Помидоры в собственном соку на зиму – пальчики оближешь
Спелые, напитанные солнцем помидоры настолько ароматны, что их можно есть прямо с куста или посыпав на мясистый разрез щепотку соли. Но это сезонные овощи, поэтому домашнее консервирование позволяет нам длинной зимой наслаждаться сладкими томатами, например, укупоренными в банки дольками с маслом и луком. Но не все заготовки позволяют воссоздать натуральный вкус любимого овоща, в маринадах очень чувствуется уксус, а также пряности.
Сегодня расскажу вам, как я закрываю баночки с помидорами в собственном соку и в томатном соусе. Поверьте, этот способ максимально приближает нас к естественному вкусу и структуре этой огородной культуры. Такую закатку можно использовать и как закуску, и как полноценный томатный сок.
Для такой консервации на зиму понадобится два вида помидоров:
- Среднего размера, примерно одинаковые, плотные и мясистые.
- Перезревшие, сочные, готовые вот-вот лопнуть от распирающего их сока, можно с небольшими повреждениями – для превращения их в пюре и заливку.
Рецепт помидоров на зиму в собственном соку – пальчики оближешь!
Томаты в собственном соку на зиму – рецепт из категории «два в одном», практичный и несложный в приготовлении. Целые плоды можно подать как закуску, а сок выпить или использовать для приготовления соусов, овощных поджарок, суповых заправок и томатных заливок для различных блюд. Понадобится минимум ингредиентов: крупные и мелкие томаты, чеснок, соль с сахаром и уксус.
Помидоры для сока выбираем вкусные, пусть даже попадутся примятые или мягкие – главное, чтобы вкус вам нравился. С пятнами и признаками подгнивания не годятся – такой сок будет горчить, испортит заготовку. Томаты, которые оставляем целыми, лучше брать мясистых сортов с плотной кожицей и большим количеством мякоти.
Ингредиенты:
- крупные спелые помидоры для сока – 2 кг;
- мелкие томаты – 1 кг;
- чеснок – 2-3 крупных дольки;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 0,5 ст. л;
- уксус 9% крепости – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Помидоры, из которых будем делать сок, перебираем, моем и разрезаем на кусочки. Далее есть несколько способов как сделать сок. Самый простой – измельчить блендером, проварить и затем протереть через сито. Получится томатный сок без кусочков кожицы и семян.
Еще варианты – задействовать соковыжималку или использовать специальную насадку на мясорубку, которая задерживает жмых. Если наличие кусочков помидорной шкурки и семян не критично, то просто перемалываем на мясорубке или в блендере. Полученный сок переливаем в кастрюлю, ставим на несильный огонь.
Пока сок закипает, перебираем мелкие томаты, тщательно моем и плотно укладываем в банки объемом 0,5-1 литр.
Чесночные дольки режем тонкими пластинами. Высыпаем в банки с помидорами.
В закипевший томатный сок добавляем сахар и соль по вкусу. Даем вновь закипеть, варим десять минут при слабом кипении до полного исчезновения пены.
Пробуем сок на соль/сахар, добавляем, если нужно выправить вкус. Кипящим соком заливаем баночки с помидорами под самый верх.
В каждую литровую банку вливаем 1 ч. л. уксуса, на пол-литровую емкость достаточно 0,5 ч. л.
Дно кастрюли выстилаем плотной тканью или свернутым полотенцем. Ставим банки с помидорами, прикрываем крышками не закатывая. Наливаем горячей воды чуть выше уровня «плечиков» банки и стерилизуем литровые банки с момента закипания 15 минут, пол-литровые десять минут.
Придерживая под донышко, переносим банки на стол, герметично укупориваем крышками. Перевернув вверх дном, укутываем одеялом и оставляем на сутки. Потом убираем на хранение в шкафчик или кладовую. Удачных вам заготовок!
Простой рецепт помидоров в собственном соку без стерилизации
Этот рецепт – находка для тех, кто консервирует впервые. Рецепт не предусматривает стерилизацию банок и крышек вообще. Это хороший вариант для тех, кто боится «подорвать» кухню, принимаясь за консервирование. Рецепт томатов в собственном соку много продуктов не требует, к тому же он несложный. А помидоры все равно получаются ошеломительно вкусными.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг (лучше брать разные по размеру);
- томатный сок – 1 л;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 2 шт.
Заметим сразу: крупные плоды берем помягче, а мелкие – поплотнее. Из мелких предпочтительнее взять сливку – кожица на этом сорте не трескается.
Способ приготовления:
- Помидоры моем и сортируем по размеру. Те, что помельче, нам пока не понадобятся, отложим их в сторону. Те томаты, что крупнее, следует разрезать пополам. Из половинок удаляем сердцевину. Режем половинки на мелкие части и пропускаем через мясорубку. Получится томатный сок с мякотью. Перелив его в кастрюлю или миску, ставим кипятиться минут на пять.
- После этого положим в кипящий сок соль, сахар и специи. Прикручиваем огонь и кипятим еще минут десять-пятнадцать. Главное, чтобы на жидкости не было пены, когда она кипит. Тогда сок будет готов. Дальше в зависимости от того, любите ли вы косточки в соку, можете его процедить через марлю или пропустить этот шаг. Но это не принципиально.
- Тем временем в банки, которые мы предварительно простерилизовали, кладем мелкие плоды. Параллельно с этим ставим кипятиться воду, которой мы потом их зальем. При закипании воды, не приправляя томаты пока ничем, заливаем банку доверху.
- Сливаем воду и укутываем банки в одеяло, прикрывая крышкой, но не закатывая. Удобнее сливать воду будет через крышку, в которой есть дырочки. Держим банки с помидорами «в шубе» минут 7-10. Это надо для того, чтобы стекло в дальнейшем не треснуло от перепада температуры.
Затем в бланшированные помидоры из шубы заливаем сок, который только-только кипел. Теперь можно и нужно закатать банки и укутать их обратно в шубу. Оставляем так на столько времени, сколько нужно для остывания. Как минимум, это сутки. А потом переносим в погреб.
Как готовить помидоры с томатным соком
Этот рецепт немного отличается от классического, ведь мы не вручную перетираем томат, а берем вместо него томатный сок. Да-да, тот самый, который продается в магазине! Схитрив на одном ингредиенте и добавив больше специй, вы получите действительно отличную заготовку на зиму и будет чем порадовать гостей на застолье.
Ингредиенты (в расчете на банку объемом 1 л):
- помидоры – 300-500 г (смотря по размеру плодов);
- томатный сок — 0,5 л.;
- зубчик чеснока – 2 шт.;
- сахар — 1 ч. ложки;
- соль — 1 ч. ложки;
- уксус 9% — 1 ч. ложки;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец горошком — 5 шт.
Способ приготовления:
- Помидоры моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Баночки стерилизуем, как и крышки. Затем кладем в них специи (чеснок, лавровый лист и перец), не учитывая соль и сахар. И только потом укладываем овощи. Плоды следует размещать плотно, но если размер не позволяет, то втискивать силой не надо, а просто тогда берем больше томатного сока.
- Вскипятив воду, заливаем ею заготовки и оставляем томаты в кипятке на 6-10 минут.
- Вскипятим приготовленный томатный сок. Если его нет, нужно заведомо взять овощей немного больше, чтобы часть из них перемолоть на мясорубке и прокипятить. Когда сок закипит, добавляем в него уксус, соль и сахар и оставляем слегка булькать буквально минуты на 3 – больше не нужно.
- Если вы резали помидоры для томатного сока, то горячий сок процеживаем через сито. Когда процедили, ставим его на огонь еще раз и доводим до кипения.
- Воду, которой мы залили томаты, осторожно сливаем. Можно это сделать через марлю, но лучше иметь пластиковую крышку с дырочками. Вместо воды льем в банки еще кипящий сок, только что с плиты.
Банки закатываем и закутываем в «шубу». Оставляем так на 1-2 суток, после чего уносим в погреб или другое темное прохладное место.
Помидоры в собственном соку с томатной пастой
Хочется иметь зимой сладкие томаты, но нет времени на их консервирование или лень возиться с томатным соком? Этот рецепт из подборки наиболее быстр в приготовлении. Вместо перетертого томата здесь выступает томатная паста с водой.
По вкусу эта консервация ничем не уступает другим, но тем не менее, время существенно экономится. Прекрасный вариант для «ленивой хозяйки» или слишком занятой. По вкусу этот вариант от классической заготовки никто не сможет отличить.
Ингредиенты:
- помидоры сорта «сливка» — 1,5 кг;
- томатная паста – 350 г;
- соль – 1 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- черный перец — 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
Способ приготовления:
- Помидоры не сортируем, потому что они у нас будут одного сорта и размера. Но если они разных сортов, то мягкие лучше пустить на томатный сок, а более плотные оставить целыми. Овощи моем и прокалываем в сердцевине, чтобы не потрескались.
- Банки и крышки стерилизуем. Кипятим воду для бланширования, а за это время укладываем томаты плотно в банку. Заливаем их кипятком и оставляем на 8-10 минут, чтобы они согрелись.
- Томатную пасту разводим холодной водой. Воды должно быть столько же, сколько и кипятка, которым мы заливали овощи. Добавляем специи. Поставим соус кипятиться всего на 5 минут. Ждать, пока уйдет пена, не нужно. При кипении в соус положим чеснок и лавровый лист, которые перед этим мы мелко нарезали.
- Из банки осторожно сольем воду и зальем томаты еще кипящим соусом. Закручиваем консервацию.
Закутываем емкости в шубу и оставляем так на сутки, после чего убираем в погреб.
Самый вкусный рецепт помидоров на зиму
Бывало у вас такое, что томаты в остром маринаде стоят уже который год в кладовке, а их никто не ест? Видимо, всем хочется чего-то новенького, что еще не пробовали. Тогда этот рецепт для вас. Самые вкусные помидорки в собственном соку долго ждать своей очереди на съедение не будут. Опустошив одну баночку, ваши домашние будут просить открыть следующую.
