апреля в 2021 году). Это особенная дата. В доме нужно навести порядок, самим искупаться, приготовить куличи и покрасить яйца. В Страстную пятницу (30 апреля в 2021 году) такие работы выполнять уже нельзя. В этот день нужно молиться, даже приемы пищи лучше сократить. Это день скорби и памяти по распятому Иисусу Христу. Если кто-то не успел подготовиться к Пасхе, в крайнем случае сделать это можно в субботу (1 мая в 2021 году).

В ночь с субботы на воскресение во всех храмах проходит праздничное служение. Освещение еды символизирует окончание поста и получение благословения на употребление скоромной пищи. Лучшим временем для освещения яиц и куличей является окончание службы (примерно 3 часа ночи). Можно сходить в храм и утром, днем, но до обеда.

В воскресное утро Пасхи принято обмениваться крашеными яйцами. Традиционно нужно накрыть на стол, поставить на него не только яйца и куличи, но и несколько вкусных блюд. Считается, что богатое убранство стола в этот день пророчит достаток в доме. По старому поверью, люди, которые встречают Светлый праздник по всем православным канонам, целый год не будут знать нужды.

Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector