Вишня в собственном соку на зиму без косточек

Вишня считается одной из самых популярных ягод для сладких заготовок и чудо как хороша в любом виде – в конфитюре и компоте. А вы пробовали ее законсервировать в собственном соку? Аппетитные цельные ягодки в освежающем сиропе – это прелестный летний десерт. Их можно положить на мороженое, а сиропом полить манник или блины. Такую консервацию удобно использовать в домашней сладкой выпечке – например, в творожном пироге. Она всегда идет в начинку для торта Пьяная вишня, а также во всевозможные слойки и пирожные.

Вы не обязаны в точности следовать рецепту и брать указанный вес ягод и сахара. Достаточно понимать, что на 1 кг ягод рекомендовано 300 г сахара.

Да, сладости маловато, ведь это кислая ягода, но мы делаем не джем и не классическое варенье. Характерная кислинка придется вам по душе. В моей в семье не все любят вишневое варенье, поэтому в сезон я закрываю ее на зиму в собственном соку. В принципе, такие закрутки хорошо хранятся и без сахара, но мне больше нравится с небольшой сладостью, которая подчеркивает вкус. Ягода полностью готова для использования в качестве начинки, особенно хороша она в варениках.

Для этого рецепта я взяла баночку на 0,5 литра. Не надо использовать большие емкости, рассчитывайте на то, чтобы открыть банку и все содержимое пустить на начинку. Ладно, не буду кривить душой  – 2/3 у нас идет на дело, остальное съедают любители прямо из банки.

Ингредиенты:

  • вишня (без косточки) – 550 г;
  • сахар – 150 г.

Ягоды выбирайте спелые, крупные, чтобы они в сиропе не сморщились, а хорошо сохранили форму. Мякоть мелкой после удаления косточки практически разваливается, расползается, а это существенный недостаток. В баночке должны быть ягодка к ягодке. Вишню перед консервированием нужно аккуратно и внимательно перебрать, удалить порченые, сморщенные, недозревшие. Мыть следует осторожно, чтобы не помять, иначе она пустит сок раньше времени, еще в воде.

Вишня в собственном соку с сахаром без косточек

Сначала нужно простерилизовать банки тем способом, которым вы привыкли. Я стерилизую на пару (на чайнике) 0,5 л банку 10 минут. В это время вынем из ягод косточки. Если вы часто работаете с черешней либо с вишней, советую приобрести специальное приспособление для удаления косточек. Моя мама по старинке использует английскую булавку, и вообще-то я тоже.

Во время выбирания косточек вытекает немного сока. Делайте работу над миской, а потом всю жидкость вылейте в банку.

В подготовленную банку насыплем ягоды на половину высоты, добавим половину всего сахара.

Заполним полностью банку вишнями и всыплем оставшийся сахар. Если вы закрываете без сахара, то этот пункт просто пропустите.

Наполненную банку опустим в кастрюлю с теплой водой по «плечики». Стерилизуем 20-25 минут. Не забудьте положить на дно кухонное полотенце или кусочек ткани, чтобы стекло не лопнуло от соприкосновения с горячим металлом. Закаточные крышки в это же время опускаем в кастрюлю рядом с банкой, их достаточно подержать в кипятке 5 минут.

За время стерилизации вишни пустят сок, а сахар успеет раствориться. Если сиропа будет недостаточно, то есть не до самого верха банки, то перед тем, как закручивать крышку, дольем кипятка по самое горлышко (естественно, его берем не из этой же кастрюли, а кипящую воду из чайника).

Плотно закрутим крышку, если она с резьбой, или закатаем с помощью ключа, если вы используете крышки для закатки. Перевернем банку вверх донышком на полотенце и укутаем теплым покрывалом. Когда компот полностью остынет естественным путем, унесем его на постоянное место хранения. Держать банки можно не в холодильнике, а просто в прохладном месте, на лоджии, в кладовке.

Вишневый сироп получается немного кисловатым и ни в коем случае не приторным. Его можно добавлять в детские коктейли, например в молочно-банановый, или в морс. Я также пропитываю им бисквиты. А какой вкусный получается кисель!

Вишня – это королева лета. В средней полосе, где я живу, не у всех есть она, и далеко не каждый год радует тяжелыми от изобилия ягод ветками. Заготовка рубиновых ягод в собственном соку – это такой виртуальный мостик, соединяющий нас из снежной зимы с ласковым летом. По вкусу ягодки из баночки – как свежие.

Это, на мой взгляд, самая простая консервация, проще только замораживание. Времени займет немного, а удовольствие подарит. Поручите доставать косточки детишкам, если у вас есть «косточковыниматель». Но, конечно, не давайте им в руки булавку, это опасно. И накажите строго настрого все вишни из миски не есть!

No votes yet.
Please wait...

3 thoughts on “Вишня в собственном соку на зиму без косточек

  • в
    Permalink

    Конечно, это очень вкусно — вишня в собственном соку. На нашем севере с вишней у нас напряженка, покупаем свежую, только чтобы полакомиться.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Реально она как свежая? Или все таки как консервированная? Так-то интересный рецепт, и очень простой.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
    • в
      Permalink

      Олег, скажу так — 50 на 50) Вкус похож на свежую, но структура все-таки «баночных» ягодок.

      No votes yet.
      Please wait...
      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *