Шоколадные блины на молоке с какао и кофе
Блины – отличный десерт и прекрасный завтрак, готовить их одно удовольствие. Всем любителям необычных вкусов предлагаю интересный рецепт шоколадно-кофейных блинчиков, который подойдут для подачи на масленичную неделю или для небольшого семейного торжества. В основе рецепта – простые бюджетные продукты, приготовление не хлопотное, а результат удивит ваших близких. А если вы любите экспериментировать на свой кухне, у меня в копилке есть другие превосходные рецепты, например, солнечные кукурузные блинчики!
Для придания десерту кофейного вкуса используется свежезаваренный эспрессо. Для насыщенного шоколадного вкусового оттенка выбирайте качественный какао-порошок, лучше всего подойдет алкализированный сорт. Для рецепта понадобится белая мука высшего сорта с высоким процентом клейковины. Для теста выбирайте сливки 10% или жирное молоко, а для подачи нужны взбитые сливки 26-30%.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 1,5 столовые ложки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- соль – щепотка;
- какао – 2 столовые ложки;
- кофе молотый – 1 столовая ложка;
- кипяток (для кофе) – 120 мл;
- мука – 130 г;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сливки (молоко) – 70 мл;
- взбитые сливки – 80 мл;
- ванильный экстракт – 1 капля.
Рецепт шоколадных блинов с какао на молоке
В миску для перемешивания выложить яйцо, всыпать сахар, добавить ванильный экстракт. Перемешать смесь венчиком. Влить сливки, слегка взбить массу.
Добавить разрыхлитель, соль, просеянную муку и какао-порошок. Перемешать тесто до однородности. По густоте масса должна стекать с венчика широкой лентой. Оставить тесто на 20 минут при комнатной температуре.
Кофе заварить, процедить через сито. Влить кофе в тесто, перемешать массу. Растительное масло прогреть на сковороде, ввести его в тесто.
Как испечь шоколадные блины
На хорошо прогретую толстостенную сковороду вылить половину половника теста. Вращать сковороду по кругу так, чтобы тесто покрыло дно тонким равномерным слоем. Жарить 15 – 30 секунд на среднем огне до зарумянивания. Перевернуть блинчик, продолжать готовить аналогично.
Готовые блины остудить, сложить вчетверо. Выложить изделия на тарелку для подачи стопкой. Взбитые сливки поместить в кондитерский мешок, отсадить по краю тарелки, украсить кондитерскими бусинками.
Нанести немного сливок на верхний блинчик, дополнить подачу веткой мяты. Мне очень нравятся такие блинчики именно со взбитыми сливками, иногда кладу на тарелку рядом тонко порезанные фрукты – груши, персики. Для разнообразия яркую стопку можно подать с медом, карамельным кремом, ягодными соусами.
Можно пойти еще дальше и сделать их них десертный салат: порезать тонкими полосками, смешать с нарезанными фруктами, взбитым сметанным соусом или сливками. Сверху посыпать орешками, кокосовой стружкой или чем-то еще. Получается невероятно вкусный десерт! Вариантов обыгрывания шоколадных блинов много, выбирайте тот, который больше всего придется по вкусу.
Отведав такой шоколадный блинчик, вы поймете, что вознесли это простое блюдо на новый уровень. У блинов изумительный шоколадный вкус с кофейным послевкусием, а взбитые сливки подчеркивают необычность десерта и придают ему очарование.
Рита, очень вкусно написано. Обязательно на завтрак сделаю.