Безе в домашних условиях в духовке
Перед вами классический рецепт безе. Эти маленькие меренги требуют только 5 ингредиентов, скорей даже 4, а пятый – по желанию. Возможно, это один из самых легких (по калоражу) рецептов в моем блоге. Технология требует немного практики и долгого времени нахождения заготовок в духовке, но я проведу вас по шагам в описании, чтобы вы могли приготовить свои собственные «поцелуйчики» (так их еще называют).
Последние несколько месяцев я неоднократно делала этот рецепт, чтобы убедиться, что поняла все тонкости приготовления идеального безе, и наконец готова поделиться с вами тем, что я узнала. Вы тоже можете сделать эти захватывающие маленькие печенья, так напоминающие зефир.
Рецепт обязательно оценят все любители нежных, воздушных десертов. Меренги в домашних условиях приготовить совсем несложно. Главное, чтобы на вашей кухне был хороший миксер и всего лишь несколько доступных и недорогих ингредиентов. По желанию их можно сделать разноцветным, используя пищевые красители, и украшать торты. Когда я буду в следующий раз печь свой любимый торт с маскарпоне, я обязательно выложу по кругу сверху маленькие «поцелуйчики».
Ингредиенты:
- куриный белок – 60 г;
- сахарная пудра – 60 г;
- сахар – 60 г;
- лимонный сок – 0,5 ч.ложки;
- красители – по желанию.
Время приготовления: 2-3 часа. Количество порций: 10.
Рецепт предусматривает всего пару яичных белков и одну чашку сахара (вместе с пудрой). Может показаться, что это не принесет вам много безе, но вы будете удивлены, насколько эти ингредиенты увеличатся в объеме. Когда вы добавите сахар, смесь станет густой, глянцевой и липкой, это именно то, что вы ожидаете.
Вы уже знакомы с концепцией жестких пиков, когда взбивали белки для крема. Это означает, что когда вы переворачиваете посуду с белками внутри, форма их не меняется, они не текут и вообще не шевелятся, как будто на них не действует закон всемирного тяготения. Так вот, именно такие пики нам будут нужны при приготовлении меренг, без них ничего не получится.
Пошаговый рецепт безе в домашних условиях
Для начала куриные яйца хорошо промойте и обсушите салфеткой. Аккуратно отделите желтки от белков. В рецепте используются только белки, а желтки накройте пищевой пленкой в контакт и храните в холодильнике. Из них можно готовить мороженое, курд для прослойки торта, заварной крем, дрожжевое тесто.
Холодные белки переместите в подходящую глубокую миску, влейте к ним лимонный сок. Включите миксер на небольшую скорость и начните взбивать до увеличения массы и пышности. Должны образоваться мягкие пики.
Теперь понадобится сахар. Не переставая работать миксером, по чайной ложке подсыпайте сахарный песок с интервалом 20-30 секунд. Скорость миксера постепенно увеличьте.
После того как ввели весь сахар, потрите немного белковой массы между пальцами. Если чувствуются крупинки, продолжайте взбивать до их растворения.
Когда крупинки растворились, можно приступать к следующему этапу. Такими же порциями подсыпьте просеянную сахарную пудру с интервалами, не переставая взбивать миксером. Продолжайте процесс еще несколько минут, чтобы вся пудра растворилась. Когда введете больше половины пудры, интервалы можно сокращать, и после высыпания последней порции в миксер поработайте им еще 5 минут на самой высокой скорости.
Белковая масса получается плотной и устойчивой. Если миску перевернуть, белки остаются на месте.
Переложите их в кондитерский мешок с насадкой «открытая звезда 1-М». Для небольших фигурок она подходит идеально.
Если хочется сделать безе с разводами, на внутреннюю сторону мешка нанесите кисточкой несколько полос желаемого красителя, а потом добавьте белки.
Чтобы получить нужный цвет, отберите немного белковой массы, добавьте немного красителя и перемешайте.
Безе в домашних условиях в духовке — классический рецепт
Противень застелите пергаментной бумагой. Отсадите заготовки желаемой формы. В данном случае они маленького размера. Включите духовку и разогрейте до температуры 70-80 градусов. Отправьте сушиться на 1-2 часа. Время зависит от размера изделий и мощности печки. Подсушенные меренги оставьте в отключенной духовке до полного остывания. Если у вас газовая духовка, готовьте при полуоткрытой дверке, но и время, конечно, увеличится.
Помните, что меренги не выпекают в духовке! Их просто подсушивают. Почти все проблемы с безе происходят от того, что выставлена слишком высокая температура. Оптимально – 70 градусов. Самый максимум – 90, но это нежелательно.
Советы по приготовлению удачных безе:
- Убедитесь, что чаша миксера и насадка, которые вы используете для взбивания, абсолютно сухие, не влажные и не жирные. Влага может испортить ваши меренги, а в присутствии жира белки вообще не взбиваются.
- Яйца можно брать как только что из холодильника, так и комнатной температуры. Разница есть, но она не критична: холодные взбиваются быстрей, а из теплых устойчивые пики ведут себя более стабильно.
- Разбивайте яйца аккуратно. Капля желтка погубит белки, поэтому разбейте каждое яйцо в отдельной мисочке прежде, чем добавлять белок в общую посуду.
- Добавляйте сахар постепенно, одну столовую ложку за раз, и дайте ему возможность раствориться, прежде чем добавлять следующую порцию.
- Не останавливайтесь, пока не получите жесткие пики. Для достижения результата нужно потратить несколько минут, но вы продолжайте, пока масса не увеличится в объеме и не станет пышной и глянцевой.
- Не перебивайте белки! Как только достигнете жестких пиков, остановитесь. В этот момент вы можете добавить какой-нибудь экстракт или пищевой краситель, но я не настаиваю на этом. Чрезмерное взбитие белков столь же плохо, как и недостаточное.
- Немного кислоты способствует более быстрому и лучшему взбиванию, вот почему мы добавили лимонку. Также она делает безе белоснежным.
Кстати, безе можно сушить не только в духовке, но и в сушилке для овощей. На решетку постелите пекарскую бумагу и отсадите меренги. Процесс сушки в этом устройстве будет долгим, несколько часов, но результат совершенно не отличим от «духовочного».
Ваши маленькие меренги будут храниться очень долго, упакованные в банки с притертыми крышками. Украшайте ими торты, десерты, мороженое, включайте в милые подарки друзьям.
Такое безе на много полезнее магазинного, благодарю за рецептик!
Я не знал, что безе готовить так долго, и что его не выпекают, а сушат. Век живи, век учись))) Красивые меренги получились, на детский праздник будет замечательно!