Глазурь для куличей, которая не осыпается и не липнет

Пасхальная выпечка интересна тем, что покрыта белой глянцевой шапочкой. Это красиво и нарядно, но бывает так, что при разрезании она ломается и крошится. В кулинарных рецептах часто используется глазурь, но многие хозяйки не уверены в свежести яиц, да и сырые белки опасно есть, тем более давать детям.

Эта помадка идеальна – она густая, вкусная, и мы ее проварим. Куличи с таким покрытием можно без опасений предложить близким. Я много экспериментировала с глазурью, часто она получалась слишком жидкой и приходилось добавлять немного крахмала для густоты. Этот рецепт полностью избавить вас от опасений.

Как сделать глазурь для куличей, чтобы не липла и не осыпалась

Эта белая помадка, пожалуй, самая простая в приготовлении. Для нее понадобится лишь яичный белок и немного сахара. Верхушки куличиков просто окунаем в горячую массу и дадим застыть.

  • 1 шт. яичный белок
  • 4 ст. ложки сахара

  1. Во время взбивания не понадобится миксер, а всего лишь венчик. Приготовление занимает немного времени. Хорошо моем яйцо с содой. Отделяем белок, венчиком взбиваем до легкой пены. На дне может быть жидкий белок, это не навредит глазури.

    Добавляем сахар, его можно заменить пудрой. Именно для нашего рецепта это абсолютно не имеет значения. Перемешиваем до легкого кремообразного состояния. Как видите, масса довольно жидкая, смазать ею что-либо трудно.

  2. Ставим емкость с белками на водяную баню, прогреваем до загустения 5-10 минут, постоянно помешивая венчиком. Вначале масса станет еще более жидкой, потом стремительно начнет загустевать.

  3. Горячую массу наносим на полностью охлажденные куличики или окунаем верхушки в нее. Одной порции хватает на 2 штуки среднего размера. Удобно такое приготовление и тем, что если оставить белки на водяной бане, но выключить газ – помадка еще долго будет оставаться теплой. Мы сможем не торопясь оформить все куличи.

  4. Важно выпечку не перемещать. Если хочется как-то украсить, можно посыпать посыпкой, цветами из мастики или цветными цукатами, как на фото.

  5. После полного охлаждения мастики, через 1,5-2 часа, она становится более твердой и устойчивой.

  6. Плюс такой помадки в том, что она долго остается мягкой внутри, не крошится при нарезке кулича.

Как видите, и без желатина можно быстро сварить упругую, тягучую глазурь, которая точно не будет крошиться и ломаться при разрезании вашего ароматного кулича.

Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта