Огурцы с черной смородиной на зиму без стерилизации

Иной год бывает таким урожайным на огурцы, что уже и не знаешь, что бы эдакого сделать из них. В кладовке стройными рядами стоят разнокалиберные банки с маринованными, солеными огурчиками, ассорти и салатами. Теперь вот моя фантазия дошла до того, что я стала закатывать их с разными ягодами, в том числе с красной смородиной (ну и не без помощи интернета, конечно же). Кислинка смородины работает как натуральный консервант и усилитель вкуса, и огурчики получаются пикантными, обретая новые вкусы.


Распечатать рецепт
Самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации
Интересный способ консервации огурцов с добавлением свежих ягод черной смородины. Овощи приобретают яркий цвет и приятную кислинку.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 30 минут
Порции
банки 0,5 л
Ингредиенты
  • 10 шт. мелкие огурцы
  • 100 г черная смородина
  • 1 ст. ложка уксус столовый 9%
  • 2 шт. зонтик укропа
  • 6 зубков чеснок
  • 8 шт. гвоздика
  • 6 шт. листья смородины и вишни
  • 10 шт. перец черный горошком
  • 4 листика базилик по желанию
  • 2 ч. ложки соль без горки
  • 1 ч. ложка сахарный песок
  • 400 мл вода или сколько поместится в банку с огурцами
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 30 минут
Порции
банки 0,5 л
Ингредиенты
  • 10 шт. мелкие огурцы
  • 100 г черная смородина
  • 1 ст. ложка уксус столовый 9%
  • 2 шт. зонтик укропа
  • 6 зубков чеснок
  • 8 шт. гвоздика
  • 6 шт. листья смородины и вишни
  • 10 шт. перец черный горошком
  • 4 листика базилик по желанию
  • 2 ч. ложки соль без горки
  • 1 ч. ложка сахарный песок
  • 400 мл вода или сколько поместится в банку с огурцами
Инструкции
  1. Перед приготовлением замочите огурцы в холодной воде на несколько часов, особенно если они не только что сорваны с грядки. Вода напитает их влагой и сделает упругими, а грязь можно будет легко смыть. Сполосните плоды и выложите на полотенце, чтобы немного просушить. Смородину промойте в дуршлаге, уберите веточки и листики, а также мятые ягоды. Разложите на бумажном полотенце. Зелень промойте, подготовьте сухие пряности.
    огурцы со смородиной
  2. Половину пряностей положите на дно прокаленных в духовке банок (вы можете простерилизовать банки паром или как вам удобно).
  3. Поставьте в банку вертикально первый ряд огурцов. Если осталось место и у вас есть мелкие плоды, положите их сверху. Накройте остальной зеленью. Насыпьте ягоды смородины, чтобы она попала и внутрь банки. Осторожны встряхивайте для ее распределения между огурчиками.
  4. Залейте в банки кипящую воду, прикройте прокипяченными крышками. Оставьте на 10-15 минут. Слейте воду. Поставьте ее кипятить. В кастрюлю нужно добавить всю соль и сахар по рецепту. В банки залейте укус и сразу залейте кипящим рассолом до самого верха.
  5. Сразу закатайте крышками или закрутите. Положите банки на бок и временами перекатывайте, чтобы быстрей остыло. Хранить маринованные огурцы с черной смородиной можно в погребе или в холодильнике всю зиму. Но, по опыту, такие баночки открываются в первую очередь и сразу съедаются.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев в статье: 2

  • Аватар
    в
    Ссылка

    Интересно! Первый раз слышу про такое сочетание. Стандартные огурцы уже надоели, сохранила рецепт, в следующем году попробую.

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ
    • Маргарита Казина
      в
      Ссылка

      Пряные такие, слегка кисловатые, и хрустят)

      No votes yet.
      Please wait...
      Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector