Огурцы с черной смородиной на зиму без стерилизации
Иной год бывает таким урожайным на огурцы, что уже и не знаешь, что бы эдакого сделать из них. В кладовке стройными рядами стоят разнокалиберные банки с маринованными, солеными огурчиками, ассорти и салатами. Теперь вот моя фантазия дошла до того, что я стала закатывать их с разными ягодами, в том числе с красной смородиной (ну и не без помощи интернета, конечно же). Кислинка смородины работает как натуральный консервант и усилитель вкуса, и огурчики получаются пикантными, обретая новые вкусы.
Распечатать рецепт
Самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации
Интересный способ консервации огурцов с добавлением свежих ягод черной смородины. Овощи приобретают яркий цвет и приятную кислинку.
Время подготовки
10минут
Время приготовления
20минут
Пассивное время
30минут
Порции
банки 0,5 л
Ингредиенты
10шт.мелкие огурцы
100гчерная смородина
1ст. ложкауксус столовый9%
2шт.зонтик укропа
6зубковчеснок
8шт.гвоздика
6шт.листья смородины и вишни
10шт.перец черный горошком
4листикабазиликпо желанию
2ч. ложкисольбез горки
1ч. ложкасахарный песок
400млводаили сколько поместится в банку с огурцами
Время подготовки
10минут
Время приготовления
20минут
Пассивное время
30минут
Порции
банки 0,5 л
Ингредиенты
10шт.мелкие огурцы
100гчерная смородина
1ст. ложкауксус столовый9%
2шт.зонтик укропа
6зубковчеснок
8шт.гвоздика
6шт.листья смородины и вишни
10шт.перец черный горошком
4листикабазиликпо желанию
2ч. ложкисольбез горки
1ч. ложкасахарный песок
400млводаили сколько поместится в банку с огурцами
Инструкции
Перед приготовлением замочите огурцы в холодной воде на несколько часов, особенно если они не только что сорваны с грядки. Вода напитает их влагой и сделает упругими, а грязь можно будет легко смыть. Сполосните плоды и выложите на полотенце, чтобы немного просушить. Смородину промойте в дуршлаге, уберите веточки и листики, а также мятые ягоды. Разложите на бумажном полотенце. Зелень промойте, подготовьте сухие пряности.
Половину пряностей положите на дно прокаленных в духовке банок (вы можете простерилизовать банки паром или как вам удобно).
Поставьте в банку вертикально первый ряд огурцов. Если осталось место и у вас есть мелкие плоды, положите их сверху. Накройте остальной зеленью. Насыпьте ягоды смородины, чтобы она попала и внутрь банки. Осторожны встряхивайте для ее распределения между огурчиками.
Залейте в банки кипящую воду, прикройте прокипяченными крышками. Оставьте на 10-15 минут. Слейте воду. Поставьте ее кипятить. В кастрюлю нужно добавить всю соль и сахар по рецепту. В банки залейте укус и сразу залейте кипящим рассолом до самого верха.
Сразу закатайте крышками или закрутите. Положите банки на бок и временами перекатывайте, чтобы быстрей остыло. Хранить маринованные огурцы с черной смородиной можно в погребе или в холодильнике всю зиму. Но, по опыту, такие баночки открываются в первую очередь и сразу съедаются.
Интересно! Первый раз слышу про такое сочетание. Стандартные огурцы уже надоели, сохранила рецепт, в следующем году попробую.
Пряные такие, слегка кисловатые, и хрустят)