Творожный кулич в хлебопечке – просто и вкусно
На пороге великого праздника светлой Пасхи все хозяйки заняты приятными хлопотами. И я точно знаю, что многие находятся в поисках самого вкусного, красивого и мягкого кулича! Я тоже люблю разнообразие, к тому же для блога нужно много рецептов, так что одно и то же из года в год я не пеку. Сегодня рекомендую вам обратить внимание на творожный кулич, выпеченный в хлебопечи.
Это идеальный вариант пасхальной выпечки для начинающих хозяек и тех, кто ограничен во времени. Кулич, приготовленный по этому рецепту, получается пористым, очень ароматным, нежным. Как следует из названия, в состав выпечки входит творог. Он должен быть однородным и мягким. Если же вы приобрели зернистый творог, обязательно протрите его через сито.
Для усиления аромата в тесто добавляется коньяк. Но если планируете давать кулич детям, этот ингредиент исключите.
Ингредиенты для кулича творожного:
Для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 400 г;
- сахар – 120 г;
- сахар ванильный – 10 г;
- соль – ¾ ч. л.;
- дрожжи сухие хлебопекарные – 2 ч. л.;
- яйцо крупное – 2 шт.;
- творог 9%-ный – 200 г;
- масло сливочное 82,5% — 80 г;
- молоко – 100 мл;
- коньяк (ром) – 2 ст. л.;
- изюм мелкий – 2 ст. л.;
- цедра апельсина молотая сухая – 1 ст. л.
Для глазури:
- сахарная пудра – 150 г;
- вода кипячёная холодная – 1 ст. л.;
- половинка лимона;
- пищевой краситель розового цвета – 1/3 ч. л.;
- посыпка кондитерская – для украшения.
Простой рецепт кулича из творога в хлебопечке
Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Творог, сливочное масло, яйца и молоко заранее выньте из холодильника, чтобы эти продукты нагрелись до комнатной температуры. Изюм распарьте и просушите, выложив на бумажные полотенца. Яйца разбейте в мисочку. Влейте молоко.
Смешайте яйца с молоком в однородную массу, объём которой должен составлять 120 мл. Полученную смесь вылейте в чашу хлебопечи. Затем налейте в чашу коньяк.
Размягчённое при комнатной температуре сливочное масло нарежьте кусочками и добавьте в чашу. Следом выложите творог. Добавьте сахар, ванильный сахар и соль.
Всыпьте горкой предварительно просеянную муку. И, в заключение, засыпьте дрожжи. Для этого маленькой ложкой сделайте в горке муки углубление и в него аккуратно выложите дрожжи. Очень важно, чтобы дрожжи до начала замеса теста не соприкасались с жидкими ингредиентами и солью. В противном случае кулич не поднимется.
Вставьте чашу в рабочую камеру хлебопечи. Выберите программу «Сдобная выпечка». Установите вес «900 г» и цвет корочки «Средняя». Нажмите кнопку «Старт», механизм начнёт замешивать тесто. После длительного звукового сигнала откройте крышку и засыпьте изюм. Сразу же засыпьте цедру апельсина. Снова закройте крышку.
После того как агрегат сообщит об окончании выпечки, аккуратно вытряхните кулич из чаши и поставьте его на решётку остывать. Он похож на буханку белого хлеба, но, конечно же, вкус у него – пасхальный!
Далее займитесь приготовлением сахарной глазури. В маленькую ёмкость налейте кипяченую холодную воду. Всыпьте краситель и хорошо размешайте.
В мисочку просейте сахарную пудру и выжмите из лимона 2 чайные ложки сока. Влейте окрашенную воду.
Тщательно перемешайте. Вышла безумно красивая, праздничная глазурь, от которой просто не оторвать глаз!
Сразу же нанесите глазурь, пока она не загустела, на кулич и украсьте кондитерской посыпкой. Кстати, у меня есть еще один проверенный рецепт глазури, которая не прилипает к рукам и не стекает.
Переставьте свою нарядную выпечку на красивое блюдо и подавайте на праздничный пасхальный стол. Не правда ли, это само совершенство? Нежно-розовый, с красивыми потеками, он может и должен стать украшением пасхального стола в компании со сладкой, свежей творожной пасочкой.
Если у вас есть дети, сделайте вместе с ними пасхальный стол еще красивей. Милые поделки, например гнездо с птичкой, неимоверно трогательные. Кроме того, заранее можно связать крючком атрибутику этого праздника — курочку и зайчика. Светлой Пасхи вам!