Ингредиенты:
- мелкие помидоры – 3 кг;
- мягкие спелые томаты – 3 кг;
- перец душистый – 8 горошин;
- укроп – 2 веточки;
- сахар – 1 ч. ложки/1 л;
- соль – 1 ст. ложки/1 л;
Способ приготовления:
-
- Томаты моем, сортируем по размеру, мелкие откладываем в сторону. Моем и режем мелко укроп. По вкусу можно взять перец болгарский, чеснок. Они придадут заливке аппетитный и неповторимый аромат. Любителям сугубо томатного вкуса это делать необязательно.
- Параллельно стерилизуем крышечки в кипятке пять минут. Банку можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком.
- Мелкие помидоры мы плотно укладываем в банки. Сочные крупно режем и, не перемалывая их, кладем в кастрюлю. Доводим до кипения, бросаем к ним зелень, перемешиваем и оставляем кипеть минут на 20, прикручивая огонь до медленного. Перетираем томатную жижу через сито, чтобы получить чистый сок. Для любителей косточек это не принципиальный пункт.
- Чтобы мелкие плоды не потрескались, прокалываем их чем-то острым (например, зубочисткой). Плотно кладем их в банку, заливая кипятком и добавляя приправ по вкусу. Накрываем крышкой, оставляем минут на 20.
- Тем временем, добавив к томатному соку соли и сахара, доводим его опять до кипения. Осторожно выливаем из банок воду, потом заливаем кипящий маринад.
- Пастеризуем баночку, поставив ее в большую кастрюлю кипятиться на 15-20 минут, в зависимости от литража тары. Перед пастеризацией под дно банки подстилаем марлю, сложенную вчетверо, или тканевую салфетку. Это делается для того, чтобы стекло не треснуло от температурного шока.
Закрываем заготовку ключом. Закутываем банки в шубу и даем им остыть, а потом убираем в погреб.
Рецепт томатов в собственном соку без уксуса
Последний рецепт в моей подборке посвящен тем, кто, читая описание, видит уксус и расстраивается. Иногда кажется, что уксус только все испортит, к тому же некоторым людям запрещено все острое и слишком кислое. Не отчаивайтесь! У меня для вас припасен рецепт, для которого уксус необязателен. Заменив его всего лишь щепоткой лимонной кислоты, вы получите томаты, которые превосходят даже «уксусные» варианты. Попробуйте!
Ингредиенты:
- помидоры – 3-4 кг;
- укроп/петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 15-20 г (1 ст. ложки);
- сахар – 2 ст. ложки;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- перец горошком – 2 шт.
Способ приготовления:
- Помидоры моем и промакиваем салфеткой или вытираем насухо. Половину томатов либо режем пополам, либо прокалываем их в сердцевине зубочисткой. Заливаем кипятком в кастрюле, не кладя их в банки. В этом случае воды понадобится приблизительно 2 литра. Оставляем их там на 2-3 минуты, чтобы шкурка лопнула и ее можно было легко счистить. Сливаем воду и снимаем кожицу с томатов.
- Стерилизуем баночки и кладем туда почищенные от шкурки овощи.
- Оставшуюся половину томатов режем на части. Пропускаем через мясорубку и готовим томатный сок: для этого ставим их на огонь в сотейнике, кипятим 5-15 минут, пока не перестанет появляться пена. Пока томатный сок готовится, к нему добавим соль, сахар, перец, перетертый чеснок. Заливку можно приготовить и по-другому: пустить помидоры в соковыжималку или блендер, но суть от этого не меняется. Все равно надо кипятить.
- В баночки с томатами заливаем кипящий томатный рассол.
- Ставим емкости в большую кастрюлю для стерилизации, не закатывая их, а просто прикрыв чистыми крышками. Наливаем в кастрюлю воду «по плечики» банок, стерилизуем минут 10. Можно поступить по-другому: если нет большой кастрюли, просто взять махровое полотенце и закутать все банки, чтобы была тепловая баня. Оставить в таком состоянии минут на 20. В таком случае заливаем банку до краев, потому что, когда жидкость будет остывать, ее станет меньше.
Закатываем. Можно не укутывать в одеяло, оставив в таком виде остывать 12-24 часов. Потом уносим в погреб, но можно и в кладовку, если она холодная.
Как приятно достать в зимнюю пору из кладовки баночку консервированных помидоров в собственном соку. В основном все рецептуры похожи, отличаются только составляющими и некоторыми нюансами. С этими рецептами справится даже новичок консервации. Получается всегда очень вкусно, к тому же зимой, когда вы откроете баночку и съедите плоды, сок можно потом тоже будет либо выпить, либо использовать как заправку к первому или второму.
Эта консервация не только вкусная, но и полезная. Она позволит чувствовать летний, теплый вкус помидора даже зимой.
Очень хорошая закуска, хоть для праздничного стола, хоть для дома. Теперь буду много банок готовить.
На праздники ели такие, в том году жена сделала 2 баночки. Очень мягкие на вкус, в смысле вкусные